Последние новости

ПОСЯГАТЕЛЬСТВО НА ОСНОВНОЙ ЗАКОН. 5 ИЮЛЯ АРМЯНСКОЙ КОНСТИТУЦИИ ИСПОЛНИТСЯ 27 ЛЕТ

Судья КС занимался политической деятельностью в нарушение статьи 164

Специализированная комиссия по реформе Основного Закона была сформирована в феврале 2020 г. 14 июля после закрытых еженедельных заседаний комиссия начала общественные дискуссии. Ее деятельность привлекла внимание СМИ только из-за скандального бойкота депутата от фракции ППА Геворга Петросяна. О причинах сообщалось многократно, а потому повторяться не стоит. 5 июля 2020 г. Пашинян объявил, что Армении нужна новая Конституция. Главарь режима явно перепутал назначение комиссии по внесению изменений с принятием новой Конституции, это принципиально разные процессы.

УЖЕ ТОГДА ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОППОЗИЦИИ УКАЗАЛИ НА ТО, что Пашинян хочет принять новую Конституцию, чтобы отменить преамбулу, которая основана на Декларации о независимости. Преамбула, как и статьи 1 и 2, всегда оставалась неизменной. В июле 2020 г. газеты писали, что проект изменений в Конституцию комиссия представит в декабре, а референдум состоится в 2021 г. Потом референдум отменили. Подозрения по поводу того, что Никол планирует исключить из преамбулы ссылку на Декларацию о независимости и упоминание "о священном завете свободолюбивых предков о восстановлении суверенной государственности", актуальны по сей день. Есть политологи, которые утверждают, что изменение преамбулы - одно из предъявленных Николу требований Анкары.

Конституцию 1995 г. оппозиция по сей день называет "сшитой по Левону Тер-Петросяну", в 2005 г. эксперты Венецианской комиссии никак не могли понять, почему парламентская оппозиция выступает против пакета изменений, который сокращает полномочия президента за счет расширения полномочий парламента. Переход на парламентскую форму правления в 2015 г. тоже нельзя считать гладким, хотя известно, что Пашинян не поддержал призыв Жирайра Сефиляна выйти на улицу и присоединиться к акциям против референдума. Пашинян назвал эти акции и сам референдум ложной повесткой. Захватив власть, он решил не отставать от своих предшественников и тоже внести свою лепту в Основной Закон.

Спустя несколько недель после подписания позорного трехстороннего заявления о капитуляции с подачи капитулянта обществу попытались навязать дискуссию о целесообразности-нецелесообразности возвращения к полупрезидентской или президентской форме правления. Отвлечь внимание общества от последствий 44-дневной войны не удалось, теперь тему конституционной реформы оседлал министр юстиции Карен Андреасян.

Годовщина референдума - повод напомнить о заявлении Пашиняна, дескать, в Армении не найдется судьи, который осмелится пойти против его воли. 20 мая 2019 г. он призвал к блокированию всех судов на территории Армении, сам Пашинян присоединился к участникам акции у здания КС. Затем он всеми правдами и неправдами запихнул в КС Ваге Григоряна, который до того самолично провозгласил себя председателем КС с трибуны парламента. На пресс-конференции в Капане 25 января 2020 г. Пашинян сделал вид, что ему не известно о том, что Григорян бойкотирует работу КС, но занимает служебный кабинет, получает талоны на бензин и зарплату за ничегонеделание. Когда журналист задал вопрос, как такое возможно, глава правительства солгал, что слышит об этом впервые, хотя о поведении Григоряна писали все газеты, включая "Голос".

Григорян после пресс-конференции продолжил делать то, что делал до нее, а именно: получал зарплату и бойкотировал работу КС в нарушение статьи 164 (пункт 7) Основного Закона о том, что судья КС не может заниматься политической деятельностью. Бойкот Григоряном работы КС иначе как политической деятельностью назвать нельзя, ибо этот бойкот был обусловлен политическими причинами: Григорян протестовал против Грайра Товмасяна на посту председателя КС. Это один из первых фактов глумления над Конституцией, второй связан с назначением референдума ради внесения в Конституцию одной-единственной поправки, которая должна была облегчить смещение Грайра Товмасяна с поста председателя КС.

Антиконституционный закон и репрессии в отношении членов КС

Преследованиям Грайра Товмасяна посвящены километры публикаций. Антиконституционный закон с предложением сделки (сохранение зарплат и прочих выплат в обмен на добровольный уход на пенсию судей КС) войдет в анналы юриспруденции времен пашиняновской диктатуры.

РЕПРЕССИЯМ В АДРЕС ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС, обыску в доме его отца и допросам его дочерей в СНБ непременно будет дана правовая оценка после свержения диктаторского режима. Вторжение банды "Стражи революции" в пресс-клуб "Зеркало", которым руководит сестра Грайра Товмасяна Анжела, не получило адекватной оценки со стороны правоохранительных органов…

Глумления над Конституцией и КС станут одной из статей предъявленного Пашиняну обвинения, осталось дождаться его отставки. Даже перекроенный по прихоти Пашиняна состав КС 26 марта 2021 г. признал несоответствие Конституции статьи 300.1 УК и снял с Роберта Кочаряна и группы лиц обвинение в свержении конституционного строя. За 3 года незаконных преследований второго президента (Кочарян дважды подвергся аресту) и группы лиц никто не понес наказания.

Во всех комиссиях по разработке проекта поправок и изменений в Основной Закон подвязался руководитель общественной организации "Союз "Информированные граждане", широко известный в узких кругах физик Даниэл Иоаннисян. Эту привилегию он приобрел исключительно за публичные заявления типа "да, я считаю, что Кочарян и Саргсян должны без приговора суда оказаться в тюрьме!" (газета "Грапарак" от 11 февраля 2021 г., стр. 4). Борьба с режимом диктатора ведется в том числе за то, чтобы в Армении и Арцахе никого не подвергали тюремному заключению в обход справедливого приговора суда.

Сегодня брат олигарха, который стрелял из пистолета в людном месте, находится на свободе, а общественный деятель Аветик Чалабян - в тюрьме на основании аудиозаписи частного разговора. На том же основании власть не подвергла аресту Гагика Джангиряна, хотя обнародованная на днях скандальная аудиозапись содержит все основания для его ареста. С прошлого года в тюрьме Нарек Манташян за то, что в ночь на 10 ноября 2020 г. оторвал от пола в здании правительства и поднял над головой флаг Республики Армения. Счет политзаключенным идет на десятки. 27-ю годовщину принятия Конституции Армения встречает в обстановке тотальных политических репрессий, давлений на свободу СМИ и свободу собраний.

По непотопляемому фальсификатору громко плачет тюрьма!

В стране свирепствует диктатура, в самом прямом смысле слова. В роли диктатора выступает тот, кто 4 года назад обещал превратить Армению в бастион демократии и экспортера демократических ценностей.

ЕГО ОКРУЖАЕТ БАНДА ИСПОЛНИТЕЛЕЙ, включая главного фальсификатора результатов парламентских выборов и референдума по принятию Конституции 5 июля 1995 г. Гагик Джангирян в то время был зампредседателя ЦИК, сегодня временно возглавляет Высший судебный совет. Его усилиями всенародное "нет!" сшитой по Левону Конституции превратилось в "да!" Джангирян всегда был востребован на высоких должностях, востребован и сегодня, хотя по непотопляемому фальсификатору давно громко плачет тюрьма.

 Очень скоро на смену диктатуре придет нормальная власть, которая будет уважать Конституцию. Тогда поздравления с Днем Конституции будут звучать уместно, а пока, простите, просто напомню, что разрушение государства не обходится без посягательств на его Основной Закон. 5 июля армянской Конституции исполнится 27 лет.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЧАЛО И ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА: ОТ 2 АВГУСТА 2021 г. ДО 15 ИЮЛЯ 2022 г.
      2022-07-28 09:59
      6311

      Парламент 8-го созыва начался с провокаций и рукоприкладства Лето перевалило за середину, 15 июля парламент официально ушел в отпуск, депутаты разъехались по экзотическим пляжам, оставив нелестные воспоминания о нечистоплотной возне вокруг проекта о лишении 33 оппозиционеров депутатского мандата. И что бы ни говорилось о том, что решение об обращении в КС не обсуждалось и прочее в том же духе, осадок остался.

    • ИМИТАТОРЫ НА РУИНАХ
      2022-07-28 09:54
      3253

      «Шариковы» и «рюкзаки» Из всех версий о цели посещения Еревана секретарем верховного совета национальной безопасности Ирана, главами ЦРУ и внешней разведки РФ наиболее реалистичной выглядит версия, что господа прибыли с целью убедиться в психической адекватности главаря режима, а заодно оценить адекватность секретаря Совбеза. Армен Григорян на днях объявил о намерении нашей страны обзавестись службой внешней разведки. Не исключено, что руководителей иностранных разведок привлекли также манипуляции учителя истории Сурена Папикяна на посту министра обороны на предмет подчинения себе начальника Генштаба ВС...

    • ЧТО СЕГОДНЯ МОЖЕТ "МИЗИНЕЦ" СУРЕНА ПАПИКЯНА?
      2022-07-28 09:03
      2904

      Кадровая политика нацелена на подрыв института гражданской службы Назначения по татаро-монгольскому (родоплеменному) принципу, которые Тер-Петросян критиковал в 2008 г., за истекшие 4 года стали нормой жизни, иными словами, в Армении просто нет другой кадровой политики. Бывший председатель Совета гражданской службы Манвел Бадалян периодически публикует способы, к которым прибегает режим для распределения хлебных должностей между своими людьми.

    • НЕ СМОТРИТЕ, КТО ИДЕТ! ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЗРЕНИЯ…
      2022-07-26 09:53
      1832

      На фоне Овакимяна выиграет любой фрезеровщик… В 2021 г. на сайте "168. аm" появилось сообщение о том, что депутат Ваагн Овакимян по завершении заочного обучения получил диплом и квалификацию бакалавра-правоведа в университете Мовсеса Хоренаци, иными словами, человек получил диплом частного вуза о высшем образовании в 47 лет!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ