МГ ОБСЕ РАНО ХОРОНИТЬ
Армении следует предпринять конкретные шаги по мирному урегулированию, а не пытаться возродить формат Минской группы, который не функционирует. Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана в ответ на заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна, передает Sputnik Армении.
В Баку вновь поставили под сомнение стремление Еревана установить долгосрочный мир в регионе. "Если Армения действительно желает мира, она должна проявить политическую волю и предпринять конкретные шаги к миру, а не тратить время на возрождение формата, эффективность которого всегда оставалась низкой, и члены которого открыто заявляют о невозможности его функционирования", - отметили в МИД Азербайджана.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: У АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО МИД, судя по всему, совсем поехала крыша. Надо умудриться назвать одного Лаврова «членами формата МГ ОБСЕ». На самом деле, не менее серьезный член данного группы сопредседателей, а именно Вашингтон, устами Бюро по делам Европы и Евразии Госдепартамента США заявил, что рассчитывает на продолжении работы Минской группы. Да, Лавров – крупная фигура, но не настолько, чтоб говорить о нем во множественном числе, не настолько, чтоб выражать позицию всех остальных сопредседателей, да и всех участников формата.
Другое дело, что кто-то саботирует функционирование МГ ОБСЕ. Конечно, имеется в виду не Баку, который всегда мечтал о расформировании этого формата. Речь о сопредседателях, которые валят вину за простой работы МГ друг на друга. Вот сейчас американцы утверждают, дескать «сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США сегодня беседовал со своими коллегами, чтобы обсудить будущее Нагорного Карабаха. К сожалению, российский сопредседатель не принял приглашение». А вот несколько дней назад официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: «Если бы Вашингтон и Париж действительно считали важным уникальный посреднический формат сопредседателей МГ, то не позволили бы себе пренебречь одобренными всеми государствами-участниками мандатом. Они демонстративно прервали без каких-либо консультаций контакты с российским сопредседателем МГ 24 февраля».
Конечно, ясно, что среди сопредседателей есть серьезные противоречия. Ясно, что в таких условиях ожидать эффективности работы этого формата просто глупо. Однако это вовсе не может быть основанием для того, чтоб хоронить данную посредническую площадку только из-за того, что посредники перессорились между собой. Вообще-то, сегодня ссорятся, завтра могут помириться. Зачем же разрушать площадку?
С другой стороны, по идее, решение о прекращении деятельности посреднической миссии должно быть согласовано или хотя бы обговорено с конфликтующими сторонами. Да, Баку традиционно выступает за демонтаж этого формата. Раньше Азербайджан ссылался на неэффективность миссии, теперь, после войны, и вовсе считает карабахскую проблему урегулированной. А вот мнения Еревана никто не спрашивает, что, с одной стороны, понятно: Ереван сам уже долгое время позиционирует себя как безвольную игрушку. Но с другой, в реальности арцахский конфликт не исчерпан, не решен вопрос статуса Арцаха и ключевая миссия ОБСЕ хоть и не выполнена, тем не менее, остается в силе. Стало быть, хоронить этот формат рано.
Но главное не в этом. Увлекшись существующими противоречиями, сопредседатели забывают о том, что как процесс создания переговорного формата МГ ОБСЕ, так и процесс его разрушения в любом случае требуют определенного консенсуса. Пока его (консенсуса) нет, а судя по различным заявлениям сторон, его нет, реально поставить крест на этом формате вряд ли удастся. Если какая-либо из сторон-посредников решит продвигать свою формулу урегулирования, то другая начнет этому активно мешать. И наоборот. Пока одни будут тянуть на себя одеяло, другие тоже будут его тянуть на себя. Вряд ли какая-либо из сторон отступит. И уж тем более в этой ситуации проблема не может быть урегулирована. Она и вовсе усугубится. Ведь решается вопрос долгосрочной перспективы, вопрос судьбы Арцаха, и ситуативные решения здесь работать не будут. По крайней мере в будущем, когда у Еревана проснется воля.
В Баку рано радуются, хороня МГ ОБСЕ. Формат создавался путем достижения консенсуса и потерять свою роль может только при всеобщем согласии всех заинтересованных сторон. До тех пор, пока такого согласия нет, разрушай – не разрушай, саботируй – не саботируй, призрак МГ ОБСЕ будет бродить по региону. Потому как этот формат призван обеспечить взаимный компромисс между сторонами конфликта. А этой взаимности нет. Стало быть посредническая миссия остается не выполненной и по-прежнему актуальной.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".