Последние новости
0
7778

«БЛАГОНАДЕЖНАЯ» АРУСЯК АЛЕКСАНЯН ОБИДЕЛАСЬ... (ОБНОВЛЕНО)

21 июня стало известно, что судья Арусяк Алексанян, принявшая решение об аресте продюсера и режиссера Армена Григоряна, увенчавшаяся его смертью в зале суда, подала заявление о прекращении членства в Союзе судей Армении.

СЛЕДУЕТ СРАЗУ ВНЕСТИ ЯСНОСТЬ: ЭТО ВОВСЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ, что А. Алексанян перестает быть судьей ереванского суда общей юрисдикции. Речь идет лишь о том, что она разрывает свои отношения с общественной организацией Союз судей, которая, кстати, обрела совершенно новый статус после того, как 14 января сего года ее председателем был избран судья с самым высоким рейтингом в Армении Александр Азарян. А Арусяк Алексанян решила противопоставить себя всей этой организации.

Заявление Арусяк Алексанян вызвало ответную реакцию председателя Союза судей Александра Азаряна. Выступив в прессе, он отметил, что причины подобного решения в заявлении не указаны. Впрочем, очевидно, что демарш Алексанян вызван комментариями случившегося. И речь, похоже, вовсе не об угрызениях совести судьи, а о совершенно иных чувствах. Помнится, сразу же после трагедии мадам судья заявила в прессе: "Единственное, о чем я сожалею, что умер человек. По другому поводу я не вижу необходимости беспокоиться".

Тем не менее, видимо, забеспокоилась. Или, скорее, обиделась на Союз судей, который никак не отреагировал на резко негативную оценку части общества ее судейского труда в связи со смертью Григоряна. Очень многие в соцсетях писали после трагедии открытым текстом все, что думали по поводу ее ничем не обоснованного решения об аресте Армена Григоряна, у которого к тому же имелся целый букет заболеваний.

Однако, Алексанян, как видно из ее слов, сожаления не испытывает. Удивительным образом она, по всей видимости, считает, что все коллеги должны закрыть глаза на вынесенное ею сомнительное решение и защитить от нелицеприятных комментариев, или, как минимум, поддержать ее. Оказалось, что ничего подобного не предвидится. Вполне понятно, что никакой поддержки ее реноме Союз судей не озвучил.

Между тем Александр Азарян, комментируя заявление Арусяк Алексанян, заметил, что никакой причины для выхода из организации она не указала. Но если Алексанян думает, что он должен следить за каждым адресованным ей комментарием, то сильно ошибается. «Союз судей не собирается следить за Арусяк, у нас есть гораздо более важные проблемы, требующие решения», - заявил он.

Азарян обратил внимание на то, что Союз судей, в свое время также не оказал содействия ни ему, ни судье Давиду Балаяну, хотя те неслыханные оскорбления и гонения, которые обрушились на Азаряна после того, как он, первым из судей, осмелился освободить Роберта Кочаряна из-под ареста, не идут ни в какое сравнение с ситуацией, в которой оказалась Алексанян. Как впрочем, и дикая ситуация с незаконным арестом сюникского судьи Бориса Бахшияна. Тем не менее Арусяк Алексанян, видимо, проводит параллели между своей деятельностью и деятельностью судей, доказавших, что для них закон превыше всего? Естественна реакция общества на действия самодостаточных в своих решениях судей и всемерная их поддержка.

Председатель Союза судей также отметил, что не уверен, что конкретно в случае Армена Григоряна вышеупомянутая судья вынесла правомерный судебный акт - это покажет время. «Во всяком случае, трехдневный траур по случаю выхода Арусяк Алексанян из Союза судей точно объявлен не будет», - заявил Азарян.

МЕЖДУ ТЕМ С НЕЛЕГКОЙ РУКИ АРУСЯК АЛЕКСАНЯН только за последние месяцы были выданы санкции на арест Игоря Хачатурова, Нарека Манташяна, Мики Бадаляна, Аветика Чалабяна, экс-мэра Ванадзора Мамикона Асланяна и других ярких представителей оппозиционного движения. Кстати, именно она продлила на месяц арест судьи Бориса Бахшияна, освободившего своим решением легендарного командира отряда «Сисакан» Ашота Минасяна («Еркат»). А решение об аресте Игоря Хачатурова судья Алексанян принимала ночью, в срочном порядке, без ведома его адвоката. То есть с грубыми нарушениями, явно торопясь выполнить заказ властей. Во всяком случае, иначе оценить ее действия крайне сложно.

Как видим, сомнительный арест Армена Григоряна отнюдь не был случайностью в начинающейся судебной карьере г-жи Алексанян. А ее пренебрежительный жест в адрес Союза судей как нельзя лучше характеризует и саму судью, и то, чего можно ожидать от нее в будущем.

Не будем углубляться в тему, для кого из представителей судебного корпуса сегодня закон превыше всего, а для кого ниже. Понятно, что среди вершителей правосудия есть разные люди, с разным опытом, системой ценностей, политическими взглядами, которые, судьи, конечно, не должны выражать, но увы, не в нашей действительности. И главное - с разными представлениями о том, что важнее, закон или нечто другое.

А печально известный любитель дисциплинарных производств в отношении достойных судей министр юстиции Карен Андреасян 21 июня на заседании правительства вновь вернулся к излюбленной теме властей о «благонадежности» судей. По его словам, это станет серьезным орудием борьбы с коррупцией. Но что бы не говорил Андреасян и все правительство вместе взятое, совершенно очевидно, что цель преследуется иная – полное подчинение судебного корпуса действующей власти. Правительство всеми надуманными способами пытается легально осуществить «чистку» в судебном корпусе по принципу «свой – чужой». И нет сомнений, что при таком раскладе Арусяк Алексанян обязательно окажется в рядах «своих». Свою «благонадежность» она, думается, доказала с лихвой.

P.S. Между тем обидчивая Арусяк Алексанян вновь обратилась к эпистолярному жанру. В интервью  СМИ по поводу ее демонстративного выхода из Союза судей, а также некоторых высказываний председателя Союза судей она заявила: «Единственное, что я могу добавить: направила соответствующие письма в Министерство юстиции и  на имя  председателя Комиссии по этике и дисциплинарным вопросам г-на Марабяна, чтобы  сделать  предметом обсуждения высказанные в интервью г-на Азаряна саркастические высказывания  в адрес судебной власти и меня и, самое главное, обстоятельство выражения им  мнения, оценки и  сомнения относительно принятого мной судебного акта".

Что касается выхода из Союза судей, то Алексанян не стала комментировать или объяснять свое решение. Впрочем, это тот самый случай, когда комментарии в принципе излишни. Поступки г-жи Алексанян говорят за себя лучше всяких объяснений. Неужели кому-то еще что-то непонятно?

 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЗРЫВ В «СУРМАЛУ» НЕ БЫЛ СЛУЧАЙНЫМ?
      2022-08-15 17:50
      1179

      14 августа в 13:23 в ереванском торговом центре «Сурмалу» прогремел взрыв, начался пожар, который к концу дня погасить не удалось. Впрочем, он полностью не потушен до сих пор, оставшиеся очаги продолжают дымить. Первоначально стало известно о гибели троих граждан, а к утру понедельника цифра достигла 6. Ситуацию усугубило обрушение одного из зданий на территории, под обломками которого оказались люди.

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: РЕШЕНИЕ МЭРА ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ
      2022-07-29 09:07
      8682

      Прежде чем принимать решения, не мешало бы мэру Еревана (впрочем, и не только ему) заглянуть в законодательство. В частности, в Кодекс РА «Об административных нарушениях». Чтобы не попасть впросак, демонстрируя свое правовое невежество.

    • СКАМЬЯ ПОДСУДИМЫХ ДЛЯ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ
      2022-07-25 18:20
      10216

      26 июля состоится первое судебное заседание по уголовному делу общественно-политического деятеля Аветика Чалабяна, которому предъявлено абсурдное обвинение в попытке подкупа более 2 тысяч студентов для участия в митингах оппозиции. Чалабян находится под арестом с 14 мая. 25 июля адвокат Аветика Чалабяна, его супруга и представители инициативной группы в его поддержку провели пресс-конференцию, представив важные обстоятельства.

    • МИКАЭЛ БАДАЛЯН ВСЕ ЕЩЕ НЕ НА СВОБОДЕ
      2022-07-25 10:56
      11246

      Kак известно, в конце прошлой недели суд принял решение освободить лидера движения «Азатагрум» Микаэла Бадаляна под залог в размере 6 млн. драмов. Судья Арусяк Алексанян удовлетворила ходатайство защиты на основании появления в деле новых обстоятельств. А именно - ввиду резкого ухудшения здоровья М. Бадаляна, которого перевезли из тюрьмы в медцентр «Армения».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ