Последние новости
0
10221

СКАМЬЯ ПОДСУДИМЫХ ДЛЯ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ

26 июля состоится первое судебное заседание по уголовному делу общественно-политического деятеля Аветика Чалабяна, которому предъявлено абсурдное обвинение в попытке подкупа более 2 тысяч студентов для участия в митингах оппозиции. Чалабян находится под арестом с 14 мая.

25 июля адвокат Аветика Чалабяна, его супруга и представители инициативной группы в его поддержку провели пресс-конференцию, представив важные обстоятельства.

ВЫСТУПИВШИЙ ДОЦЕНТ ЕГУ МЕНУА СОГОМОНЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО АВЕТИК ЧАЛАБЯН подвергается политическому преследованию за свои взгляды и убеждения, и власти любой ценой решили его наказать. Чалабян раздражает власти как личность, как политический деятель, олицетворяющий собой прямую противоположность тех, кто у власти. Четкая повестка Аветика Чалабяна также неприемлема для властей, а частности, относительно того, как можно восстановить военный баланс с Азербайджаном. Согомонян сравнил ситуацию с Чалабяном с 37-м годом, отметив, что это самый настоящий политический террор, которому может подвергнуться любой гражданин Армении.

Супруга Чалабяна Анаит Адамян зачитала текст его послания из тюрьмы, в котором отмечается, что Аветик считает происходящее с ним "организованным сведением счетов", "запланированной провокацией" с незаконной записью, монтажом на провластном сайте. Было отмечено, что давлению подвергается и его брат – Ара Чалабян, и делается это по приказу премьер-министра Никола Пашиняна.

Адвокат Вараздат Арутюнян сразу же подчеркнул, что власти изменили проект нового УК РА с целью оставить общественно-политического деятеля Аветика Чалабяна под арестом. По его словам, в проекте нового УК криминализация предложения взятки за участие в митинге предусмотрена не была. По мнению адвоката, власти специально "подогнали" эту статью под обвинение против его подзащитного, так как другого политически мотивированного уголовного дела, где присутствовали бы аналогичные обстоятельства, защита не знает.

Не обошел Арутюнян вниманием и печально известную судью Арусяк Алексанян, принявшую решение об аресте Чалабяна. Напомнив ее роль в трагедии Армена Григоряна, Арутюнян отметил, что "мы во второй раз столкнулись с "прообвинительной" позицией Алексанян". Он рассказал, что обвинение представило сырое ходатайство о продлении ареста Чалабяна с многочисленными недочетами в тексте. Так, за основание были взяты статьи из прежнего УК, хотя он уже неделю как не действовал. Только этого факта достаточно, чтобы отклонить данное ходатайство, но судья вдруг предложила предоставить следователю дополнительное время для исправления ошибок. Это было настолько неожиданно, что поначалу растерялся даже представитель обвинения.

Между тем сама судья отметила, что риск побега Чалабяна минимален. Однако, за основание для ареста взяла то обстоятельство, что, находясь на свободе, он может оказать воздействие на свидетелей, воспрепятствовав следствию. Но следствие на тот момент было уже завершено, о чем судья прекрасно знала. Каким же образом Чалабян мог помешать тому, чему нет? По словам адвоката, это далеко не все нарушения как со стороны суда, так и со стороны следствия.

ЗАЩИТА ОБЖАЛОВАЛА РЕШЕНИЕ О ПРОДЛЕНИИ АРЕСТА ЧАЛАБЯНА в Апелляционной инстанции, а по поводу действий судьи обратилась в судебную Комиссию по этике и дисциплинарным вопросам судей.

Арутюнян отметил и то, что запись, взятая в основу обвинения Чалабяна, смонтирована, это показали результаты проведенной экспертизы. Однако, в отличие от ситуации с записью беседы экс-и.о. главы Высшего судебного совета Гагика Джангиряна с экс-главой ВСС Рубеном Вардазаряном, это обстоятельство полностью игнорируется следствием. Тем самым, в очередной раз действует принцип двойных стандартов. Джангирян заявляет, что не намерен комментировать беседу на смонтированной записи, но чтобы он мог высказать свою позицию, ему предоставили телеэфир популярной передачи. А в случае с оппозиционером Чалабяном подход совершено иной, его всячески дискредитируют.

Перечисляя следственные нарушения, Арутюнян отметил и нарушение права защиты на ознакомление с материалами обвинениями: защита не была оповещена на сей счет в надлежащем порядке. Не порадовало и то, что судить Аветика Чалабяна будет Мнацакан Мартиросян, репутация которого печально известна. Адвокат обратился к председателю суда ереванского суда общей юрисдикции, потребовав разъяснений, каким образом дело было завизировано на имя именно этого судьи, но получил краткий ответ, что посредством электронной системы распределения, без каких-либо подробностей.

Отвечая на вопрос журналиста о состоянии здоровья его подзащитного, Арутюнян отметил, что Чалабян имеет проблемы с давлением, он гипертоник, свое состояние нормализует посредством лекарств и диеты, что в тюрьме затруднительно. Он призвал журналистов внимательно следить за ходом судебного процесса, который должен проходить в открытом режиме.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЗРЫВ В «СУРМАЛУ» НЕ БЫЛ СЛУЧАЙНЫМ?
      2022-08-15 17:50
      1190

      14 августа в 13:23 в ереванском торговом центре «Сурмалу» прогремел взрыв, начался пожар, который к концу дня погасить не удалось. Впрочем, он полностью не потушен до сих пор, оставшиеся очаги продолжают дымить. Первоначально стало известно о гибели троих граждан, а к утру понедельника цифра достигла 6. Ситуацию усугубило обрушение одного из зданий на территории, под обломками которого оказались люди.

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: РЕШЕНИЕ МЭРА ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ
      2022-07-29 09:07
      8695

      Прежде чем принимать решения, не мешало бы мэру Еревана (впрочем, и не только ему) заглянуть в законодательство. В частности, в Кодекс РА «Об административных нарушениях». Чтобы не попасть впросак, демонстрируя свое правовое невежество.

    • МИКАЭЛ БАДАЛЯН ВСЕ ЕЩЕ НЕ НА СВОБОДЕ
      2022-07-25 10:56
      11251

      Kак известно, в конце прошлой недели суд принял решение освободить лидера движения «Азатагрум» Микаэла Бадаляна под залог в размере 6 млн. драмов. Судья Арусяк Алексанян удовлетворила ходатайство защиты на основании появления в деле новых обстоятельств. А именно - ввиду резкого ухудшения здоровья М. Бадаляна, которого перевезли из тюрьмы в медцентр «Армения».

    • «БЛАГОНАДЕЖНАЯ» АРУСЯК АЛЕКСАНЯН ОБИДЕЛАСЬ... (ОБНОВЛЕНО)
      2022-07-22 17:47
      7781

      21 июня стало известно, что судья Арусяк Алексанян, принявшая решение об аресте продюсера и режиссера Армена Григоряна, увенчавшаяся его смертью в зале суда, подала заявление о прекращении членства в Союзе судей Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ