НЕ КАРТОШКУ ПОКУПАЕТЕ!
Правительство Армении не исключает возможности снижения цен на электричество и газ на фоне ревальвации драма. Об этом в ходе правительственного часа в парламенте заявил вице-премьер Мгер Григорян, передает Azatutyun.am.
ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС ПРОВЛАСТНОГО ДЕПУТАТА БАБКЕНА ТУНЯНА, вице-премьер не исключил, что тарифы на электроэнергию и газ будут пересмотрены. Депутат правящей фракции «Гражданский договор» подчеркнул, что по сравнению с началом года драм вырос в цене по отношению к доллару примерно на 12-13%, а по сравнению с 2021 годом - примерно на 20%, в тарифах влияние обменного курса рассчитано, факт ревальвации армянского драма должен быть учтен в расчетах.
Однако, по словам вице-премьера, другой вопрос, как долго продлится такая ситуация. «Не исключено, что это уже долгосрочная тенденция. И даже по сравнению с курсом, предусмотренным бюджетом, или курсом, определенным или принятым за основу в тарифных функциях, да, это выросший курс. И если не будет дополнительного давления с другими составляющими, я уверен, что Комиссия по регулированию общественных услуг займется этим вопросом в течение года», - сказал Григорян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: БЫЛО БЫ ХОРОШО, ЕСЛИ БЫ ТАРИФЫ СНИЗИЛИСЬ. Однако было бы еще лучше, если бы представители армянской власти – и исполнительной, и законодательной - вышли наконец из формата популизма и ситуативного мышления и оценивали тот или иной вопрос более или менее здраво. Именно здравый смысл подсказывает, что в нынешней турбулентности на валютном рынке поднимать вопрос пересмотра тарифов как минимум несерьезно. Действительно, прав вице-премьер, утверждая, что надо укрепление драма рассматривать в долгосрочной перспективе, чтобы понять, стоит ли добиваться пересмотра газовых цен. В конце концов, речь не о торговле картошкой, цену которой можно поднимать и опускать в течение часов. Впрочем, судя по всему, многие представители армянские власти думают, что разницы здесь вовсе нет. Что газ покупать, что картошку – одно и тоже.
Здесь, пожалуй, стоит вспомнить события трехмесячной давности. Это был период, когда российский рубль рухнул. Тогда тоже внимание армянских чиновников привлек газ. В частности, министр экономики заявил, что было бы большим успехом, если удастся зафиксировать цену на газ в рублях. Это тоже была реакция армянских властей на конъюнктуру валютного рынка. А теперь представим, что этого керобяновского «успеха» удалось бы добиться. Заметим, начиная с марта по июнь российский рубль стал активно укрепляться. За это время по отношению к драму рубль вырос с 5,83 драмов за рубль до 7,53 драмов. Примерно на 23%. В этом случае тоже надо было бы пересматривать тарифы. Но уже в сторону увеличения. Да, вряд ли Керобян предполагал, что рубль так резко поднимется. Но поднялся, и сейчас для нас настоящим успехом является то, что пока расчеты за газ на границе производятся именно в долларах, а не в рублях или даже в драмах.
На самом деле очевидно, что при каждом колебании на валютном рынке невозможно пересматривать тарифы на газ. Надо просто осознать, что этот рынок уже несколько месяцев крайне не стабилен, а дополнительно привязываться к нему просто глупо. Был бы у армянской власти какой-то четкий, обдуманный подход в вопросе принципов ценообразования, можно было бы надеяться, что адекватный тариф все же будет зафиксирован. Однако проблема в том, что такого грамотного, серьезного подхода нет. Все ограничивается реагированием на сиюминутные факторы и челночным стилем торговли.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 09:28
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что все предыдущие конституционные референдумы не отражали волю народа. Об этом он сказал в ходе конференции "Правосудие как инструмент достижения справедливости" в Ереване, передает Sputnik Армения. По словам премьера, между правопорядком и обществом в Армении есть брешь. И именно из-за этого возникают проблемы в сфере юстиции. "И эта брешь связана, в том числе с тем, что при всех конституционных референдумах общественность была уверена, что официальные результаты не выражают или не в полной мере выражают волю народа", - сказал Пашинян. Он считает, что между существующим правопорядком и обществом должна быть "органическая связь".
-
2025-04-22 09:12
Вчера я представил участникам Делового форума идеологию реальной Армении, а затем попросил их вместе поехать в Киранц, написал премьер-министр Никол Пашинян, передает Aysor.am. Он подчеркнул, что Киранц — это первое воплощение идеологии реальной Армении. «Демаркированная и делимитированная государственная граница, безопасная и мирная жизнь, новая школа, благоустроенное шоссе, восстанавливающаяся церковь, рост населения: до демаркации в Киранце было 80 домов, сейчас строится ещё 43. Вот она — реальная Армения. Все те, кто хочет на практике увидеть, в чём заключается идеология реальной Армении, прошу поехать в Киранц. Не слушать о Киранце, а поехать и увидеть. Один раз увидеть лучше, чем тысячу раз услышать», — отметил он.
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.