ШАШКИ "НЕ ПО ПРАВИЛАМ" ВИТАЛИЯ ГАБРИЕЛЯНА
В начале июля в возрасте 77 лет ушел из жизни известный белорусский (ранее советский и армянский) шашист Виталий Габриелян – четырехкратный чемпион СССР по русским шашкам и многократный призер, международный гроссмейстер с 1968 года. Виталия Рубеновича можно без преувеличения назвать одним из сильнейших игроков современности, пусть ему и не удалось добиться больших успехов на международной арене. Дело в том, что из-за многочисленных вариаций шашек первый чемпионат по 64-клеточным шашкам прошел лишь в 1985 году, а по их русской разновидности и того позже – в 1993 году.
ВИТАЛИЙ ГАБРИЕЛЯН РОДИЛСЯ 27 октября 1944 года в Баку. В 15 лет он увлекся шашками, начав заниматься в местном Дворце пионеров и школьников под руководством заслуженного тренера СССР Николая Христофоровича Хачатурова. Влияние наставника, воспитавшего целую плеяду высококлассных шашистов, в частности, чемпионов СССР Юрия Арустамова и Бориса Симоняна, было огромным. Он не только учил учеников играть в шашки, но и внимательно следил за учебой своих подопечных в школе и институте, а при возникновении бытовых проблем помогал решать их. Николай Христофорович был частым гостем в домах учеников, поддерживая постоянный контакт с их родителями.
Габриелян начал заниматься шашками довольно поздно, но наставник разглядел его способности и научил правильно использовать их, смело играя с любым соперником, не боясь авторитетов. Уже в 1959 году 15-летний шашист дебютировал в чемпионате СССР среди юношей, где занял высокое для новичка четвертое место, а потом два года подряд становился победителем этих соревнований.
В 1963 году армянский шашист стал бронзовым призером мужского первенства СССР в Лиепае (Латвия), а уже спустя три года впервые завоевал титул чемпиона страны в Грозном. Далее последовали победы в чемпионатах СССР 1969, 1973 и 1977 годов. Четыре раза Габриелян становился обладателем Кубка СССР в составе сборной команды Вооруженных сил, за которую выступал на протяжении почти всей своей спортивной карьеры.
Наибольших спортивных успехов Габриелян достиг на 64-клеточной доске, но он с успехом играл и в стоклеточные шашки: выступал в финале чемпионата СССР, становился чемпионом Азербайджана, в 1987 году победил в открытом чемпионате США, дважды побеждал на международных турнирах в Польше. В обеих разновидностях шашек бакинский армянин выигрывал первенство республики в общей сложности 15 раз.
К сожалению, чемпионаты мира по 64-клеточным шашкам стали проводиться слишком поздно, когда Виталий Рубенович уже миновал пору спортивного расцвета. В свои лучшие годы он однозначно был бы одним из главных претендентов на звание сильнейшего в мире. Но даже в 1999 году, когда герою нашего рассказа было уже 55 лет, он разделил 2-3-е места на чемпионате мира по бразильской вариации 64-клеточных шашкам, доказав, что порох в пороховницах еще есть.
Тот чемпионат мира проходил в Сан-Каэтану-ду-Сул (Бразилия). В том же году Габриеляну предложили выступать за местный клуб "Сан-Андре", и он согласился. Виталия Рубеновича приняли очень радушно, а он в ответ постарался оправдать надежды гостеприимных хозяев – команда стала чемпионом страны.
Но вернемся немного назад. В конце 1980-х в связи с началом Карабахского конфликта Габриеляну с семьей пришлось покинуть Баку и переехать в Ереван. В столице Армении он был назначен старшим тренером сборной по шашкам и председателем тренерского совета, избран заместителем председателя республиканской федерации. Однако решение квартирного вопроса затянулось, и семья переехала в Беларусь – на родину жены Виталия Рубеновича. Отметим, что Галина Габриелян (в девичестве – Фрид) является мастером спорта по шашкам, неоднократной чемпионкой АзССР и Вооруженных сил СССР, участницей международных турниров.
В ГОРОДЕ МАРЬИНА ГОРКА В МИНСКОЙ ОБЛАСТИ семье Габриелянов выделили трехкомнатную квартиру. Как видим, спортивные власти Беларуси сработали куда более оперативно, чем на исторической родине чемпиона. Виталий Рубенович продолжил активно играть, становился чемпионом страны. Позже он организовал в Марьиной Горке шашечный клуб "Дебют", а также проводил традиционный международный турнир по шашкам "Листопад" на призы гроссмейстера Виталия Габриеляна. Таким образом, маленький белорусский городок стала своеобразным шашечным центром страны.
В семье Габриелянов шашками увлекались не только супруги, но и сыновья – Владислав и Вячеслав. Владислав в 1989 году выиграл первенство СССР по русским шашкам среди юношей. В том же году он стал первым и последним чемпионом СССР среди мужчин по чеккерсу – английским шашкам. Благодаря этому достижению Владислав Габриелян попал в Книгу рекордов Гиннесса. В 2008 году отец и сын даже вместе участвовали в первых Всемирных интеллектуальных играх, проходивших в Пекине.
В начале 70-х годов известный журналист Валерий Асриян (данная статья основана на его давнишнем интервью с Виталием Рубеновичем) по просьбе редактора еженедельника "64", IX чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна написал о Габриеляне очерк, где были такие строчки: "За доской он преображается, взгляд с горящими глазами буквально "режет" доску, руки беспрерывно "ходят" под столом. Иногда он не в силах сдержать эмоции, убегает со сцены и долго ходит по длинным коридорам фойе. В партиях Виталия Габриеляна не бывает шаблонных и скучных позиций. Он всегда ищет что-то новое, страшно любит играть "не по правилам". Таков его стиль".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 06:27
Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.
-
2025-04-01 06:22
Российская прыгунья в воду Александра Бибикина сменила спортивное гражданство - теперь она представляет на международной арене Армению, сообщает Sportaran.com. 22-летняя спортсменка из Пензы в составе нашей команды выступила на IV Кубке Евразийских стран, который проходил в Южно-Сахалинске с 28 по 30 марта.
-
2025-03-31 10:30
С 28 по 30 марта в Ереване прошел чемпионат Армении по спортивной гимнастике, в котором приняли участие 36 гимнастов – по 18 мужчин и женщин. Гимнасты соревновались в ДЮСШ олимпийского резерва имени Альберта Азаряна, гимнастки – в олимпийской ДЮСШ спортивной, художественной гимнастики и акробатики имени Гранта Шагиняна.
-
2025-03-29 11:47
Сборная Армении по хоккею с шайбой проведет в Ереване заключительный учебно-тренировочный сбор перед чемпионатом мира в IV дивизионе. Команда под руководством Вадима Гуськова с 1 по 12 апреля будет тренироваться на льду столичной ДЮСШ фигурного катания и хоккея, где и пройдут матчи мирового первенства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 06:41
12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.
-
2025-03-03 15:01
2 марта скончался трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев. Знаменитый борец умер от остановки сердца, за 9 дней до своего 50-летия.
-
2025-03-03 06:23
Исполнилось 115 лет со дня рождения Генриха Каспаряна – сильнейшего армянского шахматиста первой половины XX века и признанного гения шахматной композиции. Международный мастер спорта 10 раз становился чемпионом Армении, еще трижды выигрывал чемпионат Тбилиси, 4 раза участвовал в финалах чемпионатов СССР. Еще больше успехов Генрих Мовсесович достиг в шахматной композиции, где стал гроссмейстером и международным арбитром.
-
2025-02-12 13:57
Федерация шахмат Армении сообщила о кончине чемпиона Армении, мастера спорта СССР, заслуженного тренера, профессора Гагика Акопяна. Он ушел из жизни в 83 года.