Последние новости

ПЕРВЫЕ ЛИЦА, ПЕРВЫЕ ЛЕДИ, ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Присутствие в парламенте и других эшелонах власти случайных людей, набранных как из телефонной книги, в Армении связывают с чрезмерной активностью жены Никола Пашиняна, которая, якобы, обнимая супруга за горло, диктует что, как и когда надо делать.

 Фрагмент из фильма Данелия «Не горюй!». Отставной солдат царской армии спрашивает грузинского обывателя.

- А тебя дома бьют?

- Бьют!- с вызывающим достоинством отвечает собеседник.

Запомнилось. Почему вспомнилось?

ВКРАТЦЕ ОБ ЭММАНУЭЛЕ МАКРОНЕ И ЕГО ЖЕНЕ БРИДЖИТ, ХОТЯ В ДАННОМ СЛУЧАЕ ЖЕНУ ПРАВИЛЬНЕЕ представить первой, а ее мужа-президента следом. Бывает не только у французов.

Итак, Бриджит Тронье, из семьи провинциальных кондитеров, взяв в мужья своего ученика Эммануэля (дело было в 2007 году), уступавшего ей в возрасте на двадцать четыре года, не могла и думать, что станет женой президента Франции. Стала.

Подробности семейной жизни четы обсуждались много и по-всякому, однако, после зуботычины, полученной Макроном у трапа самолета, вопрос о том, кто в главной семье Франции первый, актуализировался с новой силой. Комментарии «к вопросу о…» даются разные, есть и от Анны Акопян, супруги премьер-министра Армении. Сказано в день празднования Дня детей.

«Это ничего, что мы, взрослые, немного ссоримся и браним друг друга. Мы взрослые, все это выдержим. А вы не верьте ни одному слову и не относитесь серьезно. И не слушайте: читайте книги, смотрите мульты и фильмы, играйте во дворе в прятки, футбол и другие игры. Много учитесь! Хорошо учитесь! Много читайте! Счастье в знаниях», - завершила слово супруга премьер-министра Армении. Не придерешься.

Вернемся, однако, к Макрону. Схлопотав публичную оплеуху, человек, управляющий ядерной державой, пытается сохранить образ сильного лидера и с головой уходит в политику. Но и здесь чем дальше, тем чаще нарывается на грубость. Последняя - от Посольства Китая в Сингапуре. Не скрывая возмущения, дипломаты поднебесной объяснили незадачливому супругу, что эти два вопроса отличаются по своей природе вообще и несопоставимы.

Взявшись рассуждать на тему, что случится, «если России будет позволено брать под контроль любые украинские территории», Макрон получил политическую пощёчину с пояснением, что отношения между Пекином и Тайванем - это внутреннее дело Китая и сравнивать это с ситуацией на Украине неуместно.

Дальше больше. В одном из последних интервью журналисты спрашивали француза, как поступит Европа, если Москва не согласится на 30-дневное прекращение огня, на что Макрон обещал грозные кары. Москва не согласилась, где ответные меры, четырежды спросили журналисты Макрона. Француз униженно промолчал, после чего журналисты показали ему результаты соцоспроса:  69 процентов считают, что Франция меняется к худшему, 24 процента - что не движется ни туда и ни сюда и лишь семь процентов видят позитивные изменения в жизни страны.

Трудно утверждать, что толчком к затрещине от жены стал падающий рейтинг мужа, причин может быть много, вариант «Бьет – значит любит» тоже не исключается. Между тем ни в одной стране мира, включая Армению, должностных инструкций и профессиональных обязанностей у «первых леди» не существуют, есть некоторые роли, которые супруги глав государств с разной степенью успешности берутся исполнять.

В таких случаях обычно ссылаются на американскую практику, где в круг традиционных обязанностей президентских супруг входит: забота обо всех церемониях Белого дома, сопровождение мужа во время международных визитов, руководство общественно значимыми проектами т.п.

ПРИДЕРЖИВАЮТСЯ ЭТИХ ПРАВИЛ НЕ ВСЕ И НЕ ВСЕГДА. В АРМЕНИИ, К ПРИМЕРУ, до ее выхода из состава СССР, жен первых лиц как правило не знали ни по имени, ни в лицо. Кого же этот вопрос интересовал очень, тот мог узнать, что, к примеру, жену Карена Демирчяна зовут Римма, а насчет супруги его предшественника, Антона Кочиняна, не говоря уже о более давних подругах жизни лиц первого круга – темно и глухо.

Не в том дело, что из природной скромности жены не рвались впереди мужей на страницы газет и в объективы фотокамер, а в том, что так повелось в советском государстве еще со времен товарища Сталина и только позже о жене Никиты Хрущева мы узнали, что зовут ее Нина Петровна. До нее жены первых лиц с супругами в зарубежные поездки и вовсе не выезжали, а если и да, то это считалось не просто бестактностью, а вызовом советскому обществу. Хрущев эту традицию нарушил и по настоянию Микояна взял жену на тот берег океана. Не ошибся.

«Русская бабушка», как называли ее за рубежом, оказалась не так проста, как думали. Сама Жаклин Кеннеди, икона вкуса того времени, отметила ее безупречную манеру держать себя на публике, а также умение говорить по-английски - это выяснилось после того, как гостья рассмеялась шутке Жаклин до того как ее озвучил переводчик.

 Времена меняются и вот уже Елена Чаушеску, жена бывшего властителя Румынии, никакая не «румынская бабушка», а ни много, ни мало «мать нации», в ручном режиме рулит страной. При этом «мама» занимала столько государственных и общественных постов первостепенной важности, что вице-президенту Азербайджана Мехрибан Алиевой и не снилось.

Если вспомнить поговорку «Мужчина – голова, а женщина – шея», то в голову придет много примеров, когда первые леди сыграли не последнюю роль в политическом становлении своих мужей, и тут перед глазами сразу же встает Раиса Максимовна Горбачева. Тот случай, когда достижение супругом высокой должности стало для жены не только делом чести, а и как бы общесемейным.

Быть женой руководителя государства работа не из лёгких,- подтверждают многие политологи. Уже во время предвыборной компании кандидат и его вторая половина выступают единым фронтом (видели и мы в Ереване), а после победы супруга победителя часто оказывается не готова отойти в сторонку. Вопреки сюжету из мексиканского фольклора, где мачо делает свое дело, а женщина, как ружье, остается заряженным и находится в углу.

Людям не нравится видеть, как государственные дела в стране вершат или чрезмерно активно в них участвуют жены (если это не Маргарэт Тэтчер, Ангела Меркель относительно недавно или Индира Ганди и Сиримаво Бонадарнаике очень давно), которых никуда не назначали.

В Армении, присутствие в парламенте и других эшелонах власти случайных людей, набранных как бы из телефонной книги, связывают с чрезмерной активностью жены Никола Пашиняна, которая, якобы, обнимая супруга за горло, диктует что, как и когда надо делать.

В случае с Бриджит, супругой Эммануэля Макрона, фактов ее прямого вмешательства в государственные дела хоть и не установлено, однако, оплеуха от жены имидж президента подпортила надолго и всерьез.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЧЕМУ КОСМОНАВТА САВИНЫХ ПРОШЛОЕ АРМЕНИИ ВДОХНОВЛЯЕТ, А ПАШИНЯНА РАЗДРАЖАЕТ
    2025-07-31 09:23

    Винные фестивали на улице Сарьяна в Ереване и гастрономические пиршества в Гарни как способ вызвать интерес к Армении хороши. А дальше что? На картузе Дональда Трампа начертано: «Америка превыше всего!». Какое послание мог бы разместить Никол Пашинян на своей кепке? По страсти, с которой супруги Пашиняны ринулись в образовательные процессы, скорее подошло бы приписываемое Ленину «Учиться, учиться и еще раз учиться!». Лучше, если иероглифами.

  • ПРЕМИЮ МИРА ТРАМП, ВОЗМОЖНО, ПОЛУЧИТ. А ПАШИНЯН?
    2025-07-30 09:07

    Что могла бы получить Армения от того, если бы Дональд Трамп стал лауреатом Нобелевской премии мира, и почему влияние армянской общины США на политическую жизнь страны уменьшается на глазах. Не успел мир переварить весть о выдвижении Трампа на Нобелевскую премию мира, как объявленный американским президентом «вечный мир» дал трещину: стороны огрызнулись огневыми уколами и, как водится, стали искать «кто первый начал». Таким образом победная песнь Трампа «Поздравляю весь мир, пришло время мира!» несколько просела и лексически небезупречную реакцию Трампа на поведение враждующих сторон понять можно.

  • НА АРМЯНСКОМ ГЕРБЕ АРАРАТ. НА АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ СОЛНЦЕ. ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?
    2025-07-05 10:03

    Если Баку собирается переселить в Армению более трехсот тысяч азербайджанцев, поскольку "они когда-то здесь жили", то как быть с превосходящим числом армянских беженцев, изгнанных в свое время из Азербайджана? Мир меняется решительно, бесповоротно. Никто уже не дарит на дни рождения отрез «веселенького ситчика», не зашивает капроновые колготки, не хранит кораллы в серванте и не стирает полиэтиленовые пакеты. В нашей политэкономической повседневности все точно так: объем перемен, меняющих мир, расовый состав, политические предпочтения, компьютерная подкованность поражают воображение, и тут без ссылки на США никак не обойтись.

  • СОЛО НА ТЕЛЕФОНЕ
    2025-06-11 09:48

    В дни, когда каждый (политическая партия, общественное движение, отдельно взятое лицо) тянут в свою сторону и избегают объединения, невольно вспоминаешь о том, что помогало выходить из, казалось бы, безвыходных положений. У каждого на этот счет своя история. Есть она и у меня.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ