Последние новости

ОЧЕНЬ «СВОЕВРЕМЕННАЯ» ИДЕЯ

Мэрия Еревана собирается ужесточить борьбу с незаконной уличной торговлей в столице. Как сообщает пресс-служба ведомства, в обращение введен законопроект, предусматривающий конфискацию продаваемой продукции, передает АРКА.

Отмечается, что в 2019-2022 гг. было составлено 3583 протокола о незаконной торговле, штрафы по которым превысили 80 млн драмов, однако выплачено менее половины.

По словам вице-мэра Сурена Григоряна, мэрия предупреждает правонарушителей, штрафует, однако спустя несколько часов продавцы снова выставляют свой товар на улицах. Он подчеркнул, что конфискация товара - крайний шаг, однако единственный действенный метод для разрешения проблемы.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИЗВЕСТНО, ЧТО ВСЕ НОВОЕ – ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ. По этому принципу нынешняя столичная администрация периодически вспоминает инициативы, провозглашенные при прежнем мэре. Борьба с уличной торговлей, разумеется, из этой серии. А еще из этой серии – обещанные Айком Марутяном в ходе еще предвыборной кампании лифты в столичных многоэтажках, строительство новых станций метрополитена и еще куча всего, что наобещала 4 года назад партия власти устами, в частности, экс-мэра, а теперь вновь вспоминает уже в лице нового мэра.

В принципе, в периодическом освежении памяти городской администрации предосудительного ничего нет. Пускай вспоминают и делают. Только вот память здесь достаточно избирательная. Вот почему сейчас никто в мэрии даже не вспоминает, как Айк Марутян начал самозабвенно очищать от объектов общепита приоперную площадь, как обещал вернуть ее народу, а после того, как убрали пару кафе и «памятник» «джазве», все дружно забыли про необходимость возвращения этой территории в девственное состояние. Заметим, с тех пор прошло уже несколько лет, но территория вокруг оперной площади по-прежнему остается перенасыщеной многочисленными кафе. Ничего здесь не изменилось.

Впрочем, вернемся к истории борьбы с уличной торговлей. Скажем прямо, с этим явлением городские власти пытались бороться всегда – и в бархатный период и в добархатный. Особых успехов в этом не добивались ни «бывшие», ни настоящие, ни «черные», ни «белые». Причина тут, пожалуй, одна: уличная торговля – продукт тяжелого социального положения в стране и пока в социальном плане ничего радикально не изменится, уличная торговля будет процветать, позволяя определенной, бедной категории граждан зарабатывать на хлеб насущный.

С учетом этой простой, известной всем истины, по меньшей мере странным выглядит сегодня очередной порыв городской администрации начать очередной сражение с уличными прилавками. Странно это потому, что именно сейчас, именно в текущий период отмечается постоянный рост цен и снижение качества жизни населения страны. Именно сейчас население беднеет изо дня в день. Плюс, практически ни у кого нет сомнений в том, что процессы эти продолжатся и усилятся в обозримой перспективе. И вот этом фоне усугубления социальных проблем, мэрия вдруг вспоминает об уличной торговле. К тому же, инициирует новый способ наказания нарушителей торгового порядка. Это и вовсе похоже на садизм…

Можно без тени сомнения спрогнозировать, что идея захлебнется в зародыше. Потому как не от лучшей жизни люди сидят часами на тротуарах и торгуют чем попало. Так они выживают. И никакие мэрские ограничения и санкции не отобьют человеческое стремление выжить любой ценой. Штрафуйте и конфисковывайте. Пока государство предпочитает социальным программам выдачу регулярных премий определенной категории служащих, пока правительство предпочитает увеличивать финансирование полиции еще более чем на 2 миллиарда драмов, другие будут пытаться добывать доход в режиме «как получится». Инстинкт самосохранения все же работает. А еще не сработает новая инициатива мэрии потому, что слишком велика вероятность, что о ней забудут раньше, чем начнут претворять в жизнь. Такова участь всех необдуманных, невзвешенных инициатив, такова участь всех идей, сгенерированных бархатным стилем управления.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ