ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОВАЛЬНЫХ АНОНСОВ
Чтоб тем паромом тебя ж и по башке…
С точки зрения сильного валютного курса драма единственными не пострадавшими армянскими экспортерами могли бы быть только поставщики продукции в Россию, так как по отношению к рублю, в отличие от доллара и евро, армянская национальная валюта не только не укрепилась, но и в значительной мере девальвировалась. Однако для экспортеров в Россию серьезным препятствием продолжают служить транспортно-логистические проблемы при вывозе продукции, что полностью нивелирует позитивное воздействие выгодного курса драма к рублю…
НАЧИНАЯ С АПРЕЛЯ, КОГДА ЕВРОСОЮЗ ЗАКРЫЛ ГРАНИЦУ С РОССИЕЙ И БЕЛАРУСЬЮ, большегрузы из других стран также начали двигаться через Верхний Ларс, создав там многокилометровые пробки. От этого логистического коллапса сильно страдают армянские экспортеры, уже вынужденные выбрасывать скоропортящиеся грузы, которые не удалось своевременно вывезти в Россию.
…17 июня без какого-либо обсуждения на заседании правительства был освобожден от занимаемой должности таможенный атташе при посольстве Армении в РФ Арам Тананян, который работал начальником управления еще в Совете национальной безопасности Армении в пору, когда его возглавлял Артур Багдасарян. Естественно, что это очередное увольнение непосредственно связано с ситуацией в Верхнем Ларсе, которую в последнее время перед оставлением службы несколько раз в грустных оттенках комментировал атташе.
Однако неудачи в попытке исправить положение разделяют и другие ответственные лица: Тананян в данном случае просто был назначен «крайним». В частности, своими несбывшимися обещаниями снова бросился в глаза министр экономики Ваан Керобян, который с целью хотя бы частично решить проблему в свое время анонсировал запуск с 15 июня с.г. регулярного паромного сообщения порт Поти (Грузия) – порт Кавказ (РФ).
И вот сегодня, спустя неделю, злополучный министр и «дырявый» провидец вновь ищет оправдания для своих потерпевших провал анонсов. После заседания правительства Ваан Керобян, отвечая на вопросы представителей СМИ, не моргнув глазом, заявил, что правительство Армении… ведет переговоры с оператором порта Поти, коим выступает голландская (министр еще не в курсе, что такого государства больше нет: есть страна Нидерланды) компания APM Terminals Poti, которая до сих пор не выдала разрешения на эксплуатацию армянского парома через порт Поти и порт Кавказ. В частности, переговоры ведутся для того, чтобы антироссийские санкции не распространялись на паромную переправу армянских грузов.
НО ТОГДА С КАКОЙ РАДОСТИ МИНИСТР ВСЕ ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ПИАРИЛСЯ сообщением об открытии переправы с 15 июня? Вообще-то настоящие государственные деятели рассказывают о своих достижениях только после того, как они свершатся. Керобян в этом смысле составляет редчайшее исключение, постоянно и хронически забегая вперед событий, а «на выходе» погружаясь в глубокую лужу. Впрочем, министра экономики Армении к разряду государственных деятелей отнести просто невозможно: в самом мягком и лучшем варианте – «королевский шут» при пашиняновском дворе.
Что же касается переговоров Керобяна по поводу улучшения ситуации в Верхнем Ларсе, то и тут они завершились тем, что министр опять же все свалил на россиян. Последние обещали в ближайшее время отвести для армянских фур отдельный пропускной пункт, но загвоздка в том, что даже при этом армянским большегрузам еще надо въехать по грузинской территории на таможенный пункт России, то есть очереди с грузинской стороны избежать так и так не удастся.
Между тем Грузия с 20 июня с.г. на 75%, с 200 до 350 лари, увеличила тариф на транзитный проезд грузовых автомашин по своей территории, что станет при нерешенности дорожных проблем еще одним ударом по армянским экспортерам.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-23 09:39
Кажется, самое время менять на покоривших пространство СНГ, в том числе Армению, пакетах Wildberries (в переводе на русский - «дикие ягоды») на RWB. Последняя аббревиатура – плод слияния в прошлом году популярного маркетплейса «Вайлдберриз» и оператора наружной рекламы Russ (компания-владелец – «Стинн»). Таким образом, ООО «РВБ» (65% доли принадлежат ООО «Вайлдберриз», остальное – ООО «Стинн») стала новейшей цифровой торговой платформой с онлайн и офлайн синергией, предоставляющей бесшовные инструменты для развития электронной коммерции…
-
2025-06-21 10:48
В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…
-
2025-05-30 09:40
Пока все высшие должностные лица Армении по прямому поручению Пашиняна носятся с его мертворожденным проектом «Перекресток мира», расхваливая его мыслимые и немыслимые выгоды на всех мыслимых и немыслимых международных площадках, фактически завершается оформление выгодных маршрутов международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» - наиболее короткого глобального пути между Европой и Азией. Без Армении…
-
2025-05-27 09:35
Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…