Последние новости

НЕМЕРКНУЩАЯ ЗВЕЗДА

Исполнилось 135 лет со дня рождения выдающегося ученого-востоковеда, в прошлом директора Эрмитажа, первого президента Академии наук Армении, прекрасного человека Иосифа Абгаровича Орбели. Описать его неповторимо яркую личность, понять, в чем секрет его исключительности, личного обаяния и силы притяжения сложно. Он был импозантным, красивым, величественным. Его титанический образ невозможно забыть.

ШИРОЧАЙШИЕ НАУЧНЫЕ ИНТЕРЕСЫ ИОСИФА АБГАРОВИЧА ОРБЕЛИ включали в себя урартские хроники, армянский народный эпос и средневековые басни, армянскую архитектуру, культуру сасанидского царства, спасение шедевров мирового искусства и многое другое. Он казался единственным ученым, сочетавшим в себе волю полководца, тонкий вкус художника, дар блестящего оратора, преданность науке, интересам Армении и России, лучшие качества ученого, высокую гражданственность.

Он мог взорваться в гневе из-за чего-то незначительного, например, сорвавшейся с картины этикетки и взреветь от удовольствия – найдя глиняную посуду при раскопках, бывал беспощадным, даже жестоким в словах, особенно когда сталкивался с упущениями в профессиональной деятельности, мог быть уступчивым, нежным и деликатным, счастливым и мрачным, но равнодушным - никогда...

Иосиф Орбели был сложной личностью. О его разносторонней деятельности и заслугах рассказывают документальные фильмы, книги, монографии, мемуары. И, наконец, в Цахкадзоре действует Музей братьев Орбели, где работают люди, преданные своему делу. Проводя параллели между прошлым и настоящим, обнаруживая старые и новые факты, документальные материалы, представляя страницы богатой биографии великих братьев, они сохраняют в центре внимания общественности "семейный портрет".

 Исполнилось 135 лет со дня рождения выдающегося ученого-востоковеда, в прошлом директора Эрмитажа, первого президента Академии наук Армении, прекрасного человека Иосифа Абгаровича ОрбелиНАУЧНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ АКАДЕМИКА ОРБЕЛИ ОПИСАТЬ В ГАЗЕТНОЙ СТАТЬЕ СЛОЖНО, но, может быть, несколько реальных случаев поможет составить более полное представление об этой выдающейся личности.

"... 1942 год. В суровые зимние дни далеко на Украине добрая, беспомощная, но мудрая старушка залечивала мою тяжелую рану, лелея в душе надежду сокрушить врага. Рассказывают, что в древности "армянин, богатырь по имени Давид без войска истребил и рассеял своим мечом многочисленное войско врага". Откуда моему сердцу знать, что в этот самый момент Иосиф Орбели выступал перед танкистами "Давида Сасунского", рассказывая о "Сасна Цур Давиде", приправляя свои красивые слова средневековыми баснями Айгекци и Гоша, которые были особенно характерны в дни войны.

А спустя годы я с волнением прочел официальную, но очень теплую телеграмму о том, что один из пароходов Балтийского флота назван в честь академика Иосифа Орбели, который в дни блокады остался в Ленинграде, чтобы спасти Эрмитаж от гибели.

В те жестокие дни испытаний он нашел способ основать в Армении Академию наук, объединившую лучших армянских интеллектуалов во главе с Орбели.

Народ и бойцы гарнизона собрались в Ошакане, чтобы отпраздновать это знаменательное событие. Здесь, у могилы великого Маштоца, Орбели произнес одну из своих самых вдохновляющих речей, в которой поклялся отстаивать почетный статус Армянской академии", - писал историк Арутюн Мартиросян.

МАСТЕР КИСТИ, МАРТИРОС САРЬЯН, выразил свои глубокие чувства к Орбели, вложив всю свою любовь в эту картину. Острым и проницательным взглядом художник проник во внутренний мир ученого, представив его в портрете, в котором даже прохожий мог прочувствовать глубины души Орбели.

Однажды три друга - Исаакян, Сарьян и Орбели вместе посетили Гарни. Весь день они бродили и исследовали территорию летней резиденции царя Трдата, а ночью остановились в доме одного из жителей деревни. Всех троих положили спать рядом друг с другом. Друзья вынудили Орбели лечь посередине. Беспокойные старики укрывали своего друга всю ночь, чтобы он не простудился и не заболел. Их дружба была глубоко человечной, красивой.

Академик Орбели был одной из звезд этого великолепного созвездия армянского народа, щедро одаренного природой, чарующим внутренним обаянием, могучим умом, феноменальной памятью, удивительной способностью воспринимать новое. Иосиф Орбели очень любил свой народ и эта любовь передавалась другим.

Есть смерть физическая, уносящая только человека из жизненного общения, и есть смерть духовная, когда ушедшему нечего оставить после себя. Иосиф Орбели ушел из жизни, но дух и талант его не угасли, они живут в душах тех, кто имел счастье знать его и работать с ним рядом. "Что отдашь - к тебе вернётся, а что нет - считай пропавшим". Эти слова Иосифа Орбели – его жизненная позиция. Он жил, отдавая. И все, сделанное им, вернулось к нему как вечная и благодарная память.

Герасим МКРТЧЯН, Марине БУНИАТЯН, основатели Дома-музея братьев Орбели

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ