Последние новости

КТО ГАРАНТИРУЕТ БЕЗОПАСНОСТЬ ГРАЖДАН АРМЕНИИ - ЖИТЕЛЕЙ АРЦАХА?

Секретарь Совбеза Армении в очередной раз высказался по теме Арцаха – и вновь его заявления вызвали бурю возмущения степенью безответственности, аморальности и цинизма. Подтвердив давно не нуждающуюся в доказательствах истину: Пашинян и его хунта неукоснительно выполняют требования Баку и Анкары во всем, что касается Арцаха и Армении. Просто на сей раз это было настолько очевидно, что Рубен Рубинян принялся отмазывать подельника, но настолько неуклюже, что лишь усугубил ситуацию.

СУТЬ ЗАЯВЛЕНИЙ ГРИГОРЯНА СВОДИЛАСЬ НА СЕЙ РАЗ К ТОМУ, что призывники из Армении более не будут проходить срочную службу в Арцахе, а к сентябрю будут выведены воинские части ВС РА, которые были отправлены на помощь Армии обороны в дни войны. Григорян явно лукавит: вопрос касается тех военнослужащих-срочников из Армении, которые были направлены служить в Арцах два года назад. Буквально на днях, 29 июня, об этом сказал замначальника мобилизационно-организационного управления генштаба ВС РА Саак Саакян: «Последний наш призыв - летом 2020 года, они демобилизуются с 1 июля до 30 августа, и отныне в Арцахе больше не будет срочников».

Григорян также отметил, что «в плане безопасности в Нагорном Карабахе ничего не меняется, ведь и до этого функцию обеспечения безопасности выполняла Армия обороны». А гарантией безопасности, в его представлении, должно быть «размещение российских миротворческих сил». На всякий случай напомним секретарю СБ, что в плане безопасности как раз-таки изменилось многое, ибо гарантом безопасности Арцаха десятилетиями была именно Армения. Причем сами кайларасты тоже прописали этот постулат в принятой ровно 2 года назад, в июле 2020-го, «Стратегии национальной безопасности РА», в тексте которой многократно указывается, что «Республика Армения является гарантом безопасности Арцаха».

Казалось бы, секретарь СБ не сказал ничего нового: о том, что жители РА не будут более служить в Арцахе, было известно в принципе давно. Другое дело, что подобное заявление высокопоставленного армянского чиновника, да еще и выдержанное в холодно-отстраненном тоне, само по себе способно вызвать шквал эмоций. Да еще и прозвучало оно – и это самое примечательно - практически сразу после того, как на ту же тему высказался Алиев. 15 июля бакинский диктатор заявил, что представители Минобороны РФ обещали "обеспечить вывод армянских военных из Карабаха до июня", но договоренность до сих пор не выполнена. И что «если Армения не хочет выводить свои войска с территории Азербайджана, то пусть открыто об этом скажет», и Баку будет знать, что делать в этом случае.

«Армения открыто сказала об этом» через 4 дня: 19 июля Григорян ответил Алиеву. Но отреагировал он отнюдь не на слова о «выводе армянских военных с территории Азербайджана», а поспешил успокоить, дескать, не волнуйся, Ильхам, в сентябре в Арцахе не останется ни одного военнослужащего из РА. Иными словами, как отметили некоторые армянские эксперты, Григорян как нельзя более открыто дал понять арцахцам, что власти Армении продолжают умывать руки и сдавать Арцах, сами, мол, решайте свои проблемы и спасайтесь от турок, как можете. В который уже раз подтвердив твердое намерение властей РА согласиться на включение Арцаха в состав Азербайджана, переложив всю ответственность за безопасность его жителей на Армию обороны и РМК.

Что мешает Пашиняну завтра в качестве следующего предательского шага согласиться на требование Баку о роспуске АО – вопрос риторический. Вполне вероятно, что сделать это уже сегодня ему мешает позиция Москвы, которая пока что педалирует данную тему.

ОТМЕТИМ ТАКЖЕ, ЧТО ВЛАСТИ РА ВПОЛНЕ ОСОЗНАННО продолжают и другой свой преступный курс. Десятилетиями, начиная с 90-х, Азербайджан прилагал огромные усилия для признания того, что в Нагорном Карабахе размещены армянские вооруженные силы, из чего автоматически следует, что Армения – оккупант. Сегодня Пашинян с Григоряном исполняют и эту мечту Баку, не задумываясь о том, чем это чревато для нашей страны в будущем. Но думать, а тем более о будущем, – вообще не про эти власти.

Тот факт, что Григорян высказался в ответ на заявления Алиева, был настолько вопиюще очевидным, что ему на помощь поспешил другой политический недоросль – Рубен Рубинян, сообщивший, что, дескать, «слова секретаря Совбеза о выводе армянских войск из Нагорного Карабаха не связаны с выступлением Ильхама Алиева». Что же касается столь поразительного совпадения во времени, то, как терпеливо объяснил публике сей желторотик, «во внешней политике есть фактор целесообразности (по времени, форме и содержанию)». Не замечая, что тем самым лишь подтверждает: именно исходя из этого фактора заявления Баку и Еревана и озвучиваются практически синхронно.

Вернемся, однако, к сказанному Арменом Григоряном в несколько ином аспекте. Дело в том, что его упования на российских миротворцев крайне слабо подкреплены в правовом, да и практическом смысле. Вопрос даже не в ненадежности России как партнера и союзника. Вопрос в том, что единственной правовой (да и то зыбкой) базой для нахождения РМК в Арцахе по сей день остаются несколько строк четвертого пункта заявления от 9-10 ноября 2020-го.

«Миротворческий контингент Российской Федерации развёртывается параллельно с выводом армянских вооружённых сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации — 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения», - гласит этот пункт. С тех пор ничего и нигде в плане мандата миротворцев, их обязанностей, полномочий, прав и всего прочего за почти два года не прибавилось.

Более того, Баку не только так и не подтвердил мандат российских миротворческих сил, но и ведет против них масштабную пропагандистскую кампанию, при каждом удобном случае напоминая, что они размещены в Арцахе временно. Нет сомнений, что всего через три с небольшим года Азербайджан, скорее всего, потребует вывода РМК со «своей территории». Как себе представляет гарантии безопасности жителей Арцаха нынешнее руководство Армении? Тут ответ очень четкий: Пашинян с Григоряном и остальными членами протурецкой команды убеждены, что это исключительно внутреннее дело Азербайджана.

И если Баку примется «зачищать» Арцах от непокорных армян геноцидальными методами, власти РА (если, конечно, это будет еще, не приведи Господь, пашиняновская команда) палец о палец не ударят, чтобы помочь соотечественникам. И даже попрекнут их: мы, мол, предупреждали вас заранее.

Ничего иного от младоармян ожидать не приходится. Напомню лишь еще один факт: жители Арцаха являются обладателями паспортов РА, следовательно, гражданами Республики Армения. Согласно ст. 3 Конституции нашей страны, «Государство обеспечивает защиту основных прав и свобод человека и гражданина в соответствии с принципами и нормами международного права». Интересно, что думают по этому поводу Пашинян с Григоряном и Рубиняном? Или Алиев им ничего еще об этом не сказал?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • WOW, SURPRISE: К СОЖАЛЕНИЮ, АЛИЕВ НЕ ДАЕТ НИКОЛУ РЕФОРМИРОВАТЬ АРМЯНСКУЮ АРМИЮ
      2022-09-30 10:48
      623

      Риторика николовской пропаганды в последние дни претерпела резкую трансформацию: от фарисейских речей под лозунгом "вперед, к эпохе мира!", произошел внезапный поворот к теме оружия и реформирования армянской армии. Правда, Армен Григорян продолжает вести в США переговоры с азербайджанскими чиновниками относительно мирного договора, однако на внутренней арене члены властной команды неожиданно озаботились темой закупки оружия, укрепления боеспособности вооруженных сил и сохранения суверенитета страны.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ТЕРАКТ В ЕРЕВАНЕ? СЛУЖБА НАЦИОНАЛЬНОЙ (НЕ) БЕЗОПАСНОСТИ БЕЗМОЛВСТВУЕТ И БЕЗДЕЙСТВУЕТ
      2022-08-24 10:09
      1335

      Для МЧС молы и торговые центры являются объектами повышенного риска, заявил глава министерства Армен Памбухчян в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, проводятся ли дополнительные проверки в аналогичных объектах после трагедии в ТЦ «Сурмалу». И добавил, что у МЧС есть планы на случай инцидентов по разным сценариям. О том, что предпринимается властями, чтобы эти «инциденты» не происходили, министр, судя по публикациям в прессе, не сказал ни слова. Да и не его это компетенция, если честно.

    • НОТА ПОЛКОВНИКУ ЗИМИНУ: КАК ВЫКОРМЫШ АЛИЕВА И ЗЕЛЕНСКОГО ПОПАЛ В БЕРДЗОР И АХАВНО?
      2022-08-20 10:53
      2164

       «Провокация рупора aлиeвcкoй пропаганды Фатуллаева, а на самом деле - тщательно подготовленная операция спецслужб Typции и Азepбайджaнa была направлена не столько против Арцаха, сколько против России и российского миротворческого контингента в Арцахе. Oголтелую антироссийскую пропаганду Эйнулла на своем ресурсе хаккин.аз ведет очень давно, и не думаю, что он не попал в поле зрение российских спецслужб, особенно после украинского зимне-весеннего турне и ряда антироссийских хаккиновских публикаций.

    • ЕСЛИ БЫ ДАДРЯН ЗНАЛ, ОН ВРЯД ЛИ ХОТЕЛ БЫ БЫТЬ ПОХОРОНЕННЫМ В АРМЕНИИ…
      2022-08-19 09:34
      1698

      На фоне трагедии в торговом центре «Сурмалу» как-то незамеченным прошло то, что в обычных условиях вызвало бы шквал возмущенных комментариев в соцсетях и обществе в целом. Речь – о записи в Фейсбук известного турецкого ученого историка Танера Акчама. Напомню, что Акчам один из первых турецких академиков, признавших Геноцид армян, исследователь и автор ряда книг и статей на тему Геноцида. В 1976 году был арестован и приговорён к 10 годам тюремного заключения, но сбежал, перебрался в Германию, где получил статус политического беженца. В настоящее время является профессором университета Миннесоты (США).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ