ТИХАЯ ПОСТУПЬ ОЛИГОПОЛИИ
Скандальные разоблачения правящей верхушки в связи с расстрелом в Апаране и обнародованием приватной беседы с участием Гагика Джангиряна – это уже дно, дальше падать некуда. Впрочем, на протяжении 4 лет такое ощущение посещало наших граждан неоднократно.
В ЭТИ ДНИ НАБИРАЮТ СИЛУ ПРОЦЕССЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОПРОВЕРЖЕНИЕМ БОЛЬШОЙ ЛЖИ, которая вывела массы на улицу весной 2018 г., иными словами, с каждым днем все больше людей убеждается в том, что "революция" была построена на большом обмане. Эту систему массового оболванивания на днях грубо, но точно охарактеризовал советник президента Украины Алексей Арестов: "Если быдло это (ложь) глотает, значит, ему это надо насыпать!".
Одновременно с дискредитацией режима Пашиняна силами самого режима происходит разоблачение лжи дореволюционного периода. Главная ложь (21 декабря 2015 г.) связана с утверждением Никола о том, что все дорожные счетчики скорости и камеры слежения являются бизнесами Сашика (брата третьего президента Александра Саргсяна). В указанный день эта ложь была озвучена с трибуны парламента.
Ее опроверг ныне депутат от фракции "ГД" Армен Хачатрян, который до смены власти занимал должность заместителя начальника дорожной полиции РА. Он заявил, что вся система видеокамер с ее техническим оснащением с 2013 г. является собственностью государства. Система не принадлежит частному лицу и не является чьим-то бизнесом, иными словами, средства от ее эксплуатации не могут поступать в чей-то карман, а идут в казну государства. Со временем Хачатрян научился лгать (с кем поведешься!) и даже объявил, что мэр Гориса Аруш Арушанян не участвовал в боевых действиях в Арцахе, за что был поднят на смех боевыми товарищами Аруша.
Пашинян не довольствовался обвинением, дескать, "Сашик обложил налогом всех водителей страны", он присовокупил к этому обвинению новую ложь о том, что брату третьего президента принадлежит "каждая вторая машина ископаемого золота". Эта ложь тоже была озвучена с трибуны парламента 20 октября 2016 г. "Каждый второй житель Вардениса говорил мне: "Смотри, как Сашик увозит золото из недр Зода!"", - прокричал Пашинян.
Самым наглядным разоблачением этой лжи стала ситуация после смены власти, а именно: после 2018 г. в бюджет государства от эксплуатации золотоносного месторождения продолжила поступать та же сумма, что и до смены власти. Отсюда следует 2 вывода: либо Никол солгал про "каждую вторую машину", либо новая власть присвоила себе схемы обогащения предшественников...
Брат Никола в настоящее время является де-юре владельцем 4 фирм, а о состоянии брата спикера Алена Симоняна в предпринимательских кругах ходят легенды. Стремительное обогащение представителей режима – это не ложь, а правда, которая подтверждается множеством фактов, включая те, что связаны с родными Пашиняна и его соратников.
Банановые страсти
Все помнят страсти на тему бананового бизнеса. До смены власти Пашинян обвинил в монополии на поставку бананов бывшего начальника Службы судебных приставов Миграна Погосяна ("Кетрини Мигран"). После захвата власти пашиняновские кадры отрапортовали "гордым гражданам страны победившей революции" о том, что благодаря устранению монополии выросло количество поставщиков, а потому бананы подешевели.
СПУСТЯ КОРОТКИЙ ПРОМЕЖУТОК ВРЕМЕНИ ВСЕ ВЕРНУЛОСЬ НА КРУГИ СВОЯ, и бананы стали дорожать в унисон с остальными продуктами. Это следствие беспрецедентного сращивания бизнеса с политикой, за что Никол критиковал республиканцев.
Критиковал-критиковал, а потом взял и принес в жертву ближайшего соратника, который возражал против включения крупного предпринимателя Хачатура Сукиасяна в предвыборный список партии "Гражданский договор". Речь об экс-вице-премьере Тигране Авиняне, который отказался баллотироваться в парламент нынешнего созыва в знак протеста против включения олигархов в предвыборный список. Сукиасян далеко не единственный денежный мешок в составе депутатского корпуса.
О мифической "доле Сашика" в бизнесах 50 на 50 сегодня даже вспоминать смешно, за 4 года режим так и не смог представить ни одного доказательства, что брат третьего президента кого-то вынудил взять его в долю! Тут самое время задаться вопросом: зачем брату Пашиняна 4 фирмы, и кого он "крышует" таким нехитрым способом? До сих нет отчета о том, куда пошли выданные Александром Саргсяном 30 млн. долларов, которые так и не спасли членов его семьи от преследований режима? Экс-премьер Грант Багратян долгое время задавался этим вопросом, а СМИ до сих пор пытаются узнать, кто пожертвовал миллионы фондам Анны Акопян, и почему первым, кто перебежал на сторону Пашиняна, стал олигарх Самвел Алексанян ("Лфик")? Не уверен, что он когда-нибудь назовет сумму, которую выплатил Николу за возможность и дальше грабить народ, но счет идет на миллионы долларов…
Пашинян сформировал свою олигархию
За 4 г. стало очевидно, что режим Пашиняна ничего не изменил в существующих правилах игры. Антимонопольные меры действуют только для тех, кто не обзавелся надежной крышей, малый бизнес дышит на ладан, преступные схемы обогащения используются на всю катушку. Помните борьбу Айка Марутяна с уличной торговлей сразу после избрания на пост мэра! В предновогодние дни старушки умоляли чиновников мэрии дать им возможность продать 2 пучка зелени, чтобы купить хлеб…
ПОД ШУМОК ЛИКВИДИРОВАЛИ ОТКРЫТЫЙ ЕЩЕ ПРИ ТАРОНЕ МАРГАРЯНЕ сельскохозяйственный рынок на ереванской улице Касьяна, который работал по выходным без перекупщиков. Позже выяснилось, что в закрытии рынка была заинтересована мафия фруктово-овощных будок в административной единице Арабкир. Сегодня уличная торговля процветает даже на столичном проспекте Маштоца: прямо перед супермаркетом "SАS" у перехода торгуют черешней и абрикосами, таких точек на главном проспекте страны несколько…
Это я к тому, что ни одно из обещаний режима не стало реальностью. Спустя 4 года социальная ситуация напоминает коллапс, цены на продукты первой необходимости пожирают пенсии и минимальные зарплаты за считанные дни. На этом фоне верхушка режима богатеет с такой скоростью, с какой не богател никто до "революции" 2018 г. Коррупция и протекционизм стали визитной карточкой режима, а специфика ситуации заключается в том, что Пашинян и его окружение откровенно бравируют безнаказанностью. Они ежедневно тычут в лицо рядовым гражданам, что им все можно, а против них нет игры! Это лишь отчасти напоминает поведение аодовской верхушки в годы президентства Тер-Петросяна: челядь Никола ведет себя гораздо наглее. Она, в самом деле, уверена, что ей все позволено…
Режим Пашиняна обанкротился на военном и дипломатическом поприщах, политические репрессии и полицейский террор не разделимы, демократия и свобода слова попираются на каждом шагу, в структурах власти рука руку моет, а рост преступности опережает по скорости увеличение внешнего долга. На этом фоне вопросы экономического передела (беспредела) волнуют армянское общество в последнюю очередь. Между тем, уже очевидно, что ярый борец с олигархами Пашинян сформировал свою олигархию рядом с той, что перебежала к нему от прежней власти. СМИ уже называют имена молодых обладателей больших капиталов…
Скажу больше: именно сегодня под шумок пафосных заявлений Пашиняна о том, что он не свернет с курса на "эпоху мира", идет консолидация обладателей больших состояний вокруг самого могущественного клана (Хачатур Сукиасян – Гагик Царукян – Гагик Джангирян - Овик Абрамян), скоро заявят о себе и другие объединения денежных мешков. Процесс формирования протекает бесшумно, деньги любят тишину, олигополия наступает тихой поступью…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:30
Летом 2018 г. Никол Пашинян посетил фабрику по производству перчаток в общине Берд (Тавушский марз). В ходе визита он встретился и побеседовал с проживающим в Москве владельцем предприятия Суреном Ерицяном.
-
2025-05-17 10:37
"Ждем хороших известий", – заявил глава внешнеполитического ведомства РА Арарат Мирзоян в связи с согласованным на 100% текстом межгосударственного соглашения о мире. Почти одновременно секретарь Совбеза Армен Григорян высказал мнение, что ничего нового в этой плоскости нет и как бы не предвидится. Разные подходы дополним сообщением о том, что даже беглый перечень политиков и политологов, которые уже высказались по поводу того, что документ о мире не будет подписан, занял бы половину газетной полосы. Главный аргумент сводится к тому, что Азербайджану этот документ не нужен, а готовность главаря режима к новым уступкам подстегивает Алиева к тому, чтобы получить от Армении по максимуму.
-
2025-05-17 10:28
"Мы идейные! Даже в случае отказа от должностей останемся верны коалиционному меморандуму и не отдадим столицу подданным России", - объявил лидер партии "Республика" экс-премьер Арам Завенович, который наряду с другими представителями "Демократической платформы" выступил с призывом применить силу к тем, кто не разделяет его идейные принципы. Образчик такого применения силы армянская публика наблюдала не так давно в здании административной единицы "Нор Норк", где сотрудники администрации и руководитель общины Тигран Тер-Маргарян избили блогера Артура Чахояна, а сторонники членства РА в ЕС оправдали акт насилия тем, что Чахоян – гражданин России!
-
2025-05-16 10:00
Из сообщения ArmLur.am следует, что 5-6 июня в Ереван прибудет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Источник утверждает, что дата уже согласована. Другие источники пока сомневаются, что визит состоится. Сегодня ничего нельзя утверждать наверняка даже со ссылкой на официальные источники, особенно, когда речь идет об армяно-российских отношениях. Русофобская истерия, которая весьма ощутимо пошла на спад, после поездки Пашиняна в Москву возобновилась с удвоенной силой.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 10:02
Последние дни социальные сети зашкаливает общественное возмущение записями Анны Акопян. Что послужило триггером, трудно сказать, но лексикон Анны Акопян заблистал чрезвычайно яркими красками, и она дала волю фантазии в привлечении оскорбительных эпитетов своим оппонентам.
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.