Последние новости

НЕ ЕЗЖАЙТЕ, ЛЮДИ, В АФРИКУ ГУЛЯТЬ

Пока не будет найдено противоядие от новой напасти

После пережитого Ковида обезьянья оспа для нас как легкий насморк в летний день, тем более, что в Армении о ней только слышали, а вот в Грузии уже видели. Первый случай заражения выявлен там в середине июня, - сообщил из Тбилиси Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья страны.

ДАННЫЕ О ВЫЯВЛЕНИИ ОСПЫ ОБЕЗЬЯН В СТРАНАХ, отдаленных от традиционных очагов распространения стали поступать в первой половине мая нынешнего года. Испания, Португалия, Германия, другие страны. Большинство заразившихся - молодые мужчины в возрасте от двадцати одного до сорока лет.

Традиционные очаги болезни – Западная Африка, от которой Армения далеко, но ведь и Грузия с Африкой не через улицу. И вот вам, пожалуйста… То, что Бог Армению пока миловал, говорит лишь о том, что время подготовиться к возможным неприятностям у нас пока есть. Или опять как с ковидом: беда нечаянно нагрянет?

Москва. Руководитель центра им. Гамалеи Александр Гинцбург: мы готовы создать вакцину от оспы обезьян в течение нескольких месяцев. Да, возбудитель заболевания изучен мало, но современные технологии позволяют разрабатывать вакцины, не имея самого вируса, а только генетическую информацию о нем.

США. Доктор Розамунд Льюис, технический руководитель агентства по тропическим болезням сообщила, что в настоящее время ученые пытаются точно определить, как долго обезьянья оспа передавалась от человека к человеку. Американка предположила, что тропическая болезнь могла распространяться в течение нескольких лет после того, как перешла от животных к людям.

Неясно только, как долго вирус циркулировал незамеченным в Америке, однако, эксперты предполагают, что он, возможно, появился в стране до того, как в мае нынешнего года в Массачусетсе был выявлен первый случай заболевания.

Менее, чем за три недели в США было выявлено по меньшей мере двадцать шесть случаев заболевания обезьяньей оспой, а недавно Гавайи вошли в число двенадцати штатов, в которых обнаружили вирус.

Немного из истории заболевания и почему оспу назвали именем обезьяны? Впервые она была выявлена в 1970 году в Республике Конго. С того времени случаи заражения зафиксированы в десяти странах Африки, а последняя вспышка зарегистрирована в Нигерии в сентябре 2017 года. И вот прошло пять лет, не осталась в стороне и Европа.

 Это редкая вирусная инфекция, передающаяся контактным и воздушно-капельным путем, - объясняет врач-инфекционист из России Андрей Поздняков, дополняя, что инфекция относится к тому же семейству вирусов, что и оспа натуральная, которую называли «черной смертью» и имели на то все основания.

Как проявляются первые признаки заболевания? Уж точно не тем, что кому-то хочется схватить банан и прыгнуть на дерево. На ранней стадии: у человека повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, болит голова, спина, мышцы, его знобит, возможны головокружение и рвота. Смотреть на тело заболевшего оспой обезьяны очень трудно. Как и при обычной оспе, пузырьки, возникающие на коже, нагнаиваются, и возникает мощный вторичный бактериальный процесс, гнойный. Бывает, болезнь протекает и в более тяжелой форме, и тогда летальность составляет до одиннадцати процентов. Для многих стран, может быть, и не много, но только не для малочисленной Армении.

ЕСТЬ ЛИ ШАНС У АРМЕНИИ ОСТАТЬСЯ В СТОРОНЕ ОТ ЭТОЙ ЗАРАЗЫ? Такого шанса нет или же очень мал. Хотя бы потому, что граждане страны часто выезжают за рубеж, а еще не реже, чем путешествуют сами, видят на своих улицах и общаются с множеством гостей из других стран. Вот и сегодня многязычье на улицах, в кафе, не говоря уже о гостиницах и снимаемых в аренду домах, можно сказать, зашкаливает.

Опасность в том, что, как и с Ковидом, беда может нагрянуть неожиданно. Говорят, можно предсказать траекторию астероида, продолжительность солнечного затмения, а вот пандемия непредсказуема. И совершенно невидима. В отличие от войны она не поражает инфраструктуру, не разрушает здания. Она атакует только живое.

Классическую оспу (черную) в свое время победили прививками, которые делали всем без исключения и так вплоть до восьмидесятых годов прошлого века. Прошло сорок лет, выросли целые поколения, на плечах которых нет отметины от прививки от той оспы, которая, как утверждают специалисты, помогает побороть и эту.

Как уберечься пока вакцину создают? Банально: мойте руки перед едой, необходимо исключить незащищенные контакты с животными, любую пищу, содержащую мясо или субпродукты, подвергайте термической обработке.

Информация для общего развития. Как сообщает Роспотребнадзор, после полной ликвидации натуральной оспы оспа обезьян вышла на первое место по заразности для человека среди остальных ортопоксвирусов.

Ортопоксвирусы - это семейство вирусов, которые живут в млекопитающих, включая человека, а также в членистоногих. Вызывают они разнообразную оспу. Человеческую победили, но остались коровья, обезьянья, лошадиная, верблюжья, и не привитый человек по-прежнему может заразиться от животных.

И, наконец, конспирологическая версия, без которой сегодня никак. Исключить присутствие злого умысла, который доработает вирус оспы обезьян так, чтобы он смог легче распространяться от человека к человеку, мы не можем, - считает микробиолог из Москвы, доктор медицинских наук Жемчугов. С ним можно согласиться, а можно и отмахнуться. Решайте сами.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УМНЫХ АРМЯН МНОГО, НО ХОТЕЛОСЬ БЫ ЕЩЕ
      2022-09-27 08:38
      1726

      «Посетивший как-то Тель-Авив глава Республики Саха (Якутия) не мог понять, почему алмазные биржи создаются там, где алмазов нет. Ему разъяснили: для создания биржи нужны не алмазы, нужны умные евреи», - вспоминал в Ереване последний посол Советского Союза в Израиле Александр Бовин. Умных армян вроде бы пруд пруди, однако…

    • ЗАЧЕМ НРАВИТЬСЯ ЗАПАДУ?
      2022-09-17 09:30
      2350

      Что бы ни говорили, а строить глазки коллективному Западу нам незачем. Потому что как ни старайся, как ни крутись, что ни делай, там за бугром, тебя за своего все равно не признают.  Да и стоит ли игра свеч: ломать себя, забыть о национальной гордости и самолюбии и ломиться в чужую дверь.

    • МАТЬ И СЫНОВЬЯ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ
      2022-09-13 09:15
      2218

      Пять рассерженных жительниц Еревана посоветовали Николу Пашиняну отправить на дорожно-строительные работы не их, а свою супругу. Вопрос трудоустройства первой леди возник не случайно – город накрыла очередная волна борьбы с уличной торговлей, занимаются ею большей частью женщины и выходят они на тротуары не от хорошей жизни. 

    • КУЛАК АЛИЕВА, ПЕРВОКЛАССНИЦА ЛИКА, ЧАЕПИТИЕ В ВЕДИ… ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2022-09-03 10:27
      1939

      Из того, что удивляет после затяжного отсутствия в родном городе - бесконечное множество самокатов на улицах, а рядом нескончаемая круговерть полицейских машин, что вначале вызывает недоумение, затем раздражение. Потом встает вопрос – «а зачем?».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ