Последние новости
0
3618

ДЕЛО О ХИЩЕНИИ… НАРИСОВАННОГО МИЛЛИАРДА

«Охота» на владельца «ЕЮЗ-1 «Гномон» продолжается

На днях в Ереване в полусекретном режиме и вдали от глаз и ушей СМИ прошла организованная Конституционным судом Армении конференция на тему «Судебная власть – гарант демократии». Одновременно в республике находилась глава Венецианской комиссии Евросовета Клер Бази-Малори, на встречах с которой также много говорилось о приоритетности реформ судебной власти, необходимости последовательных усилий властей в направлении повышения качества правосудия и доверия к судебной системе.

МЕЖДУ ТЕМ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ПРАВОСУДИЕ ПРОДОЛЖАЕТ СТАВИТЬ ВСЕ НОВЫЕ АНТИРЕКОРДЫ, изумляя даже видавших виды людей своими «беспрецедентными» достижениями и царящими в системе правоохранительных органов вакханалией и субъективизмом, о чем, в частности, свидетельствует рассказанная недавно на страницах «ГА» история судебного преследования 84-летнего руководителя ОАО «Ереванский ювелирный завод-1 «Гномон», президента Ассоциации ювелиров и производителей бриллиантов Армении Эмиля Григоряна, за развитием событий вокруг которого «ГА» обещал внимательно следить.

Что вообще может гарантировать сегодняшняя судебная власть, если по одному и тому же судебному делу в отношении заслуженного бизнесмена один судья находит полностью безосновательным применение к нему какой-либо меры пресечения, другой считает целесообразным невиданный залог в 100 млн драмов, а третий вместо обсуждения ходатайства защиты, оспаривающей сумму залога, и вовсе решает, что в данном деле без заключения под стражу никак не обойтись? Как говорится, профессионализмом и хоть какой-то объективностью тут и не пахнет, а пахнет совсем другим.

Вот так и появился в уголовно-исполнительном учреждении Армавира самый возрастной за всю историю существования этого УИУ заключенный, который несмотря на преклонный возраст и целый «букет» болезней отсидел назначенный ему срок, как говорится, «от звонка до звонка», приобретя от стресса в славном учреждении новые недуги.

Напомним, что в 2018 году ЕЮЗ подал судебный иск против ЕЮЗ-1 «Гномон» с требованием о конфискации в его пользу немалой суммы, которую ответчик якобы задолжал ему. В итоге, пройдя все три судебные инстанции, по делу было вынесено решение об отказе. Таким образом, претензии к руководителю и единственному владельцу ОАО «ЕЮЗ-1 «Гномон» Эмилю Григоряну после прохождения гражданского судопроизводства в трех судебных инстанциях, казалось бы, полностью сошли на нет. Однако после этого, поскольку возможности гражданского судопроизводства были исчерпаны, дело неожиданно переквалифицировано в уголовное, причем на основании неких показаний всего одного человека – гендиректора ЕЮЗ Андраника Адамяна.

Подобными «заказными» делами, когда обвинение шито белыми нитками и построено буквально «на воздухе», сегодня полна судебная практика. И это самое тревожное, ведь дикого насилия над пожилым человеком, именитым предпринимателем, который 60 лет трудовой жизни посвятил становлению своего бизнеса и всегда держался вне политики, достаточно для запугивания любого - повторимся, любого! - бизнесмена и его коллектива.

НА СЕГОДНЯ СИТУАЦИЯ С ЭТИМ ДЕЛОМ ТАКОВА: в результате предварительного следствия полностью снято одно из двух обвинений в отношении Э.Григоряна – хищение. Однако дамокловым мечом продолжает висеть над заслуженным руководителем, который стоял у основ создания ювелирной отрасли Армении, как собственно и самого Ереванского ювелирного завода, надуманное и алогичное обвинение в побуждении бывшего гендиректора ЕЮЗ к преступным действиям, а именно – к хищению абстрактной, существующей только на бумаге суммы в более чем миллиард драмов. Это все-равно, что нарисовать на бумаге любую цифру, а затем потребовать эту сумму в деньгах. А там иди гадай, какой еще судья попадется. Они ведь все такие «разные»…

Эмиль Гургенович, ныне проходящий медицинское лечение, несмотря на обострившиеся прежние и «благоприобретенные» новые болезни еще находит в себе силы подшучивать над своим сегодняшним состоянием. «Надо думать, я маг и волшебник, экстрасенс, Кашпировский и Чумак в одном лице, раз мне пытаются «пришить» подстрекательство к преступлению даже не нынешнего, а бывшего директора ЕЮЗ, ведь, согласно толковому словарю, склонение или побуждение другого лица к чему-то выражается в воздействии на его волю и сознание», - усмехается он.

«Пузырь» высосанного из пальца уголовного преследования уже катастрофически сказывается на всей хозяйственной деятельности предприятия. Пока суд да дело, арестованными остаются как личные счета предпринимателя, так и банковские счета «Гномона». Ювелирный завод по сути парализован, так как лишен возможности приобретать сырье, осуществлять поставки и снабжение, исполнять свои обязательства, в том числе и по госзаказу. Между тем, не раз говорилось, что правосудие в отношении бизнесменов должно осуществляться с особой щепетильностью и обоснованностью с тем, чтобы не подорвать саму основу хозяйствующего субъекта.

Известно сколько угодно примеров, когда обвинения в отношении того или иного предпринимателя рано или поздно полностью снимались, лопаясь, как воздушный шарик, но после этого чрезвычайно трудно восстановить нормальную деятельность бизнеса, причем в данном случае из приоритетной для государства ювелирной сферы, если это вообще возможно.

Кроме того, Эмиль Григорян многие годы был по сути единственным компетентным и опытным представителем нашей страны в международных структурах, зачастую представляя в одном лице и Минюст, и Минэкономики, и в целом правительство Армении. В частности, бесспорны его заслуги в деле евразийской интеграции ювелирных отраслей стран-членов ЕАЭС, в деятельности департамента промышленной политики ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия), создании Евразийского ювелирного экспортного бюро. Вот уже несколько месяцев в протоколах с различных заседаний по ювелирной проблематике ЕЭК красуется совсем не красящая нашу республику ремарка: «Отметить отсутствие представителей от Республики Армения»…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      1921

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

    • АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
      2022-07-01 09:37
      2114

      Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…

    • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ
      2022-06-29 09:43
      3093

      Реальный сектор продолжает оставаться в застое 27 июня Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 5 месяцев этого года в сравнении с январем-маем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1262

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭМИЛЬ ГРИГОРЯН – 60 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ РОДИНЕ
      2022-05-19 10:26
      1680

      Есть такая профессия – предприниматель, окунуться вглубь которой дано не каждому. Эмиль Григорян из редких специалистов отечественной ювелирной промышленности, кто сумел не только уйти в работу с головой, посвятив ей больше 60 лет своей жизни, но и практически встал у истоков формирования в Армении ювелирного дела.

    • ЗА ЧТО АРЕСТОВАЛИ ВЛАДЕЛЬЦА ЮВЕЛИРНОГО ЗАВОДА "ГНОМОН"
      2022-04-26 19:24
      9257

      Отечественное правосудие продолжает ставить все новые антирекорды, изумляя даже видавших виды людей своими "беспрецедентными" достижениями и царящей в системе правоохранительных органов вакханалией. В Армении продолжаются также попытки рейдерских захватов и перераспределения собственности.

    • МИНИСТР… ИЗ ПРОШЛОГО
      2022-04-06 09:58
      1525

      Правительство активно "пылесосит" архив старых бракованных идей Давно уже перестало быть секретом, что правительство Пашиняна за неимением собственных плодотворных идей время от времени раскапывает проекты прежних властей и пытается, выдав их за свои, реанимировать. Причем сказанное относится и к тем проектам, которые в свое время показали свою неэффективность и, соответственно, были отвергнуты.

    • ВНЕ ИГРЫ
      2022-02-28 10:53
      2445

      Ювелирный центр ЕАЭС в стране с профильной долей в 0,1 процента? «ГА» уже сообщал, что на днях к работе приступила новая наднациональная структура ЕАЭС – некоммерческая организация «Евразийское ювелирное экспортное бюро». Любопытно, что она учреждена на базе Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) в столице Казахстана Нур-Султане…