Установление доппункта у Ларса увеличит пропускную способность КПП на 30% - Минэкономики РА
Установление дополнительного контрольного пункта пропуска для фур в нескольких километрах от МАПП "Верхний Ларс" позволит увеличить его пропускную способность на 30%. Об этом сообщили Sputnik Армения в Минэкономики в ответ на письменный запрос.
Правительство России 20 июня одобрило предложение Минтранса РФ об установлении дополнительного КПП. В 2-4 км от МАПП "Верхний Ларс" будет выделена территория, где порядка 250 фур смогут проходить таможенный контроль. Предположительно, таможенное оформление будет осуществляться на таможенном посту Владикавказа, расположенном в населенном пункте Чми.
В Минэкономики пояснили, что армянская сторона ведет работы по двум направлениям с Россией: по повышению пропускной способности МАПП и обеспечению бесперебойного прохождения товаров.
"С российской стороной прорабатывается вопрос сокращения времени прохождения таможенных и пограничных процедур для армянских большегрузов", - отметили в Минэкономики.
Армения также ведет работы с грузинской стороной для обеспечения быстрого прохождения фур со скоропортящимся товаром по территории Грузии; реализации договоренностей по запуску парома через порты "Поти" и "Кавказ" в кратчайшие сроки.
Минэкономики сообщает, что оператором регулярной паромной переправы между портами выбрана ООО "Си Энд Эм Интернэшнл". Ведется работа по уточнению графика паромных перевозок, количества автомобилей и сроков.
В ведомстве уверены, что паромное сообщение составит достойную конкуренцию дороге через МАПП "Верхний Ларс". По оценке Минэкономики Армении, запуск парома упростит логистическую инфраструктуру для грузоперевозчиков. Это положительно отразится на экспорте армянских товаров на международный рынок.
Регулярное паромное сообщение между грузинским портом Поти и российским портом Кавказ должно было быть запущено с 15 июня. Как пояснил в интервью Sputnik Армения министр экономики Армении Ваан Керобян, оно затягивается по техническим причинам. Портом Поти управляет голландская компания, которая должна получить разрешение от своей материнской компании, чтобы дать зеленый свет паромному сообщению (портом управляет компания APM Terminals Poti).
На случай, если все же голландская компания не выдаст разрешение, у армянской стороны есть план "Б": запуск сообщения через грузинский порт Батуми.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 18:05
Сопротивление в ответ на атаку Никола Пашиняна на Армянскую церковь в конечном итоге должен возглавить Первопрестольный Святой Эчмиадзин. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом Panorama.am политолог Армен Минасян, комментируя планируемые властями Армении действия против резиденции Католикоса всех армян.
-
2025-07-21 18:03
«За проектом так называемого "Зангезурского коридора" полностью стоит турецко-азербайджанский тандем, а другие международные субъекты поддерживают его, исходя из собственных интересов», – заявил журналистам представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Армении, депутат Национального Собрания от фракции «Армения» Ишхан Сагателян.
-
2025-07-21 18:02
Католикос всех армян Гарегин II уже при жизни был назван народом Строителем — подобно патриархам Нерсесу III Строителю (641–661 гг.) и Вазгену I Строителю (1955–1994 гг.). Об этом заявил предстоятель Масиацотнской епархии епископ Геворг Сароян.
-
2025-07-21 18:01
Армения и Грузия подписали в понедельник Соглашение о реадмиссии, которое позволит более эффективно управлять миграционными потоками, сообщает пресс-служба МВД РА.