Последние новости

ЗОНТИК ДЛЯ РЫБКИ

Итак, завершилась вторая сессия Национального собрания 8-ого созыва и депутаты ушли в отпуск. Зал заседаний вновь наполнится жаром их воспламененных сердец только в конце августа. А пока огни потухли, страсти улеглись, наблюдающая за их деятельностью публика разбрелась. Так всегда бывает после конца циркового представления.

Так что, сограждане, сейчас самое время спокойно подвести некоторые итоги. Не анализировать законотворческую деятельность НС, конечно. В этом нет смысла, ибо начисто отсутствует сам предмет анализа. Деятельность действующего парламента так радостно и откровенно бессмысленна, так крепко настояна на комиксах для слабоумных, что законотворчество в ней не имеет даже статуса соуса.

ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА ДЕПУТАТОВ – ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ элементарных познаний или хотя бы представлений о законотворческой деятельности. Натужно и тупо в каких-то неведомых правительственных недрах создавались тексты, от серости и абсурдности коих самообесточивались или переходили в "спящий" режим даже принтеры, на которых они размножались для разноса по залу заседаний. Эти тексты назывались законами. Как и все, порожденное властью Пашиняна, это было не только бессмысленно, но и крайне вредно для страны и народа.

Здесь необходимо подчеркнуть, что под парламентом мы подразумеваем только фракцию "Гражданский договор", ибо оппозиционные блоки "Армения" и "Честь имею" не только лишены даже минимальных возможностей хоть как-то воздействовать на итоги голосований и принимаемые решения, но и довольно длительное время вообще не участвуют в работе НС.

Более того, представителей оппозиции не только лишили полагающихся им по закону должностей, но и грозятся отобрать мандаты. Не у всех, конечно. Тагуи Товмасян и Ишхан Закарян вовремя сориентировались и избежали попадания в "черный список". Ну что ж, как советуют умные и опытные люди, прежде чем пойти с кем-то в разведку, убедись, что он не из контрразведки. А Артур Ванецян и Артур Казинян, как известно, сами отказались от депутатских мандатов.

КСТАТИ, О МАНДАТАХ. ПРИ ВРУЧЕНИИ ГОД НАЗАД ИМЕЛ МЕСТО уникальный случай в истории мирового парламентаризма. Армен Чарчян, Артур Саркисян и Мхитар Закарян получили свои мандаты, находясь за решеткой. И только месяцы спустя, 10 декабря, КС постановил, что они были арестованы незаконно.

Какое-то время иллюзию жизни в парламенте создавали выступления и инициативы оппозиции, а также редкие, но все же драки. Но оппозиции в НС уже нет, представители большинства между собой публично не дерутся и с очень характерной для полной бессмыслицы деловитостью дефилируют по коридорам НС неотличимые друг от друга партайгеноссе.

Кто среди них главнее, сказать не беремся. ГД – это некое эзотерическое сообщество навроде масонской ложи, и определить, кто в этой ложе находится в какой степени посвящения, равно как и понять, кто именно является Великим Магистром Тайного ордена, представляется решительно невозможным.

Хотя борьба за повышение степени посвящения идет ожесточенная и без правил. Некоторые даже называют ситуацию во фракции ГД "бардаком". Насчет "бардака" – я бы не стал приукрашивать ситуацию. Бардак – место, конечно, грязноватое, но живое, а тут просто толчея у распределителя.

Перейдем, однако, к цифровым показателям. Согласно данным программы "Мониторинг парламента", законотворческая производительность НС весьма низкая: в ходе второй сессии принято всего 98 законов, что является худшим показателем за последние 10 лет. Причем, парламенту принадлежит авторство только 6% (!) принятых  законов. Остальные 94% законопроектов были получены для утверждения из правительства. Можно сказать, что парламент окончательно перешел в разряд вещей, из всех атрибутов существования имеющих только имя: "Обозначено в меню, а в натуре нету".

Авторами всего 6 законов являются депутаты, и все они представляют ГД. Все без исключения законопроекты и инициативы оппозиции парламентским большинством были отвергнуты. Провалились и две попытки оппозиционных фракций созвать внеочередное заседание НС.

Во всем цивилизованном мире важнейшей миссией представительского собрания является повседневное оппонирование исполнительной власти. А как выглядит это оппонирование НС на практике, все видят. Важнейшие законы, определяющие судьбу страны, принимаются с кондачка, практически без обсуждения, с быстротой необыкновенной.

ВЗЯТЬ ХОТЯ БЫ ЗАКОН "ОБ ОБОРОНЕ", В ПРОЦЕССЕ ПРИНЯТИЯ КОТОРОГО НС проявило себя во всей красе. Покажите мне страну, в парламенте которой хотя бы две минуты подряд так обсуждаются связанные с национальной безопасностью вопросы, - и я покажу вам страну, готовую капитулировать перед каким угодно неприятелем. Настолько готовую, что наверняка найдет, перед кем капитулировать в самое ближайшее время.

А антиконституционные изменения в законы о местном самоуправлении, которые дали возможность властям назначать после выборов и.о. руководителей общин, а законно избранных руководителей сажать в тюрьму?! И никто из участников "законодательного" процесса – что в правительстве, что в НС – не может сказать, будто не ведал, что творил. Ведал – и творил, что делает событие еще более омерзительным. И подобные примеры можно приводить практически бесконечно.

А избрание генпрокурором замешанной в скандалах помощницы Пашиняна Защитником прав человека – послушного замминистра юстиции, членами Национальной комиссии по телевидению и радио - явно провластных кандидатов, судей Антикоррупционной палаты Кассационного суда, судей других уровней…

Семимильными шагами идя вперед в неизвестном направлении, постоянно преодолевая здравый смысл и успешно борясь с законами Ньютона, парламент окончательно превратился в исполнителя любого каприза Пашиняна. А последний, говорят, еще и недоволен фракцией ГД и желает поменять ее состав. Какой разврат! Чтоб изменить гарему!

Нужен ли этот парламент стране и народу? На наш взгляд, он нужен как петуху тросточка или как рыбке зонтик. Консервативный подход "пусть лежит себе, есть не просит" в данном случае неуместен, ибо НС со своими зарплатами, премиями, роскошными машинами, бесконечными и совершенно бессмысленными путешествиями по всему миру (вспомним хотя бы поездку на индонезийский остров Бали), обходится налогоплательщикам слишком дорого.

Посмотрев на такое, публика все чаще задается вопросами "зачем?" и "что это?" и, не получая на них общепонятных ответов, все больше склоняется к открытому объявлению так называемого "указного права".

Собственно, оно и так указное, НС только штампует. Но тогда не проще ли узаконить фактическое положение дел: было de facto, станет de iure.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЖНО ГОТОВИТЬСЯ К ПОХОРОНАМ ПРАВОСУДИЯ
      2022-10-01 10:39
      391

      Римляне, первыми кодифицировавшие право, знали, что делали. На этот счет у них была максима: "Правосудие – основа государства". Другими словами, без правосудия государство все равно рухнет. Поэтому сначала правосудие, а уж потом – государство. Если это, конечно, правовое государство.

    • ОЧЕРЕДНАЯ АВАНТЮРА ПАШИНЯНА ОБОЙДЕТСЯ НАМ СЛИШКОМ ДОРОГО
      2022-09-30 09:54
      2079

      Хочу обратить ваше внимание, дорогие сограждане, на наблюдаемый в настоящее время в стране острый дефицит рубашек. Не сатиновых, полотняных, льняных, а смирительных. На это жалуются врачи, вынужденные транспортировать буйных больных, сидя на них верхом в машинах "скорой помощи". И, судя по тому, с какой скоростью распространяются у нас антироссийские настроения, какую активность проявляют русофобы, проблема с нехваткой смирительных рубашек будет приобретать с каждым днем все большую актуальность.

    • ЧТО ВЫБРАЛИ ПРОГОЛОСОВАВШИЕ ЗА ПАРТИЮ ПАШИНЯНА
      2022-09-28 10:26
      2825

      Многие искренне считали, что на фоне того, как власть по частям отдает врагу страну, народ на выборах в органы местного самоуправления 25 сентября понесет Пашиняна по кочкам до самого сортира. Не угадали! Результаты выборов оказались далеко не однозначными.

    • ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ "КРАСНЫЕ БЕРЕТЫ" ПАШИНЯНА ОТ УБИВАВШИХ НАШИХ РЕБЯТ АСКЕРОВ АЛИЕВА?
      2022-09-23 13:51
      4638

      Возможно, о позорных событиях, имевших место 21 сентября в военном пантеоне "Ераблур", нужно было написать в тот же день, по горячим следам. Но не получилось. После устроенного полицаями кошмара слова на ум приходили исключительно матерного содержания. Самое корректное выражение, которое с большим трудом удалось сформулировать, звучало так: "Что ж вы, суки, делаете?!". И мы решили немного подождать, дать улечься сбитому дыханию, остудить эмоции до комнатной температуры и политкорректных формулировок, трезво взвесить оценки…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ