Последние новости
0
3709

КАРЛСЕН СЫГРАЕТ ИЛИ ДОИГРАЕТСЯ?

Шахматный мир находится в ожидании ответа на вопрос: состоится ли в 2023 году матч за шахматную корону между действующим чемпионом Магнусом Карлсеном и претендентом Яном Непомнящим?  

НОРВЕЖСКИЙ ГРОССМЕЙСТЕР ОЗВУЧИЛ ФИДЕ УСЛОВИЯ, на которых он готов рассмотреть возможность сыграть матч с победителем турнира претендентов в Мадриде. Официально эти условия нигде не опубликованы, но по имеющейся информации чемпиона мира не устраивает формат матча. Отметим, что 11 лет назад Карлсен не был согласен с форматом претендентского цикла (матчи по нокаут-системе), пропустив в знак протеста матчи претендентов 2011 года в Казани. В итоге формат был изменен, а норвежец включился в борьбу за чемпионский титул с претендентского турнира 2013 года в Лондоне. Выиграв турнир в напряженной борьбе, он затем отобрал у Вишванатана Ананда шахматную корону, которую удерживает по сей день.

 Состоится ли в 2023 году матч за шахматную корону между действующим чемпионом Магнусом Карлсеном и претендентом Яном Непомнящим?Какова нынешняя ситуация? В декабре 2021 года Карлсен уверенно защитил титул в матче с Непомнящим. После этого он объявил, что вряд ли согласится вновь играть чемпионский матч, если его соперником не станет 19-летний иранский гроссмейстер с французским гражданством Алиреза Фирузджа. Однако юное шахматное дарование провалилось в Мадриде, а Непомнящий установил абсолютный рекорд претендентских соревнований, набрав 9,5 очка из 14 возможных. При этом россиянин дважды уверенно обыграл Фирузджу, словно припоминая Карлсену его слова.

Пока чемпион мира не называет Непомнящего как возможного соперника. Норвежца не устраивает формат проведения матча: 14 партий с классическим контролем времени, в случае ничейного исхода – тай-брейк (партии с укороченным контролем времени).

Сейчас, как сообщают некоторые СМИ, Магнус хочет сыграть матч в формате сетов, то есть поделить 12 классических партий на три блока по четыре. В случае ничьей в "классическом" блоке партий – тай-брейк для определения победителя сета. Для общего успеха нужно выиграть два сета из трех. Однако подобная замена правил в последний момент может вызвать неприятие как минимум одной стороны – претендента. При этом генеральный секретарь ФИДЕ Эмиль Сутовский на своей странице сообщил, что Карлсен должен дать окончательный ответ до 20 июля. Время идет.

Что будет в случае его отказа сыграть матч за титул? По правилам чемпион лишается шахматной короны, а звание должны разыграть победитель турнира претендентов (Непомнящий) и гроссмейстер, занявший второе место (Дин Лижэнь). В связи с этим приведем яркий пример из шахматной истории: в 1975 году тогдашний чемпион мира Роберт Фишер отказался играть матч с советским претендентом Анатолием Карповым. Американца тоже не устраивал формат матча, а в итоге он был лишен своего звания и навсегда распрощался с шахматами. Вспомним подробнее, что тогда произошло.     

 Двенадцатый чеапион мира Анатолий КарповПосле победы в финальном матче претендентов над Виктором Корчным молодой советский гроссмейстер Анатолий Карпов собирался отобрать корону у американца Роберта Фишера, победившего в 1972 г. в Рейкьявике Бориса Спасского. 2 января 1975 года ФИДЕ объявила конкурс на проведение чемпионского матча. Заявки на проведение подали Милан, Мехико и Манила. Выиграло филиппинское предложение в $5 млн. Президент ФИДЕ Макс Эйве объявил, что матч между Карповым и Фишером начнется 1 апреля в Маниле.

ОДНАКО АМЕРИКАНЕЦ ВЫСТАВИЛ СРАЗУ 64 УСЛОВИЯ. В большинстве своем требования были абсолютно нормальными, касаясь света в игровом зале, поведения зрителей, дележа призового фонда и т.д. Но главными были совсем другие: матч должен продолжаться до 10 выигранных партий без учета ничьих; общее количество играемых партий не регламентируется; при счете 9:9 чемпион сохраняет титул. ФИДЕ же предлагала играть лишь до шести побед.

На внеочередном конгрессе ФИДЕ удовлетворила требование Фишера о том, что матч должен играться без ограничения числа партий. Карпов и советская сторона согласились играть до 10 побед. Но конгресс отклонил требования о сохранении за чемпионом звания при счете 9:9. Таким образом, из 64 требований Фишера лишь это одно было отклонено, но чемпион мира заявил, что отказывается садиться за доску.

Переговоры Эйве с американцем ни к чему не привели. Президент ФИДЕ дал чемпиону время до 11 часов утра 3 апреля 1975 года, пригрозив лишением титула. Фишер на ультиматум не отреагировал и 3 апреля лишился звания чемпиона. Карпов без матча был объявлен новым обладателем короны. ФИДЕ тогда не стала прогибаться под требования безоговорочно сильнейшего шахматиста мира.

Об истинных причинах отказа Бобби Фишера можно рассуждать долго, но сам он на эту тему молчал. Предположение, что американец испугался советского гроссмейстера, отметал даже сам претендент. Впоследствии Карпов и Фишер несколько раз пытались договориться о неофициальном матче. Ходили разговоры о гигантском даже по сегодняшним меркам призовом фонде в $ 5-7 млн, но американец в итоге вновь выдвинул невыполнимые требования. К сожалению, мир так и не увидел это интереснейшее противостояние.

Хочется верить, что Магнус Карлсен и ФИДЕ придут к общему компромиссу, но при этом должны быть учтены и права претендента. Даже если им стал не тот, кого хотел видеть чемпион мира. Если же норвежец откажется от матча и лишится титула, от этого решения проиграют все: сам Карлсен, мировые шахматы и даже Непомнящий, который вряд ли мечтает повторить путь к шахматному Олимпу Анатолия Карпова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧЕРНОВАЯ" РАБОТА МХИТАРЯНА ПОМОГЛА "ИНТЕРУ" ОБЫГРАТЬ "БАРСЕЛОНУ"
      2022-10-05 13:27
      136

      В матче третьего тура группового турнира Лиги чемпионов УЕФА в группе С "Интер" в Милане с минимальным счетом 1:0 победил "Барселону". Автором решающего мяча стал полузащитник итальянцев Хакан Чалханоглу, который отличился на второй добавленной минуте первого тайма. В составе победителей полный матч блестяще отыграл бывший полузащитник сборной Армении Генрих Мхитарян, проделавший огромный объем работы на поле.

    • БЕРЕГИТЕ ГОЛОВУ – СОХРАНЯЙТЕ НОГИ
      2022-10-05 13:03
      87

      Ради нескольких минут или секунд участия в Олимпийских играх спортсмены идут на многое: ежедневные тренировки, чудовищные физические нагрузки, ограничения в питании, минимум свободного времени. Но порой стремление достичь этой цели переходит разумные границы. Несколько лет назад британская бегунья-инвалид Даниэль Брэдшоу, заявила, что хочет ампутировать вторую ногу ради участия в Паралимпийских играх. Как такое могло произойти?

    • ФУТБОЛЬНАЯ ТРАГЕДИЯ В ИНДОНЕЗИИ (Видео)
      2022-10-03 11:30
      1073

      Матч чемпионата Индонезии по футболу "Арема" – "Персебая" 2 октября завершился ужасной трагедией. После финального свистка местные болельщики выбежали на поле, чтобы потребовать от игроков своей команды объяснений за поражение со счетом 2:3 и за неудачный старт "Аремы" в чемпионате в целом (9-е место среди 18 команд).

    • НА СВОБОДУ С ОСТРОВА СВОБОДЫ
      2022-10-01 06:28
      2034

      Куба славится спортивными успехами на международных соревнованиях уже многие десятилетия. Маленькое островное государство вырастило десятки олимпийских чемпионов и мировых рекордсменов. Однако в последнее время ряды кубинских сборных стремительно редеют. Побеги из национальной команды начались еще в середине прошлого века, но недавно старая тенденция неожиданно усилилась. В 2022 году страну покинули уже 30 спортсменов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЛСЕН ВНОВЬ ДАЛ ЖАРУ
      2022-09-21 11:06
      2650

      Совсем недавно на турнире Sinquefield Cup в американском Сент-Луисе действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен взорвал информационную бомбу. После поражения в третьем туре от американского гроссмейстера Ханса Ниманна он косвенно обвинил соперника в читерстве и снялся с турнира.

    • МАРИАМ МКРТЧЯН – ЧЕМПИОНКА МИРА В СТИЛЕ РОБЕРТА ФИШЕРА
      2022-09-19 12:38
      3319

      В румынском городе-курорте Мамая завершился чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек до 14, 16 и 18 лет. Феноменального результата в соревновании шахматисток до 18 лет достигла чемпионка Армении этого года Мариам Мкртчян. Она не просто завоевала золотую медаль, но и добилась стопроцентного результата – 11 очков из 11 возможных. Выступление Мариам невольно напоминает старые добрые шахматные времена, когда великий Роберт Фишер выносил своих соперников буквально под "ноль".

    • ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ НЕ ДЛЯ ШАХМАТНОГО МИРА?
      2022-09-17 12:15
      3379

      На завершившемся в американском городе Сент-Луис международном шахматном турнире Sinquefield Cup (пятый этап Grand Chess Tour) 19-летний американский гроссмейстер Ханс Ниманн сенсационно обыграл чемпиона мира Магнуса Карлсена, после чего норвежец снялся с турнира, оставив странный комментарий в соцсетях. В нем содержался ясный намек на то, что Ниманн во время партии пользовался подсказками. Говоря современным шахматным языком, читерил (в переводе с английского cheat - мошенничать, обманывать).  

    • ТУАЛЕТНЫЙ СКАНДАЛ
      2022-09-08 11:02
      3053

      В 2006 году шахматный мир попытался объединиться после раскола в 1993 году. За титул боролись чемпионы мира по двум разным версиям. С одной стороны – 14-й чемпион мира по классической ветви Владимир Крамник, победивший в 2000 году Гарри Каспарова и с трудом защитивший свое звание в 2004 году в поединке с венгром Петром Леко. С другой – один из лидеров мирового рейтинга ФИДЕ болгарин Веселин Топалов, который в 2005 году выиграл двухкруговой турнир с участием всех сильнейших шахматистов (кроме Крамника и Каспарова).