Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЯЗАНО РАЗМЕСТИТЬ ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ

Быть или не быть Музею ковров Шуши? Этому вопросу было посвящено расширенное заседание, прошедшее в Палате архитекторов Армении по инициативе Общественного совета РА. В обсуждении приняли участие члены ОС РА, деятели культуры, эксперты, представитель Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, а также основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан Асцатрян. Вел заседание председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген Сафарян.

НАПОМНИМ, ЧТО, ОКАЗАВШИСЬ В ЕРЕВАНЕ, АРЦАХСКИЕ КОВРЫ поначалу были размещены в Музее истории Армении, но вскоре, с февраля 2021 г. ковры стали экспонироваться в Музее-институте архитектуры им. Ал.Таманяна. Выставка сроком на 6 месяцев была продлена до года благодаря непрекращающемуся потоку посетителей и огромному интересу жителей Армении, зарубежных гостей, а также договоренности между директором Музея-института архитектуры Марком Григоряном и Варданом Асцатряном.

Как отметил на заседании Вардан Асцатрян, в марте этого года экспозицию пришлось собрать и временно отправить на склад Музея-института архитектуры. После неоднократных обращений в МОНКС РА руководство этого ведомства обещало помочь с решением дальнейшей судьбы ковровой коллекции из 170 ценных образцов. В ходе встреч Асцатряну было предложено перенести ковры в Центр народного искусства им.Ов.Шарамбеяна или в Этнографический музей Армении в Сардарапате. Но, побывав на местах, он понял, что в обоих случаях с хранением и экспонированием коллекции возникнут серьезные проблемы. Оба культурных очага имеют свои ковровые коллекции, и арцахским коврам в лучшем случае уготовано место на складе, где нет необходимых условий для хранения таких экспонатов. Сырость и микроорганизмы быстро приведут ковры в негодность.

 ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЯЗАНО РАЗМЕСТИТЬ ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ 1Год назад прозвучало предложение разместить шушинский музей ковров в бывшем здании МИД на Площади Республики, ныне принадлежащем аргентинскому предпринимателю Эдуардо Эрнекяну, но шагов по реализации идеи не последовало. Сейчас руководство МОНКС РА предлагает Вардану Асцатряну переселить коллекцию в Музей истории Армении, с которым также возникает немало проблем.

Вардан Асцатрян пытался найти решение проблемы и в Арцахе, но при обязательном условии: Музей ковров Шуши, являющийся частным, должен получить государственный статус. Вардан создавал музей по личной инициативе, приобретая образцы ковров на собственные средства, напрямую от владельцев, которые в свою очередь унаследовали их от своих предков. По его словам, за 20 лет он потратил на приобретение ковров порядка 1 млн. долларов США с единственной целью – уберечь редкие образцы армянского культурного наследия от посягательств азербайджанцев, которые еще в советские годы активно присваивали армянское национальное достояние и пытались создать свою культуру, отнимая ее достижения у других народов, в первую очередь армян. Правительство Арцаха заявило, что готово забрать ковры, но к вопросу статуса сможет вернуться только через 3 года.

«На данный момент Республика Арцах не имеет международного признания как государство. Все вопросы там регулируются миротворческим контингентом, и перевезти ценную коллекцию ковров в зону, где действует режим военного положения, без каких-либо официальных обязательств и гарантий я считаю неправильным. Если в Арцахе музею будет дан государственный статус на основании правовых нормативов, я готов подождать с выполнением всех последующих обязательств», - сказал Вардан Асцатрян, парируя высказывания некоторых членов Общественного совета РА о том, что место арцахским коврам на их родине, в Арцахе.

«ДЛЯ МЕНЯ ВАРДАН АСЦАТРЯН - ГЕРОЙ НАШИХ ДНЕЙ, поскольку сегодня 19 арцахских музеев и 23000 образцов культурных ценностей находятся в азербайджанской оккупации. Он же сумел под бомбежками, на собственные средства эвакуировать из Шуши огромную коллекцию своего музея, - заявила архитектор, бывший замминистра культуры РА Арев Самуэлян. – Я согласна с мнением, что армянское наследие Арцаха должно оставаться на арцахской земле. Но будем реалистами: если сегодня Вардан отвезет ковры в Степанакерт, а параллельно будет сдан Бердзор, во второй раз эвакуировать ценные образцы он не сможет. Надо понять: Асцатрян, собирая коллекцию и создав на ее основе музей, спас от присвоения соседями этого ценного пласта армянской культуры и совершил патриотический поступок. Я думаю, что наше государство способно изыскать возможности и найти удобное помещение в каком-либо государственном здании, в том числе и в ближних марзах, где есть пустующие музеи, и взять на себя временное, сроком минимум на 5 лет, хранение коллекции Шушинского музея ковров».

Арев Самуэлян подчеркнула, что Музей истории Армении, имея проблему территории, с трудом экспонирует лишь 7% собственных архивов. Если передать ему на хранение шушинские ковры, то они в лучшем случае будут выставлены на короткий срок, а потом отправятся на склады и будут забыты.

«Выставочная территория Музея истории Армении 1700 кв.м., если 500 кв.м из них предоставить коллекции Асцатряна, то куда деть экспонаты Музея истории? Было бы правильным подыскать отдельное помещение для шушинских ковров и создать все условия для реабилитации работы музея Вардана Асцатряна», - сказала Арев Самуэлян.

Кандидат исторических наук, этнограф, эксперт по коврам Ашхундж Погосян отмечает, что следит за историей Музея ковров Шуши почти 15 лет - с момента его создания и в курсе, о какой национальной ценности идет речь.

 ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЯЗАНО РАЗМЕСТИТЬ ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ 2«Это исключительная коллекция представляет большой интерес в плане изучения армянского культурного наследия, особенно его арцахской части, равных которой у нас нет. Причем Вардан Асцатрян не просто приобретал ковры, но и проводил по ним исследовательскую работу, выяснял «родословную» изделия, место его создания, имя мастера и т.д. Он собирал атрибуцию, необходимую для создания будущего музея. Эти материалы легли в основу наших дальнейших экспертных работ по армянскому ковроткачеству, - сказал Ашхундж Погосян. – Вардан провел титаническую работу по коллекционированию арцахских ковров и их героическую эвакуацию в дни войны. Но сегодня официальный Баку представляет его на международных площадках в качестве преступника, укравшего «азербайджанское наследие», мы же в ответ молчим».

По мнению Ашхунджа Погосяна, именно безразличие армянского государства к коллекции позволяет азербайджанцам выдвигать подобные обвинения и пытаться зарегистрировать армянские ковры, украденные в том числе и из запасников Шушинского музея ковров, в ЮНЕСКО как свои. Перевозить сейчас образцы в политически нестабильный Арцах бессмысленно. Единственным решением проблемы Шушинского музея ковров эксперт считает возмещение Асцатряну его затрат на создание коллекции и перевод арцахских ковров в собственность государства, а в дальнейшем на основе этой коллекции нужно создать в Армении Музей ковров. А до тех пор МОНКС может обратиться с ходатайством в Комитет по градостроительству РА, в ведении которого находится Музей-институт архитектуры им. Ал.Таманяна, и попросить вновь выставить там арцахские ковры до окончательного решения вопроса.

Экономист Вазген Казарян отметил, что, несмотря на юридический аспект вопроса, всем собравшимся надо понять: как минимум в течение последних 300 лет Шуши был центром армянской культуры, в которой ковроткачество и его вековые традиции занимали особое место. Вардан Асцатрян в одиночку выполнил работу целого музея, а в дни войны – государственного органа, ответственного за эвакуацию национального достояния.

«МЫ ТУТ ОБСУЖДАЕМ ВОПРОС ЧАСТНОГО СТАТУСА МУЗЕЯ КОВРОВ ШУШИ. А если б он был государственным, какое бы вы приняли решение? Меняет ли статус ценность коллекции? Конечно, нет, - сказал Вазген Казарян. – Надо уяснить 3 основных момента. Названная Асцатряном стоимость в 1 млн долларов США – это мизер по сравнению с той ценностью, которую представляет его коллекция, равной которой нет в мире. Музей истории Армении не имеет территориальных возможностей для экспонирования 170 ковров из Шуши. А обеспечить сохранность ковров на складе Музея истории Армении невозможно. Старинные ковры, как и рукописи, требуют особых условий. И третье: вопрос Музея ковров Шуши должен быть рассмотрен в аспекте национального достояния и нашего культурного наследия, а не его статуса. Сегодня это частный музей, но мы обязаны сделать все, чтобы превратить его в государственный во имя сохранения наследия армянского народа. Я предлагаю создать условия для хранения шушинских ковров, изыскать все возможности для обеспечения музею отдельного помещения и избавить Вардана от необходимости в одиночку решать тяжелую проблему сохранения важной части нашего культурного наследия».

Обществовед Карине Акопян, подчеркнув, что Армения и Арцах неделимы, предложила обратиться к благотворителям и собственникам, например, к Гагику Царукяну, у которого в районе ереванского кинотеатра «Москва» есть недостроенное здание, с целью предоставления Музею ковров Шуши отдельного помещения.

«Мы сегодня решаем не вопрос отдельного музея. Обсуждается политический вопрос: если мы не даем дорогу в будущее Музею ковров Шуши, значит, закрываем эту дорогу и Арцаху», - подчеркнула Карине Акопян.

Подытоживая заседание, Вазген Сафарян от имени Общественного совета РА поблагодарил Вардана Асцатряна за спасение ценных экспонатов и, согласившись с мнением о возвращении арцахских ковров в Арцах, заметил, что это станет возможным при наличии политических гарантий безопасности Арцаха.

«У нас есть пример Нахиджевана, где сегодня не осталось ничего армянского, где уничтожена хачкары, церкви и другие свидетельства проживания армян на этой земле и нашей национальной культуры. Имея этот печальный опыт, мы обязаны обратиться в правительство Армении с предложением изыскать возможности для создания в Армении Музея ковров, где найдет пристанище спасенная из Шуши коллекция», - заявил Вазген Сафарян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      4570

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2022-07-27 12:26
      3864

      В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      5517

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПАТАРАГ» В ЦЕНТРЕ «НАРЕКАЦИ»
      2022-07-23 09:43
      2430

      «Танец должен быть сродни молитве. Если этого не происходит, он становится лишь ритмической гимнастикой. Если же танец преображается в молитву, то на сцене-алтаре начинается особенное действо - Национальный Патараг, в процессе которого каждое движение тела превращается в своеобразное обращение к Богу, освященное елеем армянской души».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ