КОГДА МАСКИ СБРОШЕНЫ
Спецпредставитель Армении по переговорам с Турцией Рубен Рубинян говорит, что в ходе последней встречи с его турецким коллегой достигли, наконец, конкретной договоренности. Конечно, речь не об установлении дипломатических отношений и не о прекращении блокады Армении со стороны Турции. В этих вопросах Анкара спешить не намерена.
РЕЧЬ ИДЕТ ТОЛЬКО О СОГЛАСИИ СТОРОН, ЧТОБЫ СУХОПУТНАЯ ГРАНИЦА между двумя странами была открыта для граждан третьих стран. Причем Рубинян не знает, когда эта договоренность будет воплощена на практике, он только предполагает, что это может произойти нынешним летом… И тогда миллионы туристов всего мира потянутся в Турцию именно через армяно-турецкую границу….
На самом деле смысл такого «прорывного» решения в Вене достаточно ясен: чтобы облегчить гражданам Турции поездки в Азербайджан через территорию Армении, а гражданам Азербайджана - в Турцию соответственно. То есть, «конкретное решение», достигнутое в Вене, полностью укладывается в азербайджано-турецкую логику использования Армении как транзитного коридора… И если Рубинян не может сказать ничего определенного, когда это решение будет воплощено в жизнь, то мы можем предположить, что Анкара постарается синхронизировать практическую реализацию открытия границы для граждан "третьих стран" с открытием «Зангезурского коридора».
Потому как, хотя Рубинян утверждает, что на переговорах в Вене темы, связанные с Азербайджаном, не рассматривались, поскольку, по Рубиняну, «эти два процесса являются отдельными», глава МИД Турции этой подчеркнутой наивности Рубиняна не разделяет и буквально на днях заявил: «Мы хотим, чтобы между Азербайджаном и Арменией был подписан мирный договор. Зангезурский коридор должен быть открыт в соответствии с договоренностью, достигнутой между Баку и Ереваном». Заметим, не разблокирование всех коммуникаций между Арменией и Азербайджаном, а исключительно «Зангезурский коридор».
Как еще конкретней мог сказать дипломат о связи процесса армяно-турецкого урегулирования с ходом переговоров по армяно-азербайджанскому треку? Причем не стоит сомневаться, что понятия «мирный договор» и «Зангезурский коридор» Чавушоглу рассматривает именно в том контексте, в каком их представляет Ильхам Алиев.
Ну а далее Чавушоглу не менее конкретно говорит о том, что именно мешает заключению «мирного договора» в его алиевском понимании и открытию «Зангезурского коридора», а значит и нормализации армяно-турецких отношений в эрдогановском понимании этого процесса. То есть, превращению Армении в транзитную страну для связи между Турцией и Азербайджаном.
Чавушоглу: «Некоторые силы в Армении совершают нападение на дом премьер-министра, проводят уличные акции, оказывают серьезное давление, а это создает серьезное препятствие процессу нормализации отношений Армении с Азербайджаном и Турцией». Это, кстати, и к вопросу о том, чего добилось «Движение Сопротивления» за минувшие пару месяцев.
За годы независимости Армении ни одна турецкая власть так не заботилась о безопасности главы армянского государства, как Эрдоган и Чавушоглу. И это позиция очень логична. Логична потому, что, как бы ни крутил Пашинян, искажая факты нашего прошлого, а только Пашинян и «Гражданский договор» виноваты в бедах, постигших Армению и Арцах.
Никол это прекрасно понимает. Прекрасно понимают и те члены его команды, которые не «рюкзаки», а просто с «грузом на шее», подобно Джангиряну. И чтобы все, что они натворили, сошло им с рук, а «груз на шее» не придавил окончательно, они под дудку Пашиняна готовы последовательно передавать Армению и Арцах в руки Эрдогана и Алиева, в надежде, что последние обеспечат им длительное пребывание у власти.
Ну а для того, чтобы сдать Армению и Арцах Эрдогану и Алиеву, надо устранить главное препятствие в лице «Движения Сопротивления». Для этого используются все средства, начиная от применения физического насилия и возбуждения дутых уголовных дел до усилий по дискредитации «Движения». Рассчитывая на недолговечность и избирательность человеческой памяти, власть ведет эту кампанию двумя колоннами. С одной стороны, процесс дискредитации «Движения» и ее лидеров активно ведет провластная агитационная машина, с другой - эту атаку ведет «оппозиция оппозиции», то есть те, кто не принимает действия «Движения», несмотря на то, что, якобы, являются противниками Пашиняна. Время такое критическое, когда маски сброшены.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.
-
2025-03-12 14:36
По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.
-
2025-03-03 10:04
Блумберг опубликовал прогноз о развитии российского ВПК к 2030 г. с видом на агрессию против стран Балтии, в подтексте вопрос: вступятся Штаты за эти страны или нет? Другие влиятельные мировые издания задаются вопросом, успеет ли ЕС восстановить свою обороноспособность до того, как русские будут маршировать по столице Эстонии? Политолог Бениамин Матевосян напомнил в этой связи, что географически Франция находится гораздо ближе к Украине, нежели к Армении, однако французские войска так и не приняли участие в боевых действиях против СВО, они даже не защитили интересы своей страны в Африке.
-
2025-02-03 09:34
Трамп прекрасно сознает, что, если бы план Байдена на Украине удался, то вряд ли он сумел бы одержать победу на выборах 5 ноября 2024 г. Повестка мира получила одобрение только на фоне военных удач СВО. Сегодня 47-й президент формирует новую элиту, а наиболее перспективным выбрано направление модернизации ВПК. ЕС в связи с этим предложили увеличить затраты на оборону и приобрести слегка устаревшие вооружения США. На этот шаг пойдет новая элита ЕС, которая будет сплошь проамериканской. Предстоящие выборы в Германии станут первым образчиком того, как Трамп будет перекраивать Европу под себя.