ДОПРОДАЖНАЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ СТРАНЫ
У замечательного дореволюционного русского писателя Аркадия Аверченко есть рассказ, который начинается так: "Проснулся с однажды утром и подумал: а не продать ли мне Россию?" Интересно, о чем думает Пашинян, просыпаясь по утрам?
НО ЧТОБЫ ВЫГОДНО ПРОДАТЬ ЧТО-ЛИБО, ПОЛЕЗНО ПРОВЕСТИ ИНВЕНТАРИЗАЦИЮ, и на днях Пашинян отправился в Армавирский марз. В сопровождении армии телохранителей и состоящего из нескольких десятков машин сопровождения кортежа, естественно. Он без этого уже не может.
В смысле страхов за свою жизнь Пашинян уже где-то напоминает Чингисхана, который приказал восьмистам своим телохранителям охранять ночью его шатер, убивая всех, кто даже случайно приблизится к нему после захода солнца. И восемь сотен воинов с обнаженными мечами спешили расправиться с каждым возмутителем спокойствия, не слушая ничьих объяснений и оправданий.
Но не только страхи здесь имеют место. Как справедливо заметил в свое время бывший губернатор штата Нью-Йорк Герберт Г. Леман: "После того, как ты хоть раз прокатился в лимузине с эскортом, ты навсегда другой человек".
Согласно официальным сообщениям, кортеж Пашиняна сделал "незапланированную остановку" в селе Ерасхаун, где его встречало все село с хлебом-солью и музыкой. Что же это получается, сограждане? Выходит, празднично одетые жители славного Ерасхауна каждый божий день собираются на сельской площади с хлебом-солью и музыкальными инструментами в надежде, что мимо случайно проедет кортеж Пашиняна? Наверное, так и есть, ибо, подчеркиваем, остановка там была "незапланированной"! Хотелось бы понять, перед тем как обрадоваться окончательно.
"Господин премьер, мы Вам верим, Вы спасли нас от ада!" - кричал перед телекамерами один из жителей, наверное, будучи уверенным, что статус супермена по ошибке и совершенно несправедливо достался не Николу, а Брюсу Ли, Сильвестеру Сталлоне, Арнольду Шварценеггеру, Чаку Норрису и другим.
От какого ада спас его, да и всех нас, Пашинян, так и осталось тайной. На этот вопрос не ответит сегодня ни один футуролог и даже, думаем, ни один астролог. Ведь подавляющее большинство наших сограждан совершенно справедливо считают, что, став причиной гибели тысяч молодых ребят и потери части Родины, Пашинян, наоборот, вверг страну и народ в настоящий ад. И продолжает разрушение уже разрушенной страны, разваливая ее ударами лома на куски. Чего он уже добился - объяснять не надо. Вы все видели и видите сами.
"Пашинян должен быть премьером пожизненно!" - кричал другой житель Ерасхауна. Когда я такое слышу, меня сразу же одолевает приступ амфибиотрофной асфиксии. Проще говоря, зависть душит. Пожизненно, говоришь? А что? Почему бы и нет? Ведь есть же должности, ну, скажем, нищий учитель, которые даются пожизненно.
Во всяком случае, по лицу Пашиняна было видно, что от подобного приема он испытывает сильнейший прилив счастья. Ну что ж, всем хочется счастья. Бывает даже, что от его предвкушения буквально вырастают крылья. Я как-то читал про жителя российского села Дьяковка Саратовской области Виктора Подольского, у которого на спине вдруг стали отрастать две длинные кожистые складки. "Окрыленный" Подольский уже стал строить планы будущих полетов - забирался на крышу дома, орлиным взором окидывая дали: куда лучше махнуть? Но соседи так и не дождались открытия сельского авиасалона. Нежданно-негаданно кожа "крыльев" начала сохнуть и они, к огорчению Вити, отвалились.
Поэзия кончилась, пошла проза: сельчанин, как выяснили доктора, страдал недугом под названием кожная астения. При нем кожа на спине растягивается и свисает по бокам двумя длинными складками, создавая подобие крыльев. Согласитесь, редкий случай, когда болезнь приносит мечтательное удовольствие или даже признаки того самого вечно ускользающего счастья.
ПОСЛЕ ЭТОГО ПАШИНЯН ПОСЕТИЛ СЕЛО ПТХУНК, пообещал там золотые горы и услышал в ответ: "Мечты нашего села сбываются!" "Тогда можете праздновать!" - заявил Пашинян. И вот какие параллели невольно возникают сограждане. Предлагаю напрячь фантазию.
Представьте, что пришли к индейцам представители власти - типа конкистадоров, только местные. Отобрали все перспективы, шансы, надежды, дали взамен бус-стекляшек и велели праздновать. Индейцы сразу не поняли, в чем, собственно, праздник, но им объяснили. Дураки вы, мол, что ли? Раньше при бывших что у вас было? Казнокрадство, коррупция, беззакония, упадок. А теперь - Никол, "Гражданский договор, да еще и с бусами.
А индейцам это только дай: бусы на себя нацепили и пляшут, голые и гордые. Бусы звяк-звяк. Время тик-так. Потом, правда, вроде стали приходить в себя помаленьку. Стоят голые, друг на друга смотрят, сами себе удивляются и сердито ворчат. Тут от конкистадоров выезжает один в амуниции и говорит: разойдись, нечего тут митинги устраивать.
Которые разошлись, тех не тронули, а дали новых бус. Они на радостях айда снова праздновать. Индейцы, какой спрос. Так и живут. Конкистадоры на них не нарадуются. Скуки нет. Выборы для индейцев время от времени устраивают, с соседними враждебными племенами братаются, дарят им земли индейцев, заговоры недовольных разоблачают, сами иностранными кредитами колются... Бусы звяк-звяк, время тик-так.
Ладно, что же тогда делать индейцам? А я не знаю. Не помню ни одного совета, которые дают в подобных случаях. Впрочем, нет. Помню один - по поводу правил поведения почувствовавшего посягательство на свою монополию. В таких случаях рекомендуют расслабиться и получить удовольствие.
Еще Макс Вебер в свое время предложил одно из наиболее известных определений власти: это "возможность для одного деятеля в данных социальных условиях проводить собственную волю даже вопреки сопротивлению общества".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 10:04
Согласно иудейским представлениям о Судном дне, время от времени на небесах составляется список добрых и злых деяний человека и выводится соответствующий баланс. На пресс-конференции 16 июля Судный день настал и для Пашиняна. Но последний решил существенно облегчить Богу составление баланса, представив общественности обширный список своих добрых деяний, а также добрых намерений - благо списки деяний и намерений иного характера уже до этого были хорошо известны общественности. Комментировать пресс-конференции этой личности я, честно говоря, не очень люблю. Я глупости вообще не люблю. Но на этот раз он запустил настоящий творческий процесс, который на глазах становился все более интенсивным, и Пашинян уже не был в силах ему противостоять. В голове взрывались фейерверки идей, бушевали торнадо замыслов, мысли становились все глубже, выпуклее, заостреннее и сами просились наружу.
-
2025-07-19 10:48
Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.
-
2025-07-16 10:12
Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.
-
2025-07-15 10:07
Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.