Последние новости

ГЕНПРОКУРАТУРА В НАДЕЖНЫХ РУКАХ

Иногда счастье сваливается на голову так неожиданно, что не успеваешь отскочить в сторону. Пожалуйста, спросите меня: о каком счастье на этот раз идет речь? Ну, очень прошу! Отвечаю: правящая партия "Гражданский договор", да продлятся дни ее во благоденствии, решила выдвинуть кандидатуру советника Пашиняна по правовым вопросам Анны Вардапетян на должность Генерального прокурора. Об этом сообщил руководитель парламентской фракции ГД Айк Конджорян.

ГОВОРЯТ, ОДНАЖДЫ СТРЕЛЯЕТ ДАЖЕ НЕЗАРЯЖЕННОЕ РУЖЬЕ. Но даже такое, казалось бы, невероятное событие меркнет рядом с этой вестью. Да, демонстрируемая в последние дни властью серия сальто-мортале впечатляет: ГД хочет лишить оппозиционеров депутатских мандатов, Пашинян заявляет об отсутствии гарантий на успех "мирной повестки", Генпрокурором делают Анну Вардапетян… Господи, что же дальше будет?

От подробного комментирования "обоснований" и оценок Конджоряна мы, пожалуй, воздержимся. Сегодняшних опереточных представителей власти, которые ежедневно проигрывают и на внешнем фронте, и на внутреннем, хлебом не корми, дай разразиться оптимистичным прогнозом. Но за словоизвержением пустота и отсутствие здравого смысла. Говорят такое, что хоть святых выноси.

Например: "Мы живем в правовом государстве", "Уверен, что после избрания Анна Вардапетян будет чиста, ответственна перед Конституцией, законодательством и своей совестью", "Госпожа Вардапетян как профессиональными, так и своими высокими нравственными и ценностными качествами соответствует той важнейшей миссии, которую должен выполнять будущий Генеральный прокурор" и т.д.

Ну что ж, обратимся к Анне Вардапетян, которой в условиях тотального морального разложения власти удалось сохранить нравственную чистоту, дающую право стать Генпрокурором. Кстати, оказывается, занять эту должность она согласилась после целого дня размышлений: "Я попросила один день на обдумывание, уже согласилась. Почему именно один день? До принятия любого важного решения всегда уделяю один день на обдумывание".

Не исключено, что весь этот день она напряженно считала. Как учил мудрейший Михаил Жванецкий: хочешь сказать мелочь – считай до десяти. Серьезную вещь – до ста. Для совершения поступка надо досчитать до тысячи. Потому что именно в такой паузе можно овладеть ситуацией и начать действовать.

Значит, говорите, "высокие профессиональные, нравственные качества. Кристальная чистота перед Конституцией, законодательством и своей совестью"… Ну-ну.

В СВОЕ ВРЕМЯ МЫ УЖЕ ПИСАЛИ О СКАНДАЛЕ, в котором была замешана советник Пашиняна по правовым вопросам Анна Вардапетян. Напомним, что 10 марта 2021 года на электронный адрес 168.am поступили видеоматериалы, на которых четко было видно, как Анна Вардапетян вносит поправки и дополнения в материалы уголовного дела, возбужденного против предпринимателя, бывшего депутата НС и председателя Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна и его сына Рафика Айрапетяна. Видеоматериалы свидетельствовали о том, что следователь Следственного комитета Артур Айвазян и начальник отдела уголовной полиции Рубен Давтян посредством электронной переписки получали конкретные поручения от Анна Вардапетян о вовлечении Айрапетянов в качестве обвиняемых. А следователь Артур Айвазян передал советнику премьера сведения, являющиеся банковской тайной.

Тогда адвокат Рубена Айрапетяна Амрам Макинян подал заявление о преступлении, которое генпрокуратура направила в СНБ, где были вынуждены возбудить уголовное дело. Но!

Как вы думаете, сограждане, в отношении кого возбудили уголовное дело? В отношении советника премьера Анны Вардапетян, которая уже не довольствовалась выдачей заказов следственным службам, а сама писала обвинительные заключения, то есть совершила уголовно наказуемое тяжелейшее преступление? А, может, призвали к ответственности следователя Артура Айвазяна?

Вы лучше сядьте, если стоите. А если сидите, крепче хватайтесь за стул. Потому что уголовное дело было возбуждено по статье 251 Уголовного кодекса. То есть по факту незаконного скачивания скандальных материалов с электронной почты следователя! Да… Что там говорил этот Конджорян о "правовом государстве"? Это как с поносом – заткнуть отверстие пробкой в виде статьи 251 УК. Нет же поноса. Значит, что? Здоров?

Вы думали, тут конец истории, связанной с Анной Вардапетян? Тут был антракт. А дальше – второе действие, чтобы вам мало не показалось. Бери тоном выше, брат!

5 апреля 2021 года в Сети появилась очередная скандальная аудиозапись, согласно которой заместитель начальника отдела по тяжким преступлениям следственного управления СК по Еревану Арман Абрамян отправил голосовое сообщение следователям, расследующим дела в отношении бывших чиновников, проинформировав их о том, что советник Пашиняна Анна Вардапетян вновь посетит следственный орган. Обратите внимание на слово "вновь", сограждане. Оно свидетельствует о регулярности визитов.

"Доброе утро всем. Минуту внимания. По делам, по которым советник премьера Анна приходила сюда и состоялись обсуждения, во вторник вновь пройдет обсуждение, она придет в 10 часов. И чтобы вдруг не получилось так, что по этим делам ничего не было сделано", - говорит заместитель главы отдела по тяжким преступлениями СК.

Какое право имеет советник Анна Вардапетян осуществлять "процессуальный контроль" по уголовным делам? Это обязанность Генпрокуратуры. Какое право она имеет вносить поправки и дополнения в материалы уголовных дел? Может, она станет выносить и приговоры вместо суда? Дайте ответ! – не дают ответа. И не дадут, поскольку это песня без слов: им просто нечего сказать.

И ЭТОГО СЛЕПОГО ИСПОЛНИТЕЛЯ ВОЛИ ПАШИНЯНА собираются сделать Генпрокурором! Ведь более чем очевидно, что Анна Вардапетян не занималась самодеятельностью, а выполняла поручения своего непосредственного шефа, Никола. То есть последний лично решает, кого и по какой статье нужно судить, кто в стране должен сидеть в тюрьме, а кто оставаться на свободе.

Можно представить, как Пашинян будет использовать генпрокуратуру в своих целях после назначения Анны Вардапетян. Конечно, Артур Давтян тоже служил ему исправно, но теперь прокурорские роботы станут работать намного эффективнее. Не случайно будущий генпрокурор уже заявила: "Установленную Артуром Давтяном планку необходимо сохранить и еще больше поднять".

Ну да, я вообще не понимаю, как работает прокуратура в цивилизованных странах? Как там вообще организован процесс – неужели пущен совсем на самотек? Вот так, стало быть, просто собираются и сверяют произошедшее с буквой закона? Каменный век, честное слово. Как же это не использовать прокуратуру в собственных целях? А для чего ж еще ее использовать? Не для борьбы же с преступностью.

Это в Америке решение суда свято, а прокурор – почти святая корова. А у нас при Пашиняне прокурорские называют свое ведомство "оком государевым". Помилуйте, какое там око? Помилуйте, какой надзор за соблюдением законности?

Ладно была бы прокуратура цепным псом – хорошего мало, но зато была бы видна хватка. Цепной пес и хозяина может цапнуть – у него служба такая. А если не хозяина, то холуев его – точно. А так… Дрессированная собачка, вечно смотрящая в глаза дрессировщику, вечно ждущая от него приказа и поощрения.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАНУ ВОССТАНАВЛИВАТЬ НАДО, ЕСЛИ КТО ЗАБЫЛ
      2022-07-29 11:01
      7479

      К концу июля общественно-политическая жизнь обычно замирает и наступает затишье - будто выключили кипящий чайник. Но сам конец сезона бывает богат событиями, поскольку перед отпуском все стремятся доделать то, что не успели.

    • РЕПРЕССИВНАЯ МАШИНА НЕ ДАЕТ ЗАДНИЙ ХОД
      2022-07-29 10:58
      7960

      Еще в 1931 году, в книге "техника государственного переворота", ставшей с тех пор классическим пособием по внутриполитическим конфликтам, Курцио Малапарте утверждал на примерах ряда европейских стран: политические проблемы невозможно решить репрессивными методами, это никогда никому не удавалось. Но Пашинян и представители его власти книгу эту, судя по всему, не читали. Поэтому созданная ими репрессивная машина не умеет давать задний ход. Однажды принятое решение, сколь бы противозаконным, антигуманным и малоудачным оно ни оказалось при воплощении, сколь бы резко ни поменялись обстоятельства, никогда не признается ни ошибочным, ни устаревшим, ни хотя бы подлежавшим серьезной корректировке. Какое признание ошибок? Господь с вами, одно только "дальнейшее совершенствование".

    • ЛИШИТЬ ЧЕЛОВЕКА СВОБОДЫ НЕВОЗМОЖНО
      2022-07-26 10:28
      10525

      После смерти Армена Григоряна в зале суда власть явно испугалась, из премьерской бойницы махнули белым платочком, Фемида протерла бельма и разглядела наконец у месяцами незаконно содержащихся под стражей политзаключенных тяжелые заболевания, которые совсем недавно в упор не видела. В результате на свободе оказались сначала руководитель общественной организации "Альтернатива" Нарек Манташян (под залог в 20 млн драмов), а затем и глава движения "Азатагрум", блогер Микаэл Бадалян (под залог в 6 млн драмов), которого, напомним, еле успели доставить в больницу с внутренним кровотечением и в прединсультном состоянии.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К ОДНОПАРТИЙНОСТИ
      2022-07-25 12:07
      4798

      Если помните: ослепший Фауст, слыша вокруг себя стук и звон, думал, что это строят что-то вроде дворца для человечества. И не знал, что стук и звон были от лопат, которыми рыли ему могилу. Так и наши партии: слыша вокруг себя стук и звон, они думают, что вокруг бешеными темпами идет строительство бастиона демократии. И не знают, что это Пашинян роет им могилу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ