ШОКИРУЮЩЕЕ СООТНОШЕНИЕ
Национальное Собрание Армении во вторник приняло отчет об исполняемости процесса приватизации государственной собственности, передает АРКА.
Согласно принятому отчету, в течение 2021 года через аукцион были приватизированы акции двух компаний, являющиеся государственной собственностью. Также были приватизированы путем прямой продажи акции еще одной компании.
Общая сумма полученных от приватизации средств составила 407,5 млн драмов, из которых в госбюджет было перечислено 294,5 млн драмов. Остальные средства были направлены в бюджеты общин.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: АКЦИИ КАКИХ ИМЕННО КОМПАНИЙ сумело «разгосударствить» правительство, не конкретизируется. Еще бы, пришлось бы объяснять, насколько рентабельными были эти объекты, сколько квадратных метров площади они занимают, а потому найти аргументы, чтобы оправдать эти сделки. Сразу же отметим, что 405 млн драмов за три объекта представляется слишком низким доходом государства. Это всего лишь около 840 тысяч долларов, за такую цену даже трех квартир в центре Еревана не купишь. А тут речь о трех единицах государственного имущества, предприятий и компаний, приватизацией которых пополнились на 407 миллионов драмов государственный и общинные бюджеты.
Впрочем, на сей раз немного забежим вперед, представим аналогичный отчет за текущий, 2022–й год и обратим внимание на то, что могло бы, но не пополнило государственную казну в результате продажи госимущества. Кроме всего прочего, это даст читателю дополнительное представление о том, много это или мало - 407 миллионов драмов, полученных государством от приватизации трех объектов в прошлом году.
Так вот, в этом контексте вполне закономерно вспоминается история с многострадальным цахкадзорским отелем «Голден палас». Скажем прямо, если бы это правительство хотя бы на минимальном уровне работало эффективно, то уже в представляемом сегодня отчете за 2021-й фигурировала бы не приведенная выше цифра, а сумма в 15 и более раз превосходящая ее. Дело в том, что начиная с момента, когда бархатная власть изъяла у «бывшего» этот «подарок» в виде гостиницы, объект не раз выставлялся на продажу. Причем, стартовая цена составляла 7,5 миллиардов драмов. Продать не смогли ни в 2019-м, ни в 2020-м, ни в 2021-м. При более или менее грамотном отношении к этому объекту государственного имущества, скажем, прошлогодний доход от разгосударствления был бы на 7,5 миллиардов, или в 15 раз больше того, что есть (407 миллионов драмов).
В начале этого года гостиницу все же продали. Однако сделали это в невероятно «оригинальной» форме: деньги от этой сделки не поступят в казну и в текущем году. Как известно, объект продан в рассрочку, да и то с 30-процентной скидкой. То есть – за 5 миллиардов вместо первоначальных 7,5 млрд. Причем, расплачиваться покупатель будет 5 лет. Первоначальный же взнос составил всего 5% - 250 миллионов драмов. Вот какая сумма на сегодняшний день получена государством за объект стоимостью в 7,5 миллиардов драмов.
Конечно, важно знать, сколько денег получила казна в результате приватизации госимущества. Но в нашем случае важнее знать, сколько денег она недополучила из-за, мягко говоря, неэффективности и некомпетентности представителей действующей власти. Это соотношение просто шокирует…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.