Последние новости

МАНИПУЛЯЦИЯ СОЗНАНИЕМ - ОСНОВНОЕ ОРУЖИЕ ВЛАСТИ

Когда уважающий себя человек слышит о манипуляции сознанием, он думает, что его-то уж не провести. Он - индивидуум, свободный атом человечества. Как на него повлиять? Атом-то атом, но и атом расщепить оказалось возможно, хотя само слово "атом" означает "неделимый".

Манипуляция сознанием людей - одно из основных оружий власти Пашиняна. Само слово "манипуляция" имеет корнем латинское слово manus - рука (manipulus - пригоршня, горсть, от manus и ple - наполнять). Отсюда произошло и современное переносное значение слова: ловкое обращение с людьми как с объектами, вещами.

МАНИПУЛЯЦИЯ - ЭТО ПРОГРАММИРОВАНИЕ МНЕНИЙ и устремлений масс, их настроений и даже психического состояния с целью обеспечить такое поведение, которое нужно тем, кто владеет средствами манипуляции. Причем люди должны быть уверены, что поступают в полном соответствии со своими собственными желаниями. Таким образом, манипуляция - это скрытое воздействие, факт которого не должен быть замечен ее объектом.

Хотя эта власть за прошедшие четыре года добилась значительных успехов в манипулировании общественным сознанием, останавливаться на достигнутом она отнюдь не собирается, более того, продолжает совершенствовать свои навыки и умения в данной области. Так, по сведениям газеты "Паст", несколько дней назад в Армению была приглашена группа зарубежных специалистов, которые "должны натренировать PR-блок власти на специальных тренингах и подготовить его к обеспечению манипуляционных процессов в информационном поле". Курсы "повышения квалификации" нескольких групп местных манипуляторов проводятся в Агверане и Цахкадзоре, и на это потрачены огромные средства.

Щедрость властей вполне понятна. В мире реальном наша страна сегодня шагает от трагедии к трагедии, и необходимо так исказить представление людей в желательном для манипуляторов направлении, чтобы общество шло от иллюзии к иллюзии. Техника здесь проста: представители власти вбрасывают какой-то тезис, а подготовленная зарубежными специалистами армия информационных манипуляторов должна раскрутить и надежно вбить его в общественное сознание.

Приведем несколько самых свежих примеров. Но до этого замечу, что не  зря, сограждане, все последние дни ныло у меня сердце. Не зря снилась большая мертвая крыса в грязной луже. Не зря. Потому что с властных вершин донеслось эхо следующего заявления: "Нам как нации, народу и государству бесконечно внушали, что жить в мире с турком и азербайджанцем просто невозможно. Мы должны коллективно сломать этот стереотип и предпринять шаги в направлении мирной жизни".

Вообще-то в приличном обществе считается неприличным всерьез комментировать заявления экс-министра здравоохранения, ныне депутата властной фракции Арсена Торосяна – именно ему принадлежит это заявление. Поэтому люди приличные могут дальше не читать. Для остальных же сообщу следующее. Один умный человек как-то заметил, что прогресс - это постепенное освобождение от наивности. Если эта мысль верна, то должен честно признаться: лично я еще не достиг заоблачных высот прогресса. Простодушие, больше того, какая-то детская бесхитростность владеет мною. Ибо никак не могу понять: что мы должны "коллективно ломать" и почему? Армяне всегда хотели жить мирно с соседями, но что они получали? Геноцид, одну резню за другой, войны, изгнание, лишение родины...

Впрочем, если берешь на себя труд доказывать кому-то, что курица покрыта перьями и несет овальные яйца, а тебе твердят обратное - доводов надолго не хватит. Надо вовремя остановиться.

А ПИТАЮЩИЕСЯ ИЗ ВЛАСТНОЙ КОРМУШКИ информационные манипуляторы уже изо всех сил и по всем каналам раскручивают тезис о "ломке стереотипов". Как говорил Геббельс: "Постоянное повторение является основным признаком всей пропаганды". В психологии это называется "методом дятла". То, что в результате частого повторения прочно запоминается, действует на сознание независимо от того, вызывает ли это утверждение возражение или одобрение. Поэтому эффективность убеждения измеряется числом людей, у которых данное сообщение вызывает определенную реакцию. Направленность же этой реакции несущественна! Тот, кто уставился в экран телевизора и десять раз в день слышит идиотизм о "ломке стереотипов", подвергается манипуляции, даже если каждый раз задыхается от негодования.

Или вот президент Арцаха Араик Арутюнян упорно пытается убедить общественность, что строящаяся азербайджанцами дорога в обход Бердзора, является для армян эталоном безопасности. Услышав это, один мой знакомый эксперт сказал: "М-да. Я давно подозревал, что Араик Арутюнян ни черта не понимает в вопросах безопасности. Но кто бы мог подумать, что настолько не понимает! О какой безопасности может идти речь, если основные высоты в плане контроля этой новой дороги остаются за Азербайджаном?"

Да отлично все понимает этот Арутюнян! Кто выиграет от строительства дороги в обход Бердзора, думаю, нет нужды показывать пальцем. Нас просто держат за дураков. Причем не просто дураков, а дураков, видящих дурные сны,  более того, живущих в них. То, что пытается внушить нам Араик Арутюнян, это классическая манипуляция.

Как и утверждение Пашиняна, что Бердзор мы должны передать азербайджанцам согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года. Лгал, лжет и лгать будет Никол. Нельзя назначить себя честным с завтрашнего дня. Хоть трехстороннее заявление на просвет смотри, хоть утюгом проглаживай - ничего об обязательной сдаче Бердзора в этом документе не увидишь. Зато куда ни глянь - всюду видишь встревоженные лица наших соотечественников. Кажется, это у них единственное выражение лица. Страна наша при Пашиняне не обрела ничего. Но зато потеряла очень многое из того, чем обладала.

Сообщения, которые предоставляет обществу основанная на лжи и демагогии власть, - это манипуляция, а не информация. Главное в этих сообщениях - идеи, внедряемые в сознание граждан контрабандой. Но в качестве "легенды" прикрытия, приманки, они везут на контрабандной тележке и нужную нам траву информации. Мы без нее не можем, и приходится заглатывать, что дают. Наша задача - научиться выплевывать максимум отравы, не жевать ее и не держать даже во рту. Конечно, часть попадет и в желудок, будет нас травить, но надо стараться.

Нужно изначально не принимать идущий от властей поток сообщений за чистую монету, а каждый раз спрашивать себя: "Что за этим стоит? Зачем нам это сообщают?" Так встает проблема диагностики - отделения зерен от плевел. Подобный фильтр очень полезен.

Если знание об инструментах и приемах властной манипуляции общественным сознанием станет доступным для достаточно большого числа наших сограждан, то возможны и совместные акции сопротивления или, для начала, акции защиты против манипуляции. Конечно, манипуляторы будут изобретать новые инструменты и приемы. Но это уже будет нелегкая и дорогостоящая борьба, а не подавление беззащитного населения. И борьба ничтожного меньшинства (хотя и обладающего деньгами и организованного) против огромной массы граждан.

Сам переход к борьбе будет означать важный поворот в судьбе нашего народа.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАНУ ВОССТАНАВЛИВАТЬ НАДО, ЕСЛИ КТО ЗАБЫЛ
      2022-07-29 11:01
      8764

      К концу июля общественно-политическая жизнь обычно замирает и наступает затишье - будто выключили кипящий чайник. Но сам конец сезона бывает богат событиями, поскольку перед отпуском все стремятся доделать то, что не успели.

    • РЕПРЕССИВНАЯ МАШИНА НЕ ДАЕТ ЗАДНИЙ ХОД
      2022-07-29 10:58
      9280

      Еще в 1931 году, в книге "техника государственного переворота", ставшей с тех пор классическим пособием по внутриполитическим конфликтам, Курцио Малапарте утверждал на примерах ряда европейских стран: политические проблемы невозможно решить репрессивными методами, это никогда никому не удавалось. Но Пашинян и представители его власти книгу эту, судя по всему, не читали. Поэтому созданная ими репрессивная машина не умеет давать задний ход. Однажды принятое решение, сколь бы противозаконным, антигуманным и малоудачным оно ни оказалось при воплощении, сколь бы резко ни поменялись обстоятельства, никогда не признается ни ошибочным, ни устаревшим, ни хотя бы подлежавшим серьезной корректировке. Какое признание ошибок? Господь с вами, одно только "дальнейшее совершенствование".

    • ЛИШИТЬ ЧЕЛОВЕКА СВОБОДЫ НЕВОЗМОЖНО
      2022-07-26 10:28
      11856

      После смерти Армена Григоряна в зале суда власть явно испугалась, из премьерской бойницы махнули белым платочком, Фемида протерла бельма и разглядела наконец у месяцами незаконно содержащихся под стражей политзаключенных тяжелые заболевания, которые совсем недавно в упор не видела. В результате на свободе оказались сначала руководитель общественной организации "Альтернатива" Нарек Манташян (под залог в 20 млн драмов), а затем и глава движения "Азатагрум", блогер Микаэл Бадалян (под залог в 6 млн драмов), которого, напомним, еле успели доставить в больницу с внутренним кровотечением и в прединсультном состоянии.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К ОДНОПАРТИЙНОСТИ
      2022-07-25 12:07
      4886

      Если помните: ослепший Фауст, слыша вокруг себя стук и звон, думал, что это строят что-то вроде дворца для человечества. И не знал, что стук и звон были от лопат, которыми рыли ему могилу. Так и наши партии: слыша вокруг себя стук и звон, они думают, что вокруг бешеными темпами идет строительство бастиона демократии. И не знают, что это Пашинян роет им могилу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ