Последние новости

НЕ КАРТОШКУ ПОКУПАЕТЕ!

Правительство Армении не исключает возможности снижения цен на электричество и газ на фоне ревальвации драма. Об этом в ходе правительственного часа в парламенте заявил вице-премьер Мгер Григорян, передает Azatutyun.am.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС ПРОВЛАСТНОГО ДЕПУТАТА БАБКЕНА ТУНЯНА, вице-премьер не исключил, что тарифы на электроэнергию и газ будут пересмотрены. Депутат правящей фракции «Гражданский договор» подчеркнул, что по сравнению с началом года драм вырос в цене по отношению к доллару примерно на 12-13%, а по сравнению с 2021 годом - примерно на 20%, в тарифах влияние обменного курса рассчитано, факт ревальвации армянского драма должен быть учтен в расчетах.

Однако, по словам вице-премьера, другой вопрос, как долго продлится такая ситуация. «Не исключено, что это уже долгосрочная тенденция. И даже по сравнению с курсом, предусмотренным бюджетом, или курсом, определенным или принятым за основу в тарифных функциях, да, это выросший курс. И если не будет дополнительного давления с другими составляющими, я уверен, что Комиссия по регулированию общественных услуг займется этим вопросом в течение года», - сказал Григорян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: БЫЛО БЫ ХОРОШО, ЕСЛИ БЫ ТАРИФЫ СНИЗИЛИСЬ. Однако было бы еще лучше, если бы представители армянской власти – и исполнительной, и законодательной - вышли наконец из формата популизма и ситуативного мышления и оценивали тот или иной вопрос более или менее здраво. Именно здравый смысл подсказывает, что в нынешней турбулентности на валютном рынке поднимать вопрос пересмотра тарифов как минимум несерьезно. Действительно, прав вице-премьер, утверждая, что надо укрепление драма рассматривать в долгосрочной перспективе, чтобы понять, стоит ли добиваться пересмотра газовых цен. В конце концов, речь не о торговле картошкой, цену которой можно поднимать и опускать в течение часов. Впрочем, судя по всему, многие представители армянские власти думают, что разницы здесь вовсе нет. Что газ покупать, что картошку – одно и тоже.

Здесь, пожалуй, стоит вспомнить события трехмесячной давности. Это был период, когда российский рубль рухнул. Тогда тоже внимание армянских чиновников привлек газ. В частности, министр экономики заявил, что было бы большим успехом, если удастся зафиксировать цену на газ в рублях. Это тоже была реакция армянских властей на конъюнктуру валютного рынка. А теперь представим, что этого керобяновского «успеха» удалось бы добиться. Заметим, начиная с марта по июнь российский рубль стал активно укрепляться. За это время по отношению к драму рубль вырос с 5,83 драмов за рубль до 7,53 драмов. Примерно на 23%. В этом случае тоже надо было бы пересматривать тарифы. Но уже в сторону увеличения. Да, вряд ли Керобян предполагал, что рубль так резко поднимется. Но поднялся, и сейчас для нас настоящим успехом является то, что пока расчеты за газ на границе производятся именно в долларах, а не в рублях или даже в драмах.

На самом деле очевидно, что при каждом колебании на валютном рынке невозможно пересматривать тарифы на газ. Надо просто осознать, что этот рынок уже несколько месяцев крайне не стабилен, а дополнительно привязываться к нему просто глупо. Был бы у армянской власти какой-то четкий, обдуманный подход в вопросе принципов ценообразования, можно было бы надеяться, что адекватный тариф все же будет зафиксирован. Однако проблема в том, что такого грамотного, серьезного подхода нет. Все ограничивается реагированием на сиюминутные факторы и челночным стилем торговли.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ «НОВОГО УРОВНЯ»
      2022-07-04 09:40
      1047

      Армения и Германия намерены вывести свои взаимоотношения на новый уровень. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване сообщили министр экономики Армении Ваан Керобян и министр экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце, передает АРКА. Керобян рассказал, что в ходе встречи были обсуждены, в первую очередь, возможные новые форматы сотрудничества в рамках повышения уровня отношений между Германией и Арменией, которые включают не только уже утвержденные сферы сотрудничества, но и новые направления, вызывающие взаимный интерес. "Мы отметили отрасли, вызывающие особый интерес, среди которых возобновляемая и солнечная энергетика, водородные технологии, а также система среднего профессионального образования и вызовы продовольственной безопасности", - сказал он. Министр выразил удовлетворение правительства Армении по выводу отношений с Германией на новый уровень.

    • КАК МЕРТВОМУ ПРИПАРКИ
      2022-07-04 09:34
      898

      Правительство Армении утвердило программу государственных среднесрочных расходов на 2023-2025 гг. и пересмотренную программу снижения долговой нагрузки на 2022-2026 гг. Никол Пашинян отметил, что программа среднесрочных расходов предусматривает значительное увеличение расходов и доходов государственного бюджета. Никол Пашинян коснувшись повышения пенсий, в частности, отметил: "В нашей предвыборной программе также было написано, что с 1 января 2023 года у нас будет повышение пенсий. Более подробно о формулах повышения пенсии мы поговорим в ближайшее время. У нас будет повышение минимальной заработной платы. Предусматривается, что минимальная заработная плата увеличится с 68 тыс драмов до 75 тыс драмов, и она уже будет рассчитываться с коэффициентами".

    • НЕИЗВЛЕЧЕННЫЕ УРОКИ
      2022-07-04 09:03
      1067

      Заслушав заключение Аудиторской палаты, парламент Арцаха одобрил отчет об исполнении бюджета 2021 года. Сразу же отметим, что, несмотря на положительную в целом оценку палаты, высокой исполняемостью прошлогодний бюджет не отличился. Достаточно сказать, что из 245 программ, предусмотренных бюджетом, на 100 процентов были реализованы лишь 26. Реализована менее чем на 50 процентов 31 программа. Иными словами, выполненных наполовину (в лучшем случае) больше, нежели полностью выполненных. Скажем прямо: в этой ситуации несколько странной выглядит положительная оценка Аудиторской палаты и вообще одобрение парламентом отчета.

    • ПОДБИРАЙТЕ ВЫРАЖЕНИЯ, НЕ УПОДОБЛЯЯСЬ БОЛТУНАМ!
      2022-07-01 15:16
      1679

      Что касается сегодняшней акции, то проблемы масштабной мобилизации не было. Об этом заявил во время акции протеста Движения сопротивления у здания парламента 1 июля член Республиканской партии Армении Айк Дерцян. Напомним, что в Национальное Собрание Армении уже отозвало Ишхана Сагателяна с поста вице-спикера парламента и прекратило полномочия Ваге Акопяна на посту председателя постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам. «Сегодня власти организовали процесс, который может быть, на их взгляд,  направлен на отдельных лиц, но в глобальном плане он, в первую очередь, направлен против людей, проголосовавших за оппозицию, потому что они пытаются не только уволить или ограничить представителей оппозиции, но и игнорировать ее голос», - сказал Дерцян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ