Последние новости

ГДЕ ВСТРЕТИТ 2 СЕНТЯБРЯ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ?

2 сентября в Степанакерте пройдут мероприятия, посвященные 31-й годовщине провозглашения республики. И хотя до этой даты еще месяц с лишним, спикер парламента Арцаха Артур Товмасян уже выступил с посланием к парламентариям Армении, пригласив их в Арцах, а заодно и приветствовав «решение оппозиционных фракций Нацсобрания Армении вернуться в парламент в сентябре и продолжить депутатскую деятельность».

«ПУТЬ К ПРОЧНОМУ МИРУ В РЕГИОНЕ НЕ ГЛАДОК, НО Я УВЕРЕН, что парламенты Армении и Арцаха, работающие по отдельности, не смогут преодолеть препятствия, увеличивающиеся день ото дня, только совместными усилиями мы добьемся успеха. Приглашаю все фракции НС РА 2 сентября в Арцах для участия в праздничных мероприятиях, посвященных 31-й годовщине провозглашения республики», - говорится в обращении Артура Товмасяна.

Понятно, что это обращение уже вызвало истерику в Азербайджане. Пока на уровне неофициальном, но скоро, полагаем, последует и официальная реакция. Интересно, как отреагирует на это правящая в Армении команда Пашиняна?

Однако, не менее, если не более интересно, как отреагирует на обращение Артура Товмасяна оппозиция. Потому как есть основания предполагать, что идея обращения спикера парламента Нагорного Карабаха к парламентариям Армении, фактически, к парламентской оппозиции, а если еще конкретнее, к Движению Сопротивления, родилась и вылилась в текстовую форму в администрации Никола Пашиняна, структуре, которая дергает за ниточки всех многочисленных фигурантов развернутой агиткампании по дискредитации оппозиции.

Напомним, что именно парламентская оппозиция в формате Движения Сопротивления организовала многотысячные митинги в Ереване как 24 апреля, в день поминовения жертв Геноцида армян, так и 28 мая, в день провозглашения Первой Армянской Республики в 1918-ом году. Если к этому добавить, что все последние акции оппозиции организовывались под лозунгами возрождения Арцаха и с этой целью отставки правительства Пашиняна, легко можно предположить, что именно оппозиция взяла бы на себя и организацию большего общенационального митинга в Ереване 2-го сентября в поддержку идеи независимости Арцаха. И, тем самым, оппозиция дала бы старт новой волне массовых митингов с требованием отставки Пашиняна, параллельно процессу запуска процесса импичмента премьеру в парламенте республики. Ради чего, собственно, депутаты оппозиционных фракций и намерены принять участие в осенней сессии парламента, согласно их же последним заявлениям.

Товмасян же, пусть не прямо, но фактически предлагает оппозиции на этот раз быть сдержаннее, принять участие в мероприятиях в Арцахе и продолжить «депутатскую деятельность» в парламенте. Но спикер парламента Арцаха не конкретизирует одну важную «деталь», от которой, полагаем, и будем зависеть окончательный ответ оппозиционеров на его приглашение: что именно имеется в виду под понятием «праздничные мероприятия»?

Многотысячный митинг, наподобие тому, который прошел в Степанакерте 28-го мая, в унисон ереванскому митингу, и который также имел выраженный антипашиняновский характер? Или торжественное собрание в парламенте – «по случаю»?

Если наши предположения верны и обращение Товмасяна действительно написано в администрации Пашиняна, значит там очень серьезно опасаются, что день провозглашения независимости Нагорного Карабаха может дать старт решающему и победному этапу борьбы оппозиции за отставку Пашиняна. И тогда 2-ое сентября стало бы днем вдвойне символичным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕШИМОСТЬ ПРОТИВ РЕШИМОСТИ ИЛИ ДОРОГА НА ЭШАФОТ?
      2022-10-04 13:28
      1580

      Семейная газета Пашинянов "Айкакан жаманак" ("АЖ") опубликовала список пунктов-требований Азербайджана к Армении. Список, который министр ИД Азербайджана Джейхун Байрамов передал главе МИД Армении Арарату Мирзояну во время их последней встрече в Женеве.

    • ЕРЕВАН-БАКУ-АНКАРА: ИГРА В ПАС
      2022-10-03 12:49
      1616

      Трудно писать о чем-то другом после просмотра видео расстрела плененных армянских военнослужащих. Но писать об этом тоже трудно. Потому что у видео есть и политическая подоплека. Конкретная политическая подоплека, конкретная политическая цель, преследуемая официальным Баку.

    • В ДЕТСКОМ САДИКЕ ИМЕНИ ПАШИНЯНА-ПАПИКЯНА
      2022-09-29 10:40
      1852

      Сентябрь вполне себе летний месяц для Армении. Осень у нас реально начинается в октябре. Нынешняя подступающая осень и ее первый по климатическим факторам месяц сулят нам большие испытания, чтобы не сказать потрясения. Готова ли Армения?

    • СПАСТИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ПАШИНЯНА
      2022-09-27 13:24
      2095

      Что имел в виду Тер-Петросян? Если коротко, то его спич в эфире ОТА можно подытожить следующим образом: он, Тер-Петросян, предложил Роберту Кочаряну, Сержу Саргсяну, Аркадию Гукасяну, Бако Саакяну и Католикосу подставить плечо Николу, чтобы тот поскорее уже подписал мирный договор с Азербайджаном. А плечо, согласно первому президенту, нужно обязательно подставить и разделить тем самым с Николом ответственность, поскольку если этого не сделать, Никол - эта напасть, как некогда охарактеризовал Пашиняна сам Тер-Петросян - доведет страну до еще большей катастрофы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      3369

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2480

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?

    • 2 СЕНТЯБРЯ В 19:30 КАЖДОГО ИЗ НАС ЖДУТ НА ПЛОЩАДИ ФРАНЦИИ (Видео)
      2022-09-01 10:37
      1286

      Депутат Агазарян не сориентировался и сказал правду Недельный мониторинг пашиняновских телеканалов показал, что режим боится акций 2 сентября, приуроченных к 31 годовщине провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

    • МЕХРИБАН-ХАНУМ И ДВА ЮЖНЫХ ДЖЕНТЛЬМЕНА
      2022-08-27 11:06
      3016

      Бердзор, Ахавно, Неркин Сус сданы Азербайджану. Повестка мира «Гражданского договора» в действии. Да, конечно, это подарок Мехрибан Алиевой. Совместный подарок Ильхама Алиева и его наместника в Армении Никола Пашиняна. Именно подарок, потому как совместное заявление от 9 ноября 2020-го ничего такого в текущем году не предполагало. Но Никол Пашинян – он же джентльмен до мозга костей, негоже ему уступать в этом вопросе Ильхаму Гейдаровичу.