Последние новости

ОЧЕНЬ «СВОЕВРЕМЕННАЯ» ИДЕЯ

Мэрия Еревана собирается ужесточить борьбу с незаконной уличной торговлей в столице. Как сообщает пресс-служба ведомства, в обращение введен законопроект, предусматривающий конфискацию продаваемой продукции, передает АРКА.

Отмечается, что в 2019-2022 гг. было составлено 3583 протокола о незаконной торговле, штрафы по которым превысили 80 млн драмов, однако выплачено менее половины.

По словам вице-мэра Сурена Григоряна, мэрия предупреждает правонарушителей, штрафует, однако спустя несколько часов продавцы снова выставляют свой товар на улицах. Он подчеркнул, что конфискация товара - крайний шаг, однако единственный действенный метод для разрешения проблемы.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИЗВЕСТНО, ЧТО ВСЕ НОВОЕ – ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ. По этому принципу нынешняя столичная администрация периодически вспоминает инициативы, провозглашенные при прежнем мэре. Борьба с уличной торговлей, разумеется, из этой серии. А еще из этой серии – обещанные Айком Марутяном в ходе еще предвыборной кампании лифты в столичных многоэтажках, строительство новых станций метрополитена и еще куча всего, что наобещала 4 года назад партия власти устами, в частности, экс-мэра, а теперь вновь вспоминает уже в лице нового мэра.

В принципе, в периодическом освежении памяти городской администрации предосудительного ничего нет. Пускай вспоминают и делают. Только вот память здесь достаточно избирательная. Вот почему сейчас никто в мэрии даже не вспоминает, как Айк Марутян начал самозабвенно очищать от объектов общепита приоперную площадь, как обещал вернуть ее народу, а после того, как убрали пару кафе и «памятник» «джазве», все дружно забыли про необходимость возвращения этой территории в девственное состояние. Заметим, с тех пор прошло уже несколько лет, но территория вокруг оперной площади по-прежнему остается перенасыщеной многочисленными кафе. Ничего здесь не изменилось.

Впрочем, вернемся к истории борьбы с уличной торговлей. Скажем прямо, с этим явлением городские власти пытались бороться всегда – и в бархатный период и в добархатный. Особых успехов в этом не добивались ни «бывшие», ни настоящие, ни «черные», ни «белые». Причина тут, пожалуй, одна: уличная торговля – продукт тяжелого социального положения в стране и пока в социальном плане ничего радикально не изменится, уличная торговля будет процветать, позволяя определенной, бедной категории граждан зарабатывать на хлеб насущный.

С учетом этой простой, известной всем истины, по меньшей мере странным выглядит сегодня очередной порыв городской администрации начать очередной сражение с уличными прилавками. Странно это потому, что именно сейчас, именно в текущий период отмечается постоянный рост цен и снижение качества жизни населения страны. Именно сейчас население беднеет изо дня в день. Плюс, практически ни у кого нет сомнений в том, что процессы эти продолжатся и усилятся в обозримой перспективе. И вот этом фоне усугубления социальных проблем, мэрия вдруг вспоминает об уличной торговле. К тому же, инициирует новый способ наказания нарушителей торгового порядка. Это и вовсе похоже на садизм…

Можно без тени сомнения спрогнозировать, что идея захлебнется в зародыше. Потому как не от лучшей жизни люди сидят часами на тротуарах и торгуют чем попало. Так они выживают. И никакие мэрские ограничения и санкции не отобьют человеческое стремление выжить любой ценой. Штрафуйте и конфисковывайте. Пока государство предпочитает социальным программам выдачу регулярных премий определенной категории служащих, пока правительство предпочитает увеличивать финансирование полиции еще более чем на 2 миллиарда драмов, другие будут пытаться добывать доход в режиме «как получится». Инстинкт самосохранения все же работает. А еще не сработает новая инициатива мэрии потому, что слишком велика вероятность, что о ней забудут раньше, чем начнут претворять в жизнь. Такова участь всех необдуманных, невзвешенных инициатив, такова участь всех идей, сгенерированных бархатным стилем управления.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ «НОВОГО УРОВНЯ»
      2022-07-04 09:40
      1056

      Армения и Германия намерены вывести свои взаимоотношения на новый уровень. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване сообщили министр экономики Армении Ваан Керобян и министр экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце, передает АРКА. Керобян рассказал, что в ходе встречи были обсуждены, в первую очередь, возможные новые форматы сотрудничества в рамках повышения уровня отношений между Германией и Арменией, которые включают не только уже утвержденные сферы сотрудничества, но и новые направления, вызывающие взаимный интерес. "Мы отметили отрасли, вызывающие особый интерес, среди которых возобновляемая и солнечная энергетика, водородные технологии, а также система среднего профессионального образования и вызовы продовольственной безопасности", - сказал он. Министр выразил удовлетворение правительства Армении по выводу отношений с Германией на новый уровень.

    • КАК МЕРТВОМУ ПРИПАРКИ
      2022-07-04 09:34
      905

      Правительство Армении утвердило программу государственных среднесрочных расходов на 2023-2025 гг. и пересмотренную программу снижения долговой нагрузки на 2022-2026 гг. Никол Пашинян отметил, что программа среднесрочных расходов предусматривает значительное увеличение расходов и доходов государственного бюджета. Никол Пашинян коснувшись повышения пенсий, в частности, отметил: "В нашей предвыборной программе также было написано, что с 1 января 2023 года у нас будет повышение пенсий. Более подробно о формулах повышения пенсии мы поговорим в ближайшее время. У нас будет повышение минимальной заработной платы. Предусматривается, что минимальная заработная плата увеличится с 68 тыс драмов до 75 тыс драмов, и она уже будет рассчитываться с коэффициентами".

    • НЕИЗВЛЕЧЕННЫЕ УРОКИ
      2022-07-04 09:03
      1074

      Заслушав заключение Аудиторской палаты, парламент Арцаха одобрил отчет об исполнении бюджета 2021 года. Сразу же отметим, что, несмотря на положительную в целом оценку палаты, высокой исполняемостью прошлогодний бюджет не отличился. Достаточно сказать, что из 245 программ, предусмотренных бюджетом, на 100 процентов были реализованы лишь 26. Реализована менее чем на 50 процентов 31 программа. Иными словами, выполненных наполовину (в лучшем случае) больше, нежели полностью выполненных. Скажем прямо: в этой ситуации несколько странной выглядит положительная оценка Аудиторской палаты и вообще одобрение парламентом отчета.

    • ПОДБИРАЙТЕ ВЫРАЖЕНИЯ, НЕ УПОДОБЛЯЯСЬ БОЛТУНАМ!
      2022-07-01 15:16
      1680

      Что касается сегодняшней акции, то проблемы масштабной мобилизации не было. Об этом заявил во время акции протеста Движения сопротивления у здания парламента 1 июля член Республиканской партии Армении Айк Дерцян. Напомним, что в Национальное Собрание Армении уже отозвало Ишхана Сагателяна с поста вице-спикера парламента и прекратило полномочия Ваге Акопяна на посту председателя постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам. «Сегодня власти организовали процесс, который может быть, на их взгляд,  направлен на отдельных лиц, но в глобальном плане он, в первую очередь, направлен против людей, проголосовавших за оппозицию, потому что они пытаются не только уволить или ограничить представителей оппозиции, но и игнорировать ее голос», - сказал Дерцян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ