АРМЯНЕ И ДЖАЗ
Есть точная официальная дата рождения джаза в Армении – 1938год – создание Государственного джаз-оркестра Армении п/у Артемия Айвазяна, и к тому же находиться в Армении и не говорить о джазе – ошибка. Ереван наполнен этой музыкой. В городе больше джазовых клубов, чем рОковых, из самого задрипанного кафе звучит джазовая или приджазованная музыка, таксисты слушают, а уличные музыканты играют джаз, есть много классных радиостанций и телеканалов и т.д.
ВООБЩЕ АРМЯНЕ И ДЖАЗ – ЭТО ОТДЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ. Дело в том, что армяне воспринимают джаз как свою, родную музыку в силу высокой музыкальной культуры народа и наличия генетических общностей между джазом и национальной армянской музыкой. Поясню. Вот несколько факторов, которые роднят джаз и армянскую народную музыку.
Первое: наличие в армянской народной музыке (в мелодиях, имеющих размер 6/8, почти все темповые) перекрестного ритма (cross-rhythm), т.е. сопоставления, наложения друг на друга трехдольного и двухдольного метров. Этот элемент, привнесенный в джаз из африканской музыки, является важнейшим, заложенным в ритмике джаза. Именно этот элемент придает джазу его ритмическую притягательность и энергетику.
Другим образцом, подчеркивающим общность армянской национальной ритмики с ритмикой джаза, является ритмика армянских танцев. Ритмическая фактура, например танца «Кочари», присутствует в явной или скрытой форме в джазовых исполнениях быстрого темпа.
Третье: наличие в армянской музыке той манеры исполнения, которая в джазе называется swing (качка), когда мелодия как бы оторвана от ритма и свободно разворачивается над стабильным основным битом (ground beat).
Столь подробное изложение ритма обусловлено исключительно тем фактом, что это едва ли не главное в музыке. Ритм это сердце музыки, его биение, это то, что дает жизнь. Ритм высвобождает силу заключенной в музыке энергии, организует звуки во времени, придает им системность и порядок.
Есть и другие, неритмические, ладовые признаки общности армянской народной музыки и джаза. Но не буду вас «грузить», скажу лишь: думаю, что, если в свое время в Америку не завезли бы рабов из западной Африки, джаз все ровно бы появился, потому что рано или поздно (что случилось) в Америке появились бы армяне…
Но Армения сама оказалось благодатной почвой для развития джаза, т.к. огромная масса людей, не имеющая специальной музыкальной подготовки, готова была воспринимать этот сложный музыкальный жанр. А это стимулировало появление все новых и новых джазменов. Не так уж «сложно» принимать, петь или играть «родные» напевы. Не случайно так много армян были, есть и будут в мировом и советско-российском джазе.
В культуре народов есть традиции, нравы, характерные черты, которые могут мешать развиваться, и их надо менять. Нет ничего вечного и неизменного. Это касается и армян. Но одно должно остаться неизменным. Это чувство ритма. Я благодарю Бога, что он наделил этим важнейшим качеством моих соотечественников, хотя бы для того, чтобы слушать и понимать эту великую музыку – ДЖАЗ – музыку свободных людей!
Ара АРЗУМАНЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:34
В Центре Востоковедения Российской Академии Наук открылась выставка «Многоликий Восток: Легенды и Современность», объединяющая работы более 20 авторов, работающих как в жанре академической, цифровой и абстрактной живописи, так и в национальном восточном стиле Суми-э.
-
2025-04-01 10:26
В Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции».
-
2025-03-31 10:14
Марина Вагаршян – яркая представительница талантливой армянской династии. Дочь Лаэрта Вагаршяна и внучка Вагарша Вагаршяна, она не выбрала по их примеру кино или театр, а стала художницей.
-
2025-03-29 10:42
25 марта 2025 года председатель Организации ДИАЛОГ Юрий Навоян в сопровождении Предводителя Арцахской епархии ААЦ епископа Вртанеса Абраамяна в Ереване посетил Детский реабилитационный центр, где встретился с руководством центра и ознакомился с условиями и деятельностью учреждения.