Последние новости

КОГДА МАСКИ СБРОШЕНЫ

Спецпредставитель Армении по переговорам с Турцией Рубен Рубинян говорит, что в ходе последней встречи с его турецким коллегой достигли, наконец, конкретной договоренности. Конечно, речь не об установлении дипломатических отношений и не о прекращении блокады Армении со стороны Турции. В этих вопросах Анкара спешить не намерена.

РЕЧЬ ИДЕТ ТОЛЬКО О СОГЛАСИИ СТОРОН, ЧТОБЫ СУХОПУТНАЯ ГРАНИЦА между двумя странами была открыта для граждан третьих стран. Причем Рубинян не знает, когда эта договоренность будет воплощена на практике, он только предполагает, что это может произойти нынешним летом… И тогда миллионы туристов всего мира потянутся в Турцию именно через армяно-турецкую границу….

На самом деле смысл такого «прорывного» решения в Вене достаточно ясен: чтобы облегчить гражданам Турции поездки в Азербайджан через территорию Армении, а гражданам Азербайджана - в Турцию соответственно. То есть, «конкретное решение», достигнутое в Вене, полностью укладывается в азербайджано-турецкую логику использования Армении как транзитного коридора… И если Рубинян не может сказать ничего определенного, когда это решение будет воплощено в жизнь, то мы можем предположить, что Анкара постарается синхронизировать практическую реализацию открытия границы для граждан "третьих стран" с открытием «Зангезурского коридора».

Потому как, хотя Рубинян утверждает, что на переговорах в Вене темы, связанные с Азербайджаном, не рассматривались, поскольку, по Рубиняну, «эти два процесса являются отдельными», глава МИД Турции этой подчеркнутой наивности Рубиняна не разделяет и буквально на днях заявил: «Мы хотим, чтобы между Азербайджаном и Арменией был подписан мирный договор. Зангезурский коридор должен быть открыт в соответствии с договоренностью, достигнутой между Баку и Ереваном». Заметим, не разблокирование всех коммуникаций между Арменией и Азербайджаном, а исключительно «Зангезурский коридор».

Как еще конкретней мог сказать дипломат о связи процесса армяно-турецкого урегулирования с ходом переговоров по армяно-азербайджанскому треку? Причем не стоит сомневаться, что понятия «мирный договор» и «Зангезурский коридор» Чавушоглу рассматривает именно в том контексте, в каком их представляет Ильхам Алиев.

Ну а далее Чавушоглу не менее конкретно говорит о том, что именно мешает заключению «мирного договора» в его алиевском понимании и открытию «Зангезурского коридора», а значит и нормализации армяно-турецких отношений в эрдогановском понимании этого процесса. То есть, превращению Армении в транзитную страну для связи между Турцией и Азербайджаном.

Чавушоглу: «Некоторые силы в Армении совершают нападение на дом премьер-министра, проводят уличные акции, оказывают серьезное давление, а это создает серьезное препятствие процессу нормализации отношений Армении с Азербайджаном и Турцией». Это, кстати, и к вопросу о том, чего добилось «Движение Сопротивления» за минувшие пару месяцев.

За годы независимости Армении ни одна турецкая власть так не заботилась о безопасности главы армянского государства, как Эрдоган и Чавушоглу. И это позиция очень логична. Логична потому, что, как бы ни крутил Пашинян, искажая факты нашего прошлого, а только Пашинян и «Гражданский договор» виноваты в бедах, постигших Армению и Арцах.

Никол это прекрасно понимает. Прекрасно понимают и те члены его команды, которые не «рюкзаки», а просто с «грузом на шее», подобно Джангиряну. И чтобы все, что они натворили, сошло им с рук, а «груз на шее» не придавил окончательно, они под дудку Пашиняна готовы последовательно передавать Армению и Арцах в руки Эрдогана и Алиева, в надежде, что последние обеспечат им длительное пребывание у власти.

Ну а для того, чтобы сдать Армению и Арцах Эрдогану и Алиеву, надо устранить главное препятствие в лице «Движения Сопротивления». Для этого используются все средства, начиная от применения физического насилия и возбуждения дутых уголовных дел до усилий по дискредитации «Движения». Рассчитывая на недолговечность и избирательность человеческой памяти, власть ведет эту кампанию двумя колоннами. С одной стороны, процесс дискредитации «Движения» и ее лидеров активно ведет провластная агитационная машина, с другой - эту атаку ведет «оппозиция оппозиции», то есть те, кто не принимает действия «Движения», несмотря на то, что, якобы, являются противниками Пашиняна. Время такое критическое, когда маски сброшены.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛИНКЕН, НЕЧАЕВ И… АРАИК АРУТЮНЯН
      2022-07-28 10:30
      7389

      Как уже сообщалось, госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Позже посол США в Армении Линн Трейси скажет, что это были теплые разговоры.

    • ПОЛНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
      2022-07-27 10:03
      1371

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью TRT заявил, что Анкара настроена серьезно в вопросе установления контактов с Ереваном, ждет от Армении конкретных шагов по нормализации отношений. В то же время отметил, что свои подходы в этом процессе Анкара разрабатывает вместе с Азербайджаном. Пресс-секретарь правящей в Турции партии «Справедливость и развитие» Омар Челик в свою очередь отметил, что успех процесса нормализации армяно-турецких отношений зависит от того, «сдержит ли Армения свое слово». Надо отдать должное туркам: они откровенны в своих заявлениях.

    • ГДЕ ВСТРЕТИТ 2 СЕНТЯБРЯ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ?
      2022-07-25 11:50
      2623

      2 сентября в Степанакерте пройдут мероприятия, посвященные 31-й годовщине провозглашения республики. И хотя до этой даты еще месяц с лишним, спикер парламента Арцаха Артур Товмасян уже выступил с посланием к парламентариям Армении, пригласив их в Арцах, а заодно и приветствовав «решение оппозиционных фракций Нацсобрания Армении вернуться в парламент в сентябре и продолжить депутатскую деятельность».

    • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
      2022-07-25 11:25
      1466

      Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ НАСТУПИТ, КОГДА БУДЕТ ПРОЙДЕНА ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2022-07-19 10:41
      2094

      Что строят на территории бывшего аэродрома? Изменения пунктов документа о дислокации 102-й российской военной базы (в июне на заседании правительства было принято соответствующее решение) многие расценили как решение о размещении на территории РА второй российской военной базы. Речь, в частности, идет о неких подготовительных работах в Айгепаре, Воскепаре, Ноемберяне.

    • КАРМАННАЯ ОППОЗИЦИЯ + ПАШИНЯН НАПРАВЛЯЮТ АРМЕНИЮ В ОБЪЯТИЯ БРЮССЕЛЯ И АНКАРЫ
      2022-07-16 11:27
      3900

      Запад будет демократизировать Турцию? Лидер партии «Республика» экс-премьер Арам Саркисян на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов озвучил следующий прогноз: «Запад покончит с Путиным и займется Турцией в плане насаждения демократических ценностей, и Эрдогану это известно». Во-первых, Запад не сможет «покончить с Путиным», а что до второй части прогноза, то у коллективного Запада на момент завершения российской спецоперации на Украине скопится такое количество проблем, что ему будет не до демократизации Турции.

    • КТО СЕГОДНЯ ПОМНИТ ПРО ХИРОСИМУ И НАГАСАКИ?
      2022-07-15 09:15
      1347

      Если Турция действительно намерена наладить отношения с Арменией, то почему до сих не открыта граница и не установлены дипломатические отношения? Ведь Ереван не раз заявлял, что готов это сделать незамедлительно…

    • ПАШИНЯН – МУЗА АГРЕССИВНЫХ ПЛАНОВ АЛИЕВА И ЭРДОГАНА
      2022-07-14 10:14
      989

      Конечно, сегодня это не тот Никол Пашинян, что был до войны. Не тот самодовольный пижон, который с бутылкой вина валялся на травке в саду своего правительственного особняка. И торжествующе сливал это фото в сеть.