Последние новости

ГЮМРИ ПРИНЯЛ СПОРТИВНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИНВАЛИДОВ

Недавно в Гюмри прошел ежегодный Республиканский спортивный фестиваль инвалидов. Данное мероприятие проводилось уже в 19-й раз – исключение составил 2020 год, когда в мире бушевала пандемия. Вице-президент Национального паралимпийского комитета Армении (НПКА) Геворг ОГАНЕСЯН рассказал корр. "ГА" о фестивале, а также упомянул ряд проблем, связанных с развитием спорта инвалидов.

- ФЕСТИВАЛЬ ФИНАНСИРУЕТСЯ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА, - рассказал Г. Оганесян. – Однако средств обычно не хватает, и мы дополнительно привлекаем спонсоров. В последние годы мероприятие проводилось в Цахкадзоре, где спортивный комплекс некоторым образом адаптирован под нужды инвалидов. Из-за определенных трудностей мы решили в этом году впервые провести его в Гюмри. В нем приняли участие 120 человек: свыше 80 спортсменов, из которых 30-35 были колясочниками, плюс сопровождающие лица, врачи и обслуживающий персонал.

Фестиваль прошел в местном отеле "Гюмри", где для инвалидов имелись относительно приемлемые условия и инфраструктура. Нам казалось, что после землетрясения 1988 года новые здания будут более адаптированы к нуждам инвалидов, однако опыт показывает, что в этом плане еще нужно много работать для достижения общепринятых стандартов. Иначе уже сегодня можно было бы проводить более массовые мероприятия и даже международные соревнования. Речь идет о входе для инвалидов-колясочников, размерах дверей, соответствующих лифтах, санузлах и т.д.

Участники спортивного фестиваля соревновались в 7 видах спорта: баскетбол на колясках, бочча (игра с мячом), атлетика (гонки на колясках), настольный теннис, пауэрлифтинг (жим лежа), плавание, шахматы для слепых. Большую часть соревновательной программы мы провели прямо в гостинице, а для состязаний по баскетболу на колясках и плаванию были использованы спортивные объекты Гюмри. Здесь мы опять столкнулись с инфраструктурными трудностями, о которых я уже говорил выше, поскольку наши спортшколы абсолютно не приспособлены к нуждам инвалидов.  

В этом году мы впервые попробовали классифицировать спортсменов согласно их физическим проблемам, как это делается на международных соревнованиях с целью максимального уравнения соревновательных возможностей людей с инвалидностью. Из участников фестиваля лишь 10-15 человек имели международный опыт, для остальных классификация была в новинку. НПКА создал специальную рабочую группу из специалистов-медиков, которая занималась классификацией спортсменов перед началом состязаний, а также их допуском к стартам. Четверо участников не были допущены к соревнованиям из-за противопоказаний к занятиям тем или иным видом спорта.   

Отмечу, что в прежние годы спортсмен мог подать заявку на участие в трех видах спорта по своему желанию. На этот раз количество спортивных дисциплин сокращено до двух, а со следующего года можно будут участвовать в одном виде спорта. Смысл ограничений в том, чтобы спортсмен сосредотачивался на занятиях одним видом спорта, стремясь к профессионализму, а не просто любительским занятиям для общего физического развития.

В ЭТОМ ГОДУ ЗАПЛАНИРОВАНО НЕСКОЛЬКО международных стартов армянских спортсменов. В марте баскетболисты-колясочники приняли участие в международном турнире в Лилле (Франция). Наши настольные теннисисты в мае выступили на открытом чемпионате Чехии в Остраве. В середине июля четверо атлетов в Мексике примут участие в розыгрыше Гран-при (гонки на колясках на 100, 400, 800 и 1500 м). Во время фестиваля Смбат Карапетян установил на дистанции 100 м республиканский рекорд, который достаточно близок к рейтинговому паралимпийскому результату. В августе один параканоист выступит на этапе Кубка Европы в Мюнхене. В конце года отправим спортсменов на международные соревнования по пауэрлифтингу.   

Наша главная цель – участие в Паралимпийских играх 2024 года в Париже. Вместо wild card (в спорте специальное приглашение спортсмену или команде, не прошедшему квалификационный отбор – В.М.) хотим попытаться завоевать рейтинг. Для этого нужно государственное финансирование по цикличному принципу, чтобы приоритетные для Армении паралимпийские виды спорта получали централизованную поддержку для подготовки к Паралимпийским играм. Речь идет о конкретных соревнованиях в течение четырехлетнего цикла, не говоря уже об учебно-тренировочных сборах.

Например, в пауэрлифтинге Грета Варданян после рождения ребенка вернулась в спорт, активно тренируется и входит по результатам в десятку лучших в своей весовой категории. Но для попадания на Паралимпийские игры нужно обеспечить ее участие в рейтинговых соревнованиях.

Государство должно понимать, что спорт инвалидов также означает высшие спортивные достижения, а не просто занятия физической культурой. Финансирование спорта инвалидов с 2021 года выросло в разы по сравнению с прошлым, но нужно целесообразно расходовать выделяемые средства. Мы находимся в контакте с министерством и надеемся, что сможем прийти к общему пониманию ситуации, - заключил вице-президент НПКА.

Галерея (5 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОТЕРЯ В ЖЕНСКИХ ШАХМАТАХ
    2025-04-02 18:16

    Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.

  • СТУДЕНТЫ НАЧАЛИ ВЕСЕННИЙ ЭТАП СПОРТИВНЫХ ИГР
    2025-04-02 15:48

    В Ереване при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта стартовали XXVI Студенческие спортивные игры, в рамках которых в два этапа пройдет в общей сложности 14 соревнований по 11 видам спорта. На весеннем этапе игр уже состоялись состязания по шахматам, армрестлингу и стрельбе. Стартовал также турнир "Университетская футзальная лига".

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ РОЗЫГРЫШ: МАРАДОНА И 1 АПРЕЛЯ
    2025-04-01 06:27

    Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.

  • РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНКИ ПЕРЕХОДЯТ ПОД АРМЯНСКИЙ ФЛАГ
    2025-04-01 06:22

    Российская прыгунья в воду Александра Бибикина сменила спортивное гражданство - теперь она представляет на международной арене Армению, сообщает Sportaran.com. 22-летняя спортсменка из Пензы в составе нашей команды выступила на IV Кубке Евразийских стран, который проходил в Южно-Сахалинске с 28 по 30 марта.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СПОРТСМЕН-ИНВАЛИД ВПЕРВЫЕ ПОЛЕТИТ В КОСМОС
    2025-02-17 15:12

    Европейское космическое агентство (ESA) допустило британского паралимпийца Джона Макфолла к полетам на Международную космическую станцию. Если это произойдет, Макфолл, лишившийся в 19 лет одной ноги, станет первым астронавтом с инвалидностью. В 2008 году он выиграл бронзу Паралимпийских игр в Пекине.

  • Саркис СТЕПАНЯН: "НАШ СПОРТЗАЛ ПОЛОН С УТРА ДО ВЕЧЕРА"
    2023-05-12 10:51

    По инициативе Федерации инвалидного спорта Армении (ФИСА) и Министерства образования, науки, культуры и спорта на днях в столичном "Orange Fitness Premium club" прошел чемпионат Армении по пара-армрестлингу с участием 72 спортсменов из Еревана и регионов республики.

  • ОДНОНОГИЙ ПОКОРИТЕЛЬ ВЕРШИН
    2023-02-17 17:05

    Индиец Васу Соджитра неустанно покоряет вершины, катаясь на горных лыжах и взбираясь на горы. И что в этом необычного, спросите вы? Дело в том, что у 31-летнего мужчины ампутирована одна нога. Расскажем подробнее о невероятной истории индийского спортсмена, изложенной на его персональном сайте.

  • ДВЕ НОГИ ХОРОШО, ОДНА – НЕ КОНЕЦ (ВИДЕО)
    2023-01-19 09:03

    Китаянка Гуй Юна потеряла ногу в семилетнем возрасте в результате ДТП, но это не помешало ей стать спортсменкой и добиться триумфа. Одноногая жительница Поднебесной в детстве сталкивалась с дискриминацией, выступала на Паралимпийских играх, стала победительницей престижных турниров по бодибилдингу и примером в социальных сетях для тех, кто ощущает неполноценность cвоей жизни.