Последние новости

"ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ

"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

УСПЕВ ПОЛУЧИТЬ ПЕРВУЮ ПРЕМИЮ НА МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ "МОНОКЛЬ" В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ и номинацию ""Блистательна, полувоздушна" XIII Театрального ландшафтного фестиваля "Тайны горы Крестовой" в Губахе, "Варечка" подвела итоги года не как-нибудь, а снова победно - Лилия Мукучян названа "Лучшей актрисой" прошедшего в Перми "MOНОfest"-а.

Международный "MOНОfest" в Перми существует уже 11 лет, но до сей поры наши спектакли до пермских широт никогда не долетали. Первый раз представлять Армению на раскрученном фестивале - это, как они утверждают в один голос, накладывало на создателей "Варечки" особую ответственность.

 Спектакль 'Варечка'"Все началось с ландшафтного фестиваля в Губахе, где мы познакомилась с Сергеем Баркиным, директором "MOНОfest"-а, который идет уже 11 лет, и в котором Армения никогда не участвовала, - рассказывает Елена Варданян. - Губаха - это вообще было нечто! Аномальная территория, город- призрак... Если помните, наш спектакль начинается с шума поезда. Мы выбрали площадку прямо возле рельс, и грохот проходящих поездов создавал совершено фантастическую атмосферу... И тут я вижу, как Баркин, который, естественно, знал текст "Варечки" и собирался посмеяться на нашем спектакле, сидит почти с мокрым глазом. А на обсуждении он заявил - единственное, что могу сказать, приглашаю вас на наш фестиваль. Так мы попали в Пермь".

В конкурсной афише пермского фестиваля участвовало 10 постановок, в том числе из Москвы и Петербурга, и, в том числе, такие, как знаменитый "Я шагаю по Москве" с Евгением Серзиным в главной роли.

"Когда мы играли на "Монокле" в Санкт-Петербурге, я уже знала, что в этом фестивале участвовали многие потрясающие мастера, а главное - Алиса Фрейндлих, лично для меня величайшая, эталонная актриса. Контекст "Монокля" был очевиден - мы видели очень крутых артистов, а теперь давайте посмотрим, что нам покажет Ереван. И я сидела и буквально молилась - Боже, пусть это начнется и закончится, помоги мне сыграть достойно, - говорит Лиля Мукучян. - На фестивале я не думаю о наградах, на мой взгляд, это провальный путь, главное - достойно сыграть, в моем понимании - точно выполнить все задачи режиссера. В Перми было достаточное количество артистов, исполнение которых вызывало у меня восторг, и я понимала, что это жесточайшая конкуренция. Мне было очень страшно, но не буду лукавить: за 11 лет первое участие Армении заставляло думать о результате не только спектакля, но и фестиваля. И когда на обсуждении председатель жюри, известный критик, продюсер и куратор театральных проектов Олег Лоевский назвал меня трагическим Белым клоуном, мне подумалось, что что-то мне все-таки удалось сделать".

ЕСЛИ ДОСЛОВНО, ЛОЕВСКИЙ СКАЗАЛ: "МНЕ ПОНЯТЕН ТИП АКТЕРА - "Белый клоун", человек, идущий на смерть в трагическом парении жизни, и это наполняет образ иррациональным смыслом". Вообще, на обсуждении Лилю называли не только умницей и красавицей. "Актриса джазового темпоритма, и этот актерский "джаз" тебя обволакивает и повергает в восторг"... "Героиня античной трагедии - человека, который постоянно борется с собственной судьбой и в самых страшных обстоятельствах остается королевой".

В перерывах между выступлениями на фестивалях и получением наград окрыленные победами своего дружеского и творческого тандема Лена и Лиля уже приступили к реализации нового проекта, в котором Елена Варданян выступит не только в качестве режиссера, но драматурга.

"Спектакль будет называться "Мама", - говорит Лена Варданян. - И это не только про отношения матери с дочерью, это про поствоенный синдром. В тексте, который я написала, нет указания на место и время - война и травмы, которые еще неизвестно, можно ли вылечить. Ведь наша профессия не только про то, чтобы показать себя, мне кажется, нужно уметь сказать какое-то собственное слово. Мы надеемся, что и этим спектаклем нам удастся вызвать у зрителя чувство не только печали, но и надежды - вообще какие то чувства. Я писала на русском, но у нас уже есть перевод на армянский язык. Хотелось бы показать спектакль "Мама", премьера которого состоится совсем скоро, не только в Армении и России, но и в Европе".

В Европу, конкретно в Сербию и Латвию, уже получала приглашения "Варечка". Но ее создательницы предпочли пока отказаться от них, точнее, отложить поездку, чтобы предстать перед новым зрителем с новым проектом. Остается пожелать, чтобы моноспектакль "Мама" повторил судьбу несчастной-счастливой "Варечки".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

  • "УДАЛИТЬ" – ПОБЕДА КИНО, СНЯТОГО ПО ЛЮБВИ
    2025-05-08 10:16

    Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

  • ГАВАР – ТЕАТР, КОТОРЫЙ ОЖИЛ
    2025-03-12 11:13

    "Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль.  В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.