Последние новости

УСЛОВИЯ ПРОРЫВА

В интервью «ГА» ведущий научный сотрудник Национальной лаборатории им. Алиханяна (ЕрФИ), доктор физико-математических наук Давид СААКЯН говорит о возможностях научного прорыва в Армении.

- Г-н Саакян, некоторое время назад в Национальной лаборатории им. Алиханяна вы организовали научную конференцию, в которой приняли участие такие выдающиеся ученые, как Евгений Кунин, Артем Оганов, Михаил Канцельсон и др. Обсуждались вопросы эволюции, казалось бы, не имеющие отношения к физике. Рассматривалась идея создания математической теории растущей сложности эволюции. Как связаны эти, казалось бы, далекие друг от друга сферы науки?

- По мнению таких авторитетнейших американских ученых, как Найджел Голденфельд и Евгений Кунин, вопрос - почему в процессе эволюции происходит рост биологической сложности - не имеет исчерпывающего ответа в современном естествознании. Поэтому предполагается, что создание математической теории, применимой к теории эволюции, даст ответы на ключевые вопросы, связанные с происхождением и развитием жизни, определением тех условий, при которых может продолжаться этот процесс. Более того, эта теория найдет применение в биомедицине, развитии искусственного интеллекта, социально-политическом моделировании общества. И та страна, ученые которой смогут создать эту теорию, выйдет на передовые позиции в мире, станет технологической сверхдержавой. Сегодня стартовыe позиции Армении в этой области одни из лучших в мире. Остается только добрая воля нашего правительства профинансировать эти исследования.

- То есть речь идет о создании универсальной математической теории, применимой не только в сфере наук о жизни?

- В общем-то да. Но, в первую очередь, такая теория даст объяснение важнейшим переходам, произошедшим в процессе эволюции живого, например, от одноклеточной - к многоклеточной жизни. Станет ясно, в каких условиях возникла жизнь и как она может развиваться и усложняться в будущем. Что же касается применения математической теории эволюции в других областях, то приведу пример исследований, проводимых таким выдающимся российским ученым, как Артем Оганов, также принимавшим участие в нашей конференции. В своих сложнейших расчетах в области химии и материаловедения он применяет классическую теорию эволюции, и его очень заинтересовали предложенные в докладах участников конференции новые подходы, имеющие, на его взгляд, широкое применение. Как я уже говорил, создание этой теории может привести к появлению новых технологий и созданию модели оптимального социально- экономического развития общества.

- Вы сказали, что в процессе эволюции жизни происходит ее усложнение. На ваш взгляд, этот процесс продолжается и сегодня?

- На этот вопрос трудно дать однозначный ответ, потому что искусственное воздействие человека на биосферу очень усилилось.

- То есть агрессивное антропогенное воздействие тормозит развитие?

- Пока еще нет строгой математической теории, но развитие жизни и возрастание сложности в очень хрупкой ситуации - редкое явление. Нужна математическая теория, которая четко определит роль и воздействие разных факторов на развитие и усложнение форм жизни.

- Вы считаете, что создание математической теории эволюции также позволит решать социальные и экономические проблемы?

- Новое направление – моделирование социально-политической системы, развития общества, экономики на основе теории эволюции уже появилось. И если будет разработана математическая теория, позволяющая определить условия, при которых развивается и усложняется жизнь, то станет ясно, как обеспечить благоприятное и эффективное развитие общества. Над созданием этой теории работает несколько ведущих научных групп в США, Европе и моя группа. Это также позволит создать искусственный интеллект неограниченной мощности.

- А у вас нет опасений, что неограниченное развитие искусственного интеллекта может стать реальной угрозой для человечества?

- Об этом пусть думают великие державы. Моя задача – защитить Армению, которая оказалась в очень опасном и униженном положении. У человечества уже очень много серьезных проблем. Генетически модифицированные продукты – это плохо, редактирование генома – крайне опасно. Думаю, супермощный искусственный интеллект – не самая большая угроза для человечества. А для Армении это шанс развивать направление, способное обеспечить нам серьезное преимущество.

- То есть вы считаете, что Армения способна на прорыв в сфере искусственного интеллекта?

- И не только в этой сфере. Я собрал конференцию, пригласил к участию в ней выдающихся ученых, чтобы найти путь наиболее эффективного развития нашей страны. Обсуждались и вопросы новейших технологий, способных вывести Армению на передовые позиции.

- Ваши идеи и надежды, связанные с созданием математической теории эволюции, получили поддержку участников конференции?

- Проблемой возникновения и развития жизни занимаются выдающиеся ученые, работающие в разных странах. Как я уже говорил, многие из них приняли участие в нашей конференции, но, к сожалению, в режиме онлайн. Приехало всего несколько человек, остальные не решились приехать из-за событий на Украине, однако их настолько заинтересовали доклады участников и обсуждаемые проблемы, что они искренне пожалели о том, что не приняли живого участия в этой встрече. Они очень высоко оценили научный уровень конференции и высказанные на этой встрече идеи. По единодушному мнению всех участников, такие конференции должны проходить регулярно, и в дальнейшем они намерены непременно принять в них живое участие при проведении этих встреч в Ереване. Мы фактически играем координирующую роль в этой важнейшей области мировой науки. Помимо меня Армения имеет и других серьезных экспертов в этой области. Это Армен Аллахвердян, который прекрасно провел наиболее серьезные сессии конференции как модератор и я искренне надеюсь, что вернутся в Армению его ученики, в первую очередь Карен Ованисян - эксперт по стохастической термодинамике самого высокого уровня.

 - В рамках конференции был организован и круглый стол, посвященный вопросам образования и развития науки Армении. Были ли предложены эффективные решения актуальных проблем в этих сферах?

- Решения есть, они очень простые и эффективные. Хочу также отметить, что в процессе подготовки к этому обсуждению я консультировался с авторитетнейшими экспертами, в том числе и дающими рекомендации правительствам европейских стран. Я обсуждал эти вопросы и с Феликсом Агароняном, а также с Артемом Огановым. Были подготовлены конкретные предложения правительству Армении, но найдут ли они понимание и поддержку, покажет время.

- Что конкретно вы предлагаете?

- Одна из серьезных проблем науки Армении – то, что молодежь утратила интерес к исследовательской деятельности. Окончив вуз, а нередко и защитив диссертацию, молодые уходят в несравнимо лучше оплачиваемые сферы деятельности, преимущественно в IT. Поэтому одно из представленных предложений – повысить зарплаты ученых из исследовательских групп, работающих на мировом уровне, до уровня сравнимого со сферой информационных технологий. Еще одна проблема, которую безотлагательно надо решать, это обеспечить высокий уровень экспертизы научных проектов, представляемых на финансирование в Комитет по науке. У нас была скопирована принятая за рубежом система наукометрических показателей оценки деятельности ученого, что, разумеется, хорошо, но это радикально не изменило ситуацию, поскольку принцип относительно равного финансирования всех продолжает действовать. Думаю, при проведении экспертизы основополагающими должны стать два параметра – актуальность исследуемой проблемы и возможности достижения целей проекта. А пока действует принцип уравниловки, никакое увеличение бюджета науки к принципиальному улучшению ситуации не приведет.

Очень важно обеспечить и еще одно условие. Один и тот же рецензент должен оценивать проекты по исследованиям одного направления, хотя при необходимости может консультироваться с другими. Только в этом случае можно будет адекватно оценить уровень того или иного проекта и его преимущества перед другими, актуальность и перспективы практического использования полученных результатов, что станет действенным стимулом к повышению уровня проводимых исследований. Причем в первую очередь надо финансировать группы, работающие на мировом уровне, и разница в финансировании по сравнению с группами среднего уровня должна быть очень существенной.

Важно финансировать проекты, в которых достижения фундаментальной науки находят применение в передовых технологиях. Только в этом случае мы сможем создать высокотехнологичную экономику. В ходе круглого стола было предложено 4 таких направления фундаментальной науки, имеющих серьезный прикладной потенциал.

И еще одно важное предложение. Студенты-победители олимпиад и наиболее одаренные, имеющие реальные перспективы добиться серьезных успехов в исследовательской деятельности, должны получать стипендии в размере порядка тысячи долларов, взяв на себя обязательство после окончания вуза работать в сфере науки. Тогда мы получим науку мирового уровня, которая обеспечит прорыв Армении. Как научный руководитель я общался с лучшими студентами Армении, Тайваня, России, работал со студентами в 35 странах, но нигде не встречал столько одаренных молодых людей, как в Армении. К сожалению, мы так и не научились использовать этот ресурс, способный обеспечить нашей стране интенсивное развитие, процветание и высокий уровень безопасности. Также прозвучало предложение - дать победителю мировой олимпиады стипендию в размере 1000 долларов и продолжить финансирование его учебы до 25 лет, с условием, что в дальнейшем он будет заниматься наукой.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТОРИЯ БЕЗ ИСКАЖЕНИЙ И ПОДТАСОВОК
      2024-09-12 10:05

      В интервью "ГА" кандидат исторических наук Ваге АВЕТИСЯН говорит о недопустимости необъективного представления событий прошлого.

    • СИМПТОМЫ КРИЗИСА
      2024-09-10 09:24

      В интервью «ГА» эксперт проекта ООН по развитию энергетики Армении, кандидат технических наук Ара МАРДЖАНЯН говорит об проблемах электроснабжения.

    • ОДИН ФОТОН КАК МЕРА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ
      2024-09-10 09:21

      Кандидат физико-математических наук Астхик Кузанян пришла на работу в Институт физических исследований (ИФИ) НАН РА сразу же после окончания бакалавриата факультета радиофизики ЕГУ. После защиты диссертации она прошла постдокторантуру в Калифорнийском университете Лос-Анжелеса, потом вернулась в ИФИ, в лабораторию материаловедения и недавно получила грант Комитета по высшему образованию и науке РА, ориентированный на продвижение женщин-ученых. Согласно условиям гранта, работа должна выполняться с участием зарубежного специалиста, которым стал профессор Калифорнийского университета Артур Давоян.

    • ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ДЕЛЕНИЯ КЛЕТКИ
      2024-09-05 09:49

      В интервью «ГА» руководитель лаборатории Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА, кандидат биологических наук Виктор СПАНГЕНБЕРГ представляет свои исследования.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ