Владимир Аватков об армяно-турецком диалоге
В начавшемся процессе нормализации армяно-турецких отношений больше вопросов, нежели ответов. Перспективы реального урегулирования несколько туманны. Об этом российский тюрколог, доцент Дипломатической академии МИД РФ Владимир Аватков заявил на конференции в Ереване.
"Россия, безусловно, выступает за мир и безопасность на Южном Кавказе, она поддерживает процесс диалога между Ереваном и Анкарой, но мне как эксперту мало верится в нормализацию. Турция не признает Геноцид, есть множество и других исторических проблем, в том числе территориального характера", – отметил Аватков.
Он считает, что с точки зрения интересов Армении нужно весьма тщательно просчитывать, что будет после нормализации.
"Ну взяли, обнулили старые противоречия и обиды, начали с чистого листа. Что на следующий день? Сколько просуществует армянская экономика, например? Эти риски очень важно просчитывать", – сказал эксперт.
В то же время, единственное, что может сгладить острые углы – это инфраструктурные проекты, которые делают страны взаимозависимыми. Это – весьма кропотливая и долгая работа. Но ее нужно проделать, и таким образом можно преодолеть имеющуюся напряженность.
Аватков считает, что в любом случае Россия не проигнорирует, она будет учитывать прямые угрозы Армении со стороны Турции. Но для этого должен быть запрос из Еревана.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-28 19:43
Антикоррупционный суд Республики Армения 25 июля вынес очередное решение в пользу прокуратуры по делу о защите государственных интересов.
-
2025-07-28 19:41
Я больше не заинтересован в разговорах, заявил президент США Дональд Трамп в ответ на вопрос журналиста о том, может ли личная встреча с Путиным помочь достижению перемирия в Украине, передает BBC.
-
2025-07-28 19:40
Австрийская энергетическая группа OMV заявила, что обнаружила загрязнение органическим хлоридом в партиях азербайджанской сырой нефти, запланированных к доставке на ее нефтеперерабатывающие заводы, добавив, что ей удалось предотвратить какие-либо сбои в поставках. Об этом сообщает Reuters.
-
2025-07-28 19:39
Причиной сбоя в работе информационной системы «Аэрофлота» стала хакерская атака, сообщила Генпрокуратура. По материалам проверки возбуждено уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации (часть 4 статьи 272 УК).