Последние новости

ЭТО ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО - "ИМПИЧМЕНТ"

Есть Армения, страна, Родина, которая пока еще - каким-то чудом, не иначе, - не лежит на дне пропасти. Есть предательская власть, которая делает все, чтобы сбросить страну в пропасть. И в средствах она, к сожалению, не стесняется.

И есть объединенные в Движение Сопротивления достойные граждане, настоящие патриоты, которые считают необходимым этому помешать. Стоять у края пропасти - и не пускать, чтобы страну в нее сбросили. И они в средствах, к счастью (именно, к счастью, а не к сожалению), ограничены. И продолжающиеся почти два месяца широкомасштабные мирные акции протеста - одно из таких допустимых средств. Именно с их помощью оппозиция пытается избавить страну от предательского режима Пашиняна и спасти ее.

ОДНАКО В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ МИРНЫЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА ВДРУГ СТАЛИ все чаще сопровождаться красивым словом "импичмент". Дело в том, что в августе исполняется год со дня второго премьерства Пашиняна, и парламент, согласно Конституции, получает право вынести премьеру вотум недоверия. У оппозиционных фракций "Армения" и "Честь имею" голосов для этого недостаточно. И необходимо, чтобы к процессу импичмента присоединились как минимум 35 депутатов "Гражданского договора".

То есть с кем-то из "рюкзаков" должно произойти евангельское чудо с прозрением, которое откроет собой целую цепочку чудес с исцелением слепых, глухих, психически нездоровых, гугливых (то есть косноязычных), и в итоге часть фракции ГД выступит против Никола. При этом почему-то не учитывается то обстоятельство, что чудо исцеления может произойти не совсем гладко, дав серьезные послеисцелительные осложнения.

Сначала о возможности импичмента заговорил один из лидеров Движения сопротивления Ишхан Сагателян, заявив на площади Франции: "Смещение Пашиняна остается основной повесткой, но после августа к этому инструментарию добавится еще один инструмент - импичмент в НС. Для этого нужна работа в двух направлениях. Первое - создание существующих политических и правовых оснований для отставки, проявление общественного, народного требования, а второе - выдвижение народом кандидата в премьеры. Мы начнем этот процесс тогда, когда будут достаточные основания для достижения успеха".

После этого волшебное слово "импичмент" стало употребляться все чаще и многими, в том числе и группой "Альтернативные проекты". Последняя считает, что президент Ваагн Хачатурян своим заявлением во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге о возможности прекратить 44-дневную войну 19 октября, избежав тем самым катастрофических потерь, "начал, по большому счету, процесс импичмента Пашиняна, заложив под него легитимную основу".

Ну что ж, великие открытия вообще происходят спонтанно. Архимеда настигло в ванной, Ньютона ударило фруктом, Менделееву явилось во сне. А Ваагн Хачатурян, пораженный фактом встречи с президентом России, разом выразил то, о чем говорит вся наша страна с 9 ноября 2020 года.

Одному из самых известных исследователей Французской революции - графу Жозефу де Местру - принадлежит прекрасная метафора: "Если посреди зимы человек в присутствии тысячи свидетелей приказывает дереву мгновенно покрыться листвой и плодоносить и если дерево повинуется, то все будут восклицать о чуде и склоняться перед чудотворцем. Французская революция и все то, что происходит сейчас в Европе, в сей час столь же чудесны в своем роде, как и внезапное плодоношение дерева в январе, однако люди, вместо того чтобы этим восхищаться, отвращают от него взоры или лишь усмехаются".

Описанное Жозефом де Местром фантастическое зрелище дерева, плодоносящего зимой, очень напоминает "заложение Ваагном Хачатуряном под импичмент Пашиняна легитимной основы", однако наши сограждане почему-то отвращают от него взоры и лишь усмехаются. "Передай нашим, что мы пашем", - сказала муха, садясь на рог быка, когда того запрягали в плуг.

Как говорится в старом анекдоте, Софочка согласна, остается уговорить принца Уэльского. Выступит ли когда-нибудь фракция "Гражданский договор" против своего хозяина? Уверен, что нет. Более того, предлагаю пари. Пусть какой-нибудь достойный социолог задаст нашим согражданам всего один вопрос: возможен ли вариант, при котором депутаты ГД проголосуют за импичмент Пашиняна? Если ответивших "да" окажется больше 10 процентов, я готов съесть не шляпу (нет у меня шляпы), но любой равнозначный предмет.

И ДЕЛО, КОНЕЧНО ЖЕ, НЕ ТОЛЬКО В ТОМ, ЧТО ДЕПУТАТЫ ГД так боятся Никола. Что сделает последний с покушающимися на его власть соратниками? Расстреляет без суда и следствия? Скормит львам живьем? Растворит в серной кислоте? Или нечто худшее? Все может быть, но, на наш взгляд, депутаты ГД боятся не столько мести Пашиняна, сколько наказания граждан. Ведь они фактически являются соучастниками преступлений, совершенных против страны и народа. Вместе с Пашиняном именно они толкают нас в пропасть, и Никол преднамеренно сделал их соучастниками преступления, чтобы обезопасить себя.

Поэтому стоит начать разговор о представителях парламентского большинства, как все сравнения лезут (сами лезут!) из публичного дома. Так может хватит выбирать выражения? Мы все боимся обидеть, боимся приклеить ярлык. Но если ярлык соответствует товару - почему бы и не приклеить? Не назвать вещи своими именами, вместо того чтобы придумывать синонимы.

Допустим (чисто теоретически), что во фракции ГД найдется один приличный человек, который выступит публично за импичмент Пашиняна. Кто из соратников его поддержит? В народном собрании Спарты существовало такое правило: если разумное предложение делал человек с дурной репутацией, то его предложение не принимали, пока его не повторит человек с хорошей репутацией. В случае с "Гражданским договором" это спартанское правило станет непреодолимым препятствием.

У этих людей одна задача: еще неделю, еще месяц, еще полгода продержаться наверху, "нагрести" чего бог пошлет. А там - хоть трава не расти.

Им абсолютно чуждо чувство боли за страну и народ. Как ракообразным. Ни омары, ни крабы, ни улитки и вообще ракообразные не чувствуют боли, когда их варят живьем. К такому выводу пришли недавно ученые из университета Осло. А конвульсии омаров и раков в кипящей воде - это не что иное как рефлекторная попытка вырваться из непривычной среды, а вовсе не сознательная реакция или признак страданий. Все просто, говорят ученые, нет мозга - нет боли.

По степени беспринципности и цинизма представители парламентского большинства, как и вообще представители этой власти, давно уже вышли на уровень персонажей знаменитого фильма Барри Левинсона "Хвост виляет собакой". Их поведение удивительно точно совпадает с поведением шакалов. Шакал, как известно, кормится тем, до чего может дотянуться. И не кормится тем, до чего дотянуться не может. То есть хотел бы, но знает свое место. Шакалит там и тем, что поближе. Где нет опасности перейти дорогу более сильному хищнику.

Именно такую власть народ ровно год назад на свою голову выбрал. И почему мы решили, что в общемировом законе - каждый народ имеет такую власть, какой заслуживает - для нас сделают исключение?

Нет, сограждане, этот парламент объявлением импичмента Пашиняну сам себя власти никогда не лишит. Нужно отказаться от иллюзий и продолжить борьбу более организованно и решительно. И в итоге граждане, конечно, пошлют предательскую власть целиком по известному адресу, и, уверены, она пойдет довольно далеко.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕЛОВЕК В ОППОЗИЦИИ
      2022-07-04 09:45
      1098

      Ну что ж, сограждане, Пашинян продолжает шаг за шагом "укреплять" собственную власть. Хотелось бы, конечно, чтобы хоть раз при этом показал, что по какому угодно наущению – хоть по заговору, хоть по приговору, хоть по вдохновению – способен что-нибудь сделать по-человечески. Но пока наш фараончик выглядит как всегда до неприличия смешным. Фракция "Гражданский договор" по указке Никола созвала внеочередное заседание и лишила вице-спикера НС Ишхана Сагателяна и председателя комиссии по экономическим вопросам Ваге Акопяна должностей. Судя по всему, скоро лишат мандатов с десяток оппозиционных депутатов. Но останавливаться на этом нельзя ни в коем случае.

    • ВЛАСТНОЕ КАРАОКЕ
      2022-07-01 09:28
      2803

      Дорогой Никол, голубчик! В первых строках моей сегодняшней заметки спешу сообщить, что пока жив и здоров, несмотря на повсеместную демократию и полнейший разгул прав человека. Хотя душа все настойчивее хочет самоопределиться от тела, и все меньше у меня аргументов (в виде продуктов питания), чтобы убедить ее в обратном. Но пока отделение души от тела не состоялось, хотелось бы поделиться кое-какими соображениями.

    • ПРОВЕРЕННЫЙ КАДР. ЭТОТ НЕ ПОДВЕДЕТ
      2022-06-29 10:02
      2677

      Знаете, сограждане, как бывает? Живешь себе, живешь, но при этом чувствуешь - чего-то явно не хватает. Какой-то духовный вакуум вокруг. Вот-вот, кажется, совсем скурвишься в духовном отношении. И вдруг - бах-трах - получаешь мессидж. Высокодуховный. Да чего там - не мессидж, а прямо послание с небес. Я не шучу.

    • ЛЕВИАФАН ПАШИНЯНА
      2022-06-28 10:42
      4018

      Левиафан – это такое морское чудовище, средоточие всего плохого, что только может вылезти с океанического дня на поверхность. С XVII века с легкой руки англичанина Томаса Гоббса, Левиафаном стали образно называть государство, подавляющее все и вся вокруг. Именно такое государство пытается построить Пашинян, который и не скрывает, что всегда мечтал править страной. Обычно неуемное стремление повелевать другими людьми и возвышаться над ними просыпается в ребенке после пережитых серьезных психологических травм. Жажда власти – это болезнь, компенсация собственной ущербности и заниженной самооценки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ