ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
С 24-го июня в Армении проводится Международный летний фестиваль современного танца SUMMEET, привлекший к участию лучшие коллективы стиля модерн. Фестиваль призван развивать танцевальное искусство нашей страны на основе единства традиций, использования достижений армянской танцевальной школы и современных мировых тенденций.
БОЛЕЕ ТОГО, SUMMEET НАМЕРЕН ПРИВНЕСТИ В СФЕРУ танцевального искусства Армении немало новшеств, связанных с внедрением высоких технологий в хореографические постановки, использованием возможностей виртуальных технологий (VR), 3D-проекций, QR-кодов и других достижений и показом перформансов в формате Site-Specific – в нестандартных пространствах. Неслучайно в качестве главного "действующего лица" фестиваля выступает приглашенный из Германии танцор и хореограф, долгие годы сотрудничавший со знаменитой танцовщицей Пиной Бауш, Фабьен Приовиль. Его VR-постановка с участием армянских танцовщиц проекта Balmanukyan Dance Project была показана представителям отечественных СМИ, собравшимся перед началом фестиваля в Культурном центре "Гафесчян" Еревана.
Представителей прессы пригласили на встречу с организаторами и участниками фестиваля в зал "Давид Сасунци" КЦ "Гафесчян". Именно здесь размещен знаменитый одноименный барельеф армянского талантливого скульптора Арташеса Овсепяна, созданный под влиянием живописного полотна известного художника Акопа Коджояна и вдохновивший Фабьена Приовиля на хореографическую постановку в необычном формате. Зрителю предоставляются VR-очки, с помощью которых он как бы проникает в танцевальное действо, становясь его сторонним наблюдателем и участником одновременно. Многие из танцевальных фигур Фабьен Приовиль заимствовал из скульптурного панно "Давид Сасунци", отчего мини VR-спектакль в его постановке приобрел оттенок воинственности с примесью армянской архаики, которые хореограф гармонично внедрил в концепцию тандема нового и старого, риска и застоя, борьбы за свободу во имя прогресса и комфортного пребывания в неизменном состоянии.
Фестиваль SUMMEET родился в прошлом году и сразу привлек внимание зарубежных специалистов, которых удивил высокий уровень как фестиваля-первенца, так и танцевального искусства Армении. Дебютный SUMMEET прошел с большим успехом, на его площадках выступили отечественные коллективы, представившие постановки современных армянских хореографов. Второй фестиваль не заставил себя ждать, и уже сегодня, спустя год после дебюта, ворвется в культурную жизнь нашей страны с новым размахом. Расширилась география его участников: в течение почти 10 фестивальных дней на платформе SUMMEET свои проекты представят коллективы из Германии, Франции, Нидерландов, Северной Македонии, России и Армении.
Увеличилось и число площадок, на которых выступят в этом году танцоры и состоятся мастер-классы с участием видных специалистов сферы из Армении и зарубежья. SUMMEET пройдет в 5 залах Еревана, а также в Лорийском марзе – в зале фонда "Дети Армении" (COAF) села Дебет, в мастерской Тиграна Дзитохцяна в селе Дзорахпюр и в селе Дсех, где на центральной площади будет устроен танцпол под открытым небом.
"КОГДА ПОЯВИЛАСЬ ИДЕЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЧАСТИ ФЕСТИВАЛЯ В ДСЕХЕ, встал вопрос места для демонстрации проектов. Решив показать постановки под открытым небом, мы поняли, что надо решать проблему зрительских мест. И тогда директор Оперной студии при Ереванской государственной консерватории им.Комитаса Айк Варданян, один из основателей SUMMEET, предложил обратиться к дсехцам с призывом прийти на фестиваль со своими стульями. На этом самобытном, сродни фестивалю решении и остановились", - рассказала председатель культурной организации "Сарер" Эрна Ревазова.
В Ереване главной площадкой фестиваля станет сцена Оперной студии при Государственной консерватории им.Комитаса. Задействован и зал "Давид Сасунци" КЦ "Гафесчян" как самобытное культурное пространство для формата Site-Specific. Мастер-классы для студентов и представителей сферы танцевального искусства пройдут в Ереванском хореографическом училище, а для тематических лекций свое помещение предоставила библиотека "Мирзоян". В рамках фестиваля в гостевом зале AGBU будет показан фильм-танец "Framed" голландского хореографа, знаменитой Конни Янссен Данст.
Как отметил Айк Варданян, в этом году организаторы фестиваля проделали огромную работу, подойдя к нему с огромной ответственностью. Особый подход, а также успех дебютного SUMMEET и привлекли к участию зарубежных танцоров, хореографов, коллективы.
"Вы все прекрасно представляете, что значит сегодня, в условиях мирового хаоса, организация танцевального фестиваля и культурного события вообще. Это работа, полная сложностей, но в то же время невероятно интересная, - заметила Эрна Ревазова. – Первый фестиваль был по достоинству оценен международными экспертами, которых поразил уровень современного танца в Армении, оригинальным подходам к постановкам хореографов и профессионализму танцоров. Благодаря фестивалю Армения вышла на международную арену в сфере танцевального искусства, проявив большой потенциал после того, как прошла тяжелую войну 2020 года. О фестивале писала зарубежная пресса и, в частности, журнал Большого театра. Мы поняли, что идем верным путем".
Художественный руководитель Оперной студии при ЕГК им.Комитаса Асмик Папян отметила важность развития современного танца в Армении и необходимость идти в ногу со временем в данной сфере, тем более, что талант и потенциал армянских танцоров и хореографов отмечен зарубежными специалистами. Кстати, одна из танцовщиц проекта Balmanukyan Dance Project получила приглашение работать в команде Фабьена Приовиля.
"Пора стряхнуть пыль с наших глубоких танцевальных традиций и двинуться вперед, по пути поиска интересных задач и решений в сфере современного танца", - подчеркнула Асмик Папян.
ПРЕДСТАВЛЯЯ СВОЕ УЧАСТИЕ В SUMMEET, ФАБЬЕН ПРИОВИЛЬ рассказал о концепции своей второй постановки "12Fifty Mb\S", привязанной к идее сбора дата-базы. "Сегодня все чаще звучит опасение в отношении деятельности таких мега компаний, как Гугл, Фейсбук и других, которые, независимо от желания пользователей, собирают их персональные данные. Мы не замечаем этот процесс, не в курсе того, для собирают о нас информацию владельцы подобных компаний, но хорошо понимаем, что использование наших персональных данных способно однажды привести к катастрофе, - представил свой проект Фабьен Приовиль. – В своей постановке я попытался физически, при помощи танца представить процесс создания базы данных. Создавая своеобразную связь со зрителем, наши танцоры, наделенные QR-кодами, создают возможность сбора данных о себе со стороны публики. Концепцию мы реализуем через использование технологий, приложения для смартфона, позволяющих приблизится к танцору на 10, 3, 2 или 1 метр. Суть же идеи в том, насколько близко готов подойти к другому человеку зритель в своем желании проникнуть в его личную жизнь, захватить его персональные данные".
Технологическую часть фестиваля обеспечивает компания ARLOOPA, имеющая большой опыт работы в культурных проектах. В рамках SUMMEET будет возрожден спектакль "В ожидании весны" известного хореографа Арины Араратян, поставленный 15 лет назад и запомнившийся зрителям. Отдельную часть фестиваля составит программа Armenian ShowСase, представленная отечественными танцевальными труппами и коллективами.
Добавим, что фестиваль поддержан Министерством образования, науки, культуры и спорта РА, КЦ "Гафесчян", посольством Франции в Армении и множеством спонсоров. Официальное открытие 2-го Международного летнего фестиваля современных танцев SUMMEET состоится 27 июня, а закрытие - 2 июля в 21.00 в Оперной студии при Ереванской госконсерватории им.Комитаса.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 11:07
Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.