Последние новости
0
2271

ГОРИЗОНТЫ АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА – ВООБРАЖАЕМЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ

Прошедшая неделя выдалась для спортивного мира Армении ярко выражено футбольной. Федерация футбола страны, отмечая 30-летие со дня основания, преподнесла целый пакет праздничных мероприятий. В честь юбилейной годовщины в Ереван приехали даже президент ФИФА Джанни Инфантино и глава УЕФА Александр Чеферин.

ИНФАНТИНО ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ в прошедшем селе Цовагюх (Гегаркуникский марз) матче между сборными Армении и ФИФА, составленными из известных игроков недалекого прошлого. А Чеферин вместе с президентом ФФА Арменом Меликбекяном побывал на торжественной церемонии открытия в Абовяне капитального отремонтированного стадиона. Они также присутствовали на "Матче легенд" между сборными Армении и Грузии, прошедшем на стадионе "Республиканский".   

 К 30-летию основания Федерации футбола Армении армянский футбол подошел разделенным на 'бывших' и нынешних'Важные футбольные чиновники в Армении были подчеркнуто "отделены" друг от друга, начиная от участия в мероприятиях, заканчивая приемом у Никола Пашиняна. Неизвестно, продиктовано ли это не самыми дружескими в последнее время отношениями между ФИФА и УЕФА, или же официальным протоколом.

В ходе подобных мероприятий часто возникают вопросы по поводу неприглашенных лиц. Многим бросилось в глаза отсутствие на праздничных мероприятиях Генриха Мхитаряна, его матери Марины Ташчян, много лет проработавшей в ФФА, Саркиса Овсепяна и Вардана Минасяна. Отметим, что Мхитарян и Овсепян вошли в символическую команду лучших футболистов за последние 30 лет, а Минасян является одним из самых успешных тренеров национальной сборной этого периода.

Как сообщает Football Time, пресс-служба ФФА в ответ на письменный запрос сообщила, что все вышеперечисленные лица были приглашены, но не явились на праздничные мероприятия. Минасян и Овсепян даже были приглашены на "Матч легенд" в качестве, соответственно, тренера и капитана команды, однако отказались от участия.

 К 30-летию основания Федерации футбола Армении армянский футбол подошел разделенным на 'бывших' и нынешних'Представитель Football Time связался с вышеуказанными лицами с просьбой прокомментировать свой отказ от участия в юбилейных мероприятиях ФФА. Минасян и Овсепян подтвердили факт приглашения, однако отказались озвучить причины своего отсутствия.  

Бывший член исполкома и начальник отдела сборных команд ФФА Марина Ташчян также подтвердила факт приглашения ее и сына, отметив, что она отсутствовала по собственному желанию, а Генрих сейчас занят трансферными вопросами и не смог приехать в Армению.

Разумеется, возникает вопрос, а как бы Мхитарян поступил, будучи свободным от трансферных забот? Нашлась бы другая уважительная причина для отсутствия? Что-то подсказывает, что ответ положительный. Истина в том, что к юбилейной дате, которая действительно была ознаменована красивыми и содержательными мероприятиями с участием важных и желанных гостей (чего стоит один только приезд Маркоса Пизелли), армянский футбол подошел разделенным на "бывших" "и нынешних". Ничего не напоминает?

 К 30-летию основания Федерации футбола Армении армянский футбол подошел разделенным на 'бывших' и нынешних'"БЫВШИЕ" ХРАНЯТ УПОРНОЕ МОЛЧАНИЕ, либо через социальные сети и СМИ критикуют деятельность ФФА и устраивают разнос в случае неудачной игры сборных команд (благо поводы регулярно есть). "Нынешние" в случае необходимости критикуют "бывших", избавляются от неугодных, попутно открывая новые стадионы. Ничего не напоминает?

Одна часть рядовых граждан ругает "нынешних", а некоторые даже с ностальгией вспоминают годы тоталитарного правления в армянском футболе Рубена Айрапетяна ("Немца" на вас нет!). Другая его часть кроет последними словами "бывших", утверждая, что всех неудачах (прошлых и теперешних) виноваты именно они. Ничего не напоминает?

А тут еще все российские спортивные (и не только) сайты со ссылкой на армянские СМИ распространили информацию о том, что якобы Никол Пашинян поставил перед национальной футбольной сборной задачу выиграть чемпионат  мира или чемпионат Европы по футболу к 2050 году. Ничего не напоминает?      

 К 30-летию основания Федерации футбола Армении армянский футбол подошел разделенным на 'бывших' и нынешних'Найти эту цитату в официальных сообщениях о встречах Пашиняна с президентами ФИФА и УЕФА на официальных сайтах не удалось. Поэтому подтвердить или опровергнуть достоверность сообщения мы не можем. Ранее Пашинян заявлял, что к 2050 году сборная Армении должна принять участие в финальном раунде чемпионата мира или Европы. Неужели планка поднялась? Ну и правильно, чего размениваться по мелочам? Та же ФФА планирует участие в чемпионате Европы намного раньше...

Как в старом советском анекдоте, в котором профессор, читая студентам лекцию, говорит, что победа коммунизма уже на горизонте. На вопрос одного из студентов, что такое горизонт, профессор отвечает: "Горизонт – это воображаемая линия, которая удаляется от нас по мере приближения к ней".

И напоследок. Мало нам было "головной боли" по поводу отсутствия в праздничных мероприятиях ФФА Генриха Мхитаряна и компании, так тут еще капитан женской сборной Армении Ольга Осипян на своей странице в Фейсбуке оставила запись следующего содержания: "Мы рады, что ФФА с большим размахом отмечает свое 30-летие. Приглашены представители ФИФА и УЕФА, присутствуют игроки мужских национальных сборных по футболу и футзалу, ряд других известных гостей. Однако обидно, что нас (футболисток – В.М.) проигнорировали и никого не пригласили. Поздравляем, господа", - написала она.

Вот уж, дорогие футболистки, Айрапетяна на вас нет! Ведь говорил же бывший президент ФФА в свое время, что женского футбола в Армении не существует. А вы тут обижаетесь из-за таких мелочей: пригласили, не пригласили...

А если серьезно, нам сейчас, увы, по силе выигрывать совсем другие чемпионаты мира – по расколу, зависти, ненависти и популизму. На потеху всему миру.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Егише МЕЛИКЯН: "УВАЖАЕМ СОПЕРНИКА, НО ХОТИМ ПОБЕДИТЬ ЕГО"
      2022-07-05 12:05
      111

      5 июля в первом матче первого квалификационного раунда розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА 2022/23 ереванский "Пюник" на стадионе "Республиканский" примет румынский "ЧФР Клуж". Накануне состоялась предматчевая пресс-конференция с участием главного тренера "Пюника" Егише Меликяна и полузащитника команды Артака Дашяна.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ШАХМАТНОЙ КОРОНЫ
      2022-07-05 11:57
      128

      В Мадриде завершился турнир шахматных претендентов на мировую корону. Неожиданно для многих в нем победил российский гроссмейстер Ян Непомнящий, выступавший под флагом ФИДЕ. После разгромного поражения в прошлогоднем поединке за титул с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном мало кто ожидал, что Непомнящий сможет собраться и выиграть второй турнир претендентов подряд.

    • АРМЯНСКИЕ БАСКЕТБОЛИСТЫ – ЧЕМПИОНЫ ЕВРОПЫ СРЕДИ МАЛЫХ СТРАН (Видео)
      2022-07-04 12:40
      296

      Мужская сборная Армении по баскетболу во второй раз в своей истории выиграла чемпионат Европы среди малых стран. В финале турнира, проходившего в Та-Кали (Мальта), подопечные Рекса Каламяна уверенно обыграли команду хозяев со счетом 84:68 (15:19, 24:11, 23:18, 22:20). Впервые армянские баскетболисты стали чемпионами Европы среди малых стран в 2016 году.  

    • НАШИ БОРЦЫ ПРОСТО МОЛОДЦЫ
      2022-07-04 10:59
      335

      В Риме с 27 июня по 3 июля прошел чемпионат Европы среди юниоров (до 20 лет) по спортивной борьбе. В греко-римской и вольной борьбе армянские борцы завоевали в общей сложности 4 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые медали. А сборная Армении по вольной борьбе, завоевав 3 золота и по 1 серебряной и бронзовой медали, заняла второе место в общекомандном зачете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Егише МЕЛИКЯН: "УВАЖАЕМ СОПЕРНИКА, НО ХОТИМ ПОБЕДИТЬ ЕГО"
      2022-07-05 12:05
      111

      5 июля в первом матче первого квалификационного раунда розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА 2022/23 ереванский "Пюник" на стадионе "Республиканский" примет румынский "ЧФР Клуж". Накануне состоялась предматчевая пресс-конференция с участием главного тренера "Пюника" Егише Меликяна и полузащитника команды Артака Дашяна.

    • ЕВРОКУБКОВЫЕ ОЖИДАНИЯ В НОВОМ СЕЗОНЕ
      2022-07-02 05:22
      754

      Каждый год, когда после жеребьевки еврокубковых турниров УЕФА становятся известны соперники армянских клубов, болельщики в очередной раз преисполняются приятными ожиданиями. Настрой обычно бывает оптимистичный: на этот раз все будет лучше. В итоге получается как всегда: наши команды останавливаются на ранних стадиях еврокубков.

    • ОН УШЕЛ, НЕ ПРОЩАЯСЬ: ЗИДАНУ – 50
      2022-06-24 12:20
      3076

      Одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности исполнилось 50 лет. Зинедин Язид Зидан (по происхождению  кабил – представитель народа группы берберов на севере Алжира) начал свою карьеру в "Канне" на позиции центрального полузащитника, позже выступал за "Бордо", но клубами, сделавшими француза известным на весь мир, стали "Ювентус" и "Реал Мадрид", в составе которых он выиграл 12 трофеев.

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2423

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.