Последние новости
0
8794

ЗА ЧТО АРЕСТОВАЛИ ВЛАДЕЛЬЦА ЮВЕЛИРНОГО ЗАВОДА "ГНОМОН"

Отечественное правосудие продолжает ставить все новые антирекорды, изумляя даже видавших виды людей своими "беспрецедентными" достижениями и царящей в системе правоохранительных органов вакханалией. В Армении продолжаются также попытки рейдерских захватов и перераспределения собственности.

ТАК, НА ДНЯХ В УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ АРМАВИРА появился самый возрастной за всю историю существования этого УИУ задержанный. Им оказался 84-летний руководитель ОАО "Ереванский ювелирный завод-1 "Гномон", президент Ассоциации ювелиров и производителей бриллиантов Армении Эмиль ГРИГОРЯН. До него самому старому из содержащихся в славном учреждении "пассажиру" было только 72…

Эта история имеет глубокие корни, уходящие в 2001 год, когда основанный еще в 1950 году ЕЮЗ был перестроен, в результате чего на его базе возникли двa OAO – остающийся на 80% в государственной собственности "Ереванский ювелирный завод" (его во второй компании именуют "нулем") и полностью частный "Ереванский ювелирный завод-1 "Гномон", причем все прошедшие после этого годы они взаимовыгодно сотрудничали, поддерживали друг друга, а многие акционеры и руководящие лица в обеих компаниях зачастую были теми же лицами. Однако в какой-то момент отношения между двумя компаниями обострились, и ЕЮЗ подал судебный иск против ЕЮЗ-1 "Гномон" с требованием о конфискации в его пользу немалой суммы, которую ответчик якобы задолжал ему. Вот судебная часть этой истории в кратком, чтобы не утомлять читателей, изложении…

Суд общей инстанции: решение от 27 июля 2018 года. Суд отказал в иске. Иск ЕЮЗ против ЕЮЗ-1 "Гномон" о требовании конфисковать сумму отвергнуть по причине безосновательности. Апелляционный суд: решение от 25 октября 2018 года. Суд нашел, что решение суда первой инстанции обосновано, а апелляционная жалоба подлежит отказу. Кассационный суд: решение от 4 февраля 2019 года. Оставить кассационную жалобу без рассмотрения (следствия). В итоге, пройдя все судебные инстанции, появилось решение об отказе претензии ЕЮЗ к ЕЮЗ-1 "Гномон".

Таким образом, претензии к руководителю и единственному владельцу ОАО "ЕЮЗ-1 "Гномон" Эмилю Григоряну после прохождения гражданского судопроизводства в трех судебных инстанциях, казалось бы, полностью сошли на нет. Но не тут-то было…

НАСТОЯЩАЯ ВАКХАНАЛИЯ И ПОЛНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ начались с приходом апреля текущего года. Гражданское дело неожиданно переводят в уголовное, причем на основании неких показаний всего одного человека – и.о. гендиректора ЕЮЗ Андраника Адамяна, за которым, как нас уверили на "Гномоне", стоят гораздо более серьезные лица, вознамерившиеся, пользуясь благожелательностью нынешних властей, присвоить себе десятки лет лелеемую Эмилем Григоряном собственность. Эти настоящие заказчики творимого беззакония на "Гномоне" известны поименно, но пока воздержимся называть их.

Но вначале несколько слов об Адамяне. Сей господин, по словам руководства "Гномона", сумел в стиле беспредела 90-х годов всего за несколько лет уничтожить до основания и довести до банкротства вверенную ему за непонятно какие заслуги госсобственность, то есть действующий завод ЕЮЗ, включая его уникальный инструментальный цех, прецизионные станки которого были распроданы по необоснованно низкой цене – по сути в качестве металлолома. Вырученные деньги пошли в том числе на зарплату… неработающим сотрудникам. Была закрыта и действующая при заводе десятки лет специализированная ювелирная школа, которая за 6 месяцев обучения готовила новые молодые кадры ювелиров. Более того, как сообщили корр. "ГА" на "Гномоне", с ЕЮЗ были уволены высококвалифицированные инженеры, конструкторы и технологи, а хранившиеся на складе готовые ювелирные изделия и драгоценные камни проданы за сумму, в разы меньше реальной стоимости. А ведь основная задача Адамяна состояла в подготовке завода к приватизации. Однако, пренебрегая законом, утвержденным Верховным Советом, руководство предприятия, начиная с 2001 года и во все последующие годы, в представлении ЕЮЗ на приватизацию неизменно проваливало процесс, мотивируя это разными необоснованными причинами.

Кстати, если рассказанное нам на "Гномоне" об А.Адамяне хотя бы на 10% соответствует истине, то неудобные вопросы возникают и к постоянно сменяющемуся руководству Комитета управления госимуществом, которое по непонятным причинам упорно, на протяжении многих лет держало на должности гендиректора ЕЮЗ явно некомпетентного человека. Может, совсем неслучайно, что на "Гномоне" с некоторых пор именуют названную государственную структуру комитетом не управления, а… похорон госимущества? А собственно к Адамяну вопросы очевидны и связаны как с развалом действующего предприятия, так и с клеветой в адрес заслуженного руководителя, который стоял у основ создания ювелирной отрасли Армении, как собственно и самого Ереванского ювелирного завода еще в советский период (1983г., 1997г.). По задумке Э.Григоряна, на базе ЕЮЗ создавался всеармянский научно-технический центр ювелирной, гранильной и часовой отраслей, важной составной частью которого должна была стать также построенная по уникальному проекту школа по подготовке кадров, в том числе для диаспоры. С этой целью, опять же по инициативе Э.Григоряна, ЕЮЗ был выделен земельный участок, который посредством различных манипуляций забрали у завода на стыке деятельности двух последних премьер-министров.

Но вернемся собственно к событиям начала апреля, когда сугубо гражданское дело было переквалифицировано в уголовное – по-видимому, из-за того, что возможности гражданского судопроизводства во всех трех судебных инстанциях были исчерпаны, но у некоторых олигархов продолжали течь слюни в отношении чужой собственности.

БУДУЧИ ЗАКЛЮЧЕННЫМ В КПЗ, Э.ГРИГОРЯНУ после первой же ночи там пришлось вызывать скорую помощь с бригадами кардиологов. Между тем, на первом заседании по избранию меры пресечения Э.Григоряна суд не находит никаких оснований для ареста, однако Следственный комитет обжаловал это решение, в результате чего суд определил по отношению к предпринимателю в качестве меры пресечения астрономический залог в размере 100 млн драмов! Однако по ходатайству его адвоката на очередном судебном заседании судья вместо рассмотрения суммы залога вдруг постановил избрать в качестве меры пресечения… арест Эмиля Григоряна. После этого именитого предпринимателя, который 60 лет трудовой жизни посвятил становлению своего бизнеса и всегда держался вне политики, начали шантажировать, требуя от него передать им недвижимость, деньги, автомобиль, золото, но он отказался идти на поводу "рэкетиров" и предпочел отправиться в УИУ, где сегодня из-за обострившихся недугов ему раз за разом требуется неотложная медицинская помощь.

Особая история, как его задерживали. Пожилого человека с целым "букетом" болезней и 4 стентами на сердце тройка бугаев в присутствии работников завода и случайных людей на улице при его явном несопротивлении заковала в наручники и демонстративно, грубо толкая и волоча, провела к машине (у руководства "Гномона" имеются соответствующие видео и фотокадры). Причем это шоу тайно снималось на телефон (это лицо также запечатлено работниками завода на представленном снимке) – по-видимому, с тем, чтобы потом с гордостью представить заказчикам доказательства дикого насилия над пожилым человеком или использовать для запугивания любого - повторимся, любого! - бизнесмена и его коллектива.

Надо ли говорить, что на сегодня заморожены как личные счета Э.Григоряна, так и счета принадлежащего ему предприятия. Соответственно прекратилась выплата зарплаты коллективу (сделать это разрешили лишь один раз), под угрозу поставлено исполнение госзаказов и иных обязательств завода – словом, деятельность предприятия из приоритетной ювелирной сферы полностью парализована…

"ГА" будет внимательно следить за развитием событий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИРАН-АРМЕНИЯ: УСИЛИЯ В… УСЛОВНОМ НАКЛОНЕНИИ
      2022-05-16 09:35
      585

      13 мая министр ИД РФ Сергей Лавров на заседании СМИД СНГ в Душанбе заявил, что "страны Запада пытаются нанести ущерб союзническим отношениям в рамках ОДКБ и ЕАЭС". А государства ЕАЭС и СНГ – прежде всего, Россия - в противовес этому ищут возможности для новых логистических маршрутов взамен разрушенных санкциями старых…

    • ВАЛЮТНЫЕ КУЛЬБИТЫ ДРАМА
      2022-05-16 09:16
      390

      Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.

    • ЛИЧНЫЙ «БИЗНЕС» ЗА НАШ СЧЕТ
      2022-05-13 11:10
      1867

      Правительство проспало риски ипотечной льготы, которую само же и извратило «Резкие колебания спроса/предложения недвижимого имущества и соответственно цен на него могут оказать нежелательное влияние на обеспеченность и качество банковских кредитов, порождая риски в плане финансовой стабильности. Как сказано в недавно обнародованном «Отчете о финансовой стабильности 2021» Центрального банка Армении, где имеется раздел под названием «Тенденции рынка недвижимого имущества и исходящие из них риски», «в течение 2021 года на рынке недвижимости РА зарегистрировано ускорение темпов роста индекса цен, обусловленное восстановлением экономической активности, как и фактором применяемого механизма возврата подоходного налога и поэтапного прекращения последнего»…

    • КАК "ОПУСТИТЬ" ГОРНЫЙ БИЗНЕС ПРИ… ВЫСОКИХ ЦЕНАХ НА МЕТАЛЛЫ
      2022-05-12 10:26
      1699

      Крохоборы-гэдэшники довели до краха флагманскую отрасль индустрии В то время, как председатель Комитета госдоходов Армении Рустам Бадасян гордо докладывает на заседании правительства о перевыполнении плана по поступлениям в госбюджет, в том числе за счет дополнительного налогообложения горнорудного сектора, последний просто… "грохнулся". Так, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 1-й квартал с.г. по сравнению с тем же периодом 2021 года производство горнодобывающего сектора отминусовало почти на 13%, а если сравнивать март с.г. к марту прошлого года, то и на все 30%...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕЧАЛИ ПРАВЯЩЕЙ КОМАНДЫ
      2021-09-08 13:59
      2048

      "Курортный отдых Алена Симоняна никого не удивил, ведь таково мировоззрение этих людей, которых вы выбрали, поддержали, так что, будьте добры, терпите, вопрос пленных для них больше не актуален, проблемы Арцаха не существует. Ведь в ближайшем будущем SOQAR будет импортировать в Армению дешевый бензин, в какой упаковке, узнаем потом". Об этом на своей странице в Фейсбуке написал депутат Национального Собрания Арцаха Карен Оганесян.

    • ВЫБОРОЧНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ И ОТКЛЮЧЕНИЕ ПРАВОСУДИЯ
      2021-05-25 10:51
      7525

      Давайте, дорогие сограждане, представим следующую ситуацию: на одном и том же поле одна команда играет в регби, а другая - в волейбол. Как думаете, кто победит? Вы говорите, что ответить невозможно? И что вообще так не бывает? К сожалению, бывает. На предстоящих выборах, если они состоятся, власть и оппозиция на одной и той же поляне будут играть в принципиально разные политические игры. Причем в условиях отсутствия судьи, чей вердикт никем бы не подвергался сомнению. У двух команд даже определения понятия "победа" и то разные.

    • "ПОКА ДЫШУ, ИЛИ ТЮРЬМА, ИЛИ СВОБОДА"
      2021-02-23 16:51
      5365

      23 февраля - замечательный праздник, День защитника Отечества. Мы поздравляем особенно тех, кто давал присягу той, Советской армии. А вот чему или кому присягали наши, увы, не доблестные полицейские, сказать сложно. Хотя, нет, несложно вовсе, потому что и сегодняшние события, и предшествующие показали, что главной целью наших правоохранительных органов является не служение народу для обеспечения торжества правосудия, а охрана главного капитулянта  страны. 

    • ДАЖЕ АРМЕН ДАНИЕЛЯН ВСПОМНИЛ, ЧТО ОН ЮРИСТ
      2020-12-15 17:46
      4672

      Апелляционный Уголовный суд отклонил жалобу прокуратуры на решение суда первой инстанции, отказавшего в аресте бывшего депутата, руководителя парламентской фракции РПА Ваграма Багдасаряна. Он, участник митингов, обвиняемый в организации покушении на убийство премьера, таким образом, остался на свободе. Ему также пытались вменить незаконное хранение оружия, хотя адвокаты доказывали, что оружие более, чем законное, подаренное ему в 2011 году и ни разу, к тому же, не использованное.