«Все дело в российском газе»: Глава комитета ЕП прокомментировал меморандум с Баку
Евросоюз продолжит поднимать вопросы нарушений прав человека. Об этом глава комитета Европарламента по иностранным делам Дэвид Макаллистер заявил на пресс-конференции с армянским коллегой Эдуардом Агаджаняном в Ереване, комментируя при этом подписанный с Азербайджаном меморандум.
По словам Макаллистера, соглашение с Азербайджаном касается энергетических ресурсов. Европа сталкивается с серьезным вызовом и по очевидным причинам вынуждена быстро сокращать импорт газа из России, отметил он. "Мы хотим быть в меньшей зависимости от российского газа", – пояснил Макаллистер.
Как отметил парламентарий, энергетические поставки должны быть диверсифицированы, тем более что страны ЕС еще полностью не перешли на возобновляемые источники энергии.
По его словам, в ближайшей перспективе ЕС все же будет зависеть от газовых поставок, а альтернативой России в этом вопросе являются Алжир, Катар или Азербайджан.
"Соглашение, которое мы подписали, касается увеличения поставок из Азербайджана в ЕС", – отметил Макаллистер.
Что касается проблем нарушений прав человека, то это – отдельная сфера. ЕС, как и прежде, будет поднимать эти вопросы, заверил европейский парламентарий.
Ранее в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подписали Меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству в сфере энергетики.
Sputnik Армения
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-28 19:43
Антикоррупционный суд Республики Армения 25 июля вынес очередное решение в пользу прокуратуры по делу о защите государственных интересов.
-
2025-07-28 19:41
Я больше не заинтересован в разговорах, заявил президент США Дональд Трамп в ответ на вопрос журналиста о том, может ли личная встреча с Путиным помочь достижению перемирия в Украине, передает BBC.
-
2025-07-28 19:40
Австрийская энергетическая группа OMV заявила, что обнаружила загрязнение органическим хлоридом в партиях азербайджанской сырой нефти, запланированных к доставке на ее нефтеперерабатывающие заводы, добавив, что ей удалось предотвратить какие-либо сбои в поставках. Об этом сообщает Reuters.
-
2025-07-28 19:39
Причиной сбоя в работе информационной системы «Аэрофлота» стала хакерская атака, сообщила Генпрокуратура. По материалам проверки возбуждено уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации (часть 4 статьи 272 УК).