Последние новости

РОССИЯ БУДЕТ СПОТЫКАТЬСЯ В СРЕДНЕЙ АЗИИ

Пока все внимание России сфокусировано на Украине и на этой же арене сконцентрирована вся мощь ее вооруженных сил, дипломатии этой сверхдержавы приходится отстаивать интересы страны в более диверсифицированном режиме и на разных направлениях. Украинский трек, закавказская повестка, русско-японское противостояние из-за Курил, нарастающее напряжение в Прибалтике из-за проблем с калининградским транзитом, русско-норвежский спор относительно статуса архипелага Шпицберген и логистических маршрутов вокруг него… Есть ощущение, что Кремлю навязывают проблему за проблемой, дабы расшатать концентрацию, распылить дипломатические и военные ресурсы сдерживания, спровоцировать неадекватную реакцию на вызовы.

БЕЗ СОМНЕНИЯ, ПОСЛЕДНИЕ РАЗВИТИЯ В СРЕДНЕЙ АЗИИ – из той же серии. Ведь скопление проблем в так называемом подбрюшье России обеспечило идеальную среду для действий внешних сил по созданию очагов напряженности и подрыва ее влияния.

Внезапные кровавые столкновения в столице Каракалпакстана 1-3 июля потрясли Узбекистан, оказавшийся на грани гражданской войны, и напряжение там пока на спало. Президент Мирзиёев уже заявил, что случившееся – результат вмешательства сторонних сил, которым очень нужно, чтобы страна ступила на стезю саморазрушения. Правда, Мирзиёев не уточнил, почему инициаторами кровавых столкновений были внешние силы, если взбесивший толпу проект о поправке в Конституцию относительно ликвидации суверенитета Каракалпакстана и лишения его права на референдум за отделение от Ташкента вынесли на рассмотрение Олий Мажлиса именно члены его партии.

Впрочем, учитывая нынешние изощренные методы действий спецслужб через агентов влияния и внедренных лиц, с уверенностью назвать "своими" всех членов правящей команды и соратников не может ни один политический лидер в мире. Собственно, на это и намекал Шавкет Мирзиёев, когда обрушился с критикой на инициаторов злосчастных поправок в конституцию, разливших в буквальном смысле лужи крови на улицах Нукуса. Время покажет лукавил узбекский президент или нет.

Однако не успели улечься страсти в Узбекистане, а российские политики - толком осмыслить случившееся в этой среднеазиатской стране и степень рисков, которые содержат для российских интересов и российской безопасности эти события, как разразился очередной скандал во взаимоотношениях между Москвой и Нур-Султаном. Номинально причиной его стал вердикт районного суда Новороссийска на 30 дней приостановить транзит нефти из Казахстана в Европу через морской терминал Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Причиной такого решения якобы послужили нарушения, выявленные Ространснадзором во время оценки технического состояния и соблюдения экологических требований при эксплуатации терминала.

Мощность КТК составляет 67 миллионов тонн нефти в год и на этот трубопровод приходится около 80% прокачиваемых на экспорт объемов казахстанской нефти. Как прогнозируют местные эксперты, пауза причинит большой ущерб бюджету страны и негативно скажется на взаимоотношениях с покупателями казахстанской нефти. Все бы ничего, если бы прецедент приостановки транзита был единственным, однако оказывается, что это уже третий случай за последнее время. И каждый раз российская сторона приводит разные и, как кажется Нур-Султану, надуманные причины такого решения.

Как склонны считать в Казахстане, причиной "безобразного" поведения российской сторону послужил случай на Петербургском международном экономическом форуме 17 июня. Тогда на брифинге президент Касым-Жомарт Токаев в присутствии Путина отказался утвердительно ответить на прямо поставленный вопрос журналистов и признать независимый статус донбасских республик. Более того, Токаев назвал ДНР и ЛНР квазигосударствами, что, по уверениям комментаторов, вызвало гнев российского президента, который, впрочем, в момент откровений коллеги себя сдержал. Но впоследствии он якобы  стал мстить казахстанским партнерам посредством причинения им финансовых издержек и экономических потерь.

А ВОТ РОССИЙСКИЕ АНАЛИТИКИ ПОЛАГАЮТ, что личностная мотивация политических действий не свойственна Владимиру Путину, и что, вероятно, он создает препоны экспорту казахстанской нефти на Запад только для того, чтобы вызвать дополнительные проблемы Европе, усиливая ее углеводородный голод и тем самым еще больше взвинчивая цены на нефть.

Факт в том, что между двумя странами назрели серьезные противоречия, угрожающие вылиться в открытый политический конфликт. Сразу же после вердикта новороссийского суда 5 июля президент Токаев позвонил председателю Европейского совета Шарлю Мишелю и в разговоре с ним выразил готовность, используя углеводородный потенциал Казахстана, стабилизировать ситуацию на мировых и европейских рынках. Токаев не только предложил Европе свою нефть, но и заявил, что Казахстан мог бы стать "буферным рынком между Востоком и Западом, Югом и Севером", что по сути можно считать претензией на статус, который примеряет на себя именно Россия.

В закрепление данных Мишелю заверений Токаев созвал экстренное заседание кабмина, на котором поручил правительству во главе с премьером Алиханом Смаиловым разработать проект по увеличению прокачки нефти по двум другим нефтепроводным маршрутам. Речь идет о маршруте Атасу – Алашанькоу- Атырау – Дашаньцзы и трубопроводе порт Актау – Баку, подключенном на Абшероне к нефтепроводу Баку – Тбилиси – Джейхан. Именно на этот маршрут в Нур–Султане хотят сделать свою основную ставку, рассчитывая, что тем самым продемонстрируют Европе способность нейтрализовать российское давление и докажут свою надежность в качестве торговых партнеров Запада.

С другой стороны, по расчетам Токаева, это заденет Москву, которая якобы не учла наличие объективных причин у Нур-Султана дистанцироваться от украинской проблемы. В дополнение к этим мерам Токаев также экстренно подписал указ о выходе Казахстана из соглашения о создании Межгосударственного валютного комитета стран СНГ.

Однако даже не очень искушенным в делах экономических наблюдателям ясно, что телодвижения Токаева носят больше демонстративный характер, нежели приносят практическую пользу. По соглашению, квота казахстанской нефти в трубопроводе Баку- Тбилиси – Джейхан составляет 5 миллионов тонн в годовом исчислении, и не очень ясно, как Казахстан собирается увеличивать прокачку собственного сырья через и без того уже перегруженный маршрут. Эта проблема нерешаема, как и в принципе невозможна быстрая переформатировка казахстанской экспортно-сырьевой экономики с нацеленностью на ее полный отрыв от российского влияния. Казахстан во многом слишком зависим от России и избавиться от этой зависимости сможет не скоро.

Вопрос в другом, а именно: маршрут на Новороссийск, естественно, в ближайшее время снова откроется в результате отмены судебного вердикта или по истечении срока его исполнения, однако осадок от перебранок Москвы с Нур-Султаном все равно останется и новым слоем ляжет на оставшиеся от прежних противоречий неприязненные чувства политических элит и обществ обоих государств.

Есть ощущение, что Казахстан выгадывает момент, чтобы окончательно отстраниться от России и ее геостратегического курса, тогда как в Москве не могут найти действенных методов по приостановке этого процесса и реагируют импульсивно, больше ускоряя эти события, нежели тормозя. Для России в Средней Азии наступает момент истины, поскольку если раньше Москве удавалось поддерживать равновесие за счет проекции на регион единой комплексной структуры безопасности, то сейчас, за счет очевидного вмешательства извне, баланс разрушается. Регион расползается на глазах, причем благодаря как реанимации старых, так и возникновению новых разнообразных проблем.

В КАЗАХСТАНЕ, НАРЯДУ С УГЛУБЛЯЮЩИМСЯ межклановым кризисом, как на дрожжах растут русофобия и неприязнь политических элит к Москве; Узбекистан трясет от межнациональной розни; между Киргизией и Таджикистаном перманентно возникают бои из-за территориального и водного спора; Туркменистан окончательно погряз в социальный проблемах и в продовольственном кризисе. И, наконец, всем вместе угрожают поползновения на регион радикального ислама.

В подобных условиях российский ресурс контроля над Средней Азией распыляется и силы дробятся на решения разрозненных и разноплановых задач. Думается, не случайно именно в Казахстане и Узбекистане полыхнули первые очаги напряженности, поскольку два этих самых крупных и влиятельных среднеазиатских государства служили России плацдармом (Узбекистан чуть  меньше) для распространения своего влияния на весь регион. Сейчас же это влияние стоит перед очень серьезным испытанием. Импульсивная реакция по примеру карательных акций с перекрытием нефтяной трубы здесь никак не поможет, а лишь усилит антироссийские настроения.

Поэтому Москве нужны более взвешенные, комплексные и направленные на долгосрочную перспективу действия. И конечно, следует более лояльно отнестись к идее военно-политического допуска в регион Ирана и Китая. Это  нужно делать как можно скорее, пока Турция переживает экономические трудности и пока движение "Талибан" занято укреплением своей власти внутри Афганистана. В противном случае бездействие обернется для РФ спотыканием во всей Средней Азии, в Прикаспии и Закавказье с перспективой быть окончательно вытолкнутой из зоны своего трехвекового единоличного и тотального присутствия.

P.S. Когда материал был уже готов к печати, появилось сообщение о том, что 11 июля Краснодарский краевой суд рассмотрел решение о приостановке работы КТК. Как передает Объединенная пресс-служба судов Краснодарского края, суд апелляционной инстанции изменил постановление Приморского районного суда Новороссийска, назначив КТК наказание в виде административного штрафа в размере 200 тысяч рублей.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОДСТАВИЛ АЗЕРБАЙДЖАН?
      2022-09-19 10:16
      3614

      Сегодня, по истечении нескольких дней после начала широкомасштабной агрессии Азербайджана против Армении и последовавших событий на международных площадках, можно уже сделать кое-какие выводы. Мы, конечно, не обладаем достаточной информацией относительно картины произошедшего, а также текущей обстановки, однако, основываясь на доступных данных, можно прежде всего заключить, что как минимум на текущем этапе Баку не достиг поставленных перед собой военных задач стратегического плана.

    • ПОЛЬСКОЕ “МЕЖДУМОРЬЕ" И МЕСТО В НЕМ УКРАИНЫ
      2022-09-12 08:31
      1041

      Уже с завидной частотой приходится слышать от независимых экспертов и политиков парадоксальную мысль о том, что, вооружая Украину, Запад придерживается определенной меры в количественном и качественном отношении передаваемого Киеву оружия, а также четко регламентирует его  предназначение. Якобы в реальности не все так просто, и друзья Украины не так уж и заинтересованы в военной победе Киева, равно как и Москвы. Дескать, на самом деле им нужна затяжная война с практически “ничейным" результатом, способная истощить, обескровить обе стороны, и на долгие годы дестабилизировать ситуацию в обширном регионе.

    • БАКУ ХОЧЕТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ УКРАИНСКИМ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕМ?
      2022-09-11 09:49
      1701

      "Закир Гасанов собрал командование из-за ситуации в Лачине и Кельбаджаре" - сообщение под таким заголовком появилась 10 сентября практически во всех СМИ Азербайджана. Речь в нем шла о том, что рано утром в субботу министр обороны Азербайджана собрал в Центральном командном пункте всех своих заместителей, командующих родами войск, начальников главных управлений и командиров воинских соединений, дислоцированных на "освобожденных территориях", якобы с целью обсудить с ними проблему напряженной ситуации на азербайджано-армянской границе в направлении Кельбаджарского и Лачинского районов. Дескать, армяне в последние дни сильно активизировались и постоянно ведут огонь по азербайджанским позициям, поэтому нужно быть готовыми в любой момент к "определенным действиям".

    • ФИНАНСОВО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШАНТАЖ: ПОЧЕМУ ПОЛЬША ТРЕБУЕТ У ГЕРМАНИИ НОВЫЕ РЕПАРАЦИИ?
      2022-09-08 08:36
      1693

      Варшава собирается потребовать у Берлина репарации за причиненный в ходе Второй мировой войны ущерб. "Германия напала на Польшу и причинила огромный ущерб,- заявил председатель партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский, - Негативные последствия мы ощущаем до сих пор. А Германия еще никогда не рассчитывалась за свои преступления против Польши". Премьер-министр страны Матеуш Моравецкий присоединился к этой инициативе: "Генеральный план "Ост" предусматривал колонизацию Польши с первых дней войны. И сегодняшняя дата (имеется в виду 83-летняя годовщина начала ВМВ – Б.А.) – наиболее подходящий момент для того, чтобы взыскать компенсации с Германии. Ответственность за нападение на Польшу несет все немецкое общество".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ