Последние новости

МОМЕНТ ИСТИНЫ НАСТУПИТ, КОГДА БУДЕТ ПРОЙДЕНА ТОЧКА НЕВОЗВРАТА

Что строят на территории бывшего аэродрома?

Изменения пунктов документа о дислокации 102-й российской военной базы (в июне на заседании правительства было принято соответствующее решение) многие расценили как решение о размещении на территории РА второй российской военной базы. Речь, в частности, идет о неких подготовительных работах в Айгепаре, Воскепаре, Ноемберяне.

Руководитель административной единицы Воскепар Ишхан Агабалян, отвечая на запросы СМИ, указал, что дело ограничилось предоставлением земельного участка, а строительство пока не ведется. Относительно второго пункта дислокации известно больше, так как речь идет о территории бывшего аэродрома (еще со времен СССР) неподалеку от административной единицы Айгепар.

У общины Тех две проблемы: оккупанты и водоснабжение…

Укрупненная община Тех в Сюнике настолько беззащитна от посягательств азербайджанских оккупантов, что армянские военные решили заминировать ту ее часть, которая расположена ниже села Хознавар.

ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ ПО ПРОСЬБЕ СМИ подтвердил бывший руководитель общины Варо Григорян, который отказался сообщить другие сведения. В общине Тех уже долгое время не может разрешиться проблема водоснабжения. У жителей верхней части общины 2 проблемы – азербайджанские оккупанты, которые контролируют со своих позиций все передвижения внутри общины, и водоснабжение.

Нижняя часть общины получает воду в нужном объеме, но поскольку в летние месяцы она используется также для полива садовых и огородных участков, то жители верхней части общины жалуются на то, что воды не хватает даже на то, чтобы утолить жажду. Контроль над рациональным использованием воды установить не трудно, но власть игнорирует проблему, которая может привести к исходу жителей из приграничной общины.

Посещение руководителем фракции "Айастан" Сейраном Оганяном и депутатом от той же фракции Гегамом Манукяном Сюникского марза подтвердило факт продвижения азербайджанских оккупантов в окрестностях села Неркин Ханд. В поездке по марзу депутатов сопровождали мэр Капана Геворг Парсян, отставной генерал-майор Валерий Кочарян, другие лица. Помимо общины Неркин Ханд, депутаты посетили также общину Шикаох, встретились с жителями, которые подтвердили, что в феврале – марте оккупанты продвинулись вглубь территории марза, что является постоянной угрозой для армянских позиций и жителей упомянутых общин. Напомню, что власть сначала опровергла сведения о продвижении оккупантов в окрестностях Неркин Ханд, потом вообще перестала реагировать на эти сведения…

Чтобы народ не усомнился в приближении "эпохи мира"

Режим подтвердил факт похищения азербайджанскими оккупантами 60-летнего жителя общины Хачик (Вайоц дзор) Ашота Хачатряна только после обнародования соответствующих сведений в СМИ. Его продержали в плену 10 дней, после чего вернули со следами насилия на теле.

ПРИЧИНА СОКРЫТИЯ СВЕДЕНИЙ О ПОХИЩЕНИИ ПОНЯТНА: действия оккупантов откровенно противоречат концепции Пашиняна о приближении "эпохи мира", а чтобы народ не усомнился в приближении этой "эпохи", его следует держать в неведении. Шум подняли односельчане Хачатряна, они же сообщили СМИ, что в зоне оккупации царит полный бардак.

Село Хачик является частью укрупненной общины Арени. Когда журналисты связались с руководителем общины Усиком Саакяном, то получили вместо комментария поток сознания следующего содержания: "Узнали, что пропал, потом, - что вернулся, а больше ничего не знаю". Руководитель административной единицы Хачик Овик Смбатян сказал, что тоже ничего не знает, кроме того, что похищенного зовут Ашот Хачатрян. А вот медиа-эксперт Тигран Кочарян, который ознакомился с ситуацией на месте, сообщил об административной единице Хачик, что здесь не совсем понятно, где кончается Армения и начинается Нахиджеван. По его словам, отныне ни один армянин не застрахован от того, что в собственной стране его в любой момент и в любом месте могут похитить оккупанты.

Очевидно, что гибель 14 июля на одной из армянских позиций Арсена Манукяна следствие припишет неосторожному обращению с оружием, которое послужило причиной смертельного ранения в районе головы. Если обнаружится, к примеру, что солдат умер от пули оккупантов, то эта смерть не впишется в приближение "эпохи мира".

Режим скрывает правду и о судьбе жителей Бердзора. Пока есть только слухи о том, куда будут переселены жители общин, которые в обозримой перспективе окажутся под контролем азербайджанцев. По словам омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна, жители Агавно могут быть расселены в общинах Хин Шен и Мец Шен, а по части жителей Бердзора есть программа, по которой вынужденные переселенцы могут получить квартиры в Армении.

Староста общины Мец Шен Давид Давтян сообщил СМИ, что до 44-дневной войны в селе было 114 жителей, после войны осталось 75, они занимаются скотоводством и пчеловодством, есть школа. Скотоводство и земледелие затруднено по причине близости противника, за пределы села скотину не пускают, азербайджанцы находятся на расстоянии 300-400 метров от пастбищ, гораздо ближе к общине Хин Шен. По словам Давтяна, в Мец Шен нет возможности для расселения вынужденных переселенцев из Бердзора. Есть старые пустующие дома, где нет никаких условий для проживания. В случае проведения соответствующих ремонтных работ Мец Шен сможет принять до 25 семей.

Староста Хин Шен Самвел Саркисян сообщил СМИ, что после войны из 187 жителей в общине осталось 80, в селе всего 26 хозяйств. По его словам, жители не возвращаются в село, опасаясь близости азербайджанцев, которые держат общину под контролем с позиции, расположенной на соседнем холме. Близость азербайджанских позиций мешает проведению сельскохозяйственных работ. Саркисян сказал, что в селе есть возможность расселить беженцев в 40 домах, которые нуждаются в капитальном ремонте. Эти дома стали свободными в результате войны и смерти хозяев, есть собственники, которые готовы сдать жилье…

Спустя 20 дней

О разминировании территории вокруг села Ибиш, которое расположено вблизи армяно-турецкой границы, граждане Армении узнали из публикации на турецком сайте. Согласно данным сайта, разминированием занимается некая израильская фирма.

ДАННЫЕ СТАЛИ ДОСТОЯНИЕМ АРМЯНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ СПУСТЯ 20 ДНЕЙ после начала разминирования и посещения Пашиняном 8,5 - километрового участка дороги от турецкой границы через Маргара – Ванадзор - Ташир до грузинской границы. Только после обнародования данных турецкого источника армянская сторона выступила с объяснениями.

 Недавние встречи главы армянского правительства с представителями влиятельных европейских структур и главой ЦРУ (о его визите в Ереван граждане РА узнали из российских СМИ) только усилили обоснованные подозрения, что за спиной у народа совершается очередное предательство. Режим держит народ в полном неведении о содержании армяно-азербайджанских и армяно-турецких переговоров, а также относительно обстановки на оккупированных территориях. Похоже, что момент истины наступит только тогда, когда будет пройдена точка невозврата, когда отыграть и изменить что-либо будет уже невозможно…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ И ТБИЛИСИ УМЫЛИ РУКИ, ЗАДАЧУ ВТОРОГО ФРОНТА РЕАЛИЗУЕТ ТОЛЬКО ПАШИНЯН!
      2024-02-28 10:03
      1085

      О смене внешнеполитического вектора "Голос" предупреждал ровно столько времени, сколько Пашинян не уставал повторять, что он не меняет этот вектор, то есть, по обыкновению, лгал. Сегодня вопрос стоит так: почему изначально было объявлено о планах президента Зеленского посетить 4 марта Армению, а затем Азербайджан (из Баку сразу пришли опровержения), игнорируя соседнюю Грузию, ведь статус кандидата на членство в ЕС обязывает эту страну внести максимальную лепту в открытие второго фронта против РФ на Южном Кавказе? На проверку вышло, что в руководстве соседних стран политических камикадзе нет, не то, что в Армении…

    • КТО ПРОЕКТАНТЫ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ
      2024-02-27 10:03
      1312

      Вице-спикер парламента Акоп Аршакян на днях заверил аудиторию Общественного телеканала, что проект новой Конституции – это повестка властей, а не президента Алиева. Он привел цитату из недавнего выступления депутата от фракции "Айастан" дашнакцакана Артура Хачатряна, чтобы показать несостоятельность точки зрения оппонентов власти. Хачатрян, напомню, заявил: "Если ты что-то делаешь, а Алиев говорит, что это и следует делать, то ты не должен это делать!". Аршакян напомнил, что Пашинян говорил о необходимости новой Конституции еще в 2020 г. до 44-дневной войны, стало быть, по его словам, мнение Алиева вовсе не означает, что он диктует нам повестку. "Напротив, Алиев своим вмешательством хочет помешать нашему здоровому процессу", - подчеркнул вице-спикер. Аршакян считает, что потребность в новой Конституции продиктована позицией Армении по поводу отсутствия территориальных претензий к соседним странам, в то время, как Конституция, по его словам, утверждает обратное.

    • КТО СДЕЛАЕТ ПЕРВЫЙ ШАГ К РАЗРЫВУ?
      2024-02-27 09:34
      1362

      "Россия перестала воспринимать Армению как союзника и смирилась с перспективой разрушения союзнических отношений с нашей страной", - констатировал политолог Айк Халатян, комментируя перспективы развития армяно-российских отношений на обозримый период. В РФ, по его словам, есть понимание, что Запад использует Армению в качестве орудия против российских интересов на Южном Кавказе, тем не менее, Москва готова к нормализации этих отношений, невзирая на старые обиды, ибо в условиях войны на Украине ей не нужен второй очаг напряженности.

    • ГЛОБАЛЬНЫЙ ПЕРЕЛОМ
      2024-02-26 09:33
      2009

      Последний доклад министра обороны Шойгу президенту Путину о том, что поражение украинского контрнаступления следует приравнять к поражению тех инструкторов НАТО, которые его готовили, вполне в духе текущего момента. Те же инструкторы готовили оборону линии фронта, прорыв которой на днях ознаменовался взятием Авдеевки. Эту операцию российские аналитики приравняли к победе на Курской дуге и в Сталинграде, в том плане, что эти битвы в годы Великой Отечественной войны ознаменовали перелом, после которого началось победоносное продвижение советской армии на Берлин.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗВОД ПО-АЛИЕВСКИ
      2024-02-19 09:51
      1834

      Собственно, как и всегда во время переговоров с Пашиняном, так и на этот раз в Мюнхене, Алиев сидит с презрительной улыбкой. А почему нет, если знает, что все идет по его сценарию?

    • АМБИЦИОЗНЫЕ ПОВЕСТКИ ПРЕТВОРЯЮТСЯ В ЖИЗНЬ…
      2024-02-14 15:23
      1896

      Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета партнерства Армения-ЕС заявил, что принято решение расширить повестку двусторонних отношений.

    • ПАШИНЯН – ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ АРМЕНИИ, ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ 100 ЛЕТ СПУСТЯ…
      2023-12-05 10:46
      6317

      «Программа уничтожения Армении уже утверждена!» - заявил из США ближайший соратник Пашиняна на начальном этапе антиконституционного захвата власти Армен Чибухчян. По его словам, если Пашинян согласится на предложение Алиева о переговорах без посредника, то эти переговоры станут частью преступного плана, авторами которого выступают Алиев и Эрдоган. Если программа, о которой говорит Чибухчян, уже запущена, то Пашинян – ее неотъемлемая часть. Между тем последние события уходящего политического года уже вносят коррективы в мировые и региональные процессы.

    • АМЕРИКАНСКИЙ СЦЕНАРИЙ УНИЧТОЖЕНИЯ РА - НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ СТАДИИ РЕАЛИЗАЦИИ
      2023-10-09 10:18
      4025

      Геноцид 19-20 сентября в Арцахе имел место через год после объявления в Праге (6 октября 2022 г.) Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана. Спустя год (5 октября 2023 г.) он подписал в Гранаде заявление с признанием территориальной целостности Азербайджана, включая территорию Республики Арцах. Американский сценарий уничтожения Армении вступил в заключительную стадию под шорох заявлений Шольца, Макрона и Мишеля о содействии суверенитету и территориальной целостности Армении в масштабе 29 тыс. 800 кв. км, включая незамедлительную делимитацию и отвод войск.