Последние новости

ЧТОБЫ ЖИЛА ФРАНЦИЯ

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, когда Вторая мировая уже шла с сентября 1939-го. По прошествии многих десятков лет историки и политики продолжают изучать и комментировать дела давно минувших дней. Бывшие союзники по антигитлеровской коалиции озвучивают новые кардинальные акценты относительно своей роли и вклада в общую победу. Делают это гораздо ожесточеннее, чем в 1945 году, когда решающие заслуги Советского Союза не оспаривались.

На этом фоне у некоторых возникает стремление примазаться к чужой славе, "открыть" своих, так сказать, героев. Эти кощунственные измышления разоблачаются не всегда. О героях Второй мировой войны, подлинных и вымышленных, шла речь и на майской Международной конференции в ЕГУ под названием "Великая Победа и фальсификации истории". Представим суть двух материалов, подготовленных общественным деятелем Варданом ГРИГОРЯНОМ (Крым) и ученым секретарем Французского отделения АРМАЕН Беатрисой НАЗАРЯН.

"Национальный герой" Франции Ахмедия Джебраилов

Откровенно говоря, меня раздражает, когда наши спортивные комментаторы подчеркивают, что армянский боксер или борец одержали победу над каким-то азербайджанцем или турком. Ну и что? Разве они самые сильные в этих и других спортивных дисциплинах! Нашли чем гордиться...

ОДНАКО В ДАННОМ СЛУЧАЕ ОТ СОПОСТАВЛЕНИЯ НИКАК НЕ УЙТИ, потому что речь идет о французском Сопротивлении. Об одном деятеле, раскрученном азербайджанскими историками и журналистами, рассказывает колумнист Алексей Байков. Зовут этого человека Ахмедия Джебраилов.

Если верить всему написанному, он угодил в плен в 1942 году, был в концлагерях под Львовом, позже в Дахау и еще в паре мест во Франции. Симулировал собственную смерть и был "похоронен" в гробу за пределами лагеря. Через несколько часов "покойника" откопали, и он под именем "Армад Мишель" стал бойцом 4-го эскадрона корпуса фронтерьеров капитана Дюма. Он спас 5000 участников Сопротивления от отравки в Германию, переодевшись в немецкого фельдфебеля, стал комендантом города Альби близ Тулузы. Потом бежал обратно в подполье по личному приказу де Голля, освобождал кучу французских городов, включая Париж, за что получил из рук де Голля и главы компартии Франции (?) Мориса Тереза много орденов и медалей, а также звание Национального героя Франции.

После войны жил в Париже, управлял подаренным правительством автозаводом, вернулся в СССР, угодил на 10 лет в лагеря, после срока жил в деревне Охуд. Но в 1968 году де Голль приехал в СССР, пожелал увидеть своего соратника Армада Мишеля. Нашли, приодели, "соратники" насладились беседой при свечах. Ну а в 1994 году Мишель помер.

Обо всем этом и многом другом расписано в "Википедии", но когда детошные википедисты попытались проверить информацию, выяснилось, что никакой встречи де Голля с "соратником" Армадом не было, и лагеря близ города Родеза во Франции не было, а вот казармы азербайджанского легиона вермахта имелись. Не было и корпуса фронтерьеров капитана Дюма. А во всех архивах Сопротивления ни Джебраилова, ни Армада Мишеля среди награжденных не значится.

Опуская все остальные подробности отмечу, что в результате многомесячного исторического расследования страница, посвященная "герою" Мишелю и "личному другу де Голля" была из "Википедии" удалена. Но в азербайджанском сегменте "Википедии" она осталась, и бронзовая статуя перед Домом-музеем Ахмедии Джебраилова в Шеки красуется на своем месте. У каждого народа свои герои.

Национальный герой Франции Мисак Манушян

Манушян не был гражданином Франции,его родители погибли в Западной Армении в годы Геноцида армян, Мисак с братом Карапетом угодил в сиротский приют в Сирии, там выучил французский язык, в 1925 году в 19 лет переехал во Францию, связал с ней всю свою остальную короткую жизнь и погиб, был казнен фашистами 21 февраля 1944 года.

ДОКЛАД БЕАТРИСЫ НАЗАРЯН НАЗЫВАЕТСЯ "Армяне во Французском Сопротивлении (1940-1944 гг.). В нем есть ряд сведений о Мисаке и других армянах-антифашистах. Супруга Мисака Мелине (1913-1989 гг.) в послевоенном интервью сказала: "Мисак и я были двумя сиротами Геноцида. Нас нацисты не преследовали. Мы могли бы остаться в тени (кстати, по докладу, активное Сопротивление собрало всего 2-3% населения Франции). Но мы не могли оставаться равнодушными ко всем этим убийствам, к депортациям евреев..."

Арсен Чакарян, один из молодых бойцов Манушяна признавался после войны: "Мы не герои. Не думайте, что мы не испугались. Мы сопротивлялись, потому что у нас так сложилось: ни семьи, ни работы. И потому что мы любили Францию. Она усыновила нас..."

Группа М. Манушяна была в 1942-1943 гг. самым активным звеном Сопротивления во Франции, стала его символом. В "Красном плакате" - листовке, напечатанной нацистами, героев называли бандитами, указывали, что они совершили 56 нападений, убили 150 человек, ранили 600. Оккупанты не могли, конечно, простить, что "бандиты" ликвидировали коменданта Парижа генерала фон Шамбурга, главу Службы принудительных работ генерала Риттера и других высокопоставленных нацистов.

16 ноября 1943 года Мисак Манушян и многие другие члены его группы были арестованы и через несколько месяцев казнены (23 человека), а Ольгу Банчик в этот день не тронули, чтобы потом гильотинировать в тюрьме. Под началом антифашиста, поэта Мисака Манушяна боролись патриоты Франции 8 национальностей. В своем письме накануне казни он писал жене.

"Моя дорогая Мелине, моя любимая маленькая сирота. Через несколько часов меня уже не будет в этом мире... Я не верю в это, но все же знаю, что больше никогда тебя не увижу.

 Я умираю на пороге Победы и цели. Счастья тем, кто переживет нас и вкусит сладость Свободы и Мира. Я не питаю ненависти к немецкому народу и ни к кому. Каждый получит то, чего он заслуживает, в наказание и в награду.

Глубоко сожалею, что не осчастливил тебя, я бы хотел иметь от тебя ребенка, ты всегда хотела детей. Поэтому прошу тебя жениться после войны непременно и родить ребенка для моего счастья. Исполни мое последнее желание. Все свое имущество, все свои дела завещаю тебе, твоей сестре и моим племянникам. После войны ты сможешь заявить о своем праве на военную пенсию как моя жена.

Я прощаю всех, кто причинил мне боль или хотел сделать мне больно, кроме того, кто предал нас, чтобы выкупить свою шкуру, и тех, кто продал нас.

Я крепко целую тебя. До свидания. Твой друг, твой товарищ, твой муж.

Манушян Мишель..."

МИСАКА НА ФРАНЦУЗСКИЙ МАНЕР НАЗЫВАЛИ ИНОГДА МИШЕЛЕМ. По злой иронии судьбы так получилось, что этим именем называли и "соратника де Голля Армада Мишеля". С последним разобрались, но азербайджанцы, конечно, не сдадут позиций, а может быть нарисуют еще какого-либо "героя". Прекрасно помню, как они по РТР к одному из последних Дней Победы раскрутили какого-то азербайджанца, который, дескать, водрузил в мае 1945 года над рейхстагом красное знамя, но его, такие-сякие, отодвинули в сторону, забраковали из-за тройфейных часов на руке. И РТР подобострастно и сочувственно пустила все это в эфир.

О Мисаке Манушяне написали стихи Поль Элюар, Луи Арагон, Лео Ферре. Его именем названы улицы в Париже, Валансе, Марселе и других городах Франции, в Ереване.

Президент Э. Макрон в марте 2022 года (перед выборами) обещал перезахоронить прах борца Сопротивления Манушяна в Пантеоне Парижа. Макрон победил. Как там обернется дело дальше, жизнь покажет.

...В пригороде Парижа Иври есть памятник, выполненный в форме хачкара из красного туфа с бронзовой головой Манушяна. Автор Ара Арутюнян вывел надпись "Слава тому, кто погиб за то, чтобы жила Франция". Поэт Мисак Манушян отдал жизнь за страну, чьим гражданином не был. Потому что он лучше граждан Франции знал, что такое геноцид и не хотел, чтобы французы угодили в рабство на собственной земле. Его будут помнить во Франции и Армении. Обязаны помнить таких, чтобы не прозевать, справиться с новым витком поднимающего голову нацизма.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТОРИЯ АРМЯНСКОЙ ФОТОГРАФИИ
      2024-11-05 09:54

      Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?

    • ЧТОБЫ ВАША ГОЛОВА БОЛЕЛА О ДРУГОМ...
      2024-11-04 09:52

      Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?

    • ШКОЛА "АРАМЯН-УНКУЯН" В СТАМБУЛЕ
      2024-10-31 10:19

      Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.

    • НИКОЛАЙ БУНИАТЯН - АРХИТЕКТОР ГОСТИНИЦЫ "ИНТУРИСТ"
      2024-10-21 09:48

      В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ