Последние новости
0
4516

Ваге ЕПРИКЯН: "РУГАЙТЕ НАС, НО ТОЛЬКО ЗА ДЕНЬГИ"


         «Статья 137.1, предусматривающая уголовное наказание за тяжкое оскорбление, изначально была мертворожденной. Сам факт ее введения - это грубое нарушение закона. Потому с самого начала было понятно, что она просуществует недолго», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат Ваге Еприкян.

           РОВНО ГОД НАЗАД НС РА, ВЕРНЕЕ, ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО в лице правящей партии, приняло закон о криминализации оскорбления, хотя десять лет назад в Армении оскорбление и клевета были декриминализованы. По мнению правящих разработчиков, ситуация в последние годы изменилась: в социальных сетях и не только, оскорбление стало повсеместным явлением, и они криминализируют не оскорбление и клевету, а нецензурную брань. Потому, законопроект, с их точки зрения, должен был играть сдерживающую роль.

          Но по словам Ваге Еприкяна, эффект оказался обратным – ругать власть стали еще больше. «Ругань не стала для властей сигналом изменить свое поведение. Они решили иначе заткнуть рот общественности введением уголовной ответственности за оскорбление. Однако, это не сработало», - заявляет наш собеседник.
Адвокат отмечает, что статья 137.1 с 1 июля изымается из УК РА, в первую очередь, под влиянием внутригосударственного юридического сообщества, а уж потом международных структур. Хотя даже последние, не раз идя на поводу у авторов приветствуемого ими «бастиона демократии», закрывая глаза на очень многое, четко дали понять, что с этой статьей власти сильно переборщили.

           «Статья антиконституционная хотя бы потому, что не соответствует принципу правовой определенности, - отмечает Еприкян. - К примеру, кто-то назвал кого-то «бараном». Как и кто должен определить, является ли слово «баран» оскорблением, тем более, тяжким оскорблением? Оскорбился ли и насколько сильно оскорбился тот, кому это слово адресовано? И вообще, кого считать потерпевшим в соответствии с составом преступления? То есть, возникает целый ряд вопросов чисто юридического характера».

          Тот факт, что Конституционный суд счел статью 137.1 УК РА соответствующей Конституции, по убеждению нашего собеседника, просто вне логики, так как для любого здравомыслящего юриста, даже студента юрфака, очевидно обратное. Подобное решение КС свидетельствует лишь о том, что оно было принято в результате тотального давления властей на суд.

          В. Еприкян защищает обвиняемых в тяжком оскорблении в десятках уголовных дел. При этом сам проходит обвиняемым по статье 137.1 по трем делам. «Я в жизни три раза позволил себе публичный мат, и все эти слова были в адрес Пашиняна. А как сдержаться и как иначе его обозвать после имевшего места предательства, сдачи территорий Арцаха, развала всех сфер жизнедеятельности Армении? Молчать сегодня могут только равнодушные люди, пофигисты. Можно быть пофигистом по жизни, но я имею в виду гражданский пофигизм, который крайне опасен. Не может и не должен молчать гражданин, видя, что творится с Арменией и Арцахом. Помните слова Данте Алигьери «Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет»? Вот и я не могу сегодня соблюдать нейтралитет»,- говорит Еприкян.

          Уголовные дела эти будут прекращены. Кстати за весь прошедший год, по статье 137.1 УК РА привлекали исключительно тех, кто ругал представителей власти: депутатов, членов правительства, лично премьер-министра. Не было ни одного дела по этой статье, к примеру, за ругань в адрес Ишхана Сагателяна. То есть, статья была введена исключительно для пользования ею «своими»: оппозиционеров ругать можно, а представителей правящих - уголовно наказуемо.

            После изъятия статьи из Уголовного кодекса останется лишь административная ответственность за оскорбление - до 3 миллионов драмов в качестве компенсации. Хотя не исключено, что власти додумаются еще до чего-нибудь, придумают новую статью в рамках гражданского законодательств, посредством которой за оскорбление представителя власти придется платить еще более баснословную сумму.

          «Придумают что-то новое и убьют одним выстрелом двух зайцев. И себе высокие премии выпишут, и людям рот закроют. Ведь очень многим легче, например, отсидеть 2 месяца за свои слова, чем заплатить несколько миллионов драмов. То есть, новый принцип властей я бы охарактеризовал так: "Ругайте нас, но только за деньги",- пошутил в заключение беседы Ваге Еприкян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ БЛОКИРОВКИ СУДОВ ДО «ЭЛИТНОЙ» РУЧКИ
      2022-07-05 16:35
      52

      День Конституции – это веха, обозначающая не только рождение Основного закона, но и всего остального, что происходит в сфере законодательства страны, регулирующего нашу правовую действительность и жизнедеятельность. В этом смысле можно смело констатировать, что в последние 4 года и Основной закон, и правопорядок, и все остальные законы, резко сдают свои позиции. Примеров тому масса. Достаточно вспомнить лишь один незабываемый день - 20 мая 2019 года, когда сторонники Пашиняна по приказу премьера заблокировали на несколько часов входы-выходы во все суды Армении. В том числе, и в здание Конституционного суда.

    • ИЗОЩРЕННАЯ ПЫТКА ДЛЯ ЭКС-ГЕНПРОКУРОРА
      2022-07-04 09:51
      720

      Конституционный суд приостановил производство по делу экс- генпрокурора, первого председателя Следственного комитета Агвана Овсепяна за мотивировкой, что ему необходимо получить дополнительные документы. На взгляд защиты, это доказывает, что КС ищет способы отклонить заявление, при условии, что на самом деле поднятые вопросы и основания вполне обоснованы.

    • ДЖАНГИРЯН ПОДВЕЛ «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ»
      2022-07-02 10:11
      1472

      В судебно-правовой сфере страны сенсация за сенсацией. Не успели прийти в себя от назначения генпрокурора Анны Вардапетян, выдвижения на должность судьи Конституционного суда ангажированного адвоката Седы Сафарян, а тут и и.о. председателя Высшего судебного совета Гагик Джангирян подоспел со своей скоропалительной отставкой. Согласно официальной версии, здоровье его подвело. Ясно, какое здоровье, политическое, не иначе.

    • ЦЕЛЬ - КОМПОСТИРОВАТЬ РЕШЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2022-07-01 12:00
      1878

      После избрания Анны Вардапетян генпрокурором, казалось, драматические сюрпризы в нашей многострадальной правовой системе исчерпаны. Оказалось, нет. В жизни всегда есть место новой порции абсурда. Именно так выглядит выдвижение Седы Сафарян на должность судьи Конституционного суда, имевшее место на заседании правительства 30 июня.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ