Последние новости
0
7758

Айк АЛУМЯН: "ЧТОБЫ ПРОДЛИТЬ МУЧЕНИЯ ГРИГОРЯНА, ЗАТЯГИВАЛИ СЛЕДСТВИЕ"

«Всех нас потрясло известие о гибели Армена Григоряна в зале суда. Очень тяжело смотреть на эти кадры. Выражаю слова соболезнования семье и родным. Но в этой драме есть некоторые обстоятельства, о которых мало говорится, но именно они сыграли роковую роль в этой истории», – заявил адвокат Айк АЛУМЯН в интервью «ГА».

«ПО НЕПОНЯТНЫМ ПРИЧИНАМ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛЕДСТВИЕ по уголовному делу в отношении Армена Григоряна было явно затянуто, - продолжил наш собеседник. - Насколько можно судить по информации, распространенной в интернете, еще в середине мая сего года все фактические обстоятельства уголовного дела были уже выяснены, и не оспаривались ни одной из сторон. А обстоятельства эти были крайне незатейливыми. В такой-то день, в такой-то час, в таком-то месте Армен Григорян выступил с заявлением определенного содержания. Ни время, ни место, ни содержание его заявления никогда и никем не ставились под сомнение.

Более того, в наличии имелись видео- и звукозапись данного заявления. Органы предварительного следствия сочли, что слова А. Григоряна содержат в себе признаки статьи 226 (часть 2) УК РА. А сторона защиты, в свою очередь, не отрицала, что Григорян в назначенный день в назначенном месте действительно сделал подобное заявление. Но утверждала, что этим действием, продюсер и режиссер не нарушал УК РА».

Таким образом, по словам Алумяна, вся суть уголовного дела сводилась к одной-единственной точке конфликта мнений: содержит ли заявления А. Григоряна признаки статьи 226(часть 2) УК РА или нет.

«Весь уголовный процесс, начиная с возбуждения уголовного дела и заканчивая приговором суда первой инстанции (обвинительным или оправдательным) мог продолжаться 15, максимум 20 дней. Ведь следствие по уголовному делу длится месяцами и даже годами в тех случаях, когда необходимо выяснить факты, стороны оспаривают фактические обстоятельства дела, и нет достаточных доказательств того, что произошло на самом деле. В таких случаях, действительно, сбор доказательств, может длиться месяцами и годами. Но случай с А. Григоряном иной. Здесь фактические обстоятельства дела помещаются на одном диске DVD, и эти обстоятельства никто не оспаривал. Так спрашивается, зачем надо было растягивать на 2 месяца предварительное следствие, и к тому же все это время содержать человека под арестом?"- заявляет адвокат.

По мнению Айка Алумяна, единственное, что остается в такой ситуации, это предположить, что из каких-то центров принятия решений была спущена директива, как можно дольше продержать Армена Григоряна под арестом.

«Наиболее вероятной представляется версия, что обвинение, как таковое, было настолько слабым, что оправдательный приговор, сам по себе, был просто неминуем. И для того, чтобы продлить мучения А. Григоряна в следственном изоляторе, было принято решение всеми возможными методами затянуть предварительное следствие, тем самым растягивая изощренное удовольствие для тех субъектов, «стараниями» которых он был арестован», - считает Айк Алумян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЗРЫВ В «СУРМАЛУ» НЕ БЫЛ СЛУЧАЙНЫМ?
      2022-08-15 17:50
      1175

      14 августа в 13:23 в ереванском торговом центре «Сурмалу» прогремел взрыв, начался пожар, который к концу дня погасить не удалось. Впрочем, он полностью не потушен до сих пор, оставшиеся очаги продолжают дымить. Первоначально стало известно о гибели троих граждан, а к утру понедельника цифра достигла 6. Ситуацию усугубило обрушение одного из зданий на территории, под обломками которого оказались люди.

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: РЕШЕНИЕ МЭРА ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ
      2022-07-29 09:07
      8676

      Прежде чем принимать решения, не мешало бы мэру Еревана (впрочем, и не только ему) заглянуть в законодательство. В частности, в Кодекс РА «Об административных нарушениях». Чтобы не попасть впросак, демонстрируя свое правовое невежество.

    • СКАМЬЯ ПОДСУДИМЫХ ДЛЯ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ
      2022-07-25 18:20
      10214

      26 июля состоится первое судебное заседание по уголовному делу общественно-политического деятеля Аветика Чалабяна, которому предъявлено абсурдное обвинение в попытке подкупа более 2 тысяч студентов для участия в митингах оппозиции. Чалабян находится под арестом с 14 мая. 25 июля адвокат Аветика Чалабяна, его супруга и представители инициативной группы в его поддержку провели пресс-конференцию, представив важные обстоятельства.

    • МИКАЭЛ БАДАЛЯН ВСЕ ЕЩЕ НЕ НА СВОБОДЕ
      2022-07-25 10:56
      11243

      Kак известно, в конце прошлой недели суд принял решение освободить лидера движения «Азатагрум» Микаэла Бадаляна под залог в размере 6 млн. драмов. Судья Арусяк Алексанян удовлетворила ходатайство защиты на основании появления в деле новых обстоятельств. А именно - ввиду резкого ухудшения здоровья М. Бадаляна, которого перевезли из тюрьмы в медцентр «Армения».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ