Последние новости

ШАШКИ "НЕ ПО ПРАВИЛАМ" ВИТАЛИЯ ГАБРИЕЛЯНА

В начале июля в возрасте 77 лет ушел из жизни известный белорусский (ранее советский и армянский) шашист Виталий Габриелян – четырехкратный чемпион СССР по русским шашкам и многократный призер, международный гроссмейстер с 1968 года. Виталия Рубеновича можно без преувеличения назвать одним из сильнейших игроков современности, пусть ему и не удалось добиться больших успехов на международной арене. Дело в том, что из-за многочисленных вариаций шашек первый чемпионат по 64-клеточным шашкам прошел лишь в 1985 году, а по их русской разновидности и того позже – в 1993 году.

ВИТАЛИЙ ГАБРИЕЛЯН РОДИЛСЯ 27 октября 1944 года в Баку. В 15 лет он увлекся шашками, начав заниматься в местном Дворце пионеров и школьников под руководством заслуженного тренера СССР Николая Христофоровича Хачатурова. Влияние наставника, воспитавшего целую плеяду высококлассных шашистов, в частности, чемпионов СССР Юрия Арустамова и Бориса Симоняна, было огромным. Он не только учил учеников играть в шашки, но и внимательно следил за учебой своих подопечных в школе и институте, а при возникновении бытовых проблем помогал решать их. Николай Христофорович был частым гостем в домах учеников, поддерживая постоянный контакт с их родителями.  

Габриелян начал заниматься шашками довольно поздно, но наставник разглядел его способности и научил правильно использовать их, смело играя с любым соперником, не боясь авторитетов. Уже в 1959 году 15-летний шашист дебютировал в чемпионате СССР среди юношей, где занял высокое для новичка четвертое место, а потом два года подряд становился победителем этих соревнований.

В 1963 году армянский шашист стал бронзовым призером мужского первенства СССР в Лиепае (Латвия), а уже спустя три года впервые завоевал титул чемпиона страны в Грозном. Далее последовали победы в чемпионатах СССР 1969, 1973 и 1977 годов. Четыре раза Габриелян становился обладателем Кубка СССР в составе сборной команды Вооруженных сил, за которую выступал на протяжении почти всей своей спортивной карьеры.

Наибольших спортивных успехов Габриелян достиг на 64-клеточной доске, но он с успехом играл и в стоклеточные шашки: выступал в финале чемпионата СССР, становился чемпионом Азербайджана, в 1987 году победил в открытом чемпионате США, дважды побеждал на международных турнирах в Польше. В обеих разновидностях шашек бакинский армянин выигрывал первенство республики в общей сложности 15 раз.

К сожалению, чемпионаты мира по 64-клеточным шашкам стали проводиться слишком поздно, когда Виталий Рубенович уже миновал пору спортивного расцвета. В свои лучшие годы он однозначно был бы одним из главных претендентов на звание сильнейшего в мире. Но даже в 1999 году, когда герою нашего рассказа было уже 55 лет, он разделил 2-3-е места на чемпионате мира по бразильской вариации 64-клеточных шашкам, доказав, что порох в пороховницах еще есть.

Тот чемпионат мира проходил в Сан-Каэтану-ду-Сул (Бразилия). В том же году Габриеляну предложили выступать за местный клуб "Сан-Андре", и он согласился. Виталия Рубеновича приняли очень радушно, а он в ответ постарался оправдать надежды гостеприимных хозяев – команда стала чемпионом страны.

Но вернемся немного назад. В конце 1980-х в связи с началом Карабахского конфликта Габриеляну с семьей пришлось покинуть Баку и переехать в Ереван. В столице Армении он был назначен старшим тренером сборной по шашкам и председателем тренерского совета, избран заместителем председателя республиканской федерации. Однако решение квартирного вопроса затянулось, и семья переехала в Беларусь – на родину жены Виталия Рубеновича. Отметим, что Галина Габриелян (в девичестве – Фрид) является мастером спорта по шашкам, неоднократной чемпионкой АзССР и Вооруженных сил СССР, участницей международных турниров.

В ГОРОДЕ МАРЬИНА ГОРКА В МИНСКОЙ ОБЛАСТИ семье Габриелянов выделили трехкомнатную квартиру. Как видим, спортивные власти Беларуси сработали куда более оперативно, чем на исторической родине чемпиона. Виталий Рубенович продолжил активно играть, становился чемпионом страны. Позже он организовал в Марьиной Горке шашечный клуб "Дебют", а также проводил традиционный международный турнир по шашкам "Листопад" на призы гроссмейстера Виталия Габриеляна. Таким образом, маленький белорусский городок стала своеобразным шашечным центром страны.

В семье Габриелянов шашками увлекались не только супруги, но и сыновья – Владислав и Вячеслав. Владислав в 1989 году выиграл первенство СССР по русским шашкам среди юношей. В том же году он стал первым и последним чемпионом СССР среди мужчин по чеккерсу – английским шашкам. Благодаря этому достижению Владислав Габриелян попал в Книгу рекордов Гиннесса. В 2008 году отец и сын даже вместе участвовали в первых Всемирных интеллектуальных играх, проходивших в Пекине.

В начале 70-х годов известный журналист Валерий Асриян (данная статья основана на его давнишнем интервью с Виталием Рубеновичем) по просьбе редактора еженедельника "64", IX чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна написал о Габриеляне очерк, где были такие строчки: "За доской он преображается, взгляд с горящими глазами буквально "режет" доску, руки беспрерывно "ходят" под столом. Иногда он не в силах сдержать эмоции, убегает со сцены и долго ходит по длинным коридорам фойе. В партиях Виталия Габриеляна не бывает шаблонных и скучных позиций. Он всегда ищет что-то новое, страшно любит играть "не по правилам". Таков его стиль".

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМЫЙ ЖЕСТОКИЙ МАТЧ В ИСТОРИИ ФУТБОЛА
      2022-08-16 05:41
      492

      Межконтинентальный кубок в футболе впервые был разыгран в 1960 году, турнир проводился 45 лет, пока его не вытеснил клубный чемпионат мира. В финале встречались победители Кубка европейских чемпионов (Лиги чемпионов с сезона-1992/1993) и Кубка Либертадорес – главных клубных турниров европейской и южноамериканской конфедераций (УЕФА и КОНМЕБОЛ).  

    • КОГДА СЕРЕБРО ИМЕЕТ ЦЕНУ ЗОЛОТА: ИТОГИ ШАХМАТНОЙ ОЛИМПИАДЫ
      2022-08-15 11:16
      849

      Так уж получилось, что отпускной период "ГА" пришелся на 44-ю Всемирную шахматную Олимпиаду в индийском городе Ченнаи. Поэтому писать про блестящее выступление мужской сборной Армении приходится задним числом. Вместе с тем наши гроссмейстеры заслуживают, чтобы о них писали не только по горячим следам.

    • "РУКА БОГА", ИЛИ КАК МАРАДОНА АНГЛИЧАН ОГРАБИЛ
      2022-07-28 15:16
      3731

      22 июня 1986 года сборные Англии и Аргентины вышли на поле стадиона "Ацтека" в Мехико, чтобы сразиться в четвертьфинальном матче чемпионата мира в Мексике. Игра имела большое значение не только со спортивной точки зрения: она состоялась спустя четыре года после Фолклендской войны между Великобританией и Аргентиной и носила крайне принципиальный характер.

    • АРМЯНСКАЯ СБОРНАЯ ЕДЕТ НА ОЛИМПИАДУ НА РОДИНУ ШАХМАТ
      2022-07-27 14:50
      4128

      28 июля в индийском городе Ченнай состоится торжественная церемония открытия 44-й Всемирной шахматной Олимпиады, а 29 июля состоится первый тур самого престижного и массового шахматного соревнования в мире.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕТАНИ ХЭМИЛТОН: СЕРФЕР ДУШИ
      2022-07-27 08:40
      4566

      Бетани Хэмилтон родилась в 1990 году на Гавайях. Ее семья (родители и два брата) увлекалась серфингом. Неудивительно, что девочка с раннего детства "ловила свою волну". Встав на доску, Бетани уже с восьми лет принимала участие в достаточно серьезных соревнованиях. Взрослея, она занимала призовые места в серферских состязаниях еще более высокого уровня. Красивая, спортивная и удачливая девочка не могла и представить, какое испытание ждет ее на жизненном пути.  

    • "ХУДОЖЕСТВА" СИЛЬВЫ САРГСЯН
      2022-07-09 13:17
      2471

      В художественной гимнастике наши ведущие спортсменки обычно являются воспитанницами российской спортивной школы. Одна из них – Сильва Саргсян – живет и тренируется в Нижнем Новгороде. Имея двойное гражданство, 19-летняя гимнастка представляет на международной арене Армению, но при этом выступает и на внутренних соревнованиях в РФ. В интервью Sport24.ru Сильва рассказала о переходе в армянскую федерацию, дружбе с сестрами Авериными и чемпионате Европы 2022 года.

    • "АВСТРИЙСКАЯ ШТАНГА" САРКИСА МАРТИРОСЯНА
      2022-07-01 05:09
      2526

      В Австрии тяжелая атлетика не является популярным видом спорта. На Олимпийских играх тяжелоатлеты из этой альпийской страны трижды завоевывали золотые медали, но было это в далеких 1928 (Амстердам) и 1936 (Берлин) годах. Правда, в последнее время Сара Фишер трижды становилась призером чемпионатов Европы (бронза в Тиране-2022), однако поднимать тяжести, согласитесь, прежде всего, мужское дело. Уже много лет честь мужской тяжелой атлетики Австрии защищает Саркис Мартиросян – уроженец армянского села Самахар (сейчас – Гехакерт).

    • ОН УШЕЛ, НЕ ПРОЩАЯСЬ: ЗИДАНУ – 50
      2022-06-24 12:20
      3139

      Одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности исполнилось 50 лет. Зинедин Язид Зидан (по происхождению  кабил – представитель народа группы берберов на севере Алжира) начал свою карьеру в "Канне" на позиции центрального полузащитника, позже выступал за "Бордо", но клубами, сделавшими француза известным на весь мир, стали "Ювентус" и "Реал Мадрид", в составе которых он выиграл 12 трофеев.