Последние новости

ВЛАСТНОЕ КАРАОКЕ

Дорогой Никол, голубчик! В первых строках моей сегодняшней заметки спешу сообщить, что пока жив и здоров, несмотря на повсеместную демократию и полнейший разгул прав человека. Хотя душа все настойчивее хочет самоопределиться от тела, и все меньше у меня аргументов (в виде продуктов питания), чтобы убедить ее в обратном. Но пока отделение души от тела не состоялось, хотелось бы поделиться кое-какими соображениями.

САМЫЙ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ НАРЯДУ С ВОДОРОДОМ ЭЛЕМЕНТ ВО ВСЕЛЕННОЙ – это человеческая глупость. В случае представителей власти Пашиняна она предстает чаще всего в первозданном, химически чистом виде. Иногда, впрочем, рядится и в иные одежды, через которые все равно просвечивает хорошо знакомый силуэт.

После четырехлетних наблюдений за этой властью каждый из нас может написать диссертацию на соискание ученой степени доктора морологии. Для справки: морология – наука, изучающая глупость. А что тут смешного? По мне, так и не хуже других прочих отраслей человеческого знания.

Отдельная глава в этой диссертации обязательно должна быть посвящена инициативе фракции "Гражданский договор" по лишению должностей вице-спикера НС Ишхана Сагателяна и председателя парламентской комиссии по экономическим вопросам Ваге Акопяна. Как сообщил журналистам представитель ГД Грачья Акопян, следующий может оказаться председатель комиссии НС по региональной и евразийской интеграции Армен Геворкян. Напомним, что все трое представляют оппозиционный блок "Армения".

Параллельно власть обещает запустить в ближайшее время процесс лишения мандатов сразу десяти депутатов от оппозиции. Зовите Гиннесса, пускай фиксирует рекорд! Что они понимают под "ближайшим временем", сказать трудно. Время, как вы помните по Эйнштейну, оно течет по-разному. Для того, кто, скажем, в следственном изоляторе, лишние сутки – это целый век, а для того, который во властном кабинете, несколько лет – это "ближайшее время".

Пока представители власти упорно отказываются привести обоснования, по которым намереваются лишить должностей оппозиционных вице-спикера и председателя постоянной комиссии. Впрочем, кого могут заинтересовать официальные обоснования? Что мы услышим, кроме лжи?

Кажется, никогда нам еще не лгали так откровенно, бесстыдно, безнаказанно. Кажется, никогда еще ложь не приобретала такого государственного размаха, как при Пашиняне. Ложь, неприкрытая, немаскируемая ложь стала главным рабочим инструментом властной политики. Никто из облаченных властью особо не заботится, как он завтра посмотрит в глаза согражданам, что скажет будучи уличенным в обыкновенном пошлом вранье. Таковы правила, лгут все, и стоит ли стесняться?

Не хочется глобальных выводов, но давайте зафиксируем ситуацию на сегодняшний день. Итак, мы имеем действующее исключительно на лжи государство, в котором никто ни за что не отвечает. В котором авторов судьбоносных решений, затрагивающих интересы страны и сотен тысяч людей, найти сложней, чем авторов эпоса о Давиде Сасунском. Краснеть за свои слова у нас не принято. Отвечать за свои поступки – тоже.

В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ВСЕ И ВСЕМ ЯСНО И БЕЗ "ОСНОВАНИЙ" ВЛАСТИ. Из оппозиционных деятелей в настоящее время только Ишхан Сагателян и Ваге Акопян занимают государственные должности и то благодаря формуле Донта (Тагуи Товмасян – отдельная история). И оба они, будучи лидерами Движения Сопротивления как кость в горле у Никола, который ненавидит оппозицию, преданных Родине и нации патриотов, людей честных и принципиальных. Ведь они хотят лишить его власти!

Почему Пашинян окружает себя исключительно негодяями, мерзавцами, циниками, ворами и мошенниками? Ну, во-первых, родственные души. Но кроме этого им движет расчет и хорошо известное желание надолго погрузить свой зад в восхитительный бархат трона, потому как за свою возможность урвать вся эта камарилья будет стоять едва ли не насмерть, прикрывая, соответственно, и хозяина.

Но ведь когда страна все той же камарильей будет доведена до финальной ручки, то и вожделенный трон в один миг вылетит из-под царственного седалища. Впрочем, желание понять истинное положение вещей, видимо, придет к Пашиняну позднее. Вполне возможно, уже после потери власти.

Ну а Ишхан Сагателян и Ваге Акопян, как и ожидалось, отреагировали на весть о намерении властей лишить их должностей более чем спокойно. "Это их повестка, для меня это второстепенный вопрос. Мне их жалко. У нас другая повестка, мы занимаемся другими вопросами, меня это вообще не интересует", - заметил Ишхан Сагателян.

А Ваге Акопян заявил: "Счастливого им пути. Решение было ожидаемым. С другой стороны, это очень хорошо, поскольку дает мне легитимную возможность действовать более свободно".

Учитывая размеры хранилища властного идиотизма, история с намерением лишить оппозиционеров должностей – это, естественно, еще далеко не все, на что способен Пашинян и его свора. Власть работает непрерывно, проходя циклические этапы. Что-то строит и что-то разваливает одновременно. Затем разваливает то, что построила. Затем строит то, что развалила. Затем устанавливает равновесие: строит и разваливает одинаково. И наконец, покидая строительную площадку, видит, что что-то недостроенное слилось с недоразваленным, создавая удивительную смесь неизвестно чего.

Например, некую Анну Вардапетян на должности генпрокурора. Анна Вардапетян – вот кто исцелит отечественное правосудие! Анна Вардапетян – вот эффективное средство от всех болезней! Спрашивайте в аптеках города.

АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ПО ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ СУДЬИ КАРЕНА БИШАРЯНА отклоняет жалобу адвоката Акопа Мартиросяна и депутата от блока "Армения" Арцвика Минасяна против решения о невозбуждении уголовного дела против Пашиняна по статье о государственной измене. Депутат ГД Артур Давтян отказывается от мандата и буквально на следующий день единогласно избирается судьей Кассационного суда, а его конкурент, мать погибшего во время 44-дневной войны героя, судья с 26-летним стажем Наира Овсепян получает ноль голосов. Правительство страны с бесчисленным количеством проблем, где нищета превышает 35%, решает выделить 600 млн драмов на празднование Дня независимости…

То, как ведет себя эта власть, напоминает мне караоке. Правила как бы есть, но при этом никаких ограничений для произвола. И чем отвязнее и наглее ты фальшивишь, тем больше шансов на успех.

А наблюдающие за этим наши сограждане впадают, как правило, в сложные и противоречивые чувства. Природа этих чувств пролегает где-то в середине между эмоциональным "надо же" и более аналитическим "неужели". Еще звучит порой тихое "ой". И не утихающий ни на минуту стон "Такое только в Армении возможно" – когда с категорическим восклицательным знаком, когда со скорбным многоточием – разносится над отечественными просторами уже более четырех лет.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАНУ ВОССТАНАВЛИВАТЬ НАДО, ЕСЛИ КТО ЗАБЫЛ
      2022-07-29 11:01
      8779

      К концу июля общественно-политическая жизнь обычно замирает и наступает затишье - будто выключили кипящий чайник. Но сам конец сезона бывает богат событиями, поскольку перед отпуском все стремятся доделать то, что не успели.

    • РЕПРЕССИВНАЯ МАШИНА НЕ ДАЕТ ЗАДНИЙ ХОД
      2022-07-29 10:58
      9295

      Еще в 1931 году, в книге "техника государственного переворота", ставшей с тех пор классическим пособием по внутриполитическим конфликтам, Курцио Малапарте утверждал на примерах ряда европейских стран: политические проблемы невозможно решить репрессивными методами, это никогда никому не удавалось. Но Пашинян и представители его власти книгу эту, судя по всему, не читали. Поэтому созданная ими репрессивная машина не умеет давать задний ход. Однажды принятое решение, сколь бы противозаконным, антигуманным и малоудачным оно ни оказалось при воплощении, сколь бы резко ни поменялись обстоятельства, никогда не признается ни ошибочным, ни устаревшим, ни хотя бы подлежавшим серьезной корректировке. Какое признание ошибок? Господь с вами, одно только "дальнейшее совершенствование".

    • ЛИШИТЬ ЧЕЛОВЕКА СВОБОДЫ НЕВОЗМОЖНО
      2022-07-26 10:28
      11871

      После смерти Армена Григоряна в зале суда власть явно испугалась, из премьерской бойницы махнули белым платочком, Фемида протерла бельма и разглядела наконец у месяцами незаконно содержащихся под стражей политзаключенных тяжелые заболевания, которые совсем недавно в упор не видела. В результате на свободе оказались сначала руководитель общественной организации "Альтернатива" Нарек Манташян (под залог в 20 млн драмов), а затем и глава движения "Азатагрум", блогер Микаэл Бадалян (под залог в 6 млн драмов), которого, напомним, еле успели доставить в больницу с внутренним кровотечением и в прединсультном состоянии.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К ОДНОПАРТИЙНОСТИ
      2022-07-25 12:07
      4886

      Если помните: ослепший Фауст, слыша вокруг себя стук и звон, думал, что это строят что-то вроде дворца для человечества. И не знал, что стук и звон были от лопат, которыми рыли ему могилу. Так и наши партии: слыша вокруг себя стук и звон, они думают, что вокруг бешеными темпами идет строительство бастиона демократии. И не знают, что это Пашинян роет им могилу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ