Последние новости
0
3270

АРМЯНЕ И ДЖАЗ

Есть точная официальная дата рождения джаза в Армении – 1938год – создание Государственного джаз-оркестра Армении п/у Артемия Айвазяна, и к тому же находиться в Армении и не говорить о джазе – ошибка. Ереван наполнен этой музыкой. В городе больше джазовых клубов, чем рОковых, из самого задрипанного кафе звучит джазовая или приджазованная музыка, таксисты слушают, а уличные музыканты играют джаз, есть много классных радиостанций и телеканалов и т.д.

ВООБЩЕ АРМЯНЕ И ДЖАЗ – ЭТО ОТДЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ. Дело в том, что армяне воспринимают джаз как свою, родную музыку в силу высокой музыкальной культуры народа и наличия генетических общностей между джазом и национальной армянской музыкой. Поясню. Вот несколько факторов, которые роднят джаз и армянскую народную музыку.

Первое: наличие в армянской народной музыке (в мелодиях, имеющих размер 6/8, почти все темповые) перекрестного ритма (cross-rhythm), т.е. сопоставления, наложения друг на друга трехдольного и двухдольного метров. Этот элемент, привнесенный в джаз из африканской музыки, является важнейшим, заложенным в ритмике джаза. Именно этот элемент придает джазу его ритмическую притягательность и энергетику.

Другим образцом, подчеркивающим общность армянской национальной ритмики с ритмикой джаза, является ритмика армянских танцев. Ритмическая фактура, например танца «Кочари», присутствует в явной или скрытой форме в джазовых исполнениях быстрого темпа.

Третье: наличие в армянской музыке той манеры исполнения, которая в джазе называется swing (качка), когда мелодия как бы оторвана от ритма и свободно разворачивается над стабильным основным битом (ground beat).

Столь подробное изложение ритма обусловлено исключительно тем фактом, что это едва ли не главное в музыке. Ритм это сердце музыки, его биение, это то, что дает жизнь. Ритм высвобождает силу заключенной в музыке энергии, организует звуки во времени, придает им системность и порядок.

Есть и другие, неритмические, ладовые признаки общности армянской народной музыки и джаза. Но не буду вас «грузить», скажу лишь: думаю, что, если в свое время в Америку не завезли бы рабов из западной Африки, джаз все ровно бы появился, потому что рано или поздно (что случилось) в Америке появились бы армяне…

Но Армения сама оказалось благодатной почвой для развития джаза, т.к. огромная масса людей, не имеющая специальной музыкальной подготовки, готова была воспринимать этот сложный музыкальный жанр. А это стимулировало появление все новых и новых джазменов. Не так уж «сложно» принимать, петь или играть «родные» напевы. Не случайно так много армян были, есть и будут в мировом и советско-российском джазе.

В культуре народов есть традиции, нравы, характерные черты, которые могут мешать развиваться, и их надо менять. Нет ничего вечного и неизменного. Это касается и армян. Но одно должно остаться неизменным. Это чувство ритма. Я благодарю Бога, что он наделил этим важнейшим качеством моих соотечественников, хотя бы для того, чтобы слушать и понимать эту великую музыку – ДЖАЗ – музыку свободных людей!

 Ара АРЗУМАНЯН

 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ АРМЕНИИ ОТМЕТИЛИ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК
      2022-08-06 14:27
      5024

      Свой профессиональный праздник – День железнодорожника (отмечается в первое воскресенье августа) сотрудники компании «Южно-кавказская железная дорога» отметили рядом мероприятий. Основные мероприятия прошли в Ереване и в главном железнодорожном городе республики – Гюмри.

    • «ТАШИР» ПРОВЕДЕТ ВТОРОЙ ARMENIAN BUSINESS FORUM В ЕРЕВАНЕ
      2022-08-05 16:41
      6264

      20 сентября в Ереване состоится ведущая ежегодная деловая конференция Armenian Business Forum (ABF) 2022, которая пройдет второй год подряд при поддержке группы компаний «Ташир». Организатором форума, который объединит на одной площадке предпринимателей различных отраслей среднего и крупного бизнеса Армении и ряда других стран, выступает Ассоциация армянских предпринимателей (ААП).

    • АРДШИНБАНК ПРЕДЛОЖИЛ НОВЫЙ ВИД КРЕДИТА ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
      2022-08-01 11:43
      6465

      Ардшинбанк объявил о новом типе кредита SME-FLEXI, который поможет предприятиям малого и среднего бизнеса (МСБ), экспортерам и импортерам, решить вопросы текущей ликвидности, пополнения оборотных средств, погашения кредиторской задолженности, таможенного оформления, выполнения налоговых обязательств, а также вопросы выплаты зарплат сотрудникам.

    • С ДНЕМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА!
      2022-07-29 09:01
      7107

      На днях компания «Южно-кавказская железная дорога» сообщила о двукратном увеличении количества пассажиров в международном сообщении по сравнению с прошлым годом – более 7000 пассажиров. Это данные за первый месяц летних перевозок – с середины июня по середину июля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ