Последние новости

ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЙ - ДОМАШНИЕ СВЯТЫНИ

В 2019 году на средства Фонда Галуста Гюльбенкяна сотрудники Института археологии и этнографии НАН РА, кандидаты исторических наук Лилит Симонян, Гайк Акопян и Карен Ованесян приступили к реализации проекта по изучению одного из явлений народного христианства – особого отношения к богослужебным книгам – рукописным и старопечатным, которые трепетно хранятся, передаются из поколения в поколение и считаются домашними святынями. Это необычное, но достаточно распространенного в армянской среде явление, вызвано стремлением воссоздать в домашних условиях атмосферу храма. В числе святынь могут быть также камни разрушенных храмов, кресты и мощи святых.

ЧЕМ ЖЕ ОБЪЯСНЯЕТСЯ ЯВЛЕНИЕ НАРОДНОГО ХРИСТИАНСТВА? Ни в коем случае не отходом от церкви или отсутствием доверия к ней. Тут сыграли свою роль исторические причины. Часто подвергаемые гонениям армяне вынуждены были оставлять родные села и города, где располагались их церкви, в которых молились они и несколько поколений их предков. Уходя, они уносили с собой самое ценное, в первую очередь - церковные книги, которые не должны были достаться врагу, подвергнуться уничтожению и надругательству. Обычно это Евангелия и молитвенники – старопечатные и рукописные, с которыми в рамках выполняемого проекта работают специалисты по рукописям. Оказавшись на новом месте, там, где не существовало или еще не было построено армянских церквей, эти люди не теряли духовных потребностей и преданности своей вере. Чтобы молиться, они стремились воссоздать атмосферу святости в своих домах и потому выделяли спасенным святыням особое место, а иногда даже строили некое подобие маленькой церкви, где сами имитировали традиционные христианские обряды и таинства, в которых участвовала семья и родные, зажигали там и свечи. Жизнь скитальца, человека, насильственно лишенного родины, подсказывала свои пути обращения к Богу. Домашние святыни хранились и в семьях армянских купцов, странствующих по миру и оказывающихся в далеких странах.

Часть церковных книг, несомненно, была утрачена, некоторые хранятся в семьях армян диаспоры. Некоторые книги оказались в Армении в результате утраты значительной части исторической родины. Исследователи отмечают три основные волны репатриации, в результате которых спасенные книги оказались в Восточной Армении - репатриация армян 1828 года во время войны с Персией, переселение армян из Западной Армении 1877-1878 годов – во время русско-турецкой войны и самая большая - последовавшая за Геноцидом армян 1915 года. История сохранила имена тех армянских священников, которые еще в ХIХ веке собирали и спасали священные книги.

 Но не только войны, гонения, Геноцид, утрата родной земли создавали условия отдаления человека от церкви. Советская идеология, закрытие и уничтожение многих церквей, негативное отношение властей к вере в свою очередь способствовали возвращению верующих к домашним святыням. Часть спасенных Евангелий и молитвенников была передана церквям, Матенадарану, музеям, но достаточно много книг и сегодня хранятся в семьях потомков репатриантов.

ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ПРОЕКТА, РЕАЛИЗУЕМОГО НАУЧНОЙ ГРУППОЙ ИНСТИТУТА археологии и этнографии НАН РА, – поиск сохранившихся древних книг, их изучение, оцифровка, издание каталога описанных рукописей и альбома миниатюр. Книги оцифровываются на месте, в домах их владельцев. Задача проекта – сберечь информацию об армянской духовной культуре для будущего. Основная проблема состоит в том, что то, что удалось спасти от огня, безбожников и врагов, сегодня подвержено уничтожению временем. Для сохранения старых книг требуются особые условия – микроклимат, который можно обеспечить только в музеях. Но те, чьи предки хранили эти книги веками, обычно не согласны расстаться со священными реликвиями. В этих семьях сохранилось немало историй, связанных с божественной помощью этих книг, спасавших людей в самых трагических обстоятельствах, исцелявших от тяжелых болезней. В то же время отношение к этим книгам особое. Владельцы священных реликвий нередко считают, что эти книги нельзя открывать и читать мирянам, что право на это имеют только священники. Кстати, эти убеждения имеют свои основания.

Во всех христианских конфессиях, в том числе и в Армянской Апостольской Церкви, существуют молитвы, чтение которых позволено только служителям церкви, начиная с уровня псалмопевца и выше. В первую очередь это касается молитв, направленных на избавление от влияния темных сил, исцеления одержимых. С такой молитвы начинается известный молитвенник - «Книга пятницы» (Урбатагирк), которая стала первой армянской печатной книгой, изданной Акопом Мегапартом в Венеции в 1512 году. В «Книгу пятницы» вошли глава «Книги скорбных песнопений» Григора Нарекаци, «Молитва» Киприана Антиохского, «История девы Юстинианы» и другие молитвы, обычно используемые для исцеления больных и ограждения от опасностей путешествующих.

В процессе реализации проекта в разных регионах Армении исследователям удалось найти более 47 книг, в их числе и Евангелия из монастырей Ахпата, Варагаванка, Воротнаванка и Ахтамара, из церкви Святых Архангелов, а также две «Книги пятницы». В запланированный альбом войдут миниатюры из этих рукописей, а также результаты анализа текстов.

Научная группа Института археологии и этнографии НАН РА продолжает исследования, поиск и оцифровку священных реликвий, что, несомненно, дополнит представления науки и последующих поколений о духовной культуре армян и их стремлении даже в самых тяжелых условиях сохранить преданность истинной вере.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦИТИРУЕМОСТЬ КАК ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ
    2025-04-05 10:27

    В интервью «ГА» заведующий лабораторией оптики и атомной спектроскопии, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физических исследований НАН РА Армен САРГСЯН говорит о проводимых исследованиях и интересе зарубежных ученых к полученным результатам.

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: ПРОГНОЗЫ И ОПАСЕНИЯ
    2025-04-02 09:30

    В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН рассматривает вопросы взаимоотношений человеческого и искусственного интеллекта.

  • ПРИБАВИТЬ ЖИЗНЬ К ДНЯМ, А НЕ ДНИ К ЖИЗНИ
    2025-03-31 10:09

    Паллиативная медицина – область, достаточно новая для Армении и очень тяжелая, специфическая. Тем, кто готов посвятить себя этой деятельности, нужна особая подготовка, ведь речь идет о неизлечимых больных, которым все-таки можно помочь. В отличие от других медицинских специальностей паллиативная медицина не ставит задачу излечить больного и даже продлить его жизнь просто потому, что это в данном случае невозможно. Эти люди обречены, и задача паллиативной медицины – насколько это возможно, избавить этих больных от физических и душевных страданий, сделать их последние дни и месяцы жизни максимально комфортными.

  • ПУБЛИКАЦИЯ ИЛИ ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ?
    2025-03-22 09:39

    В интервью «ГА» заведующий лабораторией психофизиологии человека Института физиологии НАН РА, кандидат биологических наук Александр ХАЧУНЦ рассказывает о результатах исследований, которые могут найти важное практическое применение.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ