ЭКСПОРТ ЭКСПОРТУ РОЗНЬ
На фоне турбулентности армянского валютного рынка, резкого и существенного повышения курса драма к доллару и евро, постоянно звучат призывы о необходимости защиты отечественных экспортеров. Да, действительно, для них нынешние валютные тенденции являются серьезной проблемой и демотивирующим фактором. Тем не менее, структура армянского экспорта такова, что еще большой вопрос, кого именно из экспортеров государству стоит поддерживать? На самом деле экспорт тоже разный, как говорится, экспорт экспорту рознь.
ВОТ СПРАШИВАЕТСЯ, ЗАЧЕМ, НАПРИМЕР, ГОСУДАРСТВУ, защищая, поощрять экспорт продовольственных товаров, когда весь мир находится в тревожном ожидании беспрецедентного продовольственного кризиса и даже местами голода? Конечно, этот вопрос не был бы столь актуальным, если бы правительство Армении не свернуло 4 года назад с курса повышения продовольственной безопасности и степени продовольственного самообеспечения. Но имеем то, что имеем. Точнее, не имеем. Например не имеем министерство сельского хозяйства, задачей которого и должно было быть регулирование аграрного сектора с четким приоритетом по повышение степени продовольственного самообеспечения.
Тут кстати отметим, что недавно Польский экономический институт опубликовал отчет по продовольственной безопасности в мире. Согласно польским экспертам, события в Украине и их последствия угрожают продовольственной безопасности всего мира и голодом в странах с низким уровнем дохода. «Самые большие сложности может испытывать Бенин. За ним следуют Северная Корея, Судан, Никарагуа и Демократическая Республика Конго. Далее под угрозой находятся Армения, Египет, Ливан, Грузия и Руанда. По сути, если верить данному исследованию, то Армении грозит более чем серьезный дефицит продуктов питания. Сразу же подчеркнем, что здесь стоит сделать небольшую поправку на фактор политизированности подобных докладов. И все же, даже с учетом этого не очень комфортно оказаться в списке по продбезопасности рядом с Руандой.
А теперь, с учетом сказанного, взглянем на структуру армянского экспорта. Нервным просим не смотреть. Оказывается, за январь-апрель текущего года экспорт жиров и масел животного и растительного происхождения, по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос… в 46,6 раз! По всем товарным разделам это самый высокий показатель роста. Вообще же, экспорт продовольственных товаров вырос, мягко говоря, изрядно. Так на 18% увеличился вывоз из страны живых животных и продуктов животного происхождения, на 20% увеличился вывоз продуктов растительного происхождения, на 12% увеличился вывоз готовых продуктов питания. Вот так Армения готовится встречать продовольственный кризис в мире. И что, эти экспортные тенденции надо поддерживать?
В принципе поддержка государством определенных экспортных направлений действительно необходима и исходит из государственных интересов. Например речь о легкой промышленности, текстильном производстве, которые, кроме всего прочего, призваны обеспечивать тысячи рабочих мест. Однако, как выясняется, в январе-апреле этого года самый меньший темп роста экспорта обеспечила именно эта сфера – всего 10%. Повторюсь, это наименьший показатель в списке экспортированных товаров.
Особо любопытен список и тем, что более чем в 17 раз увеличился экспорт произведений искусства, в 2,2 раза вырос экспорт древесины.
В общем, процесс продовольственного (и не только) опустошения страны в самом разгаре. Почему-то этому никак не мешает рост курса драма. Надо полагать, ключевыми здесь являются другие факторы. А именно, абсолютное отсутствие государственного регулирования с четким обозначением приоритетов и простая жажда наживы под вывеской экспортоориентированности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.