Последние новости

ВЕРДИКТ ОГЛАСЯТ СЕГОДНЯ

Во вторник в таком же полупустом, как и в первый день, зале Конституционного суда по иску АНК, оспаривающего результаты парламентских выборов, выступил ответчик - председатель ЦИК Тигран МУКУЧЯН. Представив позицию в течение двух часов, он еще полтора часа отвечал на вопросы членов КС.

ОТВЕТЧИК ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, ПОРОЙ ИЗЛИШНЕ ДЕТАЛИЗИРУЯ, прошелся по пунктам претензий жалобщиков, начиная с агитации высших должностных лиц и кончая количеством сигналов о нарушениях, поданных представителями истцов. Опровергая доводы оппонентов, Мукучян указал на правовые нормы, не содержащие таких агитационных ограничений, которые были бы нарушены до выборов президентом или иными должностными лицами. Кстати, в месяц агиткампании каких-либо претензий в ЦИК на эту тему от жалобщиков не поступало. Коснувшись проблемы ознакомления со списками проголосовавших, председатель ЦИК констатировал, что при наличии конкретных жалоб по участкам возможность изучить списки предоставлялась всем.

Более того, Мукучян сообщил, что на 3 участках, где представители АНК оспорили результаты голосования и пришли к пересчету со своими проверенными списками отсутствующих из страны лиц, они убедились, что ни за одного из отсутствующих голоса поданы не были. Так что ссылка на сотни тысяч "присвоенных" властями голосов отсутствующих - всего лишь домыслы, которые не соответствуют действительности и носят политическую окраску. Кстати, ни на одном из участков не было жалоб о том, что кто-либо проголосовал дважды. А сам пересчет голосов не привел к каким-либо существенным изменениям результатов.

Мукучян уделил много времени обоснованию тезиса о причинах ничтожно малого количества жалоб. В количественной пропорции они составляли доли процента от числа доверенных лиц и наблюдателей АНК. По оценке ответчика, дело в том, что "это честные люди, они убедились, что нарушений нет, оспаривать нечего, и поэтому не стали писать жалоб..."

Надо сказать, что этот довод Мукучяна при сопоставлении количества (2234) доверенных лиц АНК и считанных жалоб о нарушениях, безусловно, заслуживает внимания.

ЧЛЕНЫ КС (И В ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Г.АРУТЮНЯН) ДОЛГО ТЕРЗАЛИ Т.МУКУЧЯНА придирчивыми вопросами о различных аспектах выборов. Не была обойдена вниманием и тема "чернильных штампов" в паспортах, улетучивающихся, по мнению истцов, задолго до положенного срока в 12 часов. То есть возникала перспектива попыток повторного голосования с тем же паспортом. Здесь Мукучян заметил, что аналога использования стирающихся через энное время чернил в мире при голосовании еще не было. Это первый опыт (и не слишком удачный. - А.Т.). Но ЦИК при первом же сигнале еще утром распорядился о замене "сюрреалистических" чернил на обыкновенные. Кроме того, Мукучян напомнил, что штамп - это всего лишь одна мера контроля за выборами. А ведь никто не отменял остальные степени защиты, начинающиеся с сопоставления фамилии голосующего со списком...

Ответчик указал на ряд непонятных числовых выкладок в жалобе, пассивное осуществление истцами своих прав по контролю за выборами, а потому практическое отсутствие каких-либо доказательных аргументов о том, что при подготовке и проведении парламентских выборов были допущены сколь-нибудь серьезные нарушения, способные повлиять на результат и отразиться на общей картине.

После большого перерыва право вопросов перешло к представителю жалобщиков - адвокату В.ГРИГОРЯНУ, и начал он их задавать в условиях, когда участников заседания (9 судей, 1 истец, 3 ответчика и 2 протоколиста) было столько же, сколько остальной публики в зале. Каких-либо новых и интересных, убедительных постановок вопроса не было, и, честно говоря, хотелось просто выйти из зала и досидеть в коридоре до этапа заключительных речей сторон. Но из уважения к праву информированности читателя пришлось выслушивать вялые, беззубые, повторяющиеся наскоки жалобщика (Л.Зурабян после пятничного заседания в суде так и не появился) и колючие ("аргументы - на стол!") выпады ответчика. Опять тезис о предвыборных встречах президента, опять чернила, попытки обосновать, что на ряде участков голосование прошло слишком быстро или проголосовал слишком большой процент избирателей. Председатель КС Г.Арутюнян, касаясь сомнений относительно рекордной скорости голосования, заметил, что эти сомнения нужно было в свое время оспорить в суде, чтобы было с чем прийти в КС. Тогда хоть можно было бы претендовать на эксперимент: сколько секунд в среднем нужно голосующему. А так разговор получается беспредметным.

К концу вторника КС отклонил пятничное ходатайство ЦИК о прекращении производства дела и поинтересовался, готовы ли стороны к заключительным прениям. В.Григорян попросил день, и заседание перенесли на среду, в 12.00.

В среду по большому счету идти в КС, как оказалось, не стоило. Потому что стороны ничего интересного не прибавили. Представитель АНК В.Григорян повторил коронный тезис об участии президента и иных должностных лиц в предвыборной кампании, что, по его мнению, поставило участников выборов в неравное положение. Вообще, развивая логику подобных претензий, получалось, что президент и остальные лидеры РПА должны были в предвыборный период залечь в реанимационную палату и не подавать признаков жизни. Хотя, не сомневаюсь, что в подобном случае плохие "политические танцоры" расценили бы этот факт как попытку разбудить жалость в народе и заработать мандат сочувствия.

О ЧЕМ ЕЩЕ ТВЕРДИЛ 25 МИНУТ В ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ РЕЧИ ИСТЕЦ? Опять недоступность списков проголосовавших, ссылки на критику в предварительном заключении наблюдателей ПАСЕ и абсурдное утверждение о том, что количество проголосовавших вдвое, втрое превышает количество находящихся в стране.

От ответчиков (хотя Т.Мукучян присутствовал) выступил секретарь ЦИК А.Смбатян и тоже чересчур пространно излагал то, что уже до этого было сказано. Нужно было урезать, учитывая ничтожное количество примеров нарушений.

Председатель КС Гагик Арутюнян сообщил, что суд удаляется для вынесения решения и может вернуться как в среду, так и в четверг. Каких-либо сомнений относительно итогов разбирательства ни у кого из присутствовавших не было. С таким багажом "аргументов" в суде делать нечего.

Однако, не продолжая тему убогих доводов потерпевшего сокрушительное поражение АНК, хочется напомнить победителям, что прочность и легитимность любой власти испытываются уровнем жизни рядовых граждан страны. И с забот об этом должны начать свою деятельность получившие вчера мандаты депутаты НС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИЛИЖАН ГЕНРИКА ХАРАТЯНА
      2023-02-02 10:07
      1406

      Наша газета не раз писала о ветеране Великой Отечественной войны Генрике Симоновиче Харатяне. Речь шла не только о его участии в боях с японцами в августе 1945-го, но и дальнейшей деятельности после демобилизации. И здесь особое место занимает стремление дилижанца Харатяна побольше узнать о своих земляках и рассказать о них другим. Первую книгу о них он издал еще в 2008 году, потом вышли в свет другие, повествующие о людях, оставивших след в той или иной сфере политики, экономики, культуры.

    • С ПРАЗДНИКОМ!
      2023-01-28 10:50
      2445

      В последние годы все труднее найти нужные слова и выразить свое отношение в праздничный для армянской армии день - 28 января. Вернее, этот день знаменателен не только для людей в военной форме, но и для всех понимающих, что без армии в нашем регионе не обойдешься. Получится в лучшем случае по известной логике: не будешь строить свою армию, придется кормить чужую со всеми вытекающими из этого, в том числе, непредсказуемыми, последствиями...

    • ПИАНИСТКА КАРИНЕ ПОГОСЯН В "КАРНЕГИ-ХОЛЛ"
      2023-01-24 09:33
      2191

      Армянская пианистка Карине Погосян даст 1 февраля концерт в престижном нью-йоркском зале "Карнеги-холла" с программой "Народные мотивы".

    • ДЕВИЗ - ЕДИНСТВО
      2023-01-24 09:21
      2448

      Всеармянское сообщество "Айказуннер" основано несколько лет назад. Цель организации - содействие объединению всех армян мира для создания сильного государства на Армянском нагорье, развития науки, культуры. Сообщество выпускает журнал с одноименным названием. В нем размещаются материалы, рассказывающие о различных периодах истории армянского народа, анализируется текущая ситуация в регионе. При этом отмечается, что редакция не всегда разделяет точку зрения авторов. Несколько подробнее о вышедшем недавно N4 2022 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2322

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1715

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      4965

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      2365

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".