Последние новости

ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»

В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей.

Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

ФОРУМ ОТКРЫЛ ЧЛЕН ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА НАУА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КООРДИНАТОР КОНФЕРЕНЦИИ ВАРДАН УРУТЯН. Он пожелал участникам форума плодотворной работы, активных и результативных дискуссий, выработки перспективных шагов по дальнейшему развитию «зеленого» сельского хозяйства в Армении.

«Под «зеленым сельским хозяйством» подразумеваются устойчивые подходы и действия, которые необходимо применять для развития этой сферы в ХХI веке. Речь идет о распространении разумных климатических технологий, применяемых в мире. Цель конференции – распространять и поощрять «зеленое», органическое, устойчивое сельское хозяйство, создать платформу для встреч специалистов разных стран, готовых делиться своим опытом и успешными проектами по данному направлению, - отметил Вардан Урутян. – Форум также позволит понять, что можно сделать в плане развития «зеленого» сельского хозяйства с точки зрения улучшения его политики и разработки институциональных подходов, а также стимуляции данного сектора в сфере науки и образования. Сегодня подобный устойчивый подход особенно важен, так как на нашей планете происходят серьезные климатические изменения, деградация земель, сокращение биоразнообразия, не совсем правильное управление водными ресурсами и т.д.».

По его словам, подобных проблем немало и в Армении и конференция призвана также поднять их, обсудить вызовы, связанные с изменением климата, использованием высоких технологий, новаторских решений и подходов. Все это поможет развитию сельского хозяйства Армении и повышению уровня сопротивляемости вызовам. Вардан Урутян также отметил, что были проведены исследования по правильному менеджменту в сельском хозяйстве марзов нашей страны, население которых в большей степени занято в аграрном секторе. Результаты исследований также будут представлены на форуме.

«В общей сложности за два дня будет представлено 20 докладов, пройдет 30 презентаций, что позволит представить общую картину результатов исследований и научные подходы к «зеленому» сельскому хозяйству, а также достижения, полученные благодаря использованию современных технологий – сказал Вардан Урутян. - На этой основе мы сможем обсудить с правительством республики вопрос содействия развитию эффективной политики в аграрном секторе. Мы готовы сделать все, чтобы достижения в «зеленом» сельском хозяйстве нашли отражение в этой политике».

Руководитель программы «Инициатива ЕС по «зеленому» сельскому хозяйству Армении» Паскаль Боккерс отметил, что конференция, организованная при поддержке Европейского Союза, объединила специалистов в области современных инновационных технологий, а также людей, использующих их на практике, работающих в Армении в сфере сельского хозяйства и имеющих опыт совмещения технологических достижений и возможностей с практикой.

«В АРМЕНИИ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ПРЕДСТАВЛЕНО ШИРОКО И МНОГООБРАЗНО, включает торговлю, домашнее ведение хозяйства и т.д. В последний период особого развития достигло коммерческое сельское хозяйство, но ощутима необходимость внедрения в сферу современных технологий. Работа с применением новых подходов позволит экономить ресурсы, улучшит состояние экологии, - сказал Паскаль Боккерс. - По сравнению с 2004 годом, когда я только прибыл в Армению, в сельском хозяйстве произошли серьезные перемены. В стране 20 лет назад функционировало незначительное число программ поддержки, а сейчас их достаточно много, и они разносторонние. Уверен, что в будущем эта сфера получит новый размах развития, так как и специалисты, и жители сел заинтересованы в «зеленом» сельском хозяйстве и использовании выгодных для окружающей среды и экологии производственных методов».

Паскаль Боккерс также выразил мнение, что Армения имеет в этом плане  серьезный потенциал. По его словам, необходимо учесть и тот факт, что значительная часть экономики страны связана с сельским хозяйством, в котором занят большой процент населения. Что касается вопроса производства сельскохозяйственных продуктов, то здесь Армения должна стать более самодостаточной, достичь 100%, быть может, не удастся, но есть солидный продовольственный потенциал для развития эко-производства.

Программа «Инициатива ЕС по «зеленому» сельскому хозяйству Армении» стартовала в 2019 г. и завершится в мае 2025 г. На ее реализацию Евросоюз выделил 9,7 млн евро, еще 3,6 млн евро предоставило Австрийское агентство развития. Проект также включил предоставление технической поддержки фермерам, производителям и переработчикам. Уже год, как в рамках программы оказывается поддержка и фермерам из Арцаха, пытающимся наладить жизнь и обеспечить себе занятость в Армении. По словам Паскаля Боккерса, для арцахцев разработаны разные программы - по разведению индеек, кроликов, развитию парникового хозяйства и другие. На данный момент поддержку получили 80 арцахцев.

Исполняющий обязанности ректора НАУА Грачья Закоян уверен, что форум – серьезная возможность обратить внимание на перспективные пути развития сельского хозяйства, с одной стороны, и объединить имеющих опыт специалистов сферы, с другой, с целью обмена опытом, идеями и установления в дальнейшем плодотворного сотрудничества для развития аграрного сектора Армении.

«В форуме принимают участие специалисты разных направлении сферы из многих стран. Мы ожидаем, что они поделятся опытом применения новых технологий и инновационных подходов в развитии «зеленого» сельского хозяйства. Это также поможет нам осознать, что сельское хозяйство в современном понимании – не только то, что мы представляли до сих пор. Зная природу, учитывая ее закономерности, мы сможем с пользой для страны и без ущерба для экологии организовать нашу деятельность и в результате получать дары природы в гармонии с ней, - подчеркнул Грачья Закоян. – Нынешняя конференция для нас, в первую очередь, - это платформа для обмена международным опытом. Устойчивое сельское хозяйство позволит нам избежать неблагоприятных условий для жизни. Более того, сегодня оно является сверхзадачей и главной целью для всего передового человечества, и мы не намерены ни на шаг отставать от мира и его достижений в столь важном природоохранном вопросе».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ