20 ИЮНЯ ГОДОВЩИНА ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ; СМЕНА ВЛАСТИ ПРОИЗОШЛА ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ВЫБОРОВ 2017 г.
Однопартийный парламент
20 июня исполнится год со дня досрочных парламентских выборов. Первые лица режима постоянно говорят о том, что "гарантийный срок" сохранения легитимности и доверия народа еще не истек.
НА САМОМ ДЕЛЕ ВСЕ ОБСТОИТ С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ: минувший год расставил все точки над "i": разоблачение большого обмана привело к утрате легитимности парламентского большинства. Обман, как уже неоднократно сообщалось, касается пункта предвыборной программы партии "Гражданский договор" о деоккупации Арцаха, тогда как на деле Пашинян продолжает сдавать Арцах. Партия оккупанта путем обмана получила голоса избирателей, через год обман раскрылся! Оппозиционные фракции возглавили уличную борьбу, в итоге имеем однопартийный парламент, который без возражений компостирует все решения Пашиняна.
Напомню, что в апреле 2017 г. состоялись очередные парламентские выборы, которые завершились убедительной победой РПА. Европейские наблюдатели не имели к этим выборам серьезных претензий, главы мировых держав поздравили Сержа Саргсяна, а через год, в апреле 2018 г., массы вышли на улицу и Пашинян захватил власть. С внеочередных выборов тоже прошел год, стало быть, ситуация может повториться…
После выборов 2021 г. второй президент Роберт Кочарян озвучил прогноз о том, что этот парламент продержится не более 1, 5 г. Парламенту уже год, а полтора года исполнится в декабре. По степени некомпетентности и агрессивности нынешнее политическое большинство превзошло все предыдущие. Никогда доселе фракция правящей силы не относилась с такой агрессией к оппозиции. Одиозные представители партии "Гражданский договор" с места в карьер возродили традицию кулачных расправ над политическими оппонентами, которая была заложена в парламенте 1995 г., где после президентских выборов 1996 г. и штурма парламента депутаты от фракции "Республика" избили перед телекамерами своих коллег от оппозиции.
При избиении в зале присутствовали генпрокурор и министр юстиции. Расправа имела место по прямому подстрекательству верхушки АОД, однако в числе депутатов от фракций "Республика" и "Шамирам" нашлись те, кто пытался защитить своих коллег. Во фракции "Гражданский договор" такого не случилось: "рюкзаки" подчиняются закону стаи.
После подписания позорного заявления о капитуляции в ночь на 10 ноября 2020 г. фракцию "Мой шаг" парламента предыдущего созыва покинули 5 депутатов. Они отказались от мандатов, не желая обслуживать интересы предателя. Пашинян извлек из этого надлежащие выводы, а потому во фракцию "Гражданский договор" вошли только те, кто неукоснительно следует директивам главаря режима. Это обстоятельство блокирует применение на практике статьи 115 (часть 3) Конституции РА: "Недоверие Премьер-министру может быть выражено не ранее чем через один год после его назначения". У депутатов фракции большинства, по сути дела, императивный мандат – они "рюкзаки" Пашиняна и ведут себя соответственно.
В парламенте нет комиссии по межпарламентским связям с Арцахом
После выборов 2021 г. прошел год, а в новом парламенте так и не сформировалась межпарламентская комиссия Армения - Арцах, которая в парламентах предыдущих созывов занималась синхронизацией законодательства и укреплением связей между парламентами армянских республик. Похоже, что фракция "Гражданский договор" поставила окончательный крест на Республике Арцах, а снижение планки статуса не подразумевает наличие межпарламентских связей.
ОЧЕВИДНО, ЧТО РАСШИРЕНИЕ МАСШТАБОВ ДВИЖЕНИЯ с требованием отставки Пашиняна планируется, в том числе, за счет общественных сил и парламентских партий Республики Арцах. Это обстоятельство вряд ли поспособствует формированию межпарламентской комиссии. Население Арцаха против режима Пашиняна, а потому парламент 2021 г. розлива стал единственным за всю историю независимости, где не функционирует комиссия по межпарламентским связям с Республикой Арцах. В предыдущих парламентах эта комиссия регулярно проводила заседания.
Известно, что 7 июня в Ереване состоялась встреча координаторов уличной борьбы с руководителями оппозиционных парламентских фракций Арцаха. Была достигнута договоренность по поводу дальнейших встреч в том же формате. Похоже, упомянутая комиссия уже переехала на площадь Франции.
Ни в одном парламенте предыдущего созыва речь не шла о лишении оппозиции депутатских мандатов за пропуски. Оппозиционные фракции бойкотировали заседания, а правящее большинство считало эти пропуски проявлением политической воли. Пристальные читатели "Голоса" наверняка вспомнят публикации с критикой парламентского руководства за то, что оно не ставит вопрос о лишении Гагика Царукяна депутатского мандата. Олигарх не посещал заседания, а члены его фракции говорили перед телекамерами, что их босс занят более важными делами. У Царукяна так и не отобрали мандат, зато сегодня спикер Ален Симонян настроен решительно по отношению к нынешней оппозиции...
Парламентское большинство не может считаться легитимным!
Голоса, полученные партией "Гражданский договор" на выборах 20 июня, - результат политического мошенничества.
СДАВ 75% ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ по итогам договорной 44-дневной войны, Пашинян включил в предвыборную программу партии пункт о деоккупации Арцаха. После выборов объявил с самой высокой трибуны страны, что "Арцах с 2016 г. утратил даже теоретическую возможность ненахождения в составе Азербайджана", а позже и вовсе заговорил о снижении планки независимого статуса.
Иными словами, Пашинян сознательно пошел на мошенничество и обман избирателей, а это значит, что победа его партии завоевана в обход закона, ибо речь идет о ключевом положении предвыборной программы! Отсюда следует прямой вывод о том, что парламентское большинство в лице фракции "Гражданский договор" не может считаться легитимным, а потому не вправе принимать решения от имени народа. На парламентское большинство в полной мере распространяются все предъявленные Пашиняну обвинения в предательстве государственных и национальных интересов. На эти обвинения, как известно, срок давности не распространяется.
P. S. 18 марта 2021 г. Пашинян объявил, что 20 июня состоятся внеочередные парламентские выборы. Тем самым, капитулянт нарушил статью 93 Конституции РА. "Очередные и внеочередные выборы в Национальное Собрание назначает Президент Республики", - говорится в этой статье.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:50
Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2024-12-23 10:27
И другие мифы правительства Пашиняна Представители властей Армении под занавес 2024 года и накануне последнего предвыборного, 2025-го, года отбросили последние остатки совести и скармливают общественности, причем не только местной, но и международной, прямую ложь о своих мнимых экономических достижениях…
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.