Последние новости

ДЕТСТВО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

С наступлением лета археологи и многие ученые, работающие в области естественных наук, отправляются в экспедиции, чтобы в рамках тех или иных исследовательских программ набрать материал, который потом будет обрабатываться в лабораторных условиях. В их числе и работающая уже в течение многих лет экспедиция, которой руководит заведующий лабораторией эволюционной геномики Института молекулярной биологии НАН РА, доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН. Цель проводимых исследований – изучение экологической картины далекого прошлого нашего региона и выявление факторов, оказавших влияние на его биоразнообразие, среди которых особое внимание привлекает антропогенный.

НОВЫЙ ЭТАП ЭТИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В АРМЕНИИ начался более 20 лет назад. Экспедиция, в состав которой входили не только армянские, но и зарубежные ученые, работала в Азохской пещере Арцаха, где изучала отложения в возрастном диапазоне от ста тысяч до четырехсот тысяч лет. Палеонтологические по своему направлению, эти раскопки не всегда сопряжены с обнаружением предметов человеческой деятельности. Их основная цель – восстановление комплексной картины древнего мира: климатических особенностей, экологии, а также выяснение причин резкого изменения структуры флоры и фауны. Поэтому в состав полевой группы всегда входят специалисты разных профилей, каждый из которых ставит задачу добыть интересующую его информацию, дополняющую общую картину далекого прошлого. Участие генетиков в составе палеонтологических экспедиций стало обязательным уже на протяжении последних тридцати- сорока лет, что связано с появившейся в конце прошлого века возможностью реконструкции палеобиоразнообразия с использованием чувствительных молекулярно-генетических методов.

В качестве иллюстрации успешного сотрудничества представителей различных наук в области палеоэкологии следует привести следующий факт: материал, собранный в процессе раскопок в Азохской пещере, был проанализирован в 25 зарубежных университетах, результатом чего стала вышедшая в издательстве «Springer» в 2016 г. коллективная монография.

С 2014 ГОДА ЭКСПЕДИЦИЯ ИНСТИТУТА МОЛЕКУЛЯРНОЙ БИОЛОГИИ НАН РА стала работать на другом, не менее интересном памятнике Арцаха – в пещере Карин Так, но на этот раз на достаточно молодых по историческим меркам слоях – до ста тысяч лет. Этот хронологический интервал, охватывающий верхний палеолит, представляет особый интерес для науки, поскольку в его рамках на протяжении примерно десяти-пятнадцати тысяч лет на нашей планете одновременно обитали два вида рода Homo – неандерталец и человек разумный. Последний, воспользовавшись своим неоспоримым ментальным превосходством над физически более сильным эволюционным собратом, достаточно быстро уничтожил его. Судя по дальнейшим событиям, в последующие примерно тридцать тысяч лет своего уже единоличного пребывания на Земле этому «венцу природы» так и не удалось избавиться от первобытной жестокости, что ставит под сомнение его лестное определение в зоологической таксономии – «Homo sapiens».

 ДЕТСТВО ЧЕЛОВЕЧЕСТВАКак выяснилось впоследствии, в строгом генетическом смысле неандерталец не является тупиковой ветвью в эволюции человека. На протяжении тысячелетий совместного проживания за пределами Африки он имел репродуктивные контакты с человеком разумным, о чем свидетельствует наличие генетических следов неандертальцев в геноме населения Евразии и Америки.

Ареал распространения неандертальцев охватывал и регион юго-западной Азии, куда входит и территория современной Армении. Это означает, что в результате палеонтологических раскопок есть вероятность обнаружения следов пребывания и нашего ближайшего эволюционного родственника. К сожалению, до сих пор останки этого существа были найдены лишь в Азохской пещере, однако костный материал из этой стоянки в силу специфических экологических условий и почтенного возраста, 100-400 тысяч лет, не содержит ДНК, необходимой для последующей генетической идентификации.

Наряду с поисками следов неандертальца, эпоха верхнего палеолита в преистории человечества представляет интерес и по другим важным причинам. Этот промежуток включает в себя последнее ледниковое похолодание, поэтому ученых интересует, как отразились изменившиеся климатические условия на состоянии фауны? Вынуждены ли были обитавшие здесь до появления в регионе ледового щита животные уйти или по каким-то причинам остаться? Судя по полученному в процессе исследований материалу, область Малого Кавказа, куда входит территория современного Арцаха, не была затронута глобальным похолоданием и потому служила экологическим убежищем для представителей фауны.

К сожалению, в силу известных причин раскопки в Азохской пещере и палеолитической стоянке Карин Так были прекращены. Большая часть собранного в течение почти двух десятилетий богатейшего исследовательского материала, с которым предполагалось работать еще долгие годы, осталась на потерянных территориях. Однако работы по этому направлению сегодня продолжаются в Армении.

НЕДАВНО ЗАВЕРШИЛСЯ ВТОРОЙ ПОЛЕВОЙ СЕЗОН РАСКОПОК интересного во многих отношениях памятника, расположенного неподалеку от села Ехегис в области Вайоц Дзор. Здесь ученые исследовали слои энеолита - медно-каменного века 6-8-тысячелетней давности. Работы проводились на участке, который когда-то был надежно защищен от дождя и снега нависшей скалой, сегодня уже развалившейся под воздействием ветра, влаги и времени, но в свое время служившим уютным убежищем для наших далеких предков, занимавшихся и разведением скота. Судя по остаткам многочисленных очагов, костному материалу, среди которых немало обожженных фрагментов животного происхождения и каменным орудиям труда, в подавляющем большинстве своем изготовленных из обсидиана, раскапываемый памятник использовался в качестве бивуака в процессе перегона скота с зимников на летние пастбища. Кроме того, этот регион Армении на протяжении тысячелетий являлся участком торгового пути, который связывал Дальний и Ближний Восток, простираясь до Африки.

 ДЕТСТВО ЧЕЛОВЕЧЕСТВАНаходки, обнаруженные в пещере Ехегис, представляют значительный интерес для разных областей науки. Помимо орудий труда, которые использовались в том числе и для выделки кожи и изготовления из нее одежды, было обнаружено также большое количество керамических изделий, а также редко встречающиеся украшения из кости и меди. В целом это эпоха, предшествующая оседлому образу жизни в нашем регионе, но вместе с тем не менее интересная с точки зрения поздних этапов эволюции человека. Этот хронологический отрезок привлекателен для специалистов как важнейший этап в одомашнивании различных видов диких животных. Выяснение их таксономического разнообразия, равно как и установление времени, когда происходил этот процесс, входит в сферу профессиональной деятельности палеозоологов, использующих в своей работе методы радиокарбонного анализа и генетического скрининга костных останков животных. Наличие в составе экспедиции молодых, но уже достаточно опытных специалистов, поработавших в пещере Карин Так на протяжении пяти полевых сезонов и имеющих научные публикации, в том числе в ведущих международных журналах, а также начавшееся в 2020 году плодотворное сотрудничество с Институтом геоантропологии Института Макса Планка в Германии, является гарантией того, что полученный в результате раскопок материал будет всесторонне проанализирован и в ближайшем будущем даст ответы на многие вопросы, связанные с ролью и значением исследуемого памятника.

Преистория человечества, как и эмбриональный период и младенчество в жизни отдельного индивида, имеет определяющее значение для эволюции нашего вида в целом. Ее изучение позволяет получить ответы на массу актуальных вопросов о настоящем и строить обоснованные прогнозы на будущее.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

    • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2024-04-12 09:46

      В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ