Последние новости

О СОЛОВЬЕВЕ, БЕСПРИНЦИПНОЙ РОССИЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ И "НАШИХ БАРАНАХ"

Похоже, соглашение "Об информационной безопасности между Азербайджаном и Россией", подписанное 24 июня, уже принесло свой первый плод. И сорвали его, конечно же, в Баку, где моментально смекнули, что из инициативы Кремля (нет никаких сомнений, что именно там возникла идея об "информационном договоре") можно выгадать для себя куда больше, нежели уступить что-то в угоду Москве. Ранее "ГА" уже подробно писал о сути подписанного в Баку между Лавровым и Байрамовым соглашения, тонкостях в положениях этого документа, обязывающего стороны не вести друг против друга медиа-войну.

ТАК ВОТ, О "ПЛОДЕ". НА ДНЯХ ИЗВЕСТНЫЙ ВЕДУЩИЙ политических ток-шоу на телеканале Россия 1 и в радиоэфире Владимир Соловьев выступил с извинениями азербайджанской стороне за свое интервью с министром иностранных дел Республики Арцах Давидом Бабаяном, в котором речь шла о перспективах урегулирования карабахского конфликта и геополитических сдвигах в регионе после 44-дневной войны. Причем сделал это Соловьев дважды: в эфире сначала своего видеоканала, а затем и общероссийского федерального телеканала Россия 1. "Уважение суверенитета и территориальной целостности других стран – один из главных приоритетов внешней политики России, - заявил журналист, - и я лично с этим приоритетом полностью согласен. Вчера в моем утреннем эфире произошли события, которые были расценены в Баку как неприемлемые. Я приношу Азербайджану извинения от своего имени, поскольку это был результат моей личной политической ошибки. Сложное время – ошибки случаются".

В Баку ликуют, считая, что удалось, наконец, публично уломать "мегазначимого" российского пропагандиста, который долгие годы деятельности в качестве тележурналиста в контексте информационного освещения армяно-азербайджанского конфликта придерживался, с некоторыми оговорками, преимущественно объективной линии. Азербайджану никак не удавалось призвать дерзкого Соловьева "к порядку", и даже личные заигрывания Алиева с московской знаменитостью не приносили ощутимых плодов. А тут вдруг телеведущий с физиономией кающегося шкодливого ученика, которого грозят выкинуть из школы, прилежно произнес требуемые извинения, бальзамом пролившиеся на душу азербайджанской аудитории.

Но для Баку важно не столько чистосердечное раскаяние Соловьева с перспективой пересмотра им своих убеждений, чего, однако, едва ли можно ожидать от амбициозного пропагандиста, сколько сам акт его публичного унижения, а точнее - самоуничижения перед Азербайджаном. И в Баку воистину с наслаждением смакуют каждое соловьевское слово и каждый его отчаянный вздох в ходе самобичующего спича.

Спрашивается: как же после такого облома сохранить пышущее мачистским задором лицо и имидж пропагандистского бульдозера, некогда нахрапом ломающего и перетирающего в пыль мнение, позицию или идею, идущие вразрез с его собственными политическими убеждениями? Как стерпеть такой позор человеку с характером, который вроде бы не боится грызться за убеждения даже с самыми влиятельными людьми в России, включая губернаторов? А тут… Уж лучше бы Соловьев застрелился, нежели вот так размазался перед "азербайджанскими друзьями", которых он наверняка будет отныне ненавидеть втройне за свое унижение.

А коли так, то зачем, спрашивается, надо было вообще залезать в арцахскую тему? Зачем надо было начинать интервью с Бабаяном панибратским армянским "ի՞նչ կա չկա", чтобы потом лебезить перед золотозубой кремлевской клиентурой с Апшерона?

ВПРОЧЕМ, ВОПРОС ТУТ СКОРЕЕ НЕ В АМОРАЛЬНОСТИ или личных просчетах Соловьева, а в поразительном усердии, с которым российские власти навязывают собственным пропагандистам взятые перед этой самой апшеронской клиентурой обязательства. Причем делают это, почему–то свято уверовав, что аналогичным образом будут поступать и в Баку. Хотя очень трудно себе представить, чтобы, скажем, алиевский прислужник Эйнулла Фатуллаев расшаркивался в извинениях перед Россией и посыпал бы голову пеплом из-за того, что в свое время ежедневно строчил из Незалежной материалы об "оккупационном вторжении русских на территорию дружественной Азербайджану Украины" и интервьюировал по этому поводу целыми пачками бандеровцев и неофашистов.

 Конечно же, Фатуллаев делать этого не спешит и даже не собирается сворачивать антироссийскую "лавку", как и все остальные "винтики" азербайджанской пропагандистской машины, в особенности в последние месяцы генерирующей в местной публике оголтелое русофобство. Изливающиеся в азербайджанском медиапространстве потоки пропаганды, ставящие под сомнение суверенитет Москвы над многими ее территориями, оспаривающие легитимность ее власти и в целом - разоблачающие негативную роль России в мировой истории, явно не иссякают и не выказывают никаких к тому признаков.

В Азербайджане, по сути, давно уже плевать хотели с высокой кручи пантюркизма на необходимость деликатного отношения к болезненным для россиян и вызывающим их ревнивую реакцию темам. И никакие взаимные соглашения, на которые российские власти почему–то возлагают большие, но совершенно беспочвенные надежды, не отвадят азеро-турков от давно и прочно взятой ими на вооружение политической линии, ориентированной на единение тюркского мира в пределах России.

Поэтому в широком смысле перед Баку унижался не сам Соловьев, а заставившая его это сделать лавровская номенклатура, ссылающаяся на святую необходимость соблюдения положений пролоббированной ею в Баку бумажки под названием "Об информативной безопасности…"

То, что соблюдение положений этого договора сторонами уже походит на улицу с односторонним движением, сомневаться не приходится. Вопрос лишь в том, сколько потребуется времени российской стороне в лице ответственных за внешнюю политику чинуш, дабы признаться в этом самим себе и перестать валять ваньку. Все-таки самообман – вещь опасная в геополитике, не менее опасно и стремление лебезить перед тюрками там, где в этом нет абсолютно никакой нужды.

Впрочем, наверное, не совсем корректно учить русскую дипломатию уму-разуму, а с Соловьева спрашивать за позорный облом, когда у нас самих рыльце в пушку. Посему в заключение темы вернемся к "нашим баранам".

Где, спрашивается, реакция МИД Армении на русско-азербайджанские пропагандистские интриги? Где оценка посольства РА в Москве попятных действий российских пропагандистов с извинениями перед Баку за интервью Соловьева с Давидом Бабаяном, а месяцем ранее - за интервью агентства РИА Новости с госминистром Арцаха Артаком Бегларяном? Где требования к сторонам не синхронизировать свои позиции и не вести торг за счет интересов и прав третьей стороны? В конце концов, почему власти Армении не требуют от России прекратить унизительную практику отречения от взятых на себя политических и моральных обязательств перед народом Арцаха и властями республики? Или решительности и духа Пашиняну с Мирзояном хватает только на плетение интриг против России исподтишка?

И вообще, когда закончится вся эта, кажущаяся уже бесконечной, череда взаимных подлянок Еревана и Москвы, ценою которых для первого может стать окончательная потеря одного из последних уголков своей исторической колыбели, а для второй – окончательная утрата уважения и каких-либо морально-правовых основ пребывания в качестве опекающей державы на просторах Кавказа?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕВЕЖЕСТВО, ПОХАБСТВО И ЛИЦЕМЕРИЕ СУДЯТ ИНТЕЛЛЕКТ, ЧЕСТНОСТЬ И ПОРЯДОЧНОСТЬ
      2022-07-28 10:25
      8079

      Как утверждает политолог Степан Даниелян, ситуация, в которой сейчас находится армянский народ, - проблема не политическая, а прежде всего ценностный кризис. И он абсолютно прав. Если и есть в стране политический кризис, и если он вколачивает гвозди один за другим в крышку гроба армянской государственности, то существует не сам по себе, а проистекает из поразившего нашу систему ценностей коллапса. Мы словно пребываем не в реальности, пусть и самой что ни есть искаженной, а в какой-то выдуманной в гротескном свифтовском стиле антиутопии, в которой невежество, похабство, ложь и лицемерие, да и вообще - все самые низменные чувства и явления вершат суд над интеллектом, честностью и порядочностью.

    • БИБЛЕЙСКИЙ ПЕТУХ И НАШЕ МАЛОДУШИЕ
      2022-07-23 10:17
      2754

      Согласно философии права, еще на заре социально-государственной жизни человек понял, что правовая ответственность за содеянное преступление становится мертворожденной мерой порядка в обществе, если не закреплена кодексом морали, которой традиционно подчинено это самое общество. Говоря проще, человеку, крупно провинившемуся перед государством, помимо полученного наказания в виде смертной казни, лишения свободы, денежного штрафа или еще чего-то, должно быть еще и очень стыдно перед своим окружением и обществом в целом за содеянный поступок. В противном случае правовое наказание бесполезно, ибо назначает расправу и насилие над существом, не осознающим тяжести совершенного им преступления.

    • ЧЕГО ХОТЯТ ОТ АРМЕНИИ "ГЛАВНЫЕ РАЗВЕДЧИКИ МИРА"?
      2022-07-22 10:07
      3816

      Уж как бы николовская власть ни пыталась преподнести внезапные визиты "главных мировых разведчиков" в Армению в качестве вполне обыденного явления, даже самый неискушенный обыватель наверняка задается вопросом: и все-таки, с чего бы?..

    • К НАМ ЕДЕТ КРИСТИНА КВИН
      2022-07-16 10:43
      1992

      Знаете, меня уже начинают терзать подозрения по поводу умышленности назначения в последнее время послами США в Армении одних лишь женщин. Только-только мы привыкли к очаровашке Линн Трейси и ее методу работы в полном соответствии с принципом "я не я, и лошадь не моя", как из стольного града Вашингтона известили о направленном Госдепом в Сенат предложении назначить в РА нового посла – Кристину Квин (Kristina Kvien). После Мари Йованович и Трейси, это уже третья женщина на посту посла в Ереване. Правда, в период между ними из Вашингтона делегировали к нам четверых послов-мужчин подряд, но теперь, как видно, началась эра "матерналистической” дипломатии в отношении Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ