Последние новости

«ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПАТАРАГ» В ЦЕНТРЕ «НАРЕКАЦИ»

«Танец должен быть сродни молитве. Если этого не происходит, он становится лишь ритмической гимнастикой. Если же танец преображается в молитву, то на сцене-алтаре начинается особенное действо - Национальный Патараг, в процессе которого каждое движение тела превращается в своеобразное обращение к Богу, освященное елеем армянской души».

 «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПАТАРАГ» В ЦЕНТРЕ «НАРЕКАЦИ» 11ЭТА МЫСЛЬ ПРИНАДЛЕЖИТ ЗАСЛУЖЕННОМУ ДЕЯТЕЛЮ КУЛЬТУРЫ АРМЕНИИ, известному танцору и педагогу, основателю этнографического ансамбля армянских танцев «Карин» Гагику Гиносяну, который вместе со своими учениками школы «Айб» презентовал на днях очень важный проект – «какавагир», или систему записи движений армянских танцев. В рамках мероприятия, прошедшего в Центре искусств «Нарекаци», был представлен очередной номер школьного журнала-брошюры «Параграф», на страницах которого запечатлены образцы записи танцевальных движений с математической точностью. Школьники - члены созданного при «Айб» клуба «Какавагир» рассказали о своей исследовательской работе, после чего организаторы мероприятия и гости пустились в пляс с пониманием смысла каждого танцевального движения.

В 1940-х гг. известный армянский искусствовед, исследователь танцевального фольклора Србуи Лисициан выступила с необычной разработкой - системой записи танцевальных движений, названных ею «кинетография». При помощи своеобразного «алфавита» она впервые записала на бумаге несколько армянских национальных танцев с целью сохранить и передать потомкам эту важную часть культурного наследия армянского народа.

К сожалению, в советскую эпоху кинетография Србуи Лисициан не получила должного распространения, ее труд не был оценен по достоинству. Спустя десятилетия, после приобретения Арменией независимости, разработки Лисициан были возвращены народу, но уже в новом виде и с иным, истинно армянским названием «какавагир»: от слов «какавел» (կաքավել) – танцевать в одном из значений на грабаре и «гир» (գիր) – письмо, буква. Систему записи танцевальных движений вернул нам Гагик Гиносян, осознавший важность сохранения национального танцевального искусства во всех деталях и отличиях танцев разных регионов исторической Армении. С ее помощью он, объезжая города и села Армении, Арцаха, Джавахка, записывал такие танцы, как ярхушта, шарани, чочк, горани, ишханац пар, разновидности кочари и другие, которые наши предки передавали по наследству, показывая их друг другу, обучая новые поколения. Танцы сохранялись в памяти народа, видоизменялись в ходе истории, но всегда оставались важной частью жизни армян.

Понимая, что труды Лисициан смогут стать инструментом, который позволит записать виды армянских танцев, исчезающие вместе с их носителями, Гагик Гиносян взял на себя нелегкий труд по изучению исследований Србуи Лисициан и их возврату в практическую деятельность. С этой целью при школе «Айб» был создан клуб «Какавагир», участники которого из числа старшеклассников влились в деятельность по сохранению танцевального наследия и вместе с Гагиком Гиносяном взялись за работу по записи танцевальных движений при помощи алфавита-какавагира.

БОЛЕЕ ТОГО, СОВМЕСТНО С КОМПАНИЕЙ «ИНСТИГЕЙТ» РАЗРАБОТАНА компьютерная программа – аналог кинетографии Србуи Лисициан, при помощи которой сегодня ведется цифровая запись танцев. В действующей при «Инстигейт» «Реальной школе» подростки и молодежь учатся работать с данной программой, то есть ведется подготовка кадров, владеющих системой «какавагир», которая должна стать новым танцевальным алфавитом, армянским брендом в сфере ИТ и выйти на международный уровень, сделав современную версию системы записи танцевальных движений Србуи Лисициан доступной всему миру.

 «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПАТАРАГ» В ЦЕНТРЕ «НАРЕКАЦИ» 12«К сегодняшнему дню мы готовились целый учебный год, а я - долгие годы, - сказал Гагик Гиносян, открывая мероприятие в Центре искусств «Нарекаци». – Наша цель – понять, что такое танец как явление и почему он важен в плане сохранения национальной идентичности. В армянской истории с VII в. существовали хазы – специальные знаки нотописи, разработанные для сохранения музыки, а для записи танцевальных движений наши предки не создали каких-либо знаков. Србуи Лисициан стала для нас Комитасом в танцевальном искусстве, придумала систему кинетографии и тем самым дала ключ к дальнейшим исследованиям в данном вопросе, который является важной частью национального воспитания подрастающего поколения армян по всему миру».

По словам Гагика Гиносяна, участники клуба «Какавагир» под его руководством уже издали 10 танцев в системе «какавагир» и намерены продолжить эту работу. Один из ребят призван в армию, и оттуда, в часы отдыха, продолжает работать над записью армянских танцев, поскольку уверен, что защита границ Отчизны включает и защиту ее культурного наследия.

Член клуба «Какавагир» Эрик Меликян отметил, что счастлив быть частью команды по сохранению столь важной сферы армянской культуры, как танцевальное искусство.

«Когда говорят об армянском алфавите, всегда указывают имя Месропа Маштоца. Говоря о «какавагире», мы обязаны называть имя Србуи Лисициан, - сказал Эрик. – Сравнение этих имен неслучайно. Если Маштоц создал алфавит в один из сложнейших периодов армянской истории, когда Армения, будучи разделенной между Персией и Византией, потеряла государственность, Маштоц сумел найти верный путь для объединения армянского народа. Лисициан создала систему записи танцевальных движений в период, когда советская идеология по-своему абсорбировала проявления национальной культуры, и пыталась тем самым сохранить для потомков искусство танцев как важную часть национальной идентичности армянского народа».

 «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПАТАРАГ» В ЦЕНТРЕ «НАРЕКАЦИ» 13ПО МНЕНИЮ ВИДНОГО АРМЯНСКОГО МУЗЫКАНТА и общественного деятеля Даниела Еражишта, Гагик Гиносян и его воспитанники не просто сделали все, чтобы не потерять движения и ритмы танцев, осовременив систему Лисициан, но и вернули танцевальным движениям былой смысл, их самобытную сущность и духовную составляющую.

«Национальный танец на самом деле есть молитва тела, стержневая составляющая армянской идентичности, единство армян, в котором каждое движение осмыслено. Исполнять армянские танцы надо осознанно и прочувствованно, а не просто подражая им и физически повторяя эти движения», - уверил присутствовавший на мероприятии директор школы №2 Абовяна Артур Ташчян.

Добавим, что изучение «какавагира» и записанных с его помощью танцевальных движений позволит всем интересующимся научиться «читать» танцы, преобразовать их в шаги, постановку туловища и рук и даже исполнять их самостоятельно. Проект представляет собой экспериментальную образовательную модель, основанную на принципе «учиться, двигаясь» и «овладевать, познавая».

Галерея (11 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ