Последние новости

МОЕ ЗНАКОМСТВО С АРМЕНИЕЙ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Надежда, любовь и бесконечный оптимизм ведут заслуженную артистку России Веру Воронкову по жизни. Несколько месяцев назад она пережила непростой период и даже подумывала распрощаться с профессией. Но поняла, что не в состоянии жить без нее. Работа всегда была приоритетом.

ВОРОНКОВА ВОРВАЛАСЬ В КИНЕМАТОГРАФ В НАЧАЛЕ 90-х, сыграв роль Тамары в культовой картине Вадима Абдрашитова "Время танцора", за которую получила кинопремию "Золотой Овен" и приз за многообещающий женский дебют МКФ "Балтийская жемчужина-98" в Риге. А еще зрители полюбили ее по фильмам "Утомленные солнцем - 2: Цитадель", "Любовник", сериалам "Год культуры" и "Кодекс чести".

Недавно Вера впервые побывала в Ереване и рассказала корр."ГА" о своих армянских корнях.

- У меня было прекрасное детство, хотя мы жили с мамой в дальнем Подмосковье, в Барыбине, где вокруг была очень жестокая жизнь. Я в девять лет начала заниматься танцами. В нашем коллективе была совершенно особая атмосфера. Мы ежедневно приходили туда в четыре дня и уходили в десять вечера. И я очень рано поняла, что театр останется в моей жизни. У нас была замечательная руководительница Юлия Васильевна. Она создала успешный народный коллектив, мы выступали в Москве, несмотря на то, что находились в шестидесяти километрах от столицы. Это было мое первое знакомство с театром изнутри. Все, что происходило в детстве, с одной стороны, способствовало моему оптимизму, а с другой, я рано поняла, что творческая жизнь может быть несправедливой. В 1990 году я окончила Школу-студию МХАТ (курс А.А.Калягина) и была принята в труппу Художественного театра, в котором проработала до 2000 года. За десять лет во МХАТе сыграла около 20 ролей. Одновременно принимала участие в спектаклях творческой группы "Ласки", Универсального театра Юрия Грымова, Центра драматургии и режиссуры под руководством Казанцева и Рощина, Центра им. Мейерхольда. С 2000 года работаю театра им. А.С.Пушкина. Среди наиболее заметных моих ролей: Присцилла в спектакле "Черный принц, или Праздник любви" и Нюра в спектакле "В зрачке". В настоящее время занята в спектаклях "Дети Священника", "Самоубийца" и "Одолжите тенора" и других.

- Вера, сейчас в театральной премьере "Обычный конец света" вы играете маму сына, который надолго исчезает из ее жизни. Потом неожиданно появляется и снова исчезает. Тяжело далась роль?

- Во время репетиций нас консультировал психолог. Я не большая любительница обращаться к ним, но поскольку моя дочь - подросток, то без советов специалистов не обойтись. Во время пандемии я бы сошла с ума, если бы вовремя не переехала на дачу. Оказавшись в замкнутом пространстве, познакомилась со своей дочерью, если так можно выразиться. Забрала к себе маму, которой 96 лет (к сожалению, она скончалась в декабре 2020 года). Я и с собой познакомилась. И не могу сказать, что мне это очень понравилось.

- Как это так получилось, что вы только-только узнали дочь и маму?

- Я очень рано покинула родительский дом и уехала в Москву. Дочери уделяю внимание в летние и зимние каникулы, а в другое время - много работаю. Первую неделю пандемии мы мирно провели в семейном кругу, а дальше начался ад. Настоящий. Не буду углубляться, простите. Между прочим, про это пьеса "Обычный конец света". Родные живут годами вместе и не знают друг друга, не слышат и не хотят слышать.

- Вы хотите, чтобы вас помнили? Как актрису, как женщину…

- После смерти учителя, близкого друга Аллы Борисовны Покровской, я задумалась об этом. Трудно поверить, что лучшего педагога Школы-студии МХАТ, жену Олега Ефремова, почти забыли в столь короткое время. Замечу, что Алла Борисовна никогда не настаивала на своем, хотя была замечательной актрисой. Она говорила: "Я просто жила рядом с гениями". И нас учила быть скромными. Многие ученицы Аллы Борисовны, включая меня, стараются не выпячиваться, оставаться в тени. Для меня до сих пор загадка, как я стала заслуженной артисткой России. Видимо, за выслугу лет. Если даже Аллу Борисовну забыли через год, на что рассчитывать мне?

- В спектакле "Аудиенция" вы играли со звездой фильма "Овод" Андреем Харитоновым. Говорят, он был сложным человеком.

- На этом проекте мы с Андрюшей подружились. Он и Алла Борисовна ушли друг за другом - 23 и 25 июня 2019 года, и для меня это было огромное потрясение. "Овод" Андрея Харитонова - мой любимый герой.

- В конце января вы попали в больницу с тяжелыми ожогами. Как это случилось?

- Пожар начался дома ночью, после возгорания елочной гирлянды. Ожог поразил 31% всей поверхности тела, были повреждены шея, спина, руки, лицо и голова. В больнице оказалась и моя несовершеннолетняя дочь Маша. Я успела разбудить девочку, когда начался пожар, поэтому она не обгорела, а отделалась отравлением угарным газом. Сейчас, слава Богу, все позади.

- Вера, вы никогда не говорили о своих армянских корнях. Почему?

- Мой отец - армянин, но я никогда его не видела. И как- то по молодости не задумывалась над этим. Но Алла Покровская всегда мне говорила: "Найди папу. Армяне обожают детей. У тебя, наверное, много родственников в Ереване". Вот как раз сейчас, когда появился повод, я и попытаюсь найти родственников.

- А какой повод?

- Cюда переехала продолжить учебу моя дочь. Она учится в двух европейских школах, которые из-за известных событий не работают на территории России. Так что в ближайшие два года моя жизнь будет связана с Ереваном, от которого я просто в восторге. Я пока не успела хорошо познакомиться с Арменией, но в августе я уже приеду надолго, хочу посмотреть все. Пока смогла попасть в Музей Параджанова. Сказать, что мне понравилось, - значит ничего не сказать. Я работала с Софико Чиаурели, Зурабом Кипшидзе, Котэ Махарадзе и много слышала о великом армянине. Но то, что увидела в музее, превзошло все мои ожидания. А еще я побывала в Доме - музее Мартироса Сарьяна, погуляла в центре Еревана... Так что мое знакомство с Арменией только начинается.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАРА. ПЕЙТЕ МНОГО ЖИДКОСТИ
    2025-07-31 09:40

    Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.

  • ВОЗ БЬЕТ ТРЕВОГУ ИЗ-ЗА НОВОГО ВИРУСА
    2025-07-29 09:43

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.

  • УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ЦЕРКОВНОГО ЗОДЧЕСТВА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-07-26 10:21

    Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.

  • "ИСПЫТАНИЕ НУЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ЕДИНСТВОМ"
    2025-07-26 10:10

    27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ