Последние новости

Слово матери

Армянская земля всегда была богата на футбольные таланты. Ярким представителем нынешнего поколения является атакующий полузащитник национальной сборной Армении и донецкого "Шахтера" Генрих Мхитарян. Спортивная карьера 23-летнего футболиста движется лишь в одном направлении - вверх. И в "Пюнике, где юное дарование начинало свою карьеру, и в донецком "Металлурге", куда Генрих перебрался в 20 лет, и в "Шахтере", являющимся одним из самых прогрессирующих европейских клубов, Мхитарян в короткие сроки становился настоящим лидером, выделяющимся на поле умной и не по годам зрелой игрой.

Семья Мхитарянов давно связана с футболом. Отец Генриха, Гамлет Мхитарян, в 80-е годы выделялся своей результативностью в составе ереванского "Арарата", заняв второе место в конкурсе бомбардиров чемпионата СССР 1984 года. В 1989 году семья переехала во Францию, где Мхитарян-старший провел 5 сезонов в местной команде "Валанс". Затем Гамлет перешёл в клуб "Арарат" Исси-ле-Мулино, но через полгода вынужден был прервать игровую карьеру из-за обнаруженной опухоли мозга. В возрасте 33 лет Мхитарян скончался, оставив о себе добрую память как о хорошем футболисте и прекрасном человеке.

После смерти Гамлета его супруга Марина Ташчян осталась одна с двумя маленькими детьми. Дочке Монике на тот момент было 10 лет, Генриху - 7. Свою жизнь молодая женщина без остатка посвятила детям. Ее усилия были вознаграждены - маленький Генрих вырос в настоящую звезду армянского футбола. Любопытно, что жизнь Марины Ташчян тоже неразрывно связана с игрой N1: она возглавляет отдел сборных команд Армении, отделение массового футбола в Федерации футбола Армении, является координатором программы "Открытый увлекательный футбол". Рабочий график Марины весьма насыщен, тем не менее она любезно согласилась ответить на вопросы "ГА".

- Вы с самого начала знали, что ваш сын станет футболистом?
- Еще совсем маленьким Генрих упрашивал отца взять его на тренировку, но когда они приходили, футболисты бросали тренировки и начинали возиться с ребенком. Мужу становилось неудобно и он говорил, что больше Генриха с собой не возьмет. После этого начиналась настоящая трагедия: со слезами на глазах сын оставался дома.

Футбольный мяч привлекал Генриха чуть ли не с пеленок. Ему было три года, когда мы подарили ему первые бутсы. Он надевал их и подолгу самостоятельно возился с мячом. Во Франции Генрих пару раз успел потренироваться вместе с папой, но затем стало известно о болезни Гамлета, и в конце декабря 1995 года мы вернулись в Ереван. Сын горел желанием продолжить занятия футболом, и я, понимая, что Гамлета скоро не станет, очень хотела, чтобы наш сын пошел по стопам отца. Через 4 месяца после возвращения в Армению я отвела Генриха в городскую футбольную школу, а 6 мая мужа не стало.

- Каким образом вы оказались вовлеченной в футбол?
- После смерти Гамлета остались общие друзья из футбольного мира, с которыми мы пересекались на различных мероприятиях. Однажды меня увидел Армен Саркисян (президент ФФА с 1994 по 1998гг. - "ГА") и спросил, чем сейчас занимаюсь. Я сказала, что ищу работу. В 1997 году меня пригласили в ФФА, где я работаю по сей день.

- Расскажите немного о своих обязанностях.
- Отдел сборных команд Армении включает огромный спектр обязанностей. Сюда входят: приглашение футболистов на игры, организация сборов и тренировок, заказ билетов и транспорта, обеспечение гостиницей, визами, переписка с принимающей стороной, заказы лекарств, составление меню и т.д.

Не менее объемна деятельность в отделе массового футбола. ФФА стремится развивать футбол во всех регионах страны, включая Ереван. У нас 17 представителей во всех марзах республики, с которыми мы находимся в постоянном контакте. Последний пример - организация розыгрыша Кубка ФФА/Кока-Кола с участием свыше 600 общеобразовательных школ. Начальные этапы, организованные представителями ФФА, проходят в регионах, откуда мы получаем всю необходимую информацию. Летом организуем лагеря на спортивной базе ФФА в Анкаване: приглашаем детей из социально необеспеченных семей, по 16 человек из каждого региона. Также проводим открытые футбольные школы для тысяч детей и еще многое другое.

- Марина, не сложно вам, женщине, справляться с таким огромным объемом футбольных дел?
- Я в футболе с 15 лет - с тех пор, как начала встречаться с Гамлетом. Чувствую себя в нем как рыба в воде. Здесь для меня практически нет секретов, хотя в любой работе можно и нужно совершенствоваться. Я очень люблю футбол. С детства болела за "Арарат". Сейчас всей душой переживаю за национальную команду, радуясь победам и огорчаясь неудачами.

Футбол - мой родной дом и моя семья, поскольку я и дети посвятили себя этой игре миллионов. Дочь Моника живет в Швейцарии, работает в президентском офисе УЕФА. Занимается перепиской Мишеля Платини, подбирает для него каждое утро свежие новости, причем не только футбольные. Сопровождает главу УЕФА в различных зарубежных поездках и т.д.

- Давайте вернемся к разговору о Генрихе. Вы, как мама, довольны его нынешней игрой?
- Да, конечно. Сын хорошо проявил себя в клубе и сборной. Вошел в пятерку лучших футболистов СНГ и Балтии по итогам конкурса "Звезда", а также в пятерку сильнейших игроков чемпионата Украины. Каждую игру мысленно провожу на поле рядом с сыном. Мое настроение во многом зависит от его игры, и Генрих старается меня не огорчать (улыбается).

- Даете ему "футбольные" советы?
- Да, и он всегда к ним прислушивается. Всегда говорю Генриху: хочешь доказать, что ты сильнее, тренируйся и доказывай. Порой футболисты едут заграницу, получают первые деньги и успокаиваются... Всегда нужно стремиться подняться на ступеньку выше, поскольку предела совершенствованию в каком-либо деле не существует.

- В "Шахтере" подобралась настоящая бразильская колония. У Генриха не возникало проблем с латиноамериканцами?
- Нет, ни на поле, ни вне его. Он свободно говорит на нескольких иностранных языках, в том числе португальском. Отсутствие языкового барьера очень помогает в отношениях с товарищами по команде. В Донецке все складывается хорошо, к нему прекрасно относятся. В будущем мечтает играть в английской Премьер-лиге, но пока у него действующий контракт с "Шахтером" (до 2015 года. - "ГА").

- Генрих охотно приезжает в расположение сборной?
- Не то слово! Однажды мы его из-за напряженного графика в клубе не вызвали, так он позвонил встревоженный, даже обиделся.

- Вы очень интересная и привлекательная женщина. Сознательно не стали создавать новую семью?
- У меня был замечательный муж. Любая женщина мечтала бы о таком. Мы очень любили друг друга, жили мирно и в согласии. После его смерти у меня на руках осталось двое маленьких детей, которых нужно было поставить на ноги, и я все свое время посвящала им. Кроме того, в Армении матери-одиночке непросто устроить личную жизнь.

- Дети сейчас далеко. Что, помимо работы, помогает справляться с одиночеством?
- Скайп. Каждый вечер провожу перед компьютером, общаясь с детьми. Нахожусь в курсе всего, что с ними происходит. Если вдруг не звоню, они обязательно сами звонят и интересуются моими делами. Мне очень трудно без детей, но я горжусь ими, потому что они нашли свое место в жизни, смогли заслужить любовь и уважение окружающих.

- Чего вы больше всего желаете для Генриха?
- Хочу, чтобы он прежде всего был хорошим человеком, а уже потом классным футболистом. А еще чтобы был здоров и играл как можно больше. На поле он очень скромный, не тянет одеяло на себя, играет на команду. Хороший и надежный друг. Всегда готов прийти на помощь. Я счастливая мать!
 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ АШОЦКА К ПЕКИНУ
      2022-01-19 16:25
      150

      В Ашоцке состоялся открытый чемпионат Армении по лыжным гонкам с участием около 40 спортсменов, в том числе из России. Это соревнование входит в календарь Международной федерации лыжного спорта (FIS) и дает возможность заработать рейтинговые очки. Ниже приводим результаты (без учета выступлений российских лыжников, участвовавших вне конкурса).       

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      178

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      733

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • БЛОНДИНКА-БОЕЦ КЭТЛИН ЧУКАГЯН
      2022-01-14 17:47
      7718

      32-летняя американка армянского происхождения боец смешанных боевых искусств (MMA) Кэтлин Чукагян, выступающая под эгидой Ultimate Fighting Championship (UFC), не очень известна широкому кругу армянских любителей спорта. Между тем, по состоянию на 24 ноября 2020 года она занимала вторую строчку официального рейтинга UFC среди женщин в наилегчайшем весе. Кэтлин также занимает десятую строчку официального рейтинга UFC среди лучших женских бойцов независимо от весовой категории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      178

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • ВАГАН БИЧАХЧЯН ПЕРЕШЕЛ В ПОЛЬСКУЮ "ПОГОНЬ"
      2022-01-11 11:38
      1650

      Полузащитник сборной Армении Ваган Бичахчян сменил футбольную прописку. 22-летний футболист продолжит карьеру в польской команде "Погонь" из Щецина, сообщает пресс-служба клуба. Контракт с армянским игроком рассчитан на 3,5 года (до 30 июня 2025 года).

    • РИМСКИЙ ТРИЛЛЕР И МОУРИНЬЮ В РОЛИ "ДОСИ"
      2022-01-10 13:53
      1796

      Настоящий футбольный триллер случился в матче 21-го тура чемпионата Италии. В столице местная "Рома" принимала туринский "Ювентус". Хозяева, в составе которых полный матч отыграл полузащитник Генрих Мхитарян, вели по ходу встречи 3:1 (второй гол на счету капитана сборной Армении), но пропустили три гола за 7 минут, а в концовке не смогли реализовать пенальти, уступив со счетом 3:4.

    • ЛЮБОВЬ С КРАСНОЙ КАРТОЧКОЙ
      2022-01-10 09:44
      3313

      Футболист нидерландского клуба "Эммен" объявил о помолвке с арбитром Шоной Шукрулой. Пара познакомилась в августе прошлого года при весьма любопытных обстоятельствах.