Последние новости

МОЕ ЗНАКОМСТВО С АРМЕНИЕЙ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Надежда, любовь и бесконечный оптимизм ведут заслуженную артистку России Веру Воронкову по жизни. Несколько месяцев назад она пережила непростой период и даже подумывала распрощаться с профессией. Но поняла, что не в состоянии жить без нее. Работа всегда была приоритетом.

ВОРОНКОВА ВОРВАЛАСЬ В КИНЕМАТОГРАФ В НАЧАЛЕ 90-х, сыграв роль Тамары в культовой картине Вадима Абдрашитова "Время танцора", за которую получила кинопремию "Золотой Овен" и приз за многообещающий женский дебют МКФ "Балтийская жемчужина-98" в Риге. А еще зрители полюбили ее по фильмам "Утомленные солнцем - 2: Цитадель", "Любовник", сериалам "Год культуры" и "Кодекс чести".

Недавно Вера впервые побывала в Ереване и рассказала корр."ГА" о своих армянских корнях.

- У меня было прекрасное детство, хотя мы жили с мамой в дальнем Подмосковье, в Барыбине, где вокруг была очень жестокая жизнь. Я в девять лет начала заниматься танцами. В нашем коллективе была совершенно особая атмосфера. Мы ежедневно приходили туда в четыре дня и уходили в десять вечера. И я очень рано поняла, что театр останется в моей жизни. У нас была замечательная руководительница Юлия Васильевна. Она создала успешный народный коллектив, мы выступали в Москве, несмотря на то, что находились в шестидесяти километрах от столицы. Это было мое первое знакомство с театром изнутри. Все, что происходило в детстве, с одной стороны, способствовало моему оптимизму, а с другой, я рано поняла, что творческая жизнь может быть несправедливой. В 1990 году я окончила Школу-студию МХАТ (курс А.А.Калягина) и была принята в труппу Художественного театра, в котором проработала до 2000 года. За десять лет во МХАТе сыграла около 20 ролей. Одновременно принимала участие в спектаклях творческой группы "Ласки", Универсального театра Юрия Грымова, Центра драматургии и режиссуры под руководством Казанцева и Рощина, Центра им. Мейерхольда. С 2000 года работаю театра им. А.С.Пушкина. Среди наиболее заметных моих ролей: Присцилла в спектакле "Черный принц, или Праздник любви" и Нюра в спектакле "В зрачке". В настоящее время занята в спектаклях "Дети Священника", "Самоубийца" и "Одолжите тенора" и других.

- Вера, сейчас в театральной премьере "Обычный конец света" вы играете маму сына, который надолго исчезает из ее жизни. Потом неожиданно появляется и снова исчезает. Тяжело далась роль?

- Во время репетиций нас консультировал психолог. Я не большая любительница обращаться к ним, но поскольку моя дочь - подросток, то без советов специалистов не обойтись. Во время пандемии я бы сошла с ума, если бы вовремя не переехала на дачу. Оказавшись в замкнутом пространстве, познакомилась со своей дочерью, если так можно выразиться. Забрала к себе маму, которой 96 лет (к сожалению, она скончалась в декабре 2020 года). Я и с собой познакомилась. И не могу сказать, что мне это очень понравилось.

- Как это так получилось, что вы только-только узнали дочь и маму?

- Я очень рано покинула родительский дом и уехала в Москву. Дочери уделяю внимание в летние и зимние каникулы, а в другое время - много работаю. Первую неделю пандемии мы мирно провели в семейном кругу, а дальше начался ад. Настоящий. Не буду углубляться, простите. Между прочим, про это пьеса "Обычный конец света". Родные живут годами вместе и не знают друг друга, не слышат и не хотят слышать.

- Вы хотите, чтобы вас помнили? Как актрису, как женщину…

- После смерти учителя, близкого друга Аллы Борисовны Покровской, я задумалась об этом. Трудно поверить, что лучшего педагога Школы-студии МХАТ, жену Олега Ефремова, почти забыли в столь короткое время. Замечу, что Алла Борисовна никогда не настаивала на своем, хотя была замечательной актрисой. Она говорила: "Я просто жила рядом с гениями". И нас учила быть скромными. Многие ученицы Аллы Борисовны, включая меня, стараются не выпячиваться, оставаться в тени. Для меня до сих пор загадка, как я стала заслуженной артисткой России. Видимо, за выслугу лет. Если даже Аллу Борисовну забыли через год, на что рассчитывать мне?

- В спектакле "Аудиенция" вы играли со звездой фильма "Овод" Андреем Харитоновым. Говорят, он был сложным человеком.

- На этом проекте мы с Андрюшей подружились. Он и Алла Борисовна ушли друг за другом - 23 и 25 июня 2019 года, и для меня это было огромное потрясение. "Овод" Андрея Харитонова - мой любимый герой.

- В конце января вы попали в больницу с тяжелыми ожогами. Как это случилось?

- Пожар начался дома ночью, после возгорания елочной гирлянды. Ожог поразил 31% всей поверхности тела, были повреждены шея, спина, руки, лицо и голова. В больнице оказалась и моя несовершеннолетняя дочь Маша. Я успела разбудить девочку, когда начался пожар, поэтому она не обгорела, а отделалась отравлением угарным газом. Сейчас, слава Богу, все позади.

- Вера, вы никогда не говорили о своих армянских корнях. Почему?

- Мой отец - армянин, но я никогда его не видела. И как- то по молодости не задумывалась над этим. Но Алла Покровская всегда мне говорила: "Найди папу. Армяне обожают детей. У тебя, наверное, много родственников в Ереване". Вот как раз сейчас, когда появился повод, я и попытаюсь найти родственников.

- А какой повод?

- Cюда переехала продолжить учебу моя дочь. Она учится в двух европейских школах, которые из-за известных событий не работают на территории России. Так что в ближайшие два года моя жизнь будет связана с Ереваном, от которого я просто в восторге. Я пока не успела хорошо познакомиться с Арменией, но в августе я уже приеду надолго, хочу посмотреть все. Пока смогла попасть в Музей Параджанова. Сказать, что мне понравилось, - значит ничего не сказать. Я работала с Софико Чиаурели, Зурабом Кипшидзе, Котэ Махарадзе и много слышала о великом армянине. Но то, что увидела в музее, превзошло все мои ожидания. А еще я побывала в Доме - музее Мартироса Сарьяна, погуляла в центре Еревана... Так что мое знакомство с Арменией только начинается.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОСТРОИМ СВЯТОЙ АЛТАРЬ СВЕТА"
      2022-07-05 09:33
      278

      Работы по срочному укреплению и капитальному ремонту главного собора Армянской Апостольской Церкви начались в 2017 году с целью уберечь храм от опасности разрушения. В последний раз укрепление святыни проводилось в 1950-1960-х годах и носило частичный характер. Сегодня реставрация Кафедрального собора близка к завершению.

    • ФАЗАНЫ И КУРОПАТКИ ПОСЕЛИЛИСЬ В ЭЧМИАДЗИНЕ
      2022-07-05 09:02
      232

      Экзотических птиц, таких, как фазаны и куропатки, мы привыкли видеть в зоопарках, но этих пернатых можно разводить и у себя на подворье. У сопредседателя Союза армянских художников мира Казара Мирзояна на эчмиадзинской ферме содержатся уже десятки этих красивых птиц. Мирзоян не продает их, а периодически выпускает на свободу.

    • НЕМЕРКНУЩАЯ ЗВЕЗДА ВИКТОРА ЦОЯ
      2022-06-28 09:37
      1877

      В минувшую субботу в столичном Парке влюбленных прошел концерт, посвященный легендарному советскому рок-музыканту Виктору Цою, которому на днях исполнилось бы 60 лет. Его уже нет с нами 32 года. Музыкант погиб в автоаварии. Организовало мероприятие представительство "Россотрудничества" в Армении.

    • ОСПА ОБЕЗЬЯН: ОСТОРОЖНЕЕ НА КУРОРТАХ
      2022-06-24 10:51
      2018

      Вчера вечером Всемирная сеть здравоохранения (ВСЗ) объявила оспу обезьян пандемией. Об этом сообщается на сайте организации. ВСЗ призвала Всемирную организацию здравоохранения немедленно принять эффективные действия для предотвращения заболевания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ