Последние новости

АРМЯНЕ И ДЖАЗ

Есть точная официальная дата рождения джаза в Армении – 1938год – создание Государственного джаз-оркестра Армении п/у Артемия Айвазяна, и к тому же находиться в Армении и не говорить о джазе – ошибка. Ереван наполнен этой музыкой. В городе больше джазовых клубов, чем рОковых, из самого задрипанного кафе звучит джазовая или приджазованная музыка, таксисты слушают, а уличные музыканты играют джаз, есть много классных радиостанций и телеканалов и т.д.

ВООБЩЕ АРМЯНЕ И ДЖАЗ – ЭТО ОТДЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ. Дело в том, что армяне воспринимают джаз как свою, родную музыку в силу высокой музыкальной культуры народа и наличия генетических общностей между джазом и национальной армянской музыкой. Поясню. Вот несколько факторов, которые роднят джаз и армянскую народную музыку.

Первое: наличие в армянской народной музыке (в мелодиях, имеющих размер 6/8, почти все темповые) перекрестного ритма (cross-rhythm), т.е. сопоставления, наложения друг на друга трехдольного и двухдольного метров. Этот элемент, привнесенный в джаз из африканской музыки, является важнейшим, заложенным в ритмике джаза. Именно этот элемент придает джазу его ритмическую притягательность и энергетику.

Другим образцом, подчеркивающим общность армянской национальной ритмики с ритмикой джаза, является ритмика армянских танцев. Ритмическая фактура, например танца «Кочари», присутствует в явной или скрытой форме в джазовых исполнениях быстрого темпа.

Третье: наличие в армянской музыке той манеры исполнения, которая в джазе называется swing (качка), когда мелодия как бы оторвана от ритма и свободно разворачивается над стабильным основным битом (ground beat).

Столь подробное изложение ритма обусловлено исключительно тем фактом, что это едва ли не главное в музыке. Ритм это сердце музыки, его биение, это то, что дает жизнь. Ритм высвобождает силу заключенной в музыке энергии, организует звуки во времени, придает им системность и порядок.

Есть и другие, неритмические, ладовые признаки общности армянской народной музыки и джаза. Но не буду вас «грузить», скажу лишь: думаю, что, если в свое время в Америку не завезли бы рабов из западной Африки, джаз все ровно бы появился, потому что рано или поздно (что случилось) в Америке появились бы армяне…

Но Армения сама оказалось благодатной почвой для развития джаза, т.к. огромная масса людей, не имеющая специальной музыкальной подготовки, готова была воспринимать этот сложный музыкальный жанр. А это стимулировало появление все новых и новых джазменов. Не так уж «сложно» принимать, петь или играть «родные» напевы. Не случайно так много армян были, есть и будут в мировом и советско-российском джазе.

В культуре народов есть традиции, нравы, характерные черты, которые могут мешать развиваться, и их надо менять. Нет ничего вечного и неизменного. Это касается и армян. Но одно должно остаться неизменным. Это чувство ритма. Я благодарю Бога, что он наделил этим важнейшим качеством моих соотечественников, хотя бы для того, чтобы слушать и понимать эту великую музыку – ДЖАЗ – музыку свободных людей!

 Ара АРЗУМАНЯН

 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРДШИНБАНК НА ПЕРЕДОВОЙ ЦИФРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: БАНК - СПОНСОР И УЧАСТНИК МЕРОПРИЯТИЯ «BUGBOUNTY 2025»
    2025-07-02 16:14

    Ардшинбанк продолжает развивать свои технологические предложения, внедрять инновационные решения и совершенствовать свою цифровую среду. Каждая новая услуга или решение разрабатывается с учетом безопасности, поскольку защита данных клиентов на всех уровнях и их доверие стоят на первом месте.

  • КОМУ ВЫГОДНО, ЧТОБЫ В РОССИЙСКОМ СМИ ПЕРЕВИРАЛИ ИСТОРИЮ?
    2025-07-02 10:13

    На днях Regnum.ru опубликовал статью Петра Акопова "Азербайджан зря обиделся на Мединского за Карабах". В ней, в частности, говорится: "Карабах развалил большую Россию - СССР, и мы больше не позволим создавать новые "карабахи", тем более на исторических русских землях". Что это? Разве "маститый" автор не знает, что Карабах не мог сделать этого?! Ведь опубликованы десятки книг, в которых документально указаны личности, организации и страны, приведшие к развалу СССР. Приведем лишь названия книг одного автора - Александра Шевякина: "Разгром советской державы"; "Загадка гибели СССР"; "Кто готовил развал СССР"; "8 ступеней к разгрому советской державы"; "Заказное убийство СССР - подлинная история катастрофы"; "Как убили СССР". В этих книгах нет ни одной строки, где Карабах (Арцах) воспринимался бы как причина развала СССР. Любой автор, затрагивающий тему Арцаха, обязан знать подлинную историю этого армянского края и об истинных причинах теперешнего его состояния.

  • Армен ОВАСАПЯН: ПОД ЗНАКОМ ПОСТОЯННОГО ОЖИДАНИЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ
    2025-07-02 10:08

    Источником стабильности николовского режима являются не общественное доверие и согласие, а неопределенность и тотальный хаос, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • "АРЦАХСКИЙ ТИГРАНАКЕРТ" ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД РУССКОЯЗЫЧНЫМ ЧИТАТЕЛЕМ
    2025-07-01 09:39

    Ещё в мае председатель Общественной организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и заведующий кафедрой культурологии, руководитель независимой академической платформы Monument Watch профессор Гамлет Петросян подписали соглашение о сотрудничестве, объединив усилия для мониторинга и научного описания состояния культурного наследия Арцаха. Взаимодействие партнёров привело к другому тематическому сотрудничеству: подписанное между Юрием Навояном и Гамлетом Петросяном новое соглашение относится к изданию исследований материалов раскопок арцахского Тигранакерта на русском языке.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ